Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия хранения скоропортящихся продуктов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В зависимости от типа хранимого продукта рекомендуется разный срок хранения, особенно если речь идет о долгосрочном хранении. Согласно действующим нормам, максимальная температура при длительном хранении пищевых продуктов — 18 ° C.
Охлаждение и замораживание
- Охлаждение – это снижение температуры продукта ниже температуры окружающей среды для сохранения его свежести и пищевой ценности. Температура падает при контакте со средой с более низкой температурой, например с холодным воздухом. При охлаждении пищевых продуктов их температура снижается не выше точки замерзания клеточного сока тканей животных или растений. Процесс охлаждения никогда не сопровождается образованием льда. Для охлаждения в профессиональной гастрономии используются холодильные витрины и шкафы.
- Замораживание – это снижение температуры воды ниже точки замерзания и поддержание ее постоянной. Замораживание сопровождается образованием кристаллов льда, что вызывает необратимые изменения структуры продукта. Для заморозки на предприятиях общепита используется профессиональное морозильное оборудование.
Как микроорганизмы могут попасть в пищу и что ускоряет их размножение
Бактерии попадают в продукты питания в основном:
-
через персонал производства ;
-
из сырых продуктов ;
-
от животных или вредителей;
-
по воздуху;
-
через плохо вымытое оборудование, инвентарь, из отходов.
Для того чтобы жить и размножаться, микроорганизмам нужны:
-
время;
-
пища;
-
вода ;
-
подходящая температура;
-
кислород ;
-
подходящая кислотность .
Охлаждение и замораживание
- Охлаждение – это снижение температуры продукта ниже температуры окружающей среды для сохранения его свежести и пищевой ценности. Температура падает при контакте со средой с более низкой температурой, например с холодным воздухом. При охлаждении пищевых продуктов их температура снижается не выше точки замерзания клеточного сока тканей животных или растений. Процесс охлаждения никогда не сопровождается образованием льда. Для охлаждения в профессиональной гастрономии используются холодильные витрины и шкафы.
- Замораживание – это снижение температуры воды ниже точки замерзания и поддержание ее постоянной. Замораживание сопровождается образованием кристаллов льда, что вызывает необратимые изменения структуры продукта. Для заморозки на предприятиях общепита используется профессиональное морозильное оборудование.
Хранение готовых блюд
Многие готовые блюда (бульоны и первые блюда на мясном, рыбном или грибном бульоне, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеные овощи, блюда из грибов, холодные блюда — студни, заливное мясо и рыба, винегреты, салаты, а также кондитерские изделия с кремом) относятся к скоропортящимся продуктам.
Следует помнить, что первые и вторые блюда можно хранить в холодильнике не более 72 час.
Если блюда приготовлены впрок, перед подачей на стол кипятят или разогревают на сковородке только ту часть, которая нужна для еды, т. к. при каждом кипячении и разогревании частично разрушаются витамины.
По этой же причине заготавливать блюда впрок в большом количестве не рекомендуется.
Заливные блюда и студни в холодильнике хранят не более 12 час,
пирожные и торты (приготовленные дома или приобретенные в магазине) с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой — не более 72 час,
со сливочным кремом — 36 час,
с заварным кремом — 6 час.
Оптимальные показатели для основных видов продуктов
Хозяйкам полезно ознакомиться с оптимальными показателями для основных видов продуктов и готовых блюд. Знание температурных режимов позволит не беспокоиться о свежести при употреблении пищи различного рода при соблюдении правильного режима хранения.
Пищевые наименования | Оптимальная температура (градусы) | Срок хранения продуктов и блюд (количество суток) |
Остывшее и охлажденное мясо | От +2 до +4 | Пять |
Замороженные субпродукты | От -2 до -4 | Двое-трое |
Охлажденная птица | От +2 до +4 | Двое |
Мороженная дичь и птица | От -2 до -4 | Пять |
Соленая рыба | От +3 до +5 | Пять |
Рыба мороженая | От -2 до -4 | Трое |
Сосиски и вареная колбаса | От +3 до +4 | Трое |
Твердый сыр, маргарин и сливочное масло | От +2 до +4 | Десять-двадцать |
Ягоды и зелень | От +4 до +6 | Три-шесть |
Творог и сметана | От +4 до +6 | Трое |
Яйца | От +2 до +4 | В течение 20 суток |
Перевозка скоропортящихся продуктов
Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продуктбывает разного происхождения:
- растительного — к данной категории относятся овощи и фрукты;
- животного — рыба, мясо и молоко;
- продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.
По режиму транспортировки:
- замороженные — перевозка осуществляется при -6 о С;
- охлажденные — продукты перевозят при температуре -5 о С.
Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства — это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:
- Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
- Автомобили рефрижераторы — имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
- Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.
Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.
Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты
Наименование продукта | Сроки хранения при температуре не выше +6 в часах |
Мясные и рыбные | 3 часов |
Мясной фарш | 12 часов |
Мясо мелкими кусками | 18 часов |
Мясные и рыбные готовые котлеты | 24 часов |
Паштет из печени | 24 часов |
Пирожки с мясом, рыбой и субпродуктами | 24 часов |
Сырки творожные | 36 часов |
Творог | 36 часов |
Сметана | 72 часов |
Творожная масса | 72 часов |
Винегреты, салаты (овощные, с мясом, рыбой) не заправленные | 12 часов |
Овощные котлеты (полуфабрикаты) | 8 часов |
Сушеные фрукты и овощи
Хотя большинство свежих фруктов и овощей имеют короткий срок годности, сушеные продукты считаются непортящимися. При правильном хранении большинство сухофруктов можно безопасно хранить при комнатной температуре до 1 года, а сушеные овощи можно хранить примерно в два раза дольше (8, 9, 10).
Вы можете выбрать из множества сушеных фруктов и овощей, включая сушеные ягоды, яблоки, помидоры и морковь. Вы также можете использовать дегидратор или духовку, чтобы сделать свои собственные сушеные фрукты и овощи. Вакуумная упаковка может помочь предотвратить порчу.
Сушеные фрукты и овощи можно есть в качестве закуски или добавлять в мюсли. Кроме того, сушеные овощи можно регидратировать, добавляя их в супы или рагу, если свежих продуктов нет в наличии.
Что важно знать о «скоропорте»
Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.
Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.
Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:
- Постановлением Главного государственного санитарного врача.
- Санитарно эпидемиологические правила и нормы – СанПины.
- Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.
В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.
В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Как известно, спрос рождает предложение, но иногда случается, что последнее не так уж и востребовано. Для пищевой промышленности это особенно характерно: предприятия выпускают все новые виды продуктов, причем как полезных, так и вредных для здоровья, но не всегда получается реализовать произведенный товар в срок.
Многое еще предстоит сделать в этой области, особенно в области продвижения бренда. Эффект сети особенно хорошо проявляется к выпуску сертифицированного коллективного знака с санкциями, основанными на известности. Сети славы с межпрофессиональной структурой, несомненно, являются будущей формулой для маркетинга свежих продуктов.
Структура сети должна обеспечивать достаточную степень автономии составляющих элементов концентрации, чтобы они могли справляться с непредвиденными или деликатными ситуациями. собственных ресурсов. Сеть способствует экономическому росту низкосогласованных поселений, где условные операции играют доминирующую роль. В секторе, который поддерживает расширенное планирование, не приводя к серьезным ошибкам, сетевой эффект гораздо менее интересен: происходит только его количественное действие, тогда как его качественное действие имеет важное значение, что проявляется двумя способами.
Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.
Несколько советов, касающихся качества продукции:
- Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
- Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
- Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
- Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
- Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
- По возможности устроить продуктам термическую обработку.