Арест счетов приставами. Как происходит и что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест счетов приставами. Как происходит и что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что значит «арест»? Сразу нужно оговориться, что физически ваш «пластик» арестовывать не будут. К вам не явится группа быстрого реагирования (маски-шоу), не положит вас «лицом в пол» с целью найти и отобрать вашу карточку. Все более прозаично. Ограничения касаются денег, которые находятся на карточке, а точнее, на банковском счете, к которому она «привязана».

Как узнать что приставами наложен арест

Самый простой и очевидный способ узнавать об арестах имущества или счетов – принимать участие в судебных процессах, своевременно получать корреспонденцию из суда и ФССП. В большинстве случаев это позволит защитить свои права, вовремя попросить отсрочку или рассрочку, рассчитаться с взыскателем без дополнительных проблем. Однако даже активная позиция не всегда приводит к результатам:

  • по причине халатного отношения к обязанностям вам могут не направить повестку, копию решения или постановления ФССП;
  • специалисты суда или приставы могут указать ошибочный адрес для доставки;
  • по причине длительной командировки или отъезда письмо может вернуться по истечению срока хранения;
  • если суд не смог известить вас, будет вынесено заочное решение, о чем можно узнать только спустя несколько недель или месяцев.

Как быстро судебные приставы блокируют карты (снимают деньги) и сколько вправе снимать?

Давайте попытаемся разобраться, через сколько дней после суда приставы-исполнители блокирую карточки должников или снимают с них деньги. Тут много зависит от самого судебного разбирательства. Например, подавалась ли апелляционная жалоба на решение.

Исполнительный лист будет выдан после вступления решения в законную силу, по заявлению истца. То есть в теории человек может выиграть суд и забыть получить исполнительный документ, чтобы направить его для принудительного исполнения. Но рассчитывать должнику на такую забывчивость — по крайней мере, недальновидно.

СП, после получения исполнительного документа и возбуждения производства, направляет копию постановления должнику. У последнего есть 5 дней с момента получения такого письма «счастья», чтобы добровольно погасить задолженность. Поэтому точно рассчитать, сколько дней потребуется СП, чтобы добраться до ваших сбережений, проблематично.

Но за неделю — дней 10 пристав получит исчерпывающую информацию о ваших банковских счетах.

Напомним (или просветим, если вдруг вы не знали), что пристав легко и быстро найдет все ваши счета в банках. О них банки информируют налоговую службу. Также каталог счетов граждан ведет соответствующая структура внутри Банка России. А любой банк никогда не откажется выполнять требования пристава по аресту счетов и блокировке карт.

Как снять арест с карты

Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:

  • когда задолженность полностью погашена;
  • если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
  • когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
  • если должник признан банкротом.
Читайте также:  Образец заполнения 3-НДФЛ 2022 на вычет при покупке квартиры за 2021 год

Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.

Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.

Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:

  1. Обратиться в банк и получить выписку по счету.
  2. Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
  3. Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.

Куда жаловаться на приставов за арест счета

Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:

  • бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
  • незаконное взыскание исполнительского сбора;
  • отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
  • нарушение законодательства при аресте счетов.

Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:

  • на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
  • на старшего пристава главному областному приставу;
  • на главного регионального пристава главному приставу РФ.

Как узнать, за что были сняты деньги приставами

Если должнику не было известно о наложенном на него штрафе, то для выяснения обстоятельств дела он может обратиться по указанному в банковской выписке адресу, предварительно записавшись на прием к должностному лицу, которое вело исполнительное производство.

При личной беседе сотрудник исполнительной службы обязан показать заявителю материалы дела и разъяснить, на каком основании было произведено списание денег с карты Сбербанка.

В случае несогласия с действиями исполнителя гражданин может подать на него жалобу в вышестоящую организацию, прокуратуру либо обжаловать его действия в суде. Однако, как показывает практика, в редких случаях в действиях должностного лица будет усмотрено нарушение.

Нарушители часто намеренно воздерживаются от добровольного погашения долга, не зная о праве службы принудительного исполнения наказаний в одностороннем порядке снимать средства со счетов без ведома должника.

В настоящее время существует несколько способов для погашения задолженности по штрафам и иным платежам перед службой судебных приставов:

  • Через официальный портал ССП либо мобильное приложение — можно оплачивать через платежную систему «Госуслуги», сервис «Робокасса», электронные деньги.
  • Через систему «Сбербанк-Онлайн» с карты либо счета в Сбербанке;
  • В любом банке по бумажной квитанции, которую можно получить у пристава;
  • Непосредственно судебному приставу — он при получении денежных средств должен от руки заполнить квитанцию;
  • Через платежные терминалы.

Что с картами Тинькофф

На просторах интернета можно найти информацию о том, что Тинькофф такой добрый банк, что он не передает сведения о своих клиентах судебным приставам, что именно здесь можно завести ту же дебетовую Тинькофф Блэк и жить спокойно, не опасаясь блокировки денег и их списания в счет долга.

Но это кардинально неверная информация. Банк Тинькофф ничем по своей сути не отличается от того же Сбербанка или ВТБ. И судебные приставы, зная, что это популярный среди граждан РФ банк, обязательно направляют в него запросы в поисках счетов и карт должника.

Почему приставы не блокируют Тинькофф-карты? Все довольно банально — просто руки еще не дошли. Автоматическая система запросов во все банки ФССП не создана, приставы рассылают их вручную, и рано или поздно очередь дойдет и до Тинькофф.

Читайте также:  Инструкция по заполнению доверенности на получение материальных ценностей

Многие до сих пор уверены, что можно открыть в Тинькофф карту и не переживать за приставов. Но рано или поздно эти люди столкнутся с тем, что их деньги уйдут в счет гашения долга по инициативе судебного пристава. Это может случиться в любой момент, хоть через неделю после открытия карты, хоть через 1-2 месяца, хоть через полгода.

Какие карты в первую очередь блокируют приставы

Изначально пристав вообще узнает по своим каналам официальное место трудоустройства должника. Если оно есть, тогда уже на этот доход накладывается удержание в 50% или в ином размере в зависимости от вида задолженности. То же самое касается пенсий, но для них есть ограничения по сумме, о нем ниже.

Если работы нет, пенсии нет, тогда пристав будет искать карты и счета гражданина в других банках. В первую очередь запросы делаются в ТОП-10 банков по России, где чаще всего открывают карточки граждане. Это Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Открытие, Россельхозбанк и пр.

Если счета не обнаружены в этих банках, пристав идет дальше и отправляет запросы в региональные банки или в федеральные, но менее масштабные. И постепенно будут проверены все финансовые организации в регионе, а там, если пристав исполнительный, он может пойти дальше и искать счета в других субъектах РФ.

Какую информацию выдает электронная база приставов

Результат проверки по инициалам, региону содержит только общедоступную информацию. Перечень сведений, которые она охватывает, определяет ст. 6.1 ФЗ РФ 229. К ним относятся:

  • дата судебного (иного) акта;
  • реквизиты ИД: вид, номер, кем выдан;
  • требование из ИД (кроме документа, выданного по не публикуемому в Интернете судебному акту);
  • реквизиты ИП (дата, номер);
  • личные данные должника — физического лица: Ф.И.О., дата рождения;
  • размер задолженности;
  • информация о розыске должника (имущества, ребенка);
  • реквизиты подразделения судебных приставов;
  • документ о возврате исполнительного дела взыскателю.

Арест карты Сбербанка: почему и что делать

Итак, почему конкретно может произойти арест карты Сбербанка или же какого-либо другого банка? Чаще всего это происходит, если владелец карты крупно задолжал какой-то организации, и была запущена процедура принудительного взыскания долгов. Это может произойти в случае задолженности:

Из-за ухудшения экономической ситуации в стране многие люди оказались в затруднительном финансовом положении. Некоторые не могут (или не хотят) платить по кредиту, другие по тем же причинам не выплачивают квартплату или не совершают других важных платежей. В подобных ситуациях, среди прочих неприятностей, людям грозит арест карты Сбербанка или принудительное списание средств с нее. Это может коснуться как «зарплатной» карты, так и обычной дебетовой. Рассмотрим подробнее, почему и в каких случаях возможен арест карты Сбербанка, а также что следует предпринять в этом случае.

В первую очередь можно обратиться на сайт Федеральной службы судебных приставов. Необходимо найти раздел «банк данных судебных приставов». Согласно ФЗ РФ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов создает и ведет банк информации по исполнительным производствам в электронном виде.

Чтобы получить информацию необходимо указать имя, дату рождения и регион проживания. Доступен поиск как по физическим, так и по юридическим лицам.

На этом сайте можно найти всю информацию о долге, включая следующее:

  • Сумму долга.
  • Дату и номер исполнительного производства.
  • Фамилию, имя и отчество судебного пристава, его контактные данные.

При наличии значительного долга можно предположить, что пристав мог наложить арест. Как правило, данная информация содержится в базе данных. Но если сведения еще не были введены в базу, следует обратиться в районный отдел судебных приставов на личный прием или позвонить по указанному номеру телефона.

Читайте также:  ​​Усыновление ребенка из роддома

Некоторые нюансы о задолженности

  • Ознакомится со статьей 47 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Ознакомится со статьей 99 N 229-ФЗ «Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления».
  • Ознакомится со статьей 101 N 229-ФЗ «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание».
  • Ознакомится со статьей 37 N 229-ФЗ «Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения».
  • В 5 дневный срок, после получения постановления про оплату задолженности от пристава-исполнителя, нужно его оплатить. В случае не уплаты в 5 дневный срок, взыскивается дополнительно 7% на исполнительский сбор от суммы долга.

Как судебные приставы снимают деньги с карты?

В соответствии со статьей со ст. 87 ГК РФ финансовые учреждения имеют право сообщать информацию о счетах своих клиентов всем надзорным органам.

Процедура взыскания проводится по следующим правилам:

  1. Судебные исполнители направляют в банки запросы о наличии счетов на имя дебитора с положительным балансом.
  2. После получения положительного ответа принимается решение о взыскании. Предписание не выполняется, если баланс счета нулевой или на него уже был ранее наложен арест.
  3. Должник получает уведомление о том, что с его банковского счета будет списана определенная сумма. Обычно дают время (в среднем до 5 дней) чтобы дебитор смог погасить всю задолженность без принудительного списания.
  4. Если долг не погашен, ФССП отправляют в банк запрос о списании средств.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Вот здесь и спрятан подводный камень. Прежде, чем арестовывать счет, его необходимо найти. В автоматическом режиме сделать это не получится. Вначале нужно завести исполнительное производство, а затем разослать банкам отпечатанные на бланках ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Попутно отметим, что в первую очередь запросы отправляются в Сберегательный банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа Банк, Промсвязьбанк, Почта банк, Россельхозбанк, Банк Москвы и Райффайзенбанк.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *