Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
От уплаты НДС плательщик может освобождаться полностью или возвратить ранее уплаченные суммы. Если товар был ввезен как финансовая помощь, или как сырье для изготовления некоторых видов медицинских препаратов, участник ВЭД налог не платит.
Такса Онлайн расчет таможенного контракта |
Льготы по косвенным таможенным платежам
От уплаты НДС освобождаются:
- необработанные натуральные алмазы;
- российская национальная и иностранная валюта, законные средства платежа, ценные бумаги;
- техника, оборудование, отдельные узлы и агрегаты, запчасти, которые являются взносом в уставной капитал предприятий;
- продукция, произведенная за границей на арендованных российскими предприятиями землях;
- морепродукты, переработанные или выловленные субъектами РФ;
- печатные издания, предназначенные библиотекам, музеям, произведения кинематографа, художественные ценности, подаренные государству
- продукция офтальмологии, технические средства реабилитации и сырье для их производства.
VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета
Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.
Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.
Зачет возможен, в частности:
- в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
- в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
- о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
- о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.
При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):
Социальные льготы – это обеспечительные привилегии государства категориям граждан, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Они проявляются в виде:
- финансовых компенсаций;
- предоставление субсидий и уменьшения финансовой нагрузки оплаты услуг;
- дополнительные льготы и субсидии;
- часть привилегий может быть заменена на ежемесячные материальные выплаты.
Существует первоочередность предоставления социальных субсидий: государственная помощь сначала оказывается наиболее нуждающимся гражданам. Такой принцип позволяет грамотно распределять ресурсы, предоставленные для социальных выплат.
Цели, преследуемые государством, при назначении социальных льгот:
- повысить уровень жизни нуждающимся категориям граждан;
- обеспечить равенство в обществе, назначаемые пособия и компенсации позволяют покрывать жизненно-важные расходы малоимущих слоев населения страны;
- как поощрительная мера гражданам, имеющим особые заслуги перед Родиной;
- компенсация для трудящихся при опасных и вредных условиях труда;
- стимулирующая мера для стремления к какому-либо виду деятельности: выплата стипендий студентам.
Нормативное регулирование
Таможенное законодательство интересно тем, что в нем преобладают международные правовые акты. Дело в том, что в 2014 году Россия совместно с несколькими другими странами – Белоруссия, Казахстан, Армения – создала единое таможенное и экономическое пространство. Назвали это Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Тогда же были приняты единые для всех стран-участниц этого Союза правила таможенного регулирования. Они имеют приоритет над национальными правовыми документами по этим же вопросам.
Таможенные льготы устанавливаются и разъясняются следующими нормативными документами (международными и внутрироссийскими):
Договор о ЕАЭС. Этот документ зафиксировал само создание Союза и закрепил основные принципы и порядок его деятельности
В нем же уделяется особое внимание льготам по таможенным платежам.
До создания Союза в России действовал специальный Таможенный кодекс. Сейчас он отменен, а вместо него действует Таможенный кодекс этого Союза, общий для всех стран-участниц
Таможенным льготам посвящена целая статья этого кодекса.
Налоговый кодекс РФ, который закрепляет льготы для уплаты налогов за импорт или экспорт разных товаров на территории страны. Надо сказать, что в этой части его правила не должны противоречить международным актам Союза.
Федеральный закон о таможенном регулировании. Он принят совсем недавно – в 2018 году – и призван обеспечить выполнение в России правовых актов Союза. В этом законе подробно разъясняются правила применения льгот по таможенным сборам.
постановления Правительства в сфере таможенного права. Например, постановление, утверждающее список оборудования, на ввоз которого не надо платить НДС, или постановление о льготах на вклады в уставные капиталы фирм с иностранными участниками.
исполнение любых законов на практике обязательно порождает разные судебные споры. Таможенные льготы не исключение. Решения суда по таким спорам имеют значение, ведь в последующем судьи могут на них ориентироваться, принимая решение по аналогичным делам. Кстати, для споров внутри Союза по вопросам его компетенции был создан специальный суд. Находится он в Минске.
Этот список документов специально изложен в порядке убывания их юридической силы. Высшее значение имеют акты Союза, потом кодексы и законы, уже затем – все остальное. Если два документа противоречат друг другу, надо применять тот, который имеет большую силу.
Льготы таможенные платежи при таможенном оформлении и таможенном контроле
Льготами (освобождением от пошлин, скидками и компенсациями) могут воспользоваться:
- граждане иностранных государств;
- представители и члены делегаций;
- курьеры посольств и консульств зарубежного государства;
- должностные лица консульств, члены дип персонала, гос. представители, осуществляющие транзит через территорию России.
На льготы претендовать не получится, если перевозчиком не соблюдаются правила транспортировки продукции и товаров в Россию. Льготы, действующие при осуществлении контроля и оформления перевозимого имущества, распространяются на транспортные средства и товары, собственниками которых являются представительства и международные организации, а также должностным лицам и персоналу, отдельным зарубежным компаниям и их родственникам. Льготы выражаются в следующем:
- представители международных организаций и упомянутые выше лица не подвергаются личному досмотру при въезде в Россию;
- не проверяется сотрудниками таможни консульская вализа с документами;
- не проходит досмотр и не вскрывается официальная почта.
Таможенные меры поддержки + на алкогольном рынке
Новшества в сфере таможенного регулирования предусматривают упрощение ввоза товаров в Россию и на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для поддержки участников внешнеэкономической деятельности.
СИТУАЦИЯ/СФЕРА | ПОЯСНЕНИЕ |
Ввоз многокомпонентного товара | На 6 лет предоставлено право ввозить многокомпонентный товар в рамках нескольких внешнеэкономических сделок |
Предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов | Исключена необходимость предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), ведущих деятельность менее 1 года |
Доначисление пеней | Участники ВЭД, внесшие залог при выпуске товаров, освобождены от уплаты пени при доначислении таможенным органом платежей по результатам экспертизы |
Выдача таможней классификационных решений | Сокращена процедура выдачи таможенными органами классификационных решений |
Маркировка импортного алко | Расширен эксперимент по маркировке импортируемого алкоголя, запущенный в Калининграде: Правительству РФ дано право определять территории его проведения.
Также предусмотрено продление срока эксперимента до 31 мая 2024 года. |
Федеральные спецмарки | С 9 до 18 месяцев увеличен срок нанесения федеральных специальных марок и ввоза маркированного алкоголя. Такие правила будут действовать до 31 мая 2024 года.
До 31 декабря 2023 отменено требование об отсутствии задолженности по налоговым, таможенным и другим обязательным платежам для выдачи федеральных специальных марок. |
Предоставляются льготы:
- иностранным гражданам;
- перевозчикам и курьерам посольств, представительств в России;
- их работникам;
- членам делегаций с семьями.
Товары и предметы, которые пересекают границы вместе с льготниками, освобождаются от таможенного обложения, осмотра товаров и самих этих лиц в пунктах контроля.
Для россиян, желающих переселиться в Россию на постоянное проживание, как и для соотечественников остальных стран интеграции, и иных физических лиц, разработаны льготы третьим Приложением Таможенного союза:
- если такие лица временно пребывали в иных государствах и возвращаются в национальную страну, то вещи личного употребления, стоящие не более 5 тысяч евро, освобождаются от пошлин;
- личные вещи приобретены до даты прибытия в Россию и получения особого положения;
- ввоз вещей беженцами и переселенцами для частного пользования также не облагается.
Приемники наследства, находящегося за границей, освобождаются от таможенного обложения, если:
- на передаваемое имущество оформлено свидетельство на право на наследство;
- наследственное имущество было ранее вывезено за пределы страны и теперь ввозится обратно.
Таможенный союз ЕАЭС предоставляет тарифные льготы на следующие режимы пересечения границы:
- Временный ввоз или допуск – товары, которые перемещаются на территорию интеграции, находятся на ней и используются ограниченный период времени. Поскольку не происходит полноценного ввоза, предоставляется льготы в виде полной или частичной неуплаты пошлины.
- Специальная таможенная процедура – в 329-ом решении Комиссии Таможенного союза указаны товары, ввоз которых, произведённый на особых условиях, не облагается пошлиной.
- Таможенная процедура свободной таможенной зоны – регулирует льготы на территориях специфических экономических зон.
- Таможенная процедура свободного склада – речь идёт о хранении товаров. В качестве облегчения предоставляется освобождение от таможенной пошлины и мер нетарифного регулирования.
Как упоминалось выше, некоторые лица в зависимости от статуса, стоимости вещей, целей, могут рассчитывать на бесплатный ввоз товаров на территорию ЕАЭС.
Кому предоставляются преференции при пересечении российской государственной границы
Общий перечень лиц, подпадающих под послабления, приведен в параграфах Таможенного кодекса РФ. На его основании созданы действующие подзаконные акты, детализирующие условия и порядок их применения.
Так, более мягкие правила предусматриваются для:
- Иностранных подданных
- Официальных представителей других держав и делегаций
- Курьерской службы, работающей с посольствами и консульствами
- Международных обществ, межправительственных организаций, а также представителей органов, созданных таковыми
- Дипломатов
Внимание! Вскрыть диппослание любого номинала может только представитель страны-отправителя.
Послабления действуют в отношении таких вещей указанных лиц:
- Личных
- Багажа любого объема
- Транспортных средств
Как будут регулировать покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах
Об этом рассказал в интервью «Российской газете» первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.
Как быстро будет снижаться в России порог беспошлинного ввоза по интернет-посылкам? Конечная цель — его обнуление?
Руслан Давыдов: В Евросоюзе порог ввоза — 22 евро, у нас — 200. Каждое государство обязано и защищать своего производителя, и решать задачи по наполнению бюджета, а также регулировать экономику при помощи доступных инструментов. В последние годы трансграничная интернет-торговля растет в геометрической прогрессии: на пике в 2018-2019 годах по почтовым каналам в Россию поступало около 330-340 млн посылок, по каналам экспресс-перевозок — от 3 до 8 млн отправлений. Это объемы, сопоставимые с промышленным торговым оборотом.
Подавляющее большинство товаров пересылается без уплаты таможенных платежей. Из-за этого создаются неравные условия для работы российских предприятий, которые в отличие от иностранных производителей арендуют в России помещения, платят налоги и так далее. Поскольку товар не подпадает под порог беспошлинного ввоза (а большинство посылок из-за рубежа под него не подпадает), то такая продукция оказывает давление на внутренний рынок, на национального производителя. В результате мы наблюдаем ситуацию, при которой дешевые китайские товары, заходя по каналу трансграничной интернет-торговли, создают неравные условия конкуренции для российских.
Выходит, движение к обнулению неизбежно?
Руслан Давыдов: На наш взгляд, да. Однако эти пороги устанавливаются в рамках Евразийского экономического союза — на пять стран. В плане снижения порога ФТС России, как и наши коллеги из минфина, выступает за планомерность. Сначала действовал порог в 1000 евро, затем он был снижен до 500, а с 1 января 2020 года составил 200.
Сейчас есть предложение с 2022 года ввести порог в 100 евро. И дальше пошагово привести к 50 евро, 20 евро и далее принимать решение уже в соответствии с теми международными условиями, которые сложатся к тому времени. В целом — как решит Евразийская комиссия: возможно, порог в 20 евро будет уже и в 2023 году.
Адвокат по таможенным льготам в Екатеринбурге
Важно следить за всеми изменениями, которые происходят в законодательстве, чтобы не только быть в курсе нововведений, но и не нарушать закон.
Все, что связано с таможней, тщательно контролируется особыми инстанциями, поэтому любое нарушение будет выявлено, а сам нарушитель понесет соответственное наказание в согласии с законодательством.
Совет таможенного адвоката: в отношении льготы по уплате таможенных платежей на ввоз технологического оборудования важно понимать, на какую именно технику распространяются преимущества. В список вошло оборудование, материалы, комплектующие и запасные детали, которые ввозятся для применения не территории страны, входящей в таможенный союз в сфере осуществления инвестиционного проекта. Он должен соответствовать главному виду деятельности страны.
Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» всегда готов оказать Вам помощь по вопросам таможенного права, ждем Вашего обращения к нам уже сегодня.
Послабления по внесению ввозной пошлины
Взносы при пересечении кордона делятся на две большие группы. Они призваны создать благоприятные условия для экономики страны, вводящей ограничения. Пошлины делятся на:
- Экспортные (ввозные). Эта мера применяется довольно редко. Целевое назначение — защита собственного производителя от недобросовестной конкуренции
Подсказка: правилами Всемирной торговой организации (ВТО) подобные средства воздействия на производителей разных стран запрещены или сильно ограничены.
- Импортные пошлины взимаются за вывоз предметов и товаров из страны. Они используются значительно чаще. Плату за импорт обязаны вносить предприятия, транспортирующие произведенную продукцию за рубежи государства.
Для сведения: во многом благодаря высоким импортным пошлинам на редкоземельные металлы власти Китая смогли привлечь в страну западных инвесторов. Были приняты законы, благодаря которым электронику стало дешевле производить в Поднебесной и импортировать в готовом виде.
По российским правилам от внесения платы за импорт освобождаются:
- Продукция морского промысла, если ее добыли россияне
- Личный багаж иностранцев
- Все виды валют
- Гуманитарные грузы
- Транзитные товары и лизинговые грузы
- Изделия, используемые для проведения пожарно-технических работ
- Багаж в любом объеме, принадлежащий исполнителям социально-экономических программ
Виды таможенных льгот
Таможенная служба призвана осуществлять несколько функций. Она не только контролирует ввоз через границу запрещенных товаров, но и выполняет некоторые другие задачи:
- Контролирует перемещение через границу личного имущества граждан, багажа и товаров в соответствии с российским законодательством
- Занимается сбором пошлины за ввоз определенных товаров или вещей
Таможенная служба обязана проверять всех, кто перевозит те или иные вещи или товары. Однако некоторые категории физических или юридических лиц имеют право на определенные привилегии. Они уплачивают таможенные сборы по льготным тарифам либо не уплачивают их вообще. Таможенные льготы действуют на законодательном уровне.
Перечень таковых в 2018-2019 году зависит:
- От соглашений между странами;
- Норм действующего российского законодательства;
- Объемов и видов перевозимых товаров.
Для сведения: дипломатическая почта не подлежит таможенному контролю. Все письма и посылки считаются суверенной собственностью государства.
Послабления по внесению ввозной пошлины
Взносы при пересечении кордона делятся на две большие группы. Они призваны создать благоприятные условия для экономики страны, вводящей ограничения. Пошлины делятся на:
- Экспортные (ввозные). Эта мера применяется довольно редко. Целевое назначение — защита собственного производителя от недобросовестной конкуренции
Подсказка: правилами Всемирной торговой организации (ВТО) подобные средства воздействия на производителей разных стран запрещены или сильно ограничены.
- Импортные пошлины взимаются за вывоз предметов и товаров из страны. Они используются значительно чаще. Плату за импорт обязаны вносить предприятия, транспортирующие произведенную продукцию за рубежи государства.
Для сведения: во многом благодаря высоким импортным пошлинам на редкоземельные металлы власти Китая смогли привлечь в страну западных инвесторов. Были приняты законы, благодаря которым электронику стало дешевле производить в Поднебесной и импортировать в готовом виде.
По российским правилам от внесения платы за импорт освобождаются:
- Продукция морского промысла, если ее добыли россияне
- Личный багаж иностранцев
- Все виды валют
- Гуманитарные грузы
- Транзитные товары и лизинговые грузы
- Изделия, используемые для проведения пожарно-технических работ
- Багаж в любом объеме, принадлежащий исполнителям социально-экономических программ