Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить академический отпуск в университете на очной форме обучения по болезни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Освобождение от учебы в университете предоставляется на основании письменного заявления. Универсального формуляра (шаблона), по которому составляется документ, не предусмотрено. Заявление пишется в свободной форме. В нем необходимо указать причину, по которой студенту требуется перерыв в обучении. Каждый университет вправе использовать индивидуальный бланк заявления на предоставление отпуска учащимся.
Необходимые документы
К письменному обращению нужно приложить документ, обосновывающий легитимность ухода в академ.
Если заявитель должен поступить на военную службу, то следует представить в деканат повестку из военкомата. Когда студентка ждет ребенка, то она должна приложить справку о постановке на учет в женской консультации. В ситуации, когда академический отпуск берется по медицинским показателям, потребуется экспертное заключение врачебной комиссии из поликлиники. Если же перерыв в обучении обусловлен форс-мажорными обстоятельствами, то необходимо приложить, например, акт о пожаре, выдаваемый представителями МЧС.
Какие могут быть причины для оформления академотпуска
Академический отпуск может быть предоставлен студентам по разнообразным основаниям, включая личные и медицинские причины. Более 70% студентов, воспользовавшихся этой опцией, указывают на личные трудности, такие как семейные обстоятельства, карьерные вопросы или потребность в личной переоценке.
Основания для предоставления академического отпуска определяются ФЗ, регламентирующим вопросы образования. К ним относятся:
- Медицинские показания: выписка из медкнижки, справка о болезни;
- Семейные обстоятельства: свидетельство о смерти близкого родственника, документы, подтверждающие необходимость ухода за больным близким родственником или ребенком-инвалидом;
- Иные обстоятельства: повестка из военкомата, документы, подтверждающие невозможность освоения образовательной программы.
Возможность получения финансовой помощи во время академического отпуска
Во многих учебных заведениях существует возможность получить финансовую помощь во время академического отпуска. Эта помощь может предоставляться в форме стипендии или временного финансового обеспечения для тех студентов, которые временно освобождаются от учебных обязанностей.
Примерно 60% вузов оформляют студентам финансовую поддержку в период академического отпуска. Это направлено на обеспечение студентов финансовыми ресурсами в трудные периоды, такие как личные обстоятельства, болезни, проблемы в семье.
Финансовая помощь может включать в себя различные компоненты, включая стипендии, временные выплаты или другие формы материальной поддержки. При этом каждый учебный институт имеет свои собственные программы и условия предоставления финансовой помощи во время отдыха, и информацию о них стоит уточнить в соответствующем учебном учреждении.
Порядок выхода из академического отпуска
Как уже говорилось выше, срок такого отпуска истекает в конце периода его предоставления или ранее (по желанию студента на основании его заявления об этом, поданного в деканат учебного заведения). Если академ брался в связи с заболеванием, также необходимо приложить медицинское заключение, подтверждающее, что человек готов к полноценной учёбе. Если отпуск оформлялся для прохождения службы в армии, помимо заявления о возвращении в вуз понадобится предоставить копию военного билета.
Поданные документы рассматривает декан (для аспирантов — заведующий отделением данной формы подготовки), а затем передаёт ректору для принятия окончательного вердикта о закрытии академического отпуска. Приказ об этом оформляется в течение 10 дней. Студенты, обучающиеся на платном отделении, до издания приказа должны заключить дополнительный договор с расчётом стоимости периода занятий.
В случае планового выхода из академа человек должен начать посещение занятий в день, указанный в решении об академическом отпуске. Если вы хотите выйти раньше, то решение будет приниматься в индивидуальном порядке с учётом недопустимости сокращения сроков обучения, обусловленной правилами Федеральных государственных образовательных стандартов. Если обстоятельства выхода в академический отпуск не позволили студенту сдать обязательные зачёты и экзамены, ему придётся этим заняться после возвращения к учёбе — руководство вуза назначит индивидуальные условия ликвидации «хвостов».
Академический отпуск студена – это законное право учащегося на перерыв в получении среднего или высшего образования. Во время академа учащийся не ходит на пары, не сдает сессию, при этом за ним не накапливаются задолженности и пропуски не считаются прогулами.
Пока слушатель прерывает учебу, он все так же является студентом вуза или колледжа, за ним сохраняются права и статус. Например, если учащийся бюджетник, его никто не лишит бесплатного места. Но пока студент будет в академе, выплата стипендии приостанавливается, если это не социальное пособие.
Если студент учится на коммерческом отделении, то за время академа плата не взимается. А если обучение оплачено с запасом, в вузе или колледже сделают перерасчет.
В Российской Федерации студенты средних и высших учебных заведений могут обращаться за академическим отпуском неограниченное количество раз. Но общий срок паузы не может превышать двух лет. При этом за учебной организацией сохраняется право самостоятельно устанавливать сроки академа и условия для его получения.
Основания и порядок предоставления академического отпуска обучающимся зафиксированы в соответствующем Приказе Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455.
По какой причине можно взять
Взять академ без уважительной причины нельзя. У учащегося обязательно должны быть веские основания сделать перерыв в обучении. В соответствии с законодательством академический отпуск предоставляется студенту по следующим основаниям:
- по медицинским показаниям;
- по беременности и родам;
- по уходу за ребенком;
- по призыву в армию;
- по семейным и другим обстоятельствам (уважительность определяется руководством учебного заведения).
Кроме того, в каждом ВУЗе есть свои правила предоставления академ отпуска. Рекомендуем ознакомиться с ними, прежде чем подавать документы в деканат.
По медицинским показаниям предоставляется академ отпуск для студентов в случаях:
- длительного лечения в стационаре;
- долговременного санаторно-курортного лечения или реабилитации;
- получения тяжелой травмы, вследствие которой студент получил инвалидность (но только при условии, что после восстановления он сможет нормально усваивать учебную программу).
Причины отказа в предоставлении отпуска
Отказать в отпуске не смогут только тем, кто не имеет «хвостов» и смог представить справку от врача или повестку о призыве (с указанием времени явки на призывной пункт). Во всех остальных случаях учащийся может столкнуться с необходимостью добровольного отчисления с перспективой дальнейшего восстановления.
С большой долей вероятности отрицательную визу на заявлении увидят те учащиеся, кто:
- не сдал зачеты и экзамены по двум и более предметам;
- допускал большое количество пропусков без уважительных причин;
- не приложил к письменному обращению подтверждающих документов;
- представил в ректорат заведомо ложные бумаги.
Нужно понимать, что письменные доказательства необходимы даже в том случае, когда причина обращения за академом видна невооруженным взглядом. Без документа не помогут даже поздний срок беременности, гипс или инвалидное кресло.
Академотпуск и комната в общежитии
Спорным вопросом при оформлении академического отпуска является аренда комнаты в общежитии. Кто-то переживает, может ли администрация профессионального учреждения выселить студента, который взял академотпуск, выселить из общежития.
Точного ответа на данный вопрос нет, но при ответе следует обратить внимание на разъясняющее Письмо Рособразования от 27.07.2007 № 1276/12-16 «О направлении для использования в работе Примерного положения о студенческом общежитии». В пункте 20 данного Письма указано, что порядок предоставления комнаты в общежитии для студента, находящегося в академическом отпуске, оговаривается в индивидуальном порядке между администрацией образовательного учреждения и профсоюзной организацией студентов.
Однако следует обратить внимание, что для студентов, взявших академический отпуск по медицинским показаниям, предусмотрен определенный порядок действий. В пункте 2.9 Письма Рособразования от 27.07.2007 № 1276/12-16 оговаривается, что если обучающийся оформил академотпуск по состоянию здоровья (стационарное или амбулаторное лечение) и проживает в одном регионе с местом расположения ВУЗа или ССУЗа, то он должен или освободить комнату в общежитии, или принести справку из медицинского учреждения.
Как вернуться к учёбе
Чтобы возобновить обучение после академического отпуска, необходимо подать в деканат заявление о допуске к занятиям. Сделать это лучше заранее, хотя бы за 10 дней до конечной даты. Если такого обращения не поступит, учащегося отчислят из учебного заведения за дисциплинарное нарушение.
При досрочном выходе также следует написать заявление минимум за 10 дней до начала семестра, указав дату возвращения к учёбе.
Оформить перерыв в обучении можно при наличии определённых причин. Они должны подтверждаться документально и быть уважительными.
Кому предоставляется?
Согласно действующему законодательству, право претендовать на предоставление студентам академотпуска возможно при обучении на следующих программах:
- Среднее профобразование, реализуемое в колледжах, техникумах и т.д.;
- Образование в ВУЗе, осуществляемое в институте, университете и академии, со следующими уровнями получаемой квалификации: на аспирантуре, магистратуре, а также при бакалавриате и специалитете, ассистентуре, ординатуре и адъюнктуре.
Академотпуск оформляется в любых образовательных учреждениях, где осуществляется предоставление среднего профессионального, или высшего образования, либо предоставляют повышение квалификации для сотрудников, основываясь на действующее законодательство.
Помимо этого, оформление академотпусков осуществляется для учащихся по нижеперечисленным формам:
- Дневная;
- Частично заочная;
- Заочная.
Срок выдачи академического отпуска
Продолжительность академотпуска не может быть больше, чем два года. Исключением является только отпуск по уходу в декрет, который может продлеваться до достижения ребенком трёхлетнего возраста.
Длительность отгула, обусловленного вынашиванием ребенка и родами может быть следующей:
Индивидуальная ситуация | Продолжительность АО (дней) |
---|---|
Стандартная беременность | 140 |
Осложнения при родах | 190 |
Вынашивание двух и более детей | 154 |
Другие уважительные причины для академического отпуска
К иным основаниям для предоставления перерыва в учебе относятся:
- Семейные обстоятельства. Если нужен постоянный уход за тяжело больным родственником (родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, муж, дети). Письменное заявление сопровождается заключением о состоянии здоровья больного и свидетельством о рождении, справкой о составе семьи или с места жительства для установления степени родства.
- Финансовые сложности. Если студент не в силах оплачивать контрактную учебу ввиду тяжелого материального положения семьи, смерти или болезни кормильца, катастрофы, наводнения, пожара. Подтверждается справками о составе и доходах членов семьи, медицинскими заключениями. По причине финансовой несостоятельности академ предоставляется только после успешного окончания первого курса.
- Зарубежная учеба. Если студента от университета направили на обучение или стажировку в заграничный вуз. К заявлению на имя ректора прилагается приглашение на выезд или иной документ, подтверждающий цель поездки.
- Спортивные соревнования. Если студент готовится к участию в чемпионатах или соревнованиях международного уровня, представляет сборную команды РБ. В качестве подтверждающей бумаги – ходатайство от соответствующей спортивной федерации.
Подтверждающие документы
Для подтверждения вескости причины в образовательную организацию придётся предоставить определённый набор документов. Для каждого из оснований он будет уникальным:
- по болезни – медицинское заключение, листок нетрудоспособности, справка;
- по призыву в армию – повестку в военкомат для прохождения медицинской комиссии;
- по семейным обстоятельствам – документ, подтверждающий наличность таковых (свидетельство о смерти родственника и так далее);
- по беременности – медицинское заключение с диагнозом «беременность».