Замещение работника на время больничного листа ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замещение работника на время больничного листа ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если выполнение обязанностей сотрудника, ушедшего на больничный, не терпит простоя, то работодатель привлекает к этому другого человека. Для этого оформляется замещение (ст. 72.2 ТК РФ) либо совмещение (ст. 60.2. ТК РФ). В случае замещения уполномоченное лицо (например, инспектор по кадрам, секретарь) составляет распоряжение о замещении на основании служебной или докладной записки непосредственного начальника заболевшего и письменного соглашения сторон. Во втором случае составляется распоряжение о совмещении должностей на основании подписанного согласия совместителя. Кроме того, на время больничного работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с другим работником (ст. 59 ТК РФ), приняв его на эту должность как на основное место, так и по совместительству. В этом случае оформляется прием на работу.

Оплата труда и оформление временного перевода

Временный перевод на другую должность оформляют в том случае, если оплата труда по замещаемой работе выше. Способ популярен при замещении руководящих должностей. При переводе на вышеоплачиваемую должность назначают оклад по новой должности. Неправомерно указывать в кадровой документации формулировку «с доплатой разницы между окладами» и аналогичные фразы.

К примеру, кадровик получает оклад 30 000 рублей. А начальник отдела кадров — 50 000 рублей. Следовательно, при переводе на позицию начальника отдела кадров простому кадровику назначат оклад в 50 000 рублей.

Но подчиненного могут перевести на должность, оплачиваемую ниже, чем по основному месту работы. Тогда учтите, что при временном переводе на другую должность уровень оплаты труда не может быть ниже, чем средняя заработная плата по основному месту (ст. 182 ТК РФ).

При оформлении перевода подготовьте следующие кадровые документы:

  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Без согласия работника перевод невозможен. В допсоглашении необходимо обозначить условия оплаты. Сумма определяется по соглашению сторон, но она не может быть ниже, чем средняя зарплата по основной должности.
  • Приказ о временном переводе по форме № Т-5.
  • Должностные инструкции и обязанности по новой должности. Допустимо прописать обязанности в дополнительном соглашении на временный перевод.

Совмещение профессий и увеличение объема работ

Если работодатель решил увеличить объем работ или возложить обязанности по замещению другой должности на подчиненного, то необходимо выполнить три обязательных действия.

1. Предложить дополнительную работу и получить письменное согласие работника. Без официального согласия заставить сотрудника трудиться дополнительно нельзя. Но есть исключения. Если в трудовом договоре предусмотрена возможность замещения, то специального разрешения те требуется.

2. Договориться с размером оплаты. Трудовое законодательство не предусматривает ограничений по оплате замещений. Нет ни минимального, ни максимального уровня оплаты. Объем доплаты устанавливается по договоренности.

3. Оформить кадровые и распорядительные документы. Так как объем работы и оплата труда — это существенные условия трудовых взаимоотношений, необходимо закрепить изменения. Подготовьте дополнительное соглашение к трудовому договору. А также приказ о возложении обязанностей.

Важно! На период выполнения работ по замещению сотрудник не освобождается от своих основных обязанностей.

Инструкция по составлению заявления

Заявление на замещение во время больничного предполагает обращение от работника к директору. В правом верхнем углу листа бумаги пропишем ФИО руководителя предприятия, полное наименование компании с указанием на его организационно-правовую форму. Затем здесь же обозначим ФИО работника, занимаемую им должность в организации.

Ниже по документу ссылаемся на то, что наш коллега ушел на больничный или собирается на него уйти в ближайшее время. Потребуется указать ФИО этого коллеги и занимаемую им должность на предприятии. Затем выражаем инициативу временно занять его место в рамках замещения до выздоровления, выхода на работу. Указываем число, с которого вы готовы приступить к выполнению должностных обязанностей. Прямо в заявлении можно прописать условия по части оплаты и рабочего графика, однако это необязательно, ведь детали в любом случае будут обсуждаться дополнительно.

Читайте также:  Как вырастут пенсии в 2023 году

Теперь, когда наше заявление можно назвать полностью сформированным, мы ставим дату его оформления, заверяем автографом, передаём на рассмотрение. Как только директор рассмотрит обращение и примет по нему решение, вам дадут об этом знать. Замещение оформляется через приказ руководителя, с которым заместителя должны будут ознакомить под подпись. С даты, указанной в приказе и дополнительном соглашении, вы уже сможете приступить к выполнению новых для себя должностных обязанностей, а заработная плата за каждый день будет начисляться по условиям соглашения. В конце месяца вы заработаете больше, чем обычно.

Документальное оформление замещения на время больничного

При замещении сотрудника следует составить и подписать несколько документов:

Приказ о замещении Он выписывается на тот же срок, что и больничный лист для болеющего сотрудника.
Специальное соглашение Его заключают с постоянным работником компании.
Трудовой договор В случае с наймом стороннего сотрудника следует составить трудовой договор.
Унифицированное заявление Этот документ также можно применять при переводе сотрудников.

После получения согласия работника на перевод на другую должность, следует составить форму Т-5. Ее заполнением занимаются кадровики компании.

Если выполнение работы заболевшего коллеги предусмотрено трудовым договором

Если выполнение работы заболевшего коллеги предусмотрено трудовым договором, то процесс замещения на время больничного может быть проще и легче для всех сторон. В этом случае сотрудники заранее знают о возможности и условиях такого замещения.

В трудовом договоре может быть прописано, что в случае болезни работника его обязанности будут временно выполнять другие сотрудники. Это может быть как предусмотренные в документе конкретные лица, так и общая политика компании, позволяющая назначать замещающих работников по решению руководителя.

Как правило, если в трудовом договоре прописано такое пункт, то процесс замещения уже установлен и регламентирован. Замещающему сотруднику нужно будет временно взять на себя обязанности больного коллеги и продолжать выполнять свои основные задачи. Начало и конец периода замещения, а также определение ответственных лиц, обычно уточняются в случае возникновения болезни.

Такое заранее прописанное замещение позволяет организации довольно быстро восстановить рабочие процессы и минимизировать простои в работе. Также это демонстрирует заботу о благополучии сотрудников и поддержку в трудных ситуациях.

Срочный трудовой договор на время ежегодного отпуска основного работника

После окончания договора контракта возможно его продление или расторжение. Кроме того, контракт содержит меры стимулирования труда (повышенные тарифные ставки, допотпуск и пр.) и социальные гарантии (предоставление квартиры).

Во исполнение ст.72 ТК РФ перевод работника на срочную форму договора возможен только с его согласия. Никаких других оснований изменить бессрочный договор на срочный трудовым законодательством РФ не предусмотрено. Итак, при оформлении срочного договора найма следует быть предельно внимательным к оформлению документов.

Обязательно следует четко определить основания такого договора, оговорить срок его действия. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и претензий со стороны контролирующих организаций следует придерживаться требований ТК РФ по оформлению трудового договора

ребят, проблема в том, что этот человек после выхода оснвоного из больничного и будет основным, а того увольняем по соглашению сторон (а если откажется — за сист. неиспол. обязанностей. Все документально отражено).
Ну так как лучше?

Значит берите по срочному трудовому договору на период отсутсвия основного работника, в предшествующий день выходу основного работника вы должны уволить временного. А с чего вы решили что основной работник согласиться уволиться. Если он уволиться то на его место можете принять нового работника. Либо вводите еще одну единицу в штатное на нее принимайте работника, давайте ему доплату за выполнение работы больного работника и тогда при выходе заболевшего вы его уволите, не коим образом не трогая вашего принятого работника.

Топ 4 наиболее популярных вопросов

Вопрос 1. Как определяется последний рабочий день временного сотрудника, когда у основного закончился декрет, и он выходит на работу?

Ответ. Днем увольнения временного работника и, соответственно его последним днем работы в данной фирме, считается день, который предшествует дню выхода основного работника.

Вопрос 2. Следует ли работодателю предупреждать заранее временного работника, замещающего декретницу, о дате его увольнения?

Ответ. Как правило, предупреждение должно поступить за три рабочих дня. Но в данном случае все условия увольнения прописаны в срочном договоре, и дополнительное предупреждение о сроке его окончания не понадобится.

Вопрос 3. Какой размер доплаты устанавливается работнику за временное замещение коллеги, который получил листок нетрудоспособности?

Читайте также:  Амортизация основных средств в 2024 году бухгалтерском учете

Ответ. Размер доплаты фиксируется в колдоговоре или ином внутреннем документе. Он может быть любой, поскольку в законодательстве нет статей, позволяющих точно определиться с суммами.

Вопрос 4. Замещение на время болезни непосредственно сотрудника фирмы ограничивается каким-то временным отрезком или нет? Есть ли максимальный срок?

Ответ. ТК не устанавливает максимальную продолжительность ни срока замещения, ни совмещения. Руководитель по согласованию с сотрудником вправе установить тот период, на протяжении которого заболевший работник официально отсутствует на своем рабочем месте.

Оформление замещения на время больничного – процесс необходимый и несложный. Но прежде чем приступать к бюрократическим процедурам, следует подумать над тем, нельзя ли обойтись без замены, если работник отсутствует всего несколько дней?

Длительное заболевание или уход в отпуск по беременности и родам, как правило, сопровождается оформлением на временную работу еще одного сотрудника.

Онлайн-заказ приказа об оформлении замещения в связи с длительным больничным

Заказ приказа об оформлении замещения в связи с длительным больничным теперь стал проще благодаря возможности делать заказ онлайн. Это позволяет сэкономить время и избежать походов в офисы или заполнения бумажных формуляров.

Сайт предлагает простой и удобный интерфейс для заполнения необходимых данных и выбора соответствующих документов. Заказ приказа об оформлении замещения в связи с длительным больничным может быть осуществлен в несколько простых шагов, что значительно упрощает процесс для пользователя.

Важно отметить, что при онлайн-заказе приказа об оформлении замещения в связи с длительным больничным автоматически генерируется соответствующий документ, который можно сразу скачать и распечатать. Это позволяет сохранить копию документа или передать его другим заинтересованным лицам без лишней задержки.

Услуга онлайн-заказа приказа об оформлении замещения в связи с длительным больничным предлагает удобный способ избежать лишних хлопот и ускорить процесс оформления документации. Необходимо только заполнить нужные данные и получить готовый документ в течение нескольких минут. Таким образом, пользователи могут оставить все заботы о формальностях за собой и сосредоточиться на своем восстановлении и оздоровлении.

Оформление переноса или продления отпуска

– получить заявление от работника;

– издать приказ о переносе отпуска;

– скорректировать график отпусков и личную карточку

– внести изменения в табель учета рабочего времени;

– скорректировать график отпусков и личную карточку

Итак, первым делом работник пишет заявление о переносе части отдыха, в котором указывает причину (временная нетрудоспособность), количество дней и желаемые даты. К заявлению прикладывается копия больничного листа.

На основании данного заявления работодатель издает приказ о перенесении отпуска. В приказе следует указать причины этого и даты, на которые перенесен отдых. Если работник не определился с датами, нужно написать, что даты переносимого отпуска будут определены на основании дополнительного заявления работника.

Затем корректируют график отпусков, указывая фактические даты отдыха в соответствии с приказом.

Поскольку отпуска, предоставляемые сотруднику в период работы у данного работодателя, учитываются в личной карточке, необходимо внести изменения и в нее. Для этого в графе 6 формы Т-2 одной чертой зачеркивается указанная информация и ниже либо на следующей строке вписывается количество фактически использованных дней отпуска и дата его окончания. В графе 7 отражается информация о реквизитах приказа, на основании которого часть отпуска была перенесена на другой срок

Оформляем продление

Здесь все гораздо проще. Приказ о продлении отпуска не издается, поскольку в силу п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках происходит это автоматически. Заявление от работника о продлении отпуска не требуется.

А вот в табель учета рабочего времени придется внести изменения – дни, когда сотрудник болел, отмечаются кодом «Б». Также нужно отметить кодом «ОТ» дни, на которые продлен отпуск.

Ну и конечно же, нужно скорректировать личную карточку. Как это сделать, сказано выше.

Работодатель может досрочно отменить поручение о выполнении дополнительной работы в виде исполнения обязанностей отсутствующего работника, предупредив об этом работника в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня, и поручить эту дополнительную работу другому сотруднику.

Без отмены поручения о выполнении дополнительной работы она также может быть поручена другому сотруднику, но только на период отсутствия (в том числе и по причине временной нетрудоспособности) работника, которому выполнение этой дополнительной работы было поручено ранее.

В соответствии с ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Читайте также:  Документы для разрешения на оружие в 2024 году

В силу ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ одним из видов дополнительной работы является исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. В порядке исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы работнику может быть поручено выполнение дополнительной работы как по другой, так и по такой же профессии (должности), если обычно такую работу выполняет другой работник (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

Необходимо учитывать, что поручение работнику выполнения дополнительной работы в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ не предполагает заключения отдельного трудового договора. Для правильного оформления дополнительной работы необходимо составить два кадровых документа:

  • приказ (распоряжение) работодателя о поручении дополнительной работы;
  • соглашение сторон трудового договора.

Доплата за совмещение должностей на время отпуска, больничного: основные положения

О совмещении должностей в момент исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника предприятия говорят в том случае, если выполняются все перечисленные ниже условия:

  • работник отсутствует на рабочем месте по причине ухода в отпуск, оформления больничного (в том числе по беременности и родам), отъезда в командировку и т.д.;
  • за отсутствующим сотрудником в соответствии с законом сохраняется рабочее место и должность;
  • другой подчиненный фирмы дает письменное согласие на выполнение трудовых функций отсутствующего работника на период его отсутствия на работе;
  • сотрудник, временно заменяющий отсутствующего служащего, продолжает также выполнять и свои прямые обязанности (не освобождается от своей основной работы).

Порядок оформления совмещения должностей или профессий

Важно! На оформление совмещения сотрудник должен дать согласие в письменной форме, иначе работодатель не имеет права документально оформить факт совмещения должностей/профессий или замещения отсутствующего сотрудника.

Рассмотрим все этапы документального оформления факта совмещения должностей и замещения отсутствующих на работе сотрудников:

№ п/п. Этап оформления совмещения и замещения Подробные сведения
1 Согласование условий совмещения/замещения Работодатель оговаривает с подчиненным условия, на которых тот будет замещать отсутствующего работника или осуществлять совмещение должностей без отрыва от основной деятельности. Уточнению подлежат период совмещения/замещения, условия выполнения дополнительных работ, размер доплаты/оклада.
2 Подача письменного заявления сотрудником Пока сотрудник не даст письменное согласие, работодатель не имеет законного права оформить совмещение/замещение. Согласие работника выражается путем подачи заявления с просьбой разрешить ему совмещение должностей или замещение отсутствующего сотрудника.
3 Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору Условия совмещения должностей или замещения отсутствующего сотрудника прописываются в дополнительном соглашении к трудовому договору, положения которого не влияют на основные функции работника.
4 Издание работодателем приказа После того, как приказ будет составлен (подробнее читай далее), сотрудник должен ознакомиться с его текстом и подписать его в знак согласия.

Виды кадровых перестановок

Различают два вида кадровых перестановок — перевод и перемещение.

Кадровый перевод

Кадровое перемещение

Меняются существенные условия труда:
  • место работы;
  • субъект федерации;
  • рабочие обязанности;
  • работодатель;
  • подразделение
Меняется только место работы. Обязанности и прочие условия остаются не измены.

На период больничного листа возложить обязанности

Приказ о замещении на время больничного — образец его доступен на нашем сайте — необходим, если механизм такого замещения не прописан в трудовом договоре заместителя. Изучим, каким образом может составляться этот приказ. Если работник, занимающий ответственную должность в компании, ушел на больничный, работодатель может временно — в порядке замещения — привлечь другого человека.

Механизм подобного замещения регламентируется положениями ст. 72.2 ТК РФ. Узнать больше об особенностях применения унифицированных форм на предприятиях вы можете в статье

«Унифицированные формы первичных документов (перечень)»

На нашем сайте можно скачать заполненный образец приказа о возложении обязанностей на время больничного. Есть ряд нюансов, характеризующих прием на время больничного основного работника (на занимаемую им должность) другого сотрудника компании.

Оформляется замещение посредством составления допсоглашения к действующему трудовому договору с заместителем.

При этом он вправе отказаться от подписания этого соглашения. Если изначально в трудовом договоре работника записано, что он замещает кого-либо в случае болезни, механизм с применением приказа не реализуется, а замещение осуществляется в силу действия трудового договора.

Если же на работу берется новый сотрудник, с ним заключается срочный Договор, который закончит свое действие после выхода с больничного основного работника. Узнать больше о специфике правоотношений, связанных с оформлением больничных листов, вы можете в статьях: Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *