Пенсия по вредности — список профессий в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по вредности — список профессий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Что такое досрочный выход на пенсию

Досрочная пенсия – это возможность получать положенные государством пенсионные выплаты в более раннем возрасте, чем это предусмотрено для большинства граждан. Юридически досрочная и льготная пенсия равнозначны. Для ее получения должен присутствовать один из критериев или сочетаться несколько:

  • вид деятельности, по которому осуществлялась трудовая деятельность;
  • социальный статус (многодетная мать, его опекун и прочее);
  • возраст (устанавливается в пониженном размере);
  • общее количество отработанных лет;
  • стаж по льготной специальности;
  • пенсионный коэффициент.

Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?

Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.

Условия выхода на пенсию список 1,2

1 список вредности

2 список вредности

Степень вредности

Критическая степень тяжести и вредности

Другая степень тяжести и вредности

Необходимый стаж для женщин

Полный стаж от 15 лет, а в опасных условиях 7,5 лет

Общий стаж от 20 лет, в тяжелых условиях от 10 лет.

Необходимый стаж для мужчин

Полный стаж от 20 лет, во вредных условиях от 10 лет

Общий стаж от 25 лет, во вредных условиях от 12,5 лет

Выход на пенсию для женщин

45 лет

50 лет

Выход на пенсию для мужчин

50 лет

55 лет

Как отмечалось, досрочная пенсия для мужчин доступна для представителей определенных профессий:

  1. Работы под землей, а также труд, связанный с вредными условиями (горячие цеха) — 50 лет. Стаж страховой/рабочий — 20/10 лет.
  2. Работы с тяжелыми условиями (перечень №2) — 55 лет. Стаж страховой/рабочий — 25/12,5 лет.

К примеру, мастер или рабочий, который трудится на лесозаготовке и лесосплаве, вправе уйти на пенсию после 55 лет. Аналогичная возможность имеется у работников локомотивных бригад, механизаторов при погрузочно-разгрузочных работах, водителей пассажирского транспорта, участников экспедиций по топографической и геодезической деятельности. Сюда же относятся работы с осужденными, связанные с управлением полетами и обслуживанием гражданских авиалайнеров.

До 50 лет работают сотрудники противопожарной, аварийно-спасательной и других служб, занимающихся вопросами гражданской обороты и защиты людей от ЧС техногенного и природного характера. Кроме того, спасатели аварийных служб выходят на пенсию в возрасте 40 лет.

Важно учесть, что время выхода на пенсию зависит не только от профессии, но и стажа. Так, если работа человека связана с подземной деятельностью или трудом, отличающимся вредными условиями (к примеру, в горячем цеху), при 5-летнем стаже выход на пенсию оформляется в 55 лет. Далее каждый последующий год стажа позволяет выйти на пенсионное обеспечение на год раньше. При 10-летнем стаже удается пойти на пенсию в 50 лет.

Аналогичная ситуация складывается с профессиями, связанными с тяжелыми условиями труда. Здесь, при десятилетнем стаже и более пенсионный возраст составит 50 лет. Что касается верхнего параметра, досрочный выход на пенсию для мужчин в 58 лет характерен при наличии стажа не меньше 6 лет 3 месяцев. Остальная градация имеет следующий вид:

  • С 51-го года — стаж от 9 лет.
  • 55-ти — стаж от 12,5 лет.
  • 56-ти — стаж от 10 лет.
  • 57-ти — стаж от 7,5 лет.

На пенсию по старости можно выйти раньше, если работник относится к определённой категории граждан.

Категория граждан Возраст выхода на пенсию: мужчина / женщина Необходимый страховой стаж
Опекуны инвалидов с детства или лица, являющиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет Уменьшение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) на один год за каждые 18 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности не менее 20 / 15 лет
Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8 лет 50 15
Граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы 55 / 50 25 / 20
Один из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства, воспитавший его до достижения им возраста 8 лет 55 / 50 20 / 15
Граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики 45 / 40 20 / 15
Инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности 50 / 40 15 / 10
Женщины, родившие двух и более детей и проработавшие минимум 12 лет в районах Крайнего Севера либо 17 в приравненных к ним местностях 50 20
Граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет либо 20 в приравненных к ним местностях. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера. 55 / 50 25 / 20
Граждане, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и проработавшие в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков 50 / 45 25 / 20
Граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и в районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера Страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 для женщин) на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах 25 / 20
Читайте также:  Как оформить пенсию по утере кормильца. Как оформить пенсию по потере кормильца

С целью смягчения последствий повышения пенсионного возраста правительство предоставляет возможность выйти досрочно на пенсию не только льготным категориям граждан, но и людям, которые на протяжении жизни трудились не покладая рук. Основной критерий для досрочного отдыха безусловно стаж работы.

Кроме этого, установлен минимальный возраст, до которого гражданин не может предоставлять документы в ПФР. Но даже соблюдение этих двух условий не дает права оформить выплаты сразу. Человек может выйти на пенсию на 2 года раньше предусмотренного законом возраста.

Т.е. не в 60, а в 58 для женщин, не в 65, а в 63 для мужчин, даже если в 55 у женщины уже был 37-летний стаж, она не сможет выйти на пенсию раньше 58. То же касается и мужчин. А с учетом постепенного ввода этого показателя, в 2019-20 гражданам не светит досрочное пенсионирование на этот период, а всего лишь на 0,5 и 1,5 года раньше.

Льготные категории рабочих для раннего выхода на пенсию

Перечень некоторых категорий трудящихся, имеющие льготное пенсионное досрочное обеспечение:

  • Люди, работающие в особо сложных производственных условиях — под землёй, на предприятиях с высокой температурой;
  • Женщины, которые управляли сложными механизмами, а также тяжёлыми машинами;
  • Трудящиеся на железнодорожном транспорте;
  • Граждане, работающие геологами;
  • Сотрудники на морских, а также речных судах;
  • Водители транспорта общественного пользования;
  • Рабочие на горном производстве;
  • Граждане, работающие в авиации;
  • Служба спасателей;
  • Судебные исполнители;
  • Учителя;
  • Медицинский персонал, работающий с людьми;
  • Творческая интеллигенция;
  • Театральные актёры.

С помощью калькулятора можно без затруднений вычислить дату выхода на пенсию любого гражданина. Особенно важен калькулятор лицам предпенсионного возраста, поскольку именно их выход на пенсию будет регулироваться по особой сетке, исходя из поэтапного претворения положений пенсионной реформы в жизнь.

Различные виды пенсионных калькуляторов весьма распространены в Интернете, что объясняется повышенным интересом граждан к вопросам начисления пенсий. Однако следует помнить, что не существует калькулятора, который хотя бы приблизительно достоверно мог рассчитать размер ваших будущих пенсионных выплат. Это связано с множеством причин, основной из которых является крайняя непрозрачность системы расчета пенсионных накоплений, практикуемой ПФР.

Стаж по Списку 2 для мужчин и женщин

При наличии такого стажа также на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет на вычет
Мужчины Женщины
От 5 лет -2 года
От 6 лет -3 года
От 6 лет 3 месяцев -2 года
От 7 лет 6 месяцев -3 года
От 8 лет -4 года
От 10 лет -4 года -5 лет
От 12 лет 6 месяцев -5 лет

Кого коснется увеличение пенсионного возраста?

Трудоспособный возраст увеличится не только для граждан, оформляющих страховую пенсию по старости. Также изменится возраст назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам. Граждане, которые не имеют достаточного стажа работы для получения страховой пенсии, выйдут на пенсию не в 60 лет (для женщин) и в 65 лет (для мужчин), как это было предусмотрено еще в 2018 году, а в 65 и 70 лет соответственно. Однако социальная пенсия по инвалидности будет и дальше назначаться вне зависимости от возраста.

Возраст выхода на пенсию также повысится для следующих категорий трудящихся, выходящих на пенсию досрочно:

  1. Для работников, трудящихся в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к таким районам. Для данной категории граждан пенсионный возраст также увеличится на 5 лет. По истечении переходного периода работники Севера будут выходить на пенсию не в 50 и 55 лет, а в 55 и 60 лет соответственно.
  2. Для граждан, работающих в педагогической, медицинской и творческой сферах возраст выхода на досрочную пенсию будет увеличен на 5 лет. Новый пенсионный возраст будет определяться, исходя из даты выработки требуемого стажа:

    • в 2018 году данным категориям трудящихся нужно было выработать стаж сроком от 25 до 30 лет — этот льготный стаж по новому закону остается неизменным;
    • возраст, в котором будет выработан стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, фиксируется, однако для выхода на пенсию после выработки стажа должно пройти еще 5 лет (начиная с 2026 года) или меньше, если гражданин подает в переходный период (для данной категории лиц год выхода на пенсию можно посмотреть в таблице ниже).
Читайте также:  Что такое особый порядок при рассмотрении уголовного дела судом
Год выработки требуемого стажа Новые сроки назначения страховой пенсии по старости после выработки стажа
2019 не ранее чем через 1 год
2020 не ранее чем через 2 года
2021 не ранее чем через 3 года
2022 не ранее чем через 4 года
2023 и т.д. не ранее чем через 5 лет

Условия назначения пенсии в РФ

Предусмотрено 3 обязательных условия для установления страховой пенсии по старости:

  • пенсионный возраст — 65/60 лет (для мужчин и женщин соответственно);
  • страховой стаж — 15 лет;
  • наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не меньше 30 баллов.

Эти условия закреплены в законе «О страховых пенсиях», однако вводятся они постепенно. Например, 15 лет страхового стажа будет необходимо для уходящих на пенсию после 2024 г. Для 2020 года минимальный норматив равен 11 годам, для 2021 — 12 годам и так далее по нарастающей.

Для тех, у кого нет стажа или не хватает до установленного норматива, вместо страхового обеспечения по старости будет назначена социальная пенсия. Она назначается:

  • гражданам РФ в возрасте 70/65 лет, независимо от их стажа;
  • гражданам иных государств и лицам без гражданства, проживающим в России не менее 15 лет и достигшим возраста 70/65 лет;
  • гражданам из числа малочисленных народов Севера в возрасте 55/50 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к нему.

Сроки выхода на пенсию

Основания для ухода на заслуженный отдых у всех разные. Человек может выходить на пенсию по выслуге лет, при наступлении установленного возраста или досрочно, если для этого имеются основания. Приведём ряд таблиц, которые наглядно продемонстрируют порядок оформления пенсии для отдельных категорий граждан.

Для женщин будет действовать следующая возрастная сетка.

Год рождения Сколько будет полных лет Время выхода на пенсию
Начало 1964 55.5 После середины 2019
Конец 1964 55.5 Начало 2022
Начало 1965 56.5 После середины 2022
Конец 1965 56.5 Начало 2022
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028

Возрастная сетка для мужчин выглядит так.

Стандартная процедура выхода на пенсию мужчинами в России

В соответствии с принятыми в 2018 году изменениями к Федеральному закону № 400-ФЗ от 28.12.2013 года мужчины имеют право выхода на пенсию по старости по достижении 65 лет при наличии не менее 15 лет стажа официальной работы. Оформление документов и начисление размера ежемесячных выплат осуществляется сотрудниками ПФ без какого-либо участия гражданина. При этом, если ему позволяет состояние здоровья и семейное положение, он может продолжать трудиться и получать полную зарплату.

Досрочная пенсия в 60 лет для мужчины предусмотрена при наличии таких особенностей трудовой деятельности:

  1. 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в районах, которые приравнены к нему. При этом общий страховой стаж (ССт) должен быть не менее 25 лет.
  2. 20 лет на вредном производстве, и общем ССт 25 л и более.
  3. Проживание в местностях, официально признанными загрязненными, при наличии рабочего стажа 25 л.
  4. Уход за недееспособными лицами на протяжении 8 л и более. Это могут быть родственники, собственные или усыновленные дети.
  5. Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС при наличии выслуги больше 25 лет.
  6. Шахтеры, горные мастера и инженеры, работавшие под землей. Данная категория работников должна иметь общую выслугу 25 л, в том числе 15 л по льготной специальности.

Мужчины имеют право уйти на пенсию в 45 лет при условии наличия такого трудового пути:

  1. Представители силовых структур, имеющие 25 календарных лет выслуги.
  2. Лица, страдающие гипофизарным нанизмом, отработавшие в государственных или коммерческих структурах 20 л.
  3. Диспропорциональные карлики, имеющие не менее 20 л выслуги.
  4. Граждане, отработавшие 12,5 л на вредном производстве и при наличии общего стажа 25 л и больше.

Следует помнить, что достижение 65 лет при отсутствии записей о трудовой деятельности на является основанием для получения выплат по возрасту. В соответствии с действующим законодательствам, такая категория граждан может рассчитывать на социальную пенсию по достижении 70 лет. Такая норма разработана с целью стимулирования граждан к официальному трудоустройству. Уплата ими налогов способствует наполнению казны государства и повышению уровня жизни его граждан, в том числе и после выхода на отдых.

Читайте также:  Как работает программа переселения в Россию из Казахстана в 2022 году

Условия для выхода на пенсию в 55 лет мужчине

Если у мужчины не получилось по каким-либо объективным или субъективным причинам уйти на пенсию в 50 лет, то это можно сделать немного позже. Следует внимательно изучить положения законодательства и выбрать оптимальный путь достижения поставленной цели. Возраст не является помехой в осуществлении переезда в отдаленную местность или трудоустройства на работу, где род деятельности предполагает предоставление льгот и снижение временного порога для окончательного увольнения и получения социальных выплат.

При принятии решения о продолжении или смене рода деятельности следует учитывать возможные последствия для собственного здоровья и семейных отношений. Объем потенциальных плюсов не должен превышать количество негативных осложнений.

По измененному закону ФЗ-400 выйти на пенсию в 55 лет мужчине можно при наличии таких подтвержденных документально оснований:

  1. Воспитание инвалида с детства до достижения ими 8 л и наличии 20 л ССт.
  2. Получение травмы при исполнения воинского долга и при 25 годах выслуги.
  3. 12,5 л на вредном производстве и общем стаже 25 л.
  4. 12,5 л работы на железнодорожном транспорте, в метро, шофером в карьерах, рудниках и разрезах при 25 годах трудовой деятельности.
  5. 12 л и 6 мес участия в зимовках, дрейфах, партиях, экспедициях, проведениях различных работ в полевых условиях.
  6. 12 л и 6 мес работы на лесоповалах, лесосплавах в качестве мастеров и рабочих.
  7. 20 л работы в портах и доках на должностях механизаторов.
  8. 12 л и 6 мес службы на морских и речных судах на должностях матросов, мотористов, рыбаков.
  9. 20 л управления трамваями и троллейбусами.

Формула расчёта возраста выхода на пенсию

Если воспользоваться символикой указанного законопроекта и обозначить буквой «V» — возраст, по достижении которого возникало право на пенсию до 31.12.2018 включительно (как это сделано в приложении 1 к данному документу), то год выхода на пенсию можно рассчитать по следующей формуле:

Год выхода на пенсию = V + N месяцев,

где N – число месяцев, на которое выход на пенсию откладывается новым законом по сравнению со старым. Причём число N зависит от V, и чтобы произвести расчёт самостоятельно, придётся заглянуть в это самое приложение 1 вступившего в силу (и получившего свои окончательные реквизиты — № и дату) закона.

Но поскольку даже относительно простая формула или зависимость более подходят для любителей математических досугов, а основной категории населения нужна более простая и наглядная форма подачи информации, когда же конкретным «бабушке» или «дедушке» следует выходить на пенсию по новым правилам, имеет смысл представить эти данные в виде таблиц, причём отдельно – для женщин и мужчин.

Что входит в стаж 42 года для досрочного ухода на пенсию

Правила подсчета стажа для досрочного выхода на пенсию значительно отличаются от порядка подсчета страхового стажа. В части 9 ст. 13 закона № 400-ФЗ закреплено условие, согласно которому в такой льготный стаж входят только:

  1. Периоды работы или иной деятельности на территории РФ, в течение которой производилась уплата страховых взносов в ПФР (часть 1 ст. 11 закона № 400-ФЗ);
  2. Время нахождения на больничном, когда гражданин получал пособие по временной нетрудоспособности (пункт 2 ч. 1 ст. 12).

Это значит, что в стаж 42 года для мужчин не входит:

  • служба в армии и другая военная служба;
  • работа за пределами РФ (на территории других государств);
  • время ухода за 80-летним пенсионером, ребенком-инвалидом или инвалидом I группы;
  • период ухода за ребенком до 1.5 лет;
  • продолжительность учета в службе занятости населения, когда гражданин получал пособие по безработице) и так далее.Однако, все эти периоды включаются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии. Напомним, чтобы стать пенсионером в 2019 г., нужно иметь как минимум 10 лет страхового стажа, в 2020 г. – 11 лет и так далее.

Таким образом, мужчина сможет досрочно стать пенсионером только в случае, если он имеет 42 года трудовой деятельности в РФ без учета различных нестраховых периодов (службы в армии, учебы, ухода за нетрудоспособными гражданами и т.п.). Если учесть тот факт, что возраст досрочного назначения пенсии по такому основанию — 63 г. (после окончания переходного периода), то мужчине необходимо непрерывно работать, начиная с 21 года, чтобы воспользоваться такой льготой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *