Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы, запрет, продление и нарушение срока пребывания в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Физическое лицо без гражданства не имеет подданства ни в одной стране. Они отсылаются по причине нежелательности нахождения в России. Обычно из-за нарушения законодательных норм, совершения преступлений.
Что такое миграционная карта
Миграционная карта – это одна из разновидностей легализации иностранца в России.
Оформляется документ гражданам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим:
- Абхазия;
- Азербайджан;
- Аргентина;
- Армения;
- Беларусь;
- Босния и Герцеговина;
- Бразилия;
- Венесуэла;
- Израиль;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Колумбия;
- Куба;
- Македония;
- Молдова;
- Никарагуа;
- Перу;
- Сербия;
- Таджикистан;
- Таиланд;
- Турция;
- Узбекистан;
- Украина;
- Уругвай;
- Черногория;
- Чили;
- Южная Корея.
Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.
Иностранцы без подданства
Если иностранцы вынесено тюремное заключение, его депортируют после освобождения.
Когда в отношении мигранта вынесено решение, которое он считает незаконным, стоит обратиться в судебную инстанцию. Апелляционная жалоба подаётся после получения уведомления о депортации.
По статистике тысячи иностранных граждан нарушают закон, пересекая границу, совершая преступления и пропуская установленные сроки.
Депортация – это вынужденная мера, но она необходима, чтобы в стране не скапливались люди, преступающие правовые нормы.
Известно, что в 2018 году депортируют тысячи иностранных граждан.
Ответственность за просрочку
Просроченная миграционная карта не позволяет находиться иностранцу на территории России.
При выявлении этого факта предусмотрены разные меры ответственности, зависящие от срока просрочки:
- Меньше месяца – штраф до 5 тысяч рублей и выдворение из страны;
- Больше 4 месяцев – запрет на въезд в течение 3 лет;
- Свыше полугода – запрет на 5 лет;
- Больше года – запрет на 10 лет.
В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области сумма штрафа увеличивается до 7 тысяч рублей.
Заполнение миграционной карты
Миграционный бланк включает такие позиции, как: серия и номер. В некоторых случаях, сотрудники пограничной службы заранее вносят эту информацию с целью ускорения рабочего процесса; инициалы прибывающий иностранный подданный заполняет лично. Вытянутые клетки позволяют вписывать слова русскими или латинскими буквами;
- число, месяц и год рождения заполняются только цифрами;
- «Пол» необходимо выбрать соответствующий символ: «Х» или«V»;
- «Гражданство» – страна в именительном падеже;
- «Документ, удостоверяющий личность» – только серия и номер;
- «Номер визы» указывается по желанию иностранца или остается пустой;
- «Цель визита» – подчеркивается один вариант, согласно которому выдана виза.Если въезд происходит в рамках безвизового режима, то цель указывается любая. При этом стоит учитывать, если сотрудник соответствующей структуры решит проверить эту позицию, то она должна совпадать с реальными целями пребывания.
- «Сведения о приглашающей стороне» вносятся только в случае въезда по визе;
- «Срок пребывания» – строгое соответствие с данными купленных билетов. Если обратных билетов нет, дата «To» остается пустой.
Продлевают ли миграционную карту
Согласно действующему законодательству иностранное лицо имеет право на продление миграционной карты. Такие поправки в законодательной базе нужны для того, чтобы у гражданина сохранилась возможность оформить и получить документы на РВП или ВНЖ. Для получения вышеперечисленных патентов так же понадобиться миграционная карта. Для продления миграционной карты иностранному лицу нужно составить и направить соответствующее заявление в территориальный орган ФМС. В нем указываются основания для разрешения максимального продления срока нахождения на территории РФ. К ним можно отнести:
- Наличие или продление патента на осуществление трудовой деятельности.
- Медицинское заключение о невозможности выезда за пределы страны;
- Поступление в один из российских ВУЗов или среднее профессиональное учебное заведение;
- Наличие РВП;
- Получение российского гражданства (даже на этапе подачи документов).
Патент и разрешение на работу. Надо ли продлевать регистрацию?
Иначе мигрант не сможет получить новый документ. Напоминаем, что выдачей МК занимается только Пограничная служба при въезде лиц в Россию.
До 90 суток из 180, при этом покидать территорию страны можно неограниченное количество раз в рамках этого отрезка времени.
Степень ответственности может быть уменьшена, если гражданин предоставит подтверждение наличия уважительных обстоятельств, будь то серьезное заболевание, смерть родственника или иные схожие мотивы.
Что делать, если просрочил миграционную карту в России? Самый простой способ продлить ее — выехать из страны и въехать в нее вновь. Но это возможно в случае недлительной просрочки, иначе, помимо уплаты штрафа, мигрант рискует лишиться возможности вернуться на территорию РФ.
Порядок замены паспорта
Каждого гражданина, вовремя не переоформившего личное удостоверение, беспокоит вопрос: «Какие документы нужно подавать для замены просроченного паспорта?»
В миграционную службу предоставляются:
- заявление, написанное от руки (образец заполнения можно попросить у сотрудника учреждения);
- 2 цветные фотографии;
- паспорт с истекшим периодом действия;
- чек об оплате госпошлины;
- военный билет, свидетельство о бракосочетании, рождении детей (при наличии);
- данные из домовой книги;
- ИНН;
- информация об актуальном месте регистрации.
Как выехать с просроченной МК
Обратите внимание на заполнение пункта о цели визита в Россию: если вы едете работать, не нужно указывать в качестве цели, например, туризм. Не стоит путать этот документ с другими бумагами, которые оформляются на границе, например, талон прохождения границы Казахстана и России подтверждает дату ввоза товаров и не дает права на пребывание в стране. При выявлении факта правонарушения иностранный гражданин может быть подвергнут таким инструментам взыскания: штраф или депортация с наложением запрета на посещение территории РФ в дальнейшем.
Лица, попавшие в «черный список», вносятся в базу ГУВМ МВД РФ. Уточнить возможность посещения для сомневающихся можно на официальном сайте миграционной службы. Пребывание иностранцев в России сверх установленных законом сроков может вызвать неприятные для них последствия, в частности, можно получить запрет на въезд.
Определение понятия «миграционный учет иностранцев»
Справка. Миграционный учет иностранных граждан – это способ государства зарегистрировать и обобщить информацию о местах жительства и пребывания въезжающих в Россию иностранцев, а также об их перемещениях внутри страны.
У этой процедуры есть множество целей, основные из них:
- Создание таких условий, в которых права и свободы иностранцев на территории России не будут ограничиваться, а исполнение ими возложенных на них обязанностей – не затруднено.
- Сбор и систематизация актуальной информации о находящихся на территории страны иностранцах и об их перемещениях, в том числе для статистического наблюдения, прогнозирования последствий, планирования развития территорий.
- Защита прав и интересов граждан РФ, обеспечение общественной безопасности.
- Формирование государственной миграционной политики в целом.
О сроках действия миграционной карты
Срок действия миграционной карты органичен:
- Для иностранцев, оформивших визу с целью визита в Россию, временной период равен периоду действия визы. Срок может варьироваться от 3 дней до некоторого количества лет.
- Для мигрантов, покидающих страны с безвизовым режимом, срок определяется в соответствии с правилом 90/180. В этих правилах говорится, что из 180 дней иностранец может пробыть на территории РФ не дольше 90 дней. Покидать пределы страны разрешается неограниченное количество раз, так как учитывается общее число дней пребывания. Когда будут использованы все 90 дней, приезжего просто не пустят на территорию России. Если же иностранцу удастся пройти через пропускной пункт из-за отсутствия сведений, впоследствии на него может быть наложен штраф, а иногда и многолетний запрет на посещение России.
Просроченная миграционная карта является нарушением действующего режима законного посещения территории принимающего государства. Документ дает возможность регулировать миграционные потоки и контролировать передвижения иностранцев через пограничную зону. Согласно российскому законодательству, в случае несвоевременного пролонгирования миграционной карты в 2019 году, приезжий иностранный гражданин должен будет погасить штрафные санкции в размере, который зависит от нарушений: срока просрочки, региона, единичности условий и злонамеренности их совершения.
- Штраф за просроченную карту, как правило, составляет до 5 000 рублей. На формирование его размера влияют такие факторы, как:
- решает ли иностранный гражданин легализировать свое пребывание в РФ самостоятельно и принятые для этого меры;
- период просрочки миграционной карты и существование злонамеренности данного действия;
- существуют оправдательные обстоятельства, повлиявшие на просрочку и невозможность своевременного самостоятельного обращения в соответствующие органы.
- В одном из четырех регионов при такой халатности, придётся заплатить повышенное взыскание до 7 000 рублей. Это столица и область, а также Санкт-Петербургский регион.
- Если это не первое нарушение сроков за последний год, иностранцу также придётся выплатить сумму от 5 000 до 7 000 рублей.
- Если будет нарушено хотя бы одно из ниже приведённых требований, наказанием станет административное выдворение, то есть принудительный выезд из страны:
- неправомерные, противоречащие закону действия на Московской и Ленинградской территориях;
- ложное указание цели поездки при заполнении карты, это касается, в частности, нелегального трудоустройства в стране, поэтому при внесении сведений в миграционную карту важно указывать настоящую цель пребывания в страну;
- неоднократные правонарушения разной степени тяжести.
В России в качестве выдворения иностранца из страны чаще всего используется возможность подконтрольного соответствующими органами самостоятельного выезда, так как депортация довольно затратное предприятие.
То есть в установленный миграционной службой срок, человек должен покинуть государство самостоятельно по доброй воле. Однако если иностранец является лицом, неоднократно нарушавшим миграционное законодательство страны, к нему будет применена мера принудительного выдворения из РФ с запретом на последующие въезды.
Что делать, если просрочена миграционная карта
Если у карты заканчивается срок действия, ее необходимо продлить. Для этого нужно обратиться в отдел ФМС с заявлением, в котором указано основание для дальнейшего пребывания в стране.
К таковым относятся:
- Запрос о получении РВП;
- Свидетельство о зачислении в учебное заведение;
- Трудовой контракт;
- Рассмотрение прошения о предоставлении убежища или статуса беженца;
- Получение трудового патента.
Если оснований для продления нет, необходимо пересечь границу, въехать обратно в страну и оформить новый документ сроком на 3 месяца.
За нарушение миграционного законодательства и проживание на территории государства после окончания срока действия разрешения предусмотрено административное наказание.
Штрафы за нарушение миграционного законодательства
Срок просрочки | Величина штрафа, руб. | Дополнительные санкции |
До 30 дней | 2 000-5 000 | Выезд из страны |
Более 30 дней | 5 000-7 000 | Выдворение из страны с запретом въезда |
Если карта просрочена, необходимо обратиться в ФМС с соответствующим прошением. Сотрудники зафиксируют нарушение и укажут реквизиты для оплаты штрафа. После этого ее можно продлить при условии наличия установленных законом оснований. Лучше всего не просрочивать документ, своевременно продлевать срок его действия.
Справка! Избежать выплат штрафа можно, если имеется уважительная причина, в связи с которой иностранец своевременно не продлил документ. Например — тяжелая болезнь.
КАК ЗАПОЛНИТЬ МИГРАЦИОННУЮ КАРТУ
Иностранный гражданин получает 2 бланка миграционной карты: «А» (Въезд) и «Б» (Выезд). Заполнить нужно обе лицевые стороны бланков, кроме поля «Служебные отметки».
Миграционную карту нужно заполнять шариковой ручкой, с черными или синими чернилами, четко, желательно печатными буквами, на русском языке, в соответствии с документом, удостоверяющим личность и визой (при ее наличии). Если иностранный гражданин не знает русского языка, разрешается использовать буквы латинского алфавита. Допускается заполнение миграционной карты за иностранного гражданина иным лицом, если он не владеет грамотой, физически недееспособен, не знает языка или за ребенка.
- В миграционной карте не должно быть ошибок, помарок, исправлений, дописок, сокращений. Наличие ошибок и неточностей может стать проблемой при дальнейших действиях для легализации пребывания в России иностранного гражданина, и даже стать причиной для административного штрафа и выдворения.
В миграционной карте указываются:
- Фамилия, имя, отчество (при наличии) – строго в соответствии с документом, удостоверяющим личность и визой (при ее наличии).
- Дата рождения (число, месяц, год) – заполняется цифрами.
- Пол — следует отметить символом «Х» или «V».
- Гражданство – следует указать страну своего гражданства.
- Документ, удостоверяющий личность — нужно указать серию (при наличии) и номер.
- Номер визы – указывается при ее наличии.
- Цель визита /служебный, туризм, коммерческий, учеба, работа, частный, транзит/ — нужно подчеркнуть один вариант, соответствующий цели поездки в визе. При отсутствии визы, указывается цель визита, исходя из фактических планов иностранного гражданина для въезда в Россию.
- Сведения о приглашающей стороне – заполняются при наличии визы. Указывается наименование организации или фамилия, имя, отчество физического лица, наименование населенного пункта. Сведения о приглашающей стороне должны совпадать с информации в визе.
- Срок пребывания – необходимо указать планируемый период пребывания в России. У иностранных граждан, въехавших на основании визы, он определяется сроком ее действия. Срок пребывания иностранных граждан, въехавших в безвизовом порядке, составляет 90 дней, если иное не предусмотрено международными договорами.
- Подпись – после внимательной проверки данных, указанных в миграционной карте, следует поставить подпись. Тем самым, иностранный гражданин подтверждает достоверность сведений.
СРОК ДЕЙСТВИЯ МИГРАЦИОННОЙ КАРТЫ
Как такового срока действия у самой миграционной карты нет, но в ней указывается разрешенный срок пребывания иностранного гражданина на территории России, в соответствии с российским законодательством и международными договорами. Таким образом, срок действия миграционной карты определяется указанными в ней сроком пребывания. Срок пребывания – это период времени, в течение которого иностранному гражданину фактически разрешено находиться в России. Срок пребывания может быть продлен, при наличии оснований, а может быть сокращен, если изменились условия или обстоятельства, в связи с которыми иностранный гражданин въехал в РФ. При продлении или сокращении срока пребывания на оборотной стороне миграционной карты ставиться соответствующая отметка.
Cрок пребывания иностранного гражданина определяется сроком действия его российской визы. При этом срок действия визы и срок возможного пребывания на ее основании не всегда совпадают. Например, срок действия электронной визы – 60 дней, а срок пребывания на ее основании составляет 16 дней. Срок пребывания на основании деловых или гуманитарных многократных виз также ограничен. Он не может превышать 90 дней для каждого периода в 180 дней. Как правило, в визе указывается информация, какой фактический период времени иностранный гражданин может находиться в России.
По общим правилам, в течение 7 рабочих дней после въезда в Россию и прибытия в место пребывания, иностранному гражданину необходимо обратиться к принимающей стороне, предоставившей помещение для его фактического проживания, чтобы осуществить постановку на миграционный учет. Российским законодательством или международными договорами могут быть предусмотрены иные сроки. Если срок пребывания иностранного гражданина в России будет менее 7 рабочих дней, постановка на миграционный учет не является обязательной процедурой. При наличии оснований для продления или сокращения срока пребывания, миграционный учет иностранного гражданина должен быть продлен на новый период либо сокращен.
Как выполняется регистрация самостоятельно?
Любой иностранец может самостоятельно зарегистрироваться в ГУВМ МВД после приезда в Россию. Для этого можно обращаться не только в ГУВМ МВД, но и даже в МФЦ. Разрешается отправка документов по почте.
К правилам самостоятельной регистрации иностранного гражданина относится:
- важно грамотно заполнить бланк регистрации, причем процедура выполняется только на русском языке;
- если человек не знает русского языка, то ему придется воспользоваться помощью нотариуса или переводчика;
- все сведения вносятся на основании имеющегося паспорта и миграционной карты;
- не разрешается наличие исправлений на этом заявлении;
- желательно пользоваться образцами, имеющимися в миграционной службе, чтобы не допустить серьезных ошибок в заявлении.
Разрешается воспользоваться дистанционным способом регистрации, для чего в электронном виде отправляются в ФМС нужные документы. За регистрацию уплачивается пошлина в размере 300 руб. Специалист службы проверяет внесенные сведения, после чего отдает иностранцу отрывную часть заявления. Этот документ выступает доказательством того, что человек пребывает в РФ на законных основаниях. Если не выполнить процесс в течение 7 дней после пересечения границы, то придется уплачивать штраф за просрочку временной регистрации.