Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы положены труженикам тыла?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы узнать об имеющихся льготах и суммах, гражданину требуется подойти в органы социальной защиты граждан по месту проживания. Здесь работают компетентные сотрудники, которые помогут в выдаче документа и объяснят, на что может претендовать лицо.
Материальная помощь, как социальная поддержка, оказывалась всем участникам Великой Отечественной Войны с самого ее начала. С 1941 года были установлены денежные аттестаты военнослужащих – специальный индивидуальный счет бойца, куда ему переводились денежные средства. Размер выплат зависел от звания, должности и от боевой выслуги. Были и премии за особые заслуги, например, сбитый самолет или уничтоженный танк противника. Так как фронтовики находились на полном государственном обеспечении, многие из них отправляли свои денежные аттестаты домой семье, находящейся в трудном положении в голодном тылу. Инвалидам войны полагалась пенсия.
Поддержка ветеранов ВОВ стала постепенно расширяться после 1945 года по мере возрождения экономики страны: появились льготы в медицинском обслуживании, особые условия для приобретения автомобилей и обеспечение жильем. Но с началом перестройки ветераны стали утрачивать свой почетный статус, а распад СССР в дальнейшем только усугубил ситуацию. Стоит отметить, что такая проблема возникла не только на территории образовавшейся Российской Федерации, но и во всем постсоветском пространстве. Внимание к фронтовикам и их семьям, а также к труженикам тыла со стороны государств (РФ и СНГ) вернулось к 1994 году. Тогда между государствами, входившими ранее в состав СССР, был реализован ряд соглашений. Они направлялись на поддержку всех участников войны: фронтовиков, на лиц, трудившихся в тылу, и членов их семей. Например, были подписаны такие соглашения:
15.04.1994 г. «О взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной Войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих»;
09.12.1994 г. «Об установлении для участников Великой Отечественной Войны, тружеников тыла военных лет и вдов погибших воинов дополнительных льгот и материальной помощи в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов».
В 1995 году был принят Федеральный Закон №5 «О ветеранах», регламентирующий социальную поддержку ветеранов всех категорий, тружеников тыла и членов их семей. В настоящее время некоторые статьи утратили свою силу, некоторые потерпели изменения, но сам ФЗ №5 «О ветеранах» продолжает действовать.
Следует отметить, что граждане, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной Войны не менее полугода, законодательно приравниваются к ветеранам ВОВ в социально-правовом отношении. Если работы осуществлялись на оккупированных территориях страны, то этот период, к сожалению, не засчитывается в общий стаж.
Что влияет на объем льгот?
Присвоение лицу статуса труженика тыла дает некоторые преимущества и льготы. Однако, не для всех они будут одинаковыми. Что же влияет на размер льгот?
Речь идет о следующих факторах:
- возраст (рожденные до 1932 г. получают большее материальное обеспечение);
- регион регистрации и труда;
- стаж работы;
- есть ли медали и почетные звания.
Чтобы получить льготы, следует оформить данный статус и в некоторых случаях его подтвердить.
Потребуется подготовить паспорт гражданина, если есть – награды, трудовая книжка, фотография, а также написанное от руки заявление. Государственные органы должны в течение трех дней дать письменный ответ.
Если он положительный, то через месяц гражданин может забрать свое удостоверение. Если же человеку отказали в предоставлении статуса, и он считает эти действия неправомерными, можно на законных основаниях пожаловаться в суд.
Послабления, действующие в крупных регионах страны
Льготы труженикам тыла в Москве в 2023 году представлены следующим объемом преференций:
- Ежемесячная выплата в сумме порядка 750 рублей;
- Компенсационные выплаты при отказе от льготы по бесплатному проезду в городском транспорте – порядка 500 рублей;
- Скидка 50% при покупке медикаментов, назначенных лечащим врачом;
- Бесплатные путевки на санаторное лечение (в соответствии с заключением врача);
- 50% скидка при оплате проезда на внутреннем водном транспорте;
- Льготная очередь на вступление в объединения садоводов, дачников;
- Внеочередное обслуживание работниками социальной сферы;
- Бесплатное зубное протезирование и их ремонт в соответствующих государственных учреждениях;
Льготы труженикам тыла/кому положено
Почетное звание труженика тыла в период с 1941 по 1945 гг. могут носить граждане в благодарность за самоотверженный труд в тылу, которые подтвердили свой трудовой стаж периодом работы от шести месяцев и наградами за трудовые заслуги. Основные положения утверждены в законе «О ветеранах» 5-ФЗ, где указываются условия, возраст и стаж, учитываемый для получения претендентом звания труженика тыла.
За трудовые заслуги времен ВОВ и рабочий стаж получить такое звание могут:
- Люди, которые трудились в тылу более полугода;
- Лица, восстанавливавшие предприятия после войны и получившие за это награды;
- Подростки, которые с 14-16 лет трудились, получали оплату, имелись фактически зафиксированные трудодни;
- Трудовую детальность ребенка с 12 лет должны подтвердить двое свидетелей и предоставить документ о потере кормильца, и что он был старшим ребенком.
Соответствие трудового военного стажа одному из перечисленных условий дает право подать заявление на присвоение гражданину почетного труженика тыла. Исключение составляет и не включается в данный стаж период работы на временно оккупированных территориях.
Виды государственной поддержки
Федеральный закон не предусматривает отдельных привилегий для тружеников тыла. Им предоставляются такие же льготы, как и другим социально незащищенным слоям населения, а фактически они приравниваются к ветеранам.
Это означает, что получатель удостоверения вправе рассчитывать на следующие меры соц. поддержки:
- зачисление денежных пособий;
- обеспечение бесплатного медицинского обслуживания;
- налоговые скидки, вплоть до 100%-ной;
- бесплатный проезд в общественном транспорте;
- и другие преференции, делающие жизнь социально незащищенных категорий населения проще.
Как распределяются выплаты
Величина сумм выплат зависит от региона, назначения, поэтому единых сумм привилегий для жителей РФ, как это предусмотрено в федеральном бюджете, нет.
Труженику может быть назначена прибавка к пенсии в фиксированном или процентном отношении.
К примеру в Тольятти предоставляется скидка в 110 руб. на выплату задолженностей по ЖКХ.
В Севастополе выдают льготные наделы земли, а в столице и СПБ введены льготы на оплату коммуналки и на закупку продтоваров.
Одной из распространенных мер соцподдержки являются льготы по услугам ЖКХ. Сумма индивидуальна для каждого региона и возвращается в качестве компенсации.
Для расчета льгот учитывают:
- Размер жилплощади.
- Количество людей, прописанных в квартире\доме.
- Тарифы по региону.
- Величина потребления услуги.
В соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах», тружениками тыла являются граждане, проработавшие в тылу в период времени с 22.06.1941 года по 09.05.1945 год. Для того, чтобы получить соответствующий статус достаточно было отработать в тылу хотя бы полгода либо иметь награждение за самоотверженный труд в вышеуказанный период времени. Надо отметить, что звание не присваивалось тем гражданам, которые принудительно трудились на оккупированных территориях.
Есть несколько способов, позволяющих установить принадлежность к труженикам тыла:
- запись в трудовой книжке, о том что действительно в период с 1941 по 1945 год гражданин осуществлял трудовую деятельность (не менее шести месяцев) в тылу;
- наличие ордена или другой награды, выданной в Советское время за самоотверженный труд во время войны;
- если есть запись в архивных данных, подтверждающая работу в тылу в военное время;
- можно установить в судебном порядке, если имеются свидетельские показания, а также иные доказательства.
Получить соответствующий статус можно в органах соцзащиты по месту проживания ветерана. Достаточно предъявить паспорт и документ, свидетельствующий о рабочей деятельности в военный период (трудовая книжка, наградное удостоверение, выписка из архивных записей, судебное решение). Сотрудники соцзащиты обязаны выдать заявителю удостоверение, в котором указано о том, что гражданин действительно является тружеником тыла.
Как распределяются выплаты
Величина сумм выплат зависит от региона, назначения, поэтому единых сумм привилегий для жителей РФ, как это предусмотрено в федеральном бюджете, нет.
Труженику может быть назначена прибавка к пенсии в фиксированном или процентном отношении.
К примеру в Тольятти предоставляется скидка в 110 руб. на выплату задолженностей по ЖКХ.
В Севастополе выдают льготные наделы земли, а в столице и СПБ введены льготы на оплату коммуналки и на закупку продтоваров.
Одной из распространенных мер соцподдержки являются льготы по услугам ЖКХ. Сумма индивидуальна для каждого региона и возвращается в качестве компенсации.
Для расчета льгот учитывают:
На местном уровне могут затребовать дополнительные документы, исходя из правил начисления льгот.
Основные денежные выплаты
Величина льгот и возможность их получения зависит от региона проживания гражданина, которому присвоено звание труженика тыла.
Льготы труженикам тыла и порядок их предоставления устанавливают региональные органы власти. Поэтому единого перечня привилегий и размера выплат нет.
В ряде регионов льготники каждый месяц получают доплату к пенсии. Размер доплаты устанавливают местные власти. Дополнительная выплата может быть фиксированной или в % соотношении.
Выплату средств осуществляет региональный отдел Социальной защиты. Так, например в Москве в 2019 году размер ежемесячной выплаты составлял 1500 рублей, сумма ежегодно индексируется. В Санкт-Петербурге размер такого пособия составлял 866 рублей. В Перми — 390 рублей.
Одной из мер социальной поддержки тружеников тыла является возмещение оплаты коммунально-бытовых услуг. Не все регионы предоставляют такую льготу. Размер компенсации определяется субъектом самостоятельно. Эту сумму возвращают также органы соцзащиты.
Для расчета размера льготы учитывают:
Чтобы получать такую ежемесячную прибавку, в органы соцзащиты подают такие документы:
Могут быть затребованы дополнительные документы. Возврат оплаченных услуг ЖКХ начинается, как правило, через 30 дней с момента подачи документов.
Такая мера поддержки оказывается в Москве, Санкт-Петербурге.
Кто является льготником
Все вопросы, касающиеся статуса, мер поддержки и льгот, закреплены в Федеральном законе №5-ФЗ.
Ветераны боевых действий – достаточно обширная категория граждан. Так, к ним относятся:
- Военнослужащие, которые были направлены для выполнения специальных задач в Сирии после 30 сентября 2015 года.
- Военнослужащие, которые были направлены для работы в Афганистане в период проведения там боевых операций. Таким периодом считаются 1979–1989 годы.
- Служащие, входившие в состав автомобильных батальонов, доставлявших грузы на территорию Афганистана в период проведения там боевых операций. При этом период не ограничивается только указанными выше годами.
- Летчики, независимо от звания, которые осуществляли полеты в Афганистан в период боевых действий на этой территории. Период тоже не ограничивается 1979-1989 годами.
- Все лица, которые были задействованы для разминирования территории СССР после Великой Отечественной войны. Период разминирования – 1945–1951 годы, период траления – 1945–1957 годы.
- Военнослужащие, а также ряд иных государственных военных служащих, которые были отправлены для выполнения служебных обязанностей на территории иных государств в те периоды, когда там велись боевые действия.
Кого закон относит к числу ветеранов боевых действий?
Согласно ст. 3 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ, к ветеранам боевых действий относятся следующие категории граждан:
- Лица, которые являются военнослужащими, и лица, уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также военнообязанные, которые были призваны на сборы, и сотрудники ОВД или органов власти СССР. Данные лица должны принимать участие в боевых действиях при исполнении своих служебных обязанностей в РФ или СССР.
- Военнослужащие, в том числе уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также лица, входящие в число рядового и начальствующего состава ОВД. Чтобы иметь право на льготы ветеранам боевых действий, данные категории граждан должны были принимать участие в правительственных боевых заданиях, связанных с разминированием территорий СССР и других стран в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года. Отнести гражданина к ветерану также можно, если он участвовал в боевом тралении или уничтожении мин посредством осуществления подрывных работ с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года.
- Военнослужащие, проходившие службу в автомобильных батальонах. Речь идет о батальонах, осуществлявших доставку грузов, которые были направлены в Афганистан в период ведения там боевых действий.
- Граждане, входящие в число военнослужащих летного состава, которые совершали вылеты с территории СССР в Афганистан. Такие операции должны были быть проведены в период ведения боевых действий в Афганистане.
- Лица, которые занимались обслуживанием советских или российских воинских частей, расположенных на территории иностранных государств во время ведения боевых действий. Данные лица, чтобы считаться ветеранами, должны были получить увечья, ранения или контузии. Также относятся к числу ветеранов граждане, получившие ордена, медали СССР или медали РФ, выданные в связи с участием в обеспечении боевых действий.
- Граждане, которые были направлены в Афганистан на работу в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года. При этом указанные лица должны отработать установленный срок или быть откомандированными досрочно по уважительным причинам.
- Лица, исполняющие специальные задачи в Сирийской Арабской Республике, начиная с 30.09.2015, при условии что они отработали установленный во время направления срок либо по уважительной причине откомандированы досрочно.
В разделе 1, 2 и 3 приложения к закону устанавливается перечень территорий и период времени, в течение которого там велись боевые действия.
Законодательство о льготах детям войны
Первая версия законопроекта «О детях войны» появилась еще в 2006 году. Несколько версий вносили в Госдуму депутаты от КПРФ и «Справедливой России», а также региональные парламенты. Каждый раз правительство выносило отрицательное заключение на проекты закона.
Последние версии законопроектов вносили в Госдуму КПРФ и «Справедливая Россия» в июне 2019 года. Оба документа получили отрицательные отзывы правительства и комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов. 21 января законопроекты в очередной раз отклонили.
Главных причин отказа в рассмотрении проекта закона «О детях войны» две:
- Неясно, откуда брать деньги на доплаты детям войны.
- Непонятно, зачем вводить новый льготный статус, если большинству людей старшего поколения уже предоставляются льготы на федеральном уровне как ветеранам, труженикам труда, пенсионерам и предпенсионерам.
В Госдуму вносились варианты законопроекта, не предполагающие льгот и доплат вообще, но они тоже были отклонены.
Перспективы изменений в законодательстве. Неизвестно, примут федеральный закон «О детях войны» или нет. Но, судя по тому, что законопроект не могут принять с 2006 года, шансов на это мало.
Законодательное регулирование вопроса
Согласно действующему законодательству к категории “труженики тыла” относится та категория граждан, которые осуществляли свою трудовую деятельность в тылу во время Великой Отечественной Войны с июня 1941 по май 1945, но при этом в период не менее 6 месяцев.
В данный период не входят работы на тех территориях, которые были временно оккупированы. Помимо этого, к этой категории относят также и тех граждан, которые смогли получить ордена либо же медали за свой огромный труд в период ВОВ.
Согласно законодательной базе еще СССР “О труде”, осуществлять свою трудовую деятельность в колхозах во времена ВОВ могли граждане, которым исполнилось минимум 16 лет. При этом лица, возрастная категория которых на то время была от 14 до 16 лет вправе рассчитывать на получение данного статуса только в том случае, если им были засчитаны трудовые часы, и осуществлялась выплата заработной платы. Говоря простыми словами, если они работали уже официально.