Срок выплаты алиментов на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок выплаты алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок выплат алиментов бухгалтером после зарплаты Теоретически, бухгалтер может производить отчисления дважды в месяц, но на практике это затруднительно. Причина — необходимость предварительного вычета из заработка НДФЛ в размере 13%. Согласно ст. 223 НК РФ (п.2), датой получения дохода считается последний день месяца, за который ему был начислен заработок. Исчисления НДФЛ производятся от конечной суммы, поэтому и насчитать размер алиментов удобнее при выплате основной суммы заработной платы. Предприятия осуществляют выплату заработной платы частями — в виде аванса и основной суммы заработка. Это не прихоть, а обязанность, возложенная на организации ст. 136 ТК РФ, согласно которой работодатель должен выплатить зарплату не реже 2 раз в месяц. Тогда возникает вопрос: ждать ли алиментов при выплате аванса? Все зависит от учетной политики предприятия.

Как бухгалтерия выплачивает алименты?

Алименты начисляются с даты подачи заявления или иска в суд. То есть, даже если запутанный процесс тянулся несколько месяцев, ребенок получит алименты за все эти месяцы.

Алименты по суду выплачиваются раз в месяц (это обычно отражено в судебном решении). Однако на большинстве предприятий зарплату выплачивают дважды в месяц: аванс и месячный расчет. Обычно «процентные» алименты считают в момент расчета основной зарплаты, когда уже известно, сколько именно дней и часов отработано. «Твердые» алименты можно вычитать и в день аванса.

ВНИМАНИЕ! Законом установлен трехдневный срок перечисления получателю алиментной суммы после начисления заработной платы алиментоплательщику. За этим стоит следить, поскольку за каждый день нарушенного сока начисляется пеня 0,5% от общей суммы. Впрочем, если удастся доказать, что задержка произошла по независящим от алиментоплательщика и бухгалтерии причинам, пеню можно оспорить и не платить.

Предприятия осуществляют выплату заработной платы частями — в виде аванса и основной суммы заработка. Это не прихоть, а обязанность, возложенная на организации ст. 136 ТК РФ, согласно которой работодатель должен выплатить зарплату не реже 2 раз в месяц. Тогда возникает вопрос: ждать ли алиментов при выплате аванса? Все зависит от учетной политики предприятия.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Уступка права требования по алиментным обязательствам возможна
  • Формула расчета неустойки и пени по алиментам: образец
  • Чем грозит неуплата алиментов в 2021 году
  • Уголовная ответственность за неуплату алиментов по ст. 157 УК РФ
  • Удерживаются ли алименты с материальной помощи к отпуску
  • Узнать задолженность по фамилии у судебных приставов по алиментам
  • Уменьшение задолженности по алиментам за прошедший период

Теоретически, бухгалтер может производить отчисления дважды в месяц, но на практике это затруднительно. Причина — необходимость предварительного вычета из заработка НДФЛ в размере 13%. Согласно ст. 223 НК РФ (п.2), датой получения дохода считается последний день месяца, за который ему был начислен заработок. Исчисления НДФЛ производятся от конечной суммы, поэтому и насчитать размер алиментов удобнее при выплате основной суммы заработной платы.

Ответственность организации за несвоевременное перечисление алиментов

Задержка алиментов не является вариантом нормы. Частые причины нарушений — невнимательность сотрудника бухгалтерии, несвоевременная оплата труда работникам предприятия. В случае отсутствия средств на счету необходимо:

  1. Обратиться к руководителю предприятия с письменным запросом. Поданный документ следует зарегистрировать у секретаря в журнале входящей корреспонденции. Второй экземпляр оставить себе с пометкой секретаря о том, что письмо «получено», также попросить поставить номер, указанный в журнале и дату получения. Срок ожидания ответа руководителя — 30 дней. Впоследствии данное письмо может быть использовано как доказательство уклонения сотрудниками предприятия от выполнения обязательств.
  2. Обратиться в ФССП с заявлением о нарушении сроков перечисления алиментов. Пристав-исполнитель проведет проверку, выяснит причины невыполнения предписаний ИЛ. В итоге на лицо, виновное в неуплате, может быть наложен штраф.
Читайте также:  Пять правил для сделок с маткапиталом

Согласно ст. 113 закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при нарушении порядка выплат, указанного в исполнительном документе, виновный должен понести ответственность.

Сумма штрафа, в соответствии с п. 3 ст. 17.14 КоАП, составит:

  • для граждан — 2-5 тыс. руб.;
  • для должностных лиц — 15-20 тыс. руб.;

Кроме того, получатель вправе взыскать с виновного неустойку за просроченные дни в размере 0,1% от суммы долга за каждый просроченный день (ст. 115 СК РФ).

Работодатель и сотрудники бухгалтерии заинтересованы в соблюдении сроков, иначе им грозят штрафы и проверки госорганов.

Порядок действий при нарушении сроков перечисления

Если алименты на ребенка перечисляются с задержкой или не выплачиваются, то алиментщик должен выполнить следующие действия.

  1. Направить своему руководству письменный запрос с просьбой разъяснить причины задержки алиментных выплат. Запрос регистрируется в книге входящей корреспонденции. Работодатель должен составить ответ в 30-дневный срок. Если он не отреагировал на письменный запрос, то это тоже является ответом.
  2. Направить в ФССП заявление с информацией о том, что сроки перечисления алиментных выплат нарушены по вине работодателя. Сотрудники ФССП проверят его деятельность, определять причину срыва сроков, привлекут работодателя или бухгалтера предприятия к административной ответственности.
  3. Если алименты так и не были перечислены, то заинтересованные лица вправе обратиться за помощью в суд.

Размер штрафа, который ожидает нарушившего сроки бухгалтера или работодателя, – 15-20 тысяч рублей. Также оштрафовать могут и организацию на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Сколько раз в месяц перечисляются алименты

Законодательство РФ устанавливает, что работники получают зарплату дважды в месяц. Данные выплаты представлены авансом и зарплатой.

В некоторых предприятиях бухгалтеры удерживают алименты так же дважды в месяц – и из аванса, и из основной суммы. В то же время аванс и зарплата представляют собой единое вознаграждение, которое получает работник за 1 месяц своей работы. По этой причине можно производить удержание алиментных выплат 1 раз в месяц.

В результате бухгалтеры предприятий самостоятельно определяют, сколько раз получателю алиментов переводятся денежные средства, – 1 или 2 раза в месяц. Эксперты утверждают, что первый вариант, при котором алименты взыскиваются раз в месяц, предпочтительнее.

Пример:

  1. Сотрудник получил зарплату за июнь 2021 года 5 числа. Алименты были взысканы в размере 16 тысяч рублей и перечислены 8 июня.
  2. Сотрудник 15 июня получил премию в 10 тысяч рублей по итогам выполнения квартального плана. Алименты были взысканы в размере 2,5 тысяч рублей и перечислены 18 июня.

Алименты с зарплаты работника взыскиваются на основании исполнительного документа, в качестве которого выступает судебный приказ, исполнительный лист согласно судебному постановлению или добровольно составленное и заверенное нотариусом алиментное соглашение.

Данные документы содержат в себе порядок расчета размера алиментов, способ перечисления денежных средств (например, на банковский счет), срок перечисления. Проведение расчетов и своевременное взыскание алиментов – ответственность работодателя.

Процедура перечисления алиментов состоит из нескольких шагов:

  • бухгалтерия получает исполнительный документ от сотрудников ФССП или взыскателя алиментных выплат;
  • Работнику начисляется зарплата;
  • с зарплаты взыскивается НДФЛ;
  • с оставшейся суммы идет расчет алиментов;
  • получателю алиментов переводятся денежные средства.

Алиментами облагаются следующие виды доходов работника:

  • зарплата, которая начислена в соответствии с установленным окладом, ставками;
  • надбавки и доплаты, начисленные за выслугу лет, профессионализм, мастерство, ученую степень/звание, владение иностранными языками, совмещение должностей, увеличенный объем выполненных работ;
  • увеличенная оплата труда в связи с работой во вредных, опасных для здоровья и жизни условиях труда, с работой в ночную смену, в выходные и праздничные дни;
  • премии и вознаграждения, которые предусматриваются системой оплаты труда, действующей на конкретном предприятии;
  • усредненная зарплата, сохраняемая за подчиненным в период отпуска и в других случаях, определенных трудовым законодательством РФ.

Предприятия осуществляют выплату заработной платы частями — в виде аванса и основной суммы заработка. Это не прихоть, а обязанность, возложенная на организации ст. 136 ТК РФ, согласно которой работодатель должен выплатить зарплату не реже 2 раз в месяц. Тогда возникает вопрос: ждать ли алиментов при выплате аванса? Все зависит от учетной политики предприятия.

Читайте также:  Нарушение правил внутреннего трудового распорядка

Теоретически, бухгалтер может производить отчисления дважды в месяц, но на практике это затруднительно. Причина — необходимость предварительного вычета из заработка НДФЛ в размере 13%. Согласно ст. 223 НК РФ (п.2), датой получения дохода считается последний день месяца, за который ему был начислен заработок. Исчисления НДФЛ производятся от конечной суммы, поэтому и насчитать размер алиментов удобнее при выплате основной суммы заработной платы.

Если сумма алиментов выше, чем часть зарплаты (например, при необходимости погашения долга), придется производить отчисления дважды в месяц. Получателю будут приходить отчисления от аванса и оставшейся части зарплаты.

Независимо от количества перечислений в месяц, в расчет берется вся сумма заработка, включая аванс.

Оба варианта считаются нормой и не выходят за рамки закона.

Алименты с зарплаты работника взыскиваются на основании исполнительного документа, в качестве которого выступает судебный приказ, исполнительный лист согласно судебному постановлению или добровольно составленное и заверенное нотариусом алиментное соглашение.

Данные документы содержат в себе порядок расчета размера алиментов, способ перечисления денежных средств (например, на банковский счет), срок перечисления. Проведение расчетов и своевременное взыскание алиментов – ответственность работодателя.

Процедура перечисления алиментов состоит из нескольких шагов:

  • бухгалтерия получает исполнительный документ от сотрудников ФССП или взыскателя алиментных выплат;
  • Работнику начисляется зарплата;
  • с зарплаты взыскивается НДФЛ;
  • с оставшейся суммы идет расчет алиментов;
  • получателю алиментов переводятся денежные средства.

Алиментами облагаются следующие виды доходов работника:

  • зарплата, которая начислена в соответствии с установленным окладом, ставками;
  • надбавки и доплаты, начисленные за выслугу лет, профессионализм, мастерство, ученую степень/звание, владение иностранными языками, совмещение должностей, увеличенный объем выполненных работ;
  • увеличенная оплата труда в связи с работой во вредных, опасных для здоровья и жизни условиях труда, с работой в ночную смену, в выходные и праздничные дни;
  • премии и вознаграждения, которые предусматриваются системой оплаты труда, действующей на конкретном предприятии;
  • усредненная зарплата, сохраняемая за подчиненным в период отпуска и в других случаях, определенных трудовым законодательством РФ.

Алименты с зарплаты работника взыскиваются на основании исполнительного документа, в качестве которого выступает судебный приказ, исполнительный лист согласно судебному постановлению или добровольно составленное и заверенное нотариусом алиментное соглашение.

Данные документы содержат в себе порядок расчета размера алиментов, способ перечисления денежных средств (например, на банковский счет), срок перечисления. Проведение расчетов и своевременное взыскание алиментов – ответственность работодателя.

Процедура перечисления алиментов состоит из нескольких шагов:

  • бухгалтерия получает исполнительный документ от сотрудников ФССП или взыскателя алиментных выплат;
  • Работнику начисляется зарплата;
  • с зарплаты взыскивается НДФЛ;
  • с оставшейся суммы идет расчет алиментов;
  • получателю алиментов переводятся денежные средства.

Алиментами облагаются следующие виды доходов работника:

  • зарплата, которая начислена в соответствии с установленным окладом, ставками;
  • надбавки и доплаты, начисленные за выслугу лет, профессионализм, мастерство, ученую степень/звание, владение иностранными языками, совмещение должностей, увеличенный объем выполненных работ;
  • увеличенная оплата труда в связи с работой во вредных, опасных для здоровья и жизни условиях труда, с работой в ночную смену, в выходные и праздничные дни;
  • премии и вознаграждения, которые предусматриваются системой оплаты труда, действующей на конкретном предприятии;
  • усредненная зарплата, сохраняемая за подчиненным в период отпуска и в других случаях, определенных трудовым законодательством РФ.

Нижеперечисленные виды доходов освобождены от алиментного обложения:

  • денежные средства, которые перечислены подчиненному в связи с направлением на работу в иную местность, с переводом или служебной командировкой;
  • деньги, перечисляемые в результате изнашивания личного инструмента подчиненного;
  • финансовые компенсации в связи с рождением ребенка, смертью близкого родственника, регистрации брака.

Сколько раз в месяц перечисляются алименты

Законодательство РФ устанавливает, что работники получают зарплату дважды в месяц. Данные выплаты представлены авансом и зарплатой.

В некоторых предприятиях бухгалтеры удерживают алименты так же дважды в месяц – и из аванса, и из основной суммы. В то же время аванс и зарплата представляют собой единое вознаграждение, которое получает работник за 1 месяц своей работы. По этой причине можно производить удержание алиментных выплат 1 раз в месяц.

В результате бухгалтеры предприятий самостоятельно определяют, сколько раз получателю алиментов переводятся денежные средства, – 1 или 2 раза в месяц. Эксперты утверждают, что первый вариант, при котором алименты взыскиваются раз в месяц, предпочтительнее.

Пример:

  1. Сотрудник получил зарплату за июнь 2021 года 5 числа. Алименты были взысканы в размере 16 тысяч рублей и перечислены 8 июня.
  2. Сотрудник 15 июня получил премию в 10 тысяч рублей по итогам выполнения квартального плана. Алименты были взысканы в размере 2,5 тысяч рублей и перечислены 18 июня.

В исполнительном документе, которые передается в бухгалтерию организации или напрямую работодателю, четко прописывается порядок расчета выплат, срок перечисления алиментов и способ зачисления необходимой суммы. Проведение всех расчетов и своевременная выплата алиментов – это ответственность непосредственно работодателя.

Читайте также:  Как сдать телефон в ремонт по гарантии

Процедура выплат по алиментам включает несколько основных этапов:

  • Бухгалтерия получает исполнительный документ от представителей ФССП или получателя алиментов.
  • Работнику начисляется заработная плата.
  • С зарплаты взыскиваются все необходимые платежи.
  • С оставшейся суммы идет расчет выплат по алиментам.
  • Получатель алиментов получает выплаты тем способом, который прописан в исполнительном документе.

Есть определенные виды доходов, которые освобождены от алиментного обложения:

  • Средства, которые перечислены работнику для переезда в другую местность для работы (командировочные).
  • Средства, перечисленные в результате изнашивания рабочего инструмента работника.
  • Компенсации для работника, выплаченная в связи с регистрацией брака, рождением ребенка или смертью близкого родственника.

Сколько раз в месяц перечисляются алименты

Законодательство РФ устанавливает, что работники получают зарплату дважды в месяц. Данные выплаты представлены авансом и зарплатой.

В некоторых предприятиях бухгалтеры удерживают алименты так же дважды в месяц – и из аванса, и из основной суммы. В то же время аванс и зарплата представляют собой единое вознаграждение, которое получает работник за 1 месяц своей работы. По этой причине можно производить удержание алиментных выплат 1 раз в месяц.

В результате бухгалтеры предприятий самостоятельно определяют, сколько раз получателю алиментов переводятся денежные средства, – 1 или 2 раза в месяц. Эксперты утверждают, что первый вариант, при котором алименты взыскиваются раз в месяц, предпочтительнее.

Перечисление алиментов по увольнению

Работник, который увольняется с работы, в последний день нахождения на рабочем месте получает зарплату, компенсацию и другие перечисления. С данных выплат тоже взимаются алименты.

Срок перечисления выплат при увольнении подчиненного – 3 дня рабочих после начисления зарплаты.

В 3-дневный срок с даты увольнения бухгалтерия предприятия направляет получателю денежных средств или судебному приставу исполнительный документ вместе с сопроводительным письмом. В последнем содержится информация об увольнении алиментщика. На оборотной стороне исполнительного листа прописываются суммы и даты взыскания алиментов с зарплаты бывшего сотрудника вместе с подписью и печатью руководителя.

Порядок действий при нарушении сроков перечисления

Если алименты на ребенка перечисляются с задержкой или не выплачиваются, то алиментщик должен выполнить следующие действия.

  1. Направить своему руководству письменный запрос с просьбой разъяснить причины задержки алиментных выплат. Запрос регистрируется в книге входящей корреспонденции. Работодатель должен составить ответ в 30-дневный срок. Если он не отреагировал на письменный запрос, то это тоже является ответом.
  2. Направить в ФССП заявление с информацией о том, что сроки перечисления алиментных выплат нарушены по вине работодателя. Сотрудники ФССП проверят его деятельность, определять причину срыва сроков, привлекут работодателя или бухгалтера предприятия к административной ответственности.
  3. Если алименты так и не были перечислены, то заинтересованные лица вправе обратиться за помощью в суд.

Размер штрафа, который ожидает нарушившего сроки бухгалтера или работодателя, – 15-20 тысяч рублей. Также оштрафовать могут и организацию на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Таким образом, алименты с зарплаты работника, больничных, отпускных и других источников дохода должны быть перечислены в 3-дневный срок с даты начисления сотруднику денежных средств. Расчет алиментов проводится только после того, как с дохода подчиненного был взыскан НДФЛ. Алиментщик оплачивает и расходы в виде комиссий при денежных переводах.

Если работодатель или бухгалтер нарушил сроки перечисления алиментных выплат, то работнику потребуется направить руководству письменный запрос или обратиться непосредственно к сотрудникам ФССП. Нарушившему закон лицу грозит административная ответственность в виде штрафа. Также можно обратиться за помощью в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *