Как стать собственником имущества в силу приобретательной давности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать собственником имущества в силу приобретательной давности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сходная ситуация может возникнуть, когда при составлении передаточного акта в ходе реорганизации упускается из виду какое-то имущество. Такое может произойти, например, если у реорганизуемой компании много активов.

Однако если в передаточном акте не упомянут какой-либо объект, это не означает, что он не перешел к правопреемнику. Дело в том, что при реорганизации компании происходит правопреемство по всем ее правам (в т.ч. на имущество) и обязанностям (ст. 58 ГК РФ), независимо от того, что указано в передаточном акте. Поэтому правопреемник имеет полное право ставить вопрос о принадлежности спорного имущества именно ему. Одним из его аргументов может стать как раз приобретательная давность (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.03.2016 по делу № А53-20983/2015).

Впрочем, такой иск — это крайняя мера. После обнаружения ошибки надо попробовать исправить ее другими способами. Предположим, что правопреемник создан в результате выделения из другой компании, которая продолжает свою деятельность. Тогда можно обсудить возможность составления дополнительного передаточного акта, и уже с ним обратиться за регистрацией перехода права собственности.

В порядке ст. 234 ГК РФ право собственности на имущество может быть приобретено в том случае, если у него нет собственника. Фигура такого собственника может быть не вполне очевидной, например, если долевой собственник квартиры умер, наследников у него не осталось, а в квартире продолжили жить другие долевые собственности. По истечении 18 лет с момента смерти они могут попытаться добиться признания права собственности на долю умершего.

С одной стороны, такая доля является выморочным имуществом, и для ее приобретения фактическое принятие наследства не требуется (ст. 1151, п. 1 ст. 1152 ГК РФ). С момента открытия наследства доля умершего в праве собственности на квартиру переходит к муниципальному образованию. С другой стороны, если муниципальный орган никаких действий не предпринимал, законность владения объектом не оспаривал, то физическое лицо может получить долю в собственность в силу приобретательной давности. Для этого нужно установить, что гражданин «осуществлял вместо публично-правового образования его права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом» (определение ВС РФ от 18.07.2017 № 5-КГ17-76).

Как зарегистрировать имущество

Теперь мы переходим к процедуре регистрации прав собственности, которая проходит вовсе не так просто, как многим хотелось бы. На практике каждая жизненная ситуация рассматривается по своим условиям, и результат вовсе не всегда может соответствовать вашим ожиданиям, даже если вы полностью соответствуете всем существующим требованиям.

Как необходимо действовать, если вы планируете оформить собственность по праву приобретательной давности:

  • Для того, чтобы увеличить свои шансы, лучше заранее обратиться в суд с требованием признания добросовестного, открытого и непрерывного владения в течение установленного срока. В качестве заинтересованного лица будет выступать регистратор. В случае удовлетворения вашего заявления у вас уже будет необходимая доказательная база для иска о признании права собственности;
  • Затем необходимо составить иск о признании права собственности. Ответчиком по этому исковому заявлению будет прежний собственник, а в качестве заинтересованного лица может выступать Росреестр. Если установить собственника не получается, в качестве ответчика будет выступать орган местного самоуправления;
  • Для того, чтобы ваш иск с большей долей вероятности был удовлетворен, необходимо собрать доказательную базу. Подтверждающие документы потребуются вам в любом случае. Среди них могут быть платежки, подтверждающие своевременную уплату коммунальных платежей в течение всего установленного срока, различные счета и договоры, подтверждающие ваше владение имуществом;
  • Обращаем ваше внимание, что для рассмотрения вашего искового заявления необходимо будет оплатить государственную пошлину, размер которой зависит от региона, а также от типа недвижимости. Обычно размер пошлины составляет от трехсот до двух тысяч рублей;
  • После получения судебного решения можно обращаться в Росреестр для регистрации права собственности;
  • После того, как Росреестр выполнит свои обязательства, не забудьте получить выписку из ЕГРН.

Как воспользоваться правом приобретательной давности относительно участка земли

Право может быть использовано только если объект ничей (у него нет собственника) или если его действующий собственник не заинтересован в использовании объекта (например, он говорит о нежелании пользоваться участком в будущем).

Базовое условие получения права собственности – минимум 15 лет не прерывающегося пользования территорией по её целевому назначению.

Такой человек не должен скрываться от государства, родственников и соседей по участку. Эксплуатировать территорию нужно непрерывно и добросовестно, ухаживая за ней. Чтобы оформить такой участок в собственность, потребуется доказать выполнение всех этих условий. Лучше всего документально, свидетельские показания тоже подходят.

Позиция Конституционного Суда

Статья 234 ГК РФ указывает, что гражданин, добросовестно владеющий имуществом, собственником которого не является, приобретает право собственности на это имущество. При этом необходимо, чтобы непрерывное владение недвижимым имуществом длилось на протяжении не менее пятнадцати лет. Но немного иначе обстоит с землями. Очевидно, что те земли, на которых не сформированы участки и которые не поставлены на кадастровый учет, являются муниципальной собственностью. Также отсутствие сформированных участков не свидетельствует о бесхозности земель.

Согласно действующему законодательству любое самовольное занятие земельного участка без каких-либо законных оснований является противоправным и влечет за собой наложение санкций.

Исходя из изложенного, Конституционный Суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы.

Существует ряд определенных условий, согласно которым человек, который пользовался имуществом, может претендовать на юридическое оформление права собственности:

  • Добросовестное обращение с имуществом. Добросовестное обращение – это одно из обязательных требований. Однако в законе не указано четких критериев, которые понимаются под этим термином. К добросовестному отношению можно отнести поддержание чистоты и порядка, своевременная оплата коммунальных платежей, периодическое выполнение ремонтно-восстановительных работ.
  • Беспрерывная эксплуатация недвижимости. Человек, который претендует на юридическое оформление права собственности, должен на протяжении пятнадцати лет постоянно эксплуатировать объект. Если предметом оформления прав является квартира, то необходимо постоянно проживать в ней.
  • Открытость использования недвижимости. Все заинтересованные лица должны знать о том, что человек использует недвижимости в своих целях. Главное, чтобы собственники, если таковые имеются, не выражали протеста.
  • Самое главное и основное условие – это полноценное использование недвижимости, как своей собственной. Человек не должен просто сохранять и поддерживать ее в надлежащем виде, он должен эксплуатировать ее по назначению.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума № 10/22 давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества.

Открытость означает, что лицами, окружающими владельца, такое владение воспринимается точно также, как воспринималось бы осуществление правомочий собственника.

Друзья, знакомые, соседи владельца постоянно наблюдают такое владение, но сам владелец рассказывать им о своем владении не обязан. Владение вещью осуществляется естественным образом, владелец предпринимает обычные меры по обеспечению сохранности имущества. Окружающие без напоминаний и сообщений об этом самого владельца наблюдают, кто именно осуществляет владение.

Владение не признается открытым, если владелец всячески умышленно принимает меры к сокрытию факта своего владения.

Владение имуществом как своим собственным

Это последнее обстоятельство, которое должно быть установлено для признания права собственности в силу приобретательной давности.

В п. 15 Постановления Пленума № 10/22 указано, что владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

Если владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т. п.), то ст. 234 ГК РФ применению не подлежит.

Даже если договор был оспоримым, это не имеет значения. Если у имущества был собственник и было лицо, владевшее имуществом, например, по договору аренды, и последнее осознавало этот факт, то нормы о приобретательной давности не применяются.

Вовсе необязательно, чтобы договор был гражданско-правовым. Если имущество предоставлено лицу по трудовому договору, то последствия те же самые.

Здесь главное, что лицо осознает передачу ему на определенных условиях имущества, имеющего собственника.

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», содержатся, в частности, следующие разъяснения:

Читайте также:  Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Когда начинает действовать срок приобретательной давности

По законодательству действие срока приобретательной давности начинается с того момента, когда заканчивается срок исковой давности по данному имуществу. Есть определенное время, в течении которого прежний владелец может истребовать свое имущества у нового владельца. Суд будет отсчитывать срок для права приобретательной давности с момента окончания искового.

ВАЖНО! Для того, чтобы владение имуществом было рассмотрено с приобретением права приобретательной давности, оно не должно осуществляться на основании договора – договора аренды, хранения, безвозмездного пользования.

При такой форме имущественных отношений временный владелец не может использоваться сроком давности владения.

Этот принцип достаточно простой – он также описывается в Постановлении Пленума за номером 10/22. Суть в том, что новый владелец не предпринимает никаких мер, чтобы скрыть факт владения имуществом. То есть перед законом и всеми заинтересованными лицами он открыто демонстрирует, что владеет и использует недвижимое имущество, на которое со временем у него может возникнуть приобретательная давность (что и подтверждается судебной практикой).

Категория открытости тоже может быть признана субъективной – во многом такая оценка зависит от мнения судьи, который принимает свое решение на основе внутреннего убеждения (ГПК, статья 194). Как правило, открытость подтверждается исключительно свидетельскими показаниями со стороны:

  • соседей;
  • родственников;
  • близких и друзей.

Основная проблема доказательной базы состоит в том, что речь идет только о фактическом владении – т.е. подтвердить этот факт документально довольно трудно. Соответственно, необходимо привлекать свидетельские показания, материалы аудио-, фото-, видеосъемки и другие доказательства, которые могут подтвердить сам факт.

Что бывает на практике?

Наиболее распространенным объектом недвижимости, к которому применяют приобретательную давность является земельный участок. Связано это с тем, что в других случаях гораздо сложнее предоставить доказательную базу.

Моментом, когда начинается отсчет необходимого отрезка времени, считается дата, когда был окончен срок исковой давности в деле изъятия собственности у его предыдущего хозяина, который больше не имеет на него прав. Последний же период начнет отсчитываться тогда, как предыдущий владелец узнал о том, что его права нарушены.

В данном случае, срок исковой давности составляет три года. То есть, в течение этих трех лет, прежний владелец, после того, как его уведомили, что его наделом владеет другое лицо, имеет право обратиться в суд для разрешения этого вопроса.

Чтобы доказать, что конкретный объект принадлежит именно ему, гражданину, либо же организации, будет достаточно предоставить документ, подтверждающий его право на владение имуществом. Этим документом выступает регистрационное свидетельство.

И владелец, который пользуется землей фактически, будет выступать в суде ответчиком в этом случае. И если территория им занята неправомерно, то любые сооружения, возведенные на ней, он оформить в собственность не сможет.

Читайте также:  Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака

Таким образом, можно использовать лишь бесхозные участки земли, хозяева которых от них отказались. Все остальные случаи будут считаться незаконными.

Плюсы от оформления в порядке приобретательной давности

  • возникает внутреннее спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, отсутствует страх потерять то, во что вкладываются денежные средства (текущий ремонт, перепланировка, улучшения);
  • право собственности, зарегистрированное на основании решения суда в регистрирующем органе, дает перспективу на улучшение жилищных условий т.к. появляется возможность продажи объекта и внесения первоначального взноса по ипотечному кредиту;
  • возникает законное право на сдачу объекта, ведь теперь не требуется непрерывность владения, а также доказывание открытости пользования. Получение дохода от сдаваемого в аренду имущества можно рассматривать, как дополнительный стимул, при принятии решения оформлять или нет недвижимое имущество через процесс приобретательная давность на имущество.

Часто недвижимое имущество находится во владении одного лица, которое также может представлять свои интересы в судебном заседании.

В таком случае срок приобретательной давности сложно рассчитать.

Это означает, что срок начинается после периода трех лет, дающихся для истребования имущества собственником. Таким образом, фактический владелец имущества должен обратиться в судебный орган после 18 лет присмотра за недвижимостью.

При приобретательной давности действует принцип правопреемства.

Поэтому хозяин, претендующий на имущество, может присоединить к личному времени пользования и владения тот срок, в течение которого владел помещением собственник, поскольку он является его правопреемником.

☝️ Обязательные условия для применения приобретательной давности

В частности, в Постановлении №10/22 были даны определения добросовестности, открытости и непрерывности владения имуществом. Также был рассмотрен и вопрос владения имуществом, как своим.

👉 Теперь суды признают добросовестным владельцем того, кто, начиная владеть имуществом, не знал (и не должен был знать) о том, что у него отсутствует основание для возникновения права собственности.

👉 Кроме того, если человек не скрывает тот факт, что пользуется имуществом, то такое владение считается открытым. И даже принимаемые человеком меры по сохранению имущества не считаются сокрытием.

👉 Для судов важным также является непрерывное владение. Таким владением является непрекращающееся пользование имуществом в течение всего срока приобретательной давности. Более того, если вдруг у давностного владельца отберут имущество, но он сможет через суд его вернуть, то период нахождения имущества в чужих руках не будет считаться перерывом в непрерывном пользовании.

Не будет перерывом и передача давностным владельцем имущества во временное пользование другому лицу. Например, родители 10 лет имели в пользовании неоформленный гараж. Но после этого дали гараж во временное пользование своим знакомым на 2 года. После чего продолжили пользоваться сами. Эти два года не станут считаться перерывом в пользовании.

Но самое главное, что непрерывный срок считается и в том случае, если происходит смена давностного владельца имущества. Допустим, семья длительное время пользовалась неоформленным домом в деревне.

Вначале основными давностными владельцами были родители. А после их смерти правопреемниками стали дети. Если родители пользовались домом 20 лет, а последующие 8 лет пользовались дети, то общее непрерывное владение домом составит 28 лет. И именно период в 28 лет будет важен для суда.

👉 Также важно, чтобы имущество не переходило в пользование давностному владельцу по договору аренды, безвозмездного пользования и т. п. В противном случае владелец не сможет быть признан давностным.

Должно учитываться и то, что право собственности может быть получено как на бесхозяйное имущество, никому не принадлежащее, так и на имущество, находящееся в чьей-то собственности.

Дело в том, что иногда собственник может бросить свое имущество — он может прекратить поддерживать вещь в работоспособном состоянии и пользоваться ей. Тогда за давностным владельцем может быть установлено право собственности, несмотря на то, что у имущества уже имеется собственник.

Казалось бы, что это несправедливо. Однако надо понимать, что если в течение 15 лет прежний собственник не интересовался имуществом, то значит оно ему и не нужно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *