Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по продаже комнаты в общежитии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбирать комнату удобнее всего на сайтах с объявлениями о продаже жилья. Одним из самых популярных считается Домклик от Сбербанка. Эти сервисы позволяют отфильтровать объявления с фотографиями — по ним можно предварительно оценить состояние и комнаты, и общих зон в коммунальной квартире (кухни, санузла, коридора).
Переходите к подписанию договора купли-продажи
Договариваясь о сделке, назначьте дату, время, место ее проведения, обговорите способ передачи денег. Для расчетов можно использовать банковскую ячейку или аккредитив. Выберите дату для похода к нотариусу — сделки с комнатами должны быть нотариально заверены, к тому же нотариус правильно составит договор купли-продажи. На сделку продавец должен принести:
- выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности, или свидетельство о собственности старого образца;
- документы, подтверждающие основание для возникновения права собственности;
- кадастровый паспорт и технический план;
- справки из паспортного стола с указанием прописанных в других комнатах;
- отказы соседей или уведомления о сделке, отправленные им с отметкой о вручении;
- согласие на сделку супруга при соответствующем семейном статусе;
- разрешение на продажу от органов опеки, если в комнате прописаны несовершеннолетние.
Договор заключается в трех экземплярах: по одному покупателю и продавцу, третий — для регистрации в Росреестре.
Требования к жилплощади
Ипотечный кредит в банке на покупку комнаты можно взять, если объект кредитования соответствует установленным требованиям. Таковыми являются следующие критерии.
- Коммуналка должна находиться в доме, который не признан аварийным. Он не должен входить в список объектов под снос, капитального ремонта или реконструкции с выселением жильцов.
- Общежитие должно находиться в регионе, в котором имеется отделение банка.
- В районе, который был выбран для покупки объекта недвижимости, должна быть обустроенная инфраструктура.
- В комнате должны быть созданы все условия для комфортного проживания. Это правило касается и мест общественного пользования.
- В объекте должна присутствовать отдельная кухня, а также санузел.
- Задолженности по коммунальным услугам должны быть исключены.
- Не должно быть третьих лиц, которые могут выразить свое право на получение комнаты.
Что делать, если банк отказал в ипотеке на комнату?
Банковские организации могут вынести отрицательное решение по заявке гражданина. Это предусматривается при:
- наличии ошибок в бумагах, которые направлены в банк, а также некорректно отраженных сведений;
- фиктивности переданных документов;
- получении клиентом низкой оценки по системе скоринга (программа проводит проверку, после чего может выдать низкую оценку, что будет считаться ненадежностью);
- отсутствии возможности проверки переданных сведений (если сотрудники банка не смогли связаться с начальником заявителя);
- наличии долгов по предыдущим кредитам;
- очерненной кредитной истории;
- судимости заемщика.
Сначала нужно проверить, имеются ли вышеуказанные причины в данном случае. Если есть недостатки, то человек имеет 2 месяца на их исправление. После этого возможна повторная подача бумаг. Можно направить онлайн-заявку через сайт кредитной организации.
Если и во втором случае отмечается отказ по ипотеке на комнату, можно предпринять следующие действия:
- увеличить размер первоначального взноса для уменьшения суммы кредита;
- поискать новый объект недвижимости для уменьшения суммы займа;
- наладить кредитную историю (погасить долг, найти и устранить ошибочно внесенные записи при их наличии);
- посетить другие кредитные учреждения;
- взять потребительский кредит;
- предложить созаемщиков.
Общежитие и коммуналка – в чем разница?
Общежитие и коммунальная квартира – это два вида жилья, которые предполагают совместное проживание в одном объекте недвижимости нескольких семей, не являющихся родственниками. Но, есть между этими объектами и существенные различия.
Коммунальная квартира является полноценной собственностью владельцев всех комнат. Общими помещениями — кухней, санузлом, коридором — пользуются все жильцы совместно. В комнате может жить как семья, так и один человек. Хозяин комнаты может распоряжаться ею как хочет, делать капитальный ремонт, менять интерьер и так далее.
Общежитие — это временное жилье, которое предоставляется по месту учебы или работы. В одной комнате может жить произвольное число студентов или работников, от двух-трех до десяти человек. Вся обстановка является собственностью общежития, ничего менять в интерьере без согласования нельзя.
Кроме того, в общежитии существует распорядок дня, визиты гостей и часы посещения регулируются комендантом, нельзя держать домашних животных и вообще делать то, что нравится.
В коммунальной квартире режим дня отсутствует или устанавливается только с согласия всех жильцов, гости уходят и приходят в любое время, а в пределах комнаты вы можете содержать любое количество питомцев, хотя их численность и может стать источником конфликта с соседями.
Разумеется, коммунальные квартиры появились гораздо раньше, чем общежития. В них превратили большие дореволюционные квартиры из семи-восьми комнат, принадлежавшие, как правило, бывшему среднему классу. В одной комнате могли жить сразу два поколения одной семьи. Общежития строили предприятия для своих рабочих или для студентов конкретного вуза.
Можно ли продать неприватизированное помещение и что для этого нужно?
Неприватизированное жилье по закону не может быть продано или куплено законным путем, так как оно не является собственностью проживающих в нем граждан. Однако существуют способы обойти эту проблему:
- Приватизировать комнату, обратившись к непосредственному собственнику. Как правило это местный муниципалитет. Если нельзя приватизировать на себя, можно прописать близкого родственника и приватизировать на него.
Важно! Приватизация возможна только в случае социального найма.
- Законодательством предусмотрена возможность обмена неприватизированного жилья на другую жилую недвижимость. Риелторское агентство предоставляет специальную «квартиру-буфер», которую временно приобретает покупатель, после чего он обменивает эту квартиру на неприватизированную комнату продавца. В конце продавец возвращает квартиру обратно агентству и получает свои деньги.
Заявление об обмене рассматривается специальной жилищной комиссией при муниципалитете, которая может разрешить сделку или запретить. Запрет на проведение обмена может быть оспорен нанимателем жилья через суд.
Подводные камни и риски
- Необходимо проверить, прописаны ли в комнате лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы или пропавшие без вести. После возвращения такие лица могут оспорить сделку.
- Следует внимательно изучить историю сделок с данной недвижимостью. Если в какой-то момент купля-продажа недвижимости была совершенна незаконно, то дальнейшие операции могут быть оспорены.
- Следует собрать информацию о соседях, ведь в случае коммуналки асоциальные поведение соседей может доставить много неудобств.
- В случае перепланировок, не учтенных в документации, могут возникнуть большие сложности в процессе купли-продажи. Проблемы подобного рода следует урегулировать заранее.
- При передачи любых сумм (аванс или для других целей) следует выписывать расписки и фиксировать такую передачу в договоре купли-продажи.
Процедура купли-продажи комнаты не представляет большой сложности. Однако как и в любой сделке с недвижимостью существуют свои скрытые риски, которые следует учесть перед заключением сделки.
Купить можно только приватизированную собственность, то есть собственник комнаты – конкретный человек, а не муниципальная власть. Договор купли-продажи комнаты в общежитии не многим отличается от другой жилой недвижимости.
Однако, прежде чем составлять его, убедитесь, что комната законно приватизирована и что с момента приватизации прошло 3 года. Если не прошло, муниципальная власть или жильцы могут обжаловать приватизацию в течение 3 лет.
Также не стоит покупать комнату, где приватизация проходила в судебном порядке. Кроме того необходимо убедиться, что все жильцы были официально уведомлены о продаже за месяц и не против этого факта. Право первоочередной покупки имеют соседи.
Купить комнату в Москве — советы
Купить недорого комнату в Москве — самый приемлемый способ стать собственником столичной недвижимости. Приобретая комнату в квартире, каждый надеется на улучшение своих условий проживания. Но выбирая даже временное пристанище, делайте это тщательно и осторожно.
Если сравнивать со стандартной квартирой, выбор комнаты — дело не из простых. И прежде всего это обусловлено наличием соседей и общими службами. При поиске такого жилья лучше всего сразу знакомиться со всеми соседями. Вас наоборот должно насторожить, если при просмотре соседей в квартире не было на месте. В этом может кроиться какой-то подвох и наличие неадекватных жильцов по соседству. Жизнь на одной площади с плохими людьми может показаться адом уже в первые дни. Старайтесь избегать нестандартных ситуаций при заключении сделки и не ввязываться в предполагаемые мошеннические предложения.
Общие сведения о преимущественном праве
Преимущественное право покупки означает, что человек вправе первым воспользоваться предложением о продаже и выкупить недвижимость по установленной цене. Отсюда вытекают два юридически важных последствия:
- Если он отказывается от этой возможности или игнорирует ее, продавец может продать имущество любому третьему лицу по своему выбору – но по той же ранее установленной цене.
- Если же продавец не соблюдает преимущественное право, потерпевший может обратиться в суд с требованием заменить состоявшегося покупателя в договоре на себя.
В этом состоит суть преимущественного права покупки. Распространяется оно на долю в квартире и на комнату в коммуналке.
Внимание! Общее имущество супругов по общему правилу принадлежит им на праве совместного владения без выделения долей. В этой ситуации при продаже квартиры у второго супруга преимущественного права покупки не возникает – но нужно брать нотариальное согласие на сделку. Однако если имеется брачный договор, преимущественное право может возникнуть.
Распределение прав и обязанностей при преимущественном праве следующее:
Продавец доли или комнаты | Уведомляет сособственников о продаже доли и предлагает им выкупить ее за определенную цену. Если кто-то соглашается, то заключает ДКП с сособственником. При отсутствии ответа или отказах может продать долю третьему лицу. |
Сособственник Сосед по коммуналке |
Получает уведомление о преимущественном праве. При согласии заключает ДКП с продавцом и становится собственником доли. При отказе или молчании лишается права выкупа доли. Если уведомление не направлялась, может обратиться в суд и «переписать» ДКП на себя. |
Общежитие или коммуналка?
Общежитие и коммунальная квартира – это два вида жилья, которые предполагают совместное проживание в одном объекте недвижимости нескольких семей, не являющихся родственниками.
И хоть каждый собственник такой комнаты имеет своё изолированное помещение для жизни, сталкиваться с соседями им регулярно приходится. Все дело в том, что в коммуналке общая кухня и санузел. Именно в таких видах жилья часто возникают различные конфликты между соседями, которые часто заканчиваются совершением преступлений или административных проступков.
Общежитие по закону считается местом для временного проживания, однако фактически это давно не так. Бывают общежития студенческими, семейными и рабочими.
Купить комнату в студенческом общежитии невозможно, их не выставляют на продажу, они принадлежат учебным заведениям. А вот комнаты в семейных и рабочих общежитиях давно продают. Поэтому именно такую комнату Вы может при желании приобрести.
По ст. 92 ЖК РФ общежития принадлежат к специальному жилищному фонду страны, поэтому отчуждению в собственность не подлежат. Продать комнату в общежитии можно только в том случае, если она переведена муниципалитетом в другую категорию жилых помещений. Поэтому перед покупкой важно проверить юридический статус комнаты в общежитии.
Коммунальная квартира – это обычная квартира, в которой живет несколько семей. Такая недвижимость свободно продаётся на рынке и стоит гораздо дешевле изолированного жилья. Покупка комнаты в коммунальной квартире является значительно более простым мероприятием, чем покупка комнаты в общежитии.
Получение отказа от покупки от других собственников
Важный вопрос — обязательно ли нужны ли отказы соседей от приобретения продаваемой доли в праве общей собственности. Ответ на него будет утвердительным.
Важно! Если сосед отказывается от доли жилья, то факт этого отказа должен быть документально зафиксирован.
Лучше всего оформить заявление на отказ от покупки у нотариуса, так как статья 250 ГК РФ в части 3 предусматривает право соседей оспорить продажу доли постороннему лицу в течение трех месяцев. Нотариально заверенный отказ поможет обезопасить себя от таких сюрпризов.
Для регистрации отказа потребуется:
- Личное присутствие собственника, которому было сделано предложение о покупке доли; его паспорт.
- Свидетельство о праве на долевой собственности.
Выгода приобретения комнаты в коммуналке
Покупка доли в квартире, в том числе коммунальной, представляет собой обретение права совместного владения и распоряжения недвижимым имуществом наравне с другими собственниками (ст.246-247 ГК РФ). Продажа доли в виде конкретной жилой площади возможна только после выделения ее в натуре. Попытка получить денежный заём в банке под залог доли чаще всего отклоняется кредитными организациями.
В отличие от доли купленная комната даёт своему владельцу больше преимуществ.
Четко обозначенные в правоустанавливающих документах квадратные метры, ограниченные четырьмя стенами, являются защищенной от вторжения посторонних территорией.
Такой недвижимостью владелец распоряжается по своему усмотрению — продает, дарит, закладывает и т.д. Единственный недостаток — возможность приобретения комнаты с помощью ипотечного займа предоставляют далеко не все кредитные организации.
Риски покупки комнаты в коммуналке
Приобретение комнаты, в первую очередь, имеет психологический риск ежедневного общения с соседями, которыми могут оказаться пьющие и психически нездоровые люди.
Такая покупка сопряжена и с другими возможными неприятностями:
- Нет письменного отказа соседей либо документ составлен неправильно.
- Продавец имеет право собственности на долю в квартире, а не на саму комнату.
- Среди собственников есть несовершеннолетний, на основании чего для реализации жилого помещения требуется разрешение органов опеки (ст.37 ГК РФ), которое не было получено продавцом.
Для соблюдения юридической чисты сделки необходимо удостовериться в наличии:
- правоустанавливающих документов на жилье у продавца;
- нотариально заверенной доверенности с неистекшим сроком действия (в случае совершения сделки не самим владельцем);
- оплаты по коммунальным платежам вплоть до даты продажи комнаты.
Cрок выплаты декретных вы можете узнать в нашем материале. Как быть с оплатой больничного если вы в отпуске? По ссылке есть нужная вам информация.
Теме удержаний из заработной платы посвящен наш интересный материал!