Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещательное распоряжение по вкладу в банке: что это, виды и порядок оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада. К примеру, выплату лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдачу вклада лицу после достижения им определенного возраста и т. п. Устанавливаемые условия не должны противоречить закону.
Условия выдачи вклада, изменение или отмена завещательного распоряжения
Завещательное распоряжение составляется в 2 экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью банковского служащего и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений.
В случае если завещатель желает изменить или отменить завещательное распоряжение, он должен обратиться в тот банк, в котором оно составлялось, и подать об этом собственноручно подписанное распоряжение. Служащий банка устанавливает личность завещателя, проверяет поданное распоряжение и приобщает его к ранее составленному.
Завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение путем оформления нотариально удостоверенного завещания.
Назначение и подназначение
Завещательное распоряжение – это обязательное условие, поэтому получить ценности без исполнения указаний не получится. И высока вероятность того, что наследник откажется от материальных благ в силу нежелания исполнять волю умершего. На такой случай действует институт подназначения.
Назначение – это утверждение списка лиц, которые получают Наследство на основании завещания. Нет конкретных требований к таким гражданам. Они могут быть любого возраста и пола, гражданства и родства. Допускается передача материальных ценностей посторонним гражданам и юридическим лицам.
Указание подназначения – это право наследодателя, а не обязанность. Если преемник почему-либо отказался от получения ценностей и на его место завещанием не предусмотрен другой получатель, то имущество будет разделено между претендентами на основании законной очереди. Подназначение может быть установлено при таких условиях:
- гибель основного получателя собственности до вступления в права наследования;
- личный отказ от собственности наследником;
- возникновение обстоятельств, лишающих наследственных прав получателя материальных благ.
Это максимальный список условий, при которых может действовать подназначение. Но допускается описание нескольких уровней претендентов, которые могут получить наследство вместо предыдущего кандидата.
Завещательное распоряжение по вкладу
Деньги, находящиеся на счету в банке, также относятся к списку наследуемого имущества. Поэтому банковский вклад должен быть включен в список собственности, передаваемой по наследству. Есть несколько способов наследования денежных вкладов. К ним относятся:
- отображение номера расчетного счета в завещании с указанием, кто может получить денежную сумму;
- оформление отдельного завещательного распоряжения на имя финансовой организации, где хранятся средства, с просьбой передать право обналичивания счета конкретному гражданину;
- во время составления договора с банком прописывается, что в случае смерти распоряжение деньгами переходит к конкретному лицу на правах наследования.
Для получения денежных средств, Наследники должны обратиться непосредственно в то отделение финансового учреждения, где хранится вклад. Сделать это можно только через полгода и после того, как нотариус вручит Постановление о вступлении в наследственные права. При себе необходимо иметь такие документы:
- Постановление нотариуса, в котором значится право на получение денег;
- соглашение на распределение долей получения сбережений;
- документ, подтверждающий компенсацию расходов нотариуса, а также затрат, связанных с погребением и смертью наследодателя;
- свидетельство, в котором значится, что половина денежных средств принадлежат второму супругу (обязательно нотариальное утверждение подлинности бумаги).
Кроме того, законодательством РФ предусмотрена возможность получения части денежных средств со счета умершего вкладчика с целью компенсации затрат на его захоронение. Получить эти финансы могут только близкие родственники. Допускается выплата части средств до истечения шести месяцев с момента смерти владельца счета.
Распоряжение и его особенности
Как завещать вклад в банке? Этот вопрос рано или поздно встает перед любым человеком.
Завещание и завещательное распоряжение являются документами равной правовой силы. При этом распоряжение может касаться только финансов гражданина: его депозитных средств или денег, находящихся на расчетных счетах в конкретной кредитной организации.
Проведение процедуры оформления распоряжения не является препятствием к оформлению завещания в стандартной форме.
Распоряжение считается более быстрым и удобным в оформлении документом, поскольку его могут бесплатно оформить сотрудники банка как во время открытия счета, так и в другое удобное для гражданина время.
Оформляя документ, необходимо принимать во внимание следующую особенность: существуют лица, относящиеся к той категории (к примеру, дети до 18 лет), которая вправе претендовать являющуюся обязательной имущественную часть. При отсутствии их имен в документе, такие лица все равно станут наследниками установленной законодательством части имущества.
Это означает, что лицо вправе распоряжаться только той частью средств, которые принадлежат ему лично. Если человек женат (замужем), то его законная супруга (супруг) становится владельцем 50% финансовых средств, поэтому завещатель в состоянии разделить среди преемников только принадлежащие лично ему деньги, то есть половину.
В том случае, если наследодатель планирует передать деньги не одному, а ряду лиц, в документе ему необходимо обозначить, кому и в какой доле происходит завещание. Если указанные данные недоступны, финансовые средства будут разделены в равных частях.
Виды завещательных распоряжений
Завещательные распоряжения по вкладу в банке могут быть различными и зависят от желания и потребностей клиента. Наиболее распространенные виды завещательных распоряжений включают:
1. Обычное завещание: клиент указывает наследников и доли, которые они получат в случае его смерти. В завещании также можно указать условия, касающиеся распределения наследства.
2. Универсальное завещание: это завещание, в котором клиент передает всю свою собственность одному наследнику или группе наследников в равной доле.
3. Конкретное завещание: клиент указывает конкретные предметы или суммы денег, которые должны быть переданы определенным наследникам. Это может включать недвижимость, деньги на банковском вкладе и другие ценности.
4. Завещание с условием: клиент может указать определенные условия, которые должны выполняться перед передачей наследства наследникам. Например, условиями могут быть достижение определенного возраста или получение образования.
5. Завещание на благотворительный фонд: клиент может решить оставить свое наследство благотворительному фонду или организации в качестве пожертвования.
При оформлении завещательного распоряжения необходимо учитывать все возможные варианты и проконсультироваться с юристом или нотариусом для максимальной защиты интересов клиента.
Вклады и средства на прочих счетах в банке – имущество, которое после кончины владельца вручается конкретным лицам по наследству. Человек вправе написать распоряжение, указав в документе одного или нескольких получателей денег: данные лица после смерти владельца депозита вступят в свои наследственные права и получат возможность распоряжаться средствами по собственному усмотрению.
Завещатель вправе вносить в свое распоряжение по вкладу любые корректировки и в любой момент времени. Оспариванию оно не подлежит, однако есть и исключительные ситуации, при которых заинтересованные лица вправе претендовать на свою долю вклада.
Если в дальнейшем человек составит нотариально заверенное Завещание, в котором определит судьбу вклада, то распоряжение, написанное в банке, потеряет свою юридическую силу.
Человек имеет право завещать свой вклад физлицам, юрлицам, образовательным и международным учреждениям, а также государству.
Срок действия распоряжения заканчивается, когда:
- после смерти человека Наследники выявили желание получить средства;
- срок договора на действие вклада подошел к концу, вкладчик снял со счета все деньги;
- вкладчик составил новое распоряжение или нотариально заверенное завещание, и прежнее в автоматическом порядке лишилось юридической силы.
Практика показывает, что наследники рискуют столкнуться со спорными ситуациями – например:
- почивший человек имел вклады в зарубежных банках (потребуется переоформить Наследство);
- появились новые наследники;
- у получателей наследства возникли споры по поводу вклада.
При наличии конфликтной ситуации потребуется обратиться в суд. Перед этим следует посетить нотариуса, который подскажет дальнейший порядок действий.
Можно ли оспорить завещательное распоряжение
Завещательное свидетельство, оформляемое в банке – это одна из форм подтверждения воли наследодателя. Она оспаривается судебным образом (ст. 1131 Гражданского кодекса РФ).
Оспаривается эта бумага, путем выявления не соблюдений законодательства РФ во время его создания, при наличии требований лиц, чьи права были нарушены.
Такими лицами являются родственники умершего наследодателя, не получившие в наследство финансовых средств.
Для оспаривания такого акта, используют основания:
- отсутствие дееспособности наследодателя в период составления текста;
- признаки создания бумаги под давлением со стороны третьих лиц, при поступлении угроз извне, путем обмана или намеренного приведения собственника денежных средств к заблуждению;
- доказательства, что субъект, во время создания распоряжения, был пьян или не отдавал себе отчета в совершаемых действиях;
- наличие нарушений в оформлении документа (реквизиты, подписей ответственных лиц, формы);
- не учтенная супружеская доля;
- иные нарушения совершения документа, согласно Гражданским кодексом РФ.
Если суд признает незначительность представленных доказательств и нарушений (опираясь на часть 3 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ), они не будут применяться для отмены распоряжения. Это относится и к оспариванию документов, созданных согласно третьей части Гражданского кодекса РФ, совершенные до 01.03. 2002 г.
Как происходит наследование по завещательному распоряжению
Легче всего вступить в наследование именно с помощью завещания . Потому если гражданин хочет быть уверен в том, что его родственники смогут получить денежные средства на его счетах, то лучше позаботиться об этом заранее.
Наследование с помощью завещательного распоряжения происходит в простом и всем понятном порядке. Все наследники, которые будут указаны в документе получают денежные средства наследодателя, которые хранятся в банке, где было составлено завещание. Если в документе не указаны доли наследования, то все денежные средства будут разделены поровну.
Известны случаи, когда по такому поводу обращались в суд. Однако оспорить такое банковское решение очень сложно и для этого нужны очень веские основания, предъявить которые большинство не может.
Получить все необходимые документы для того, чтобы вступить в наследство и оповестить банк о желании получить денежные средства со вкладов наследодателя, нужно после истечения шести месяцев со дня смерти.
Особенности завещательного распоряжения по вкладу в банке
Завещательное распоряжение по вкладу в банке представляет собой такое правовое документ, которое после смерти вкладчика приобретает силу и направляет распоряжения по назначению средств, находящихся на счете. Однако, следует учитывать ограничения, которые законодательство РФ предъявляет к таким документам.
Оформление завещательного распоряжения должно осуществляться по порядку, установленному законом. Оно должно быть составлено в письменной форме и иметь подпись завещателя. Наличие нотариального заверения не обязательно, но может быть использовано для дополнительной гарантии исполнения требований документа.
В завещательном распоряжении необходимо ясно указать, кому и каким образом будут переданы денежные средства, находящиеся на счете. В распоряжении может быть указано как конкретное лицо, так и общество или организация. В случае назначения нескольких лиц, необходимо четко указать доли каждого получателя.
Следует учитывать, что завещательное распоряжение может быть изменено или отменено до момента вступления его в силу. После смерти вкладчика распоряжение становится непреложным, если лицо, на которое оно было направлено, уже приняло наследство или находится в процессе принятия.
Для того, чтобы избежать конфликтов при распоряжении наследством, необходимо тщательно обдумывать и оформлять завещательные распоряжения по вкладу в банке в соответствии с законом.
Завещательное распоряжение по вкладу в Сбербанке: как получить деньги
Порядок, как получить деньги в Сбербанке по завещательному распоряжению, устанавливается Гражданским кодексом Российской Федерации. Точный алгоритм действий зависит от того, какова сумма вклада, когда он оформлен и есть ли у наследника распорядительный документ.
Если у наследника есть распорядительный документ, а вклад был открыт позднее 2002 года, прежде всего, необходимо обратиться к нотариусу. У него необходимо составить документ о правах на вступление в наследство. Для получения данной бумаги необходимо:
- свидетельство о смерти вкладчика;
- доказательство родства;
- завещание или распоряжение умершего.
Также при себе необходимо иметь паспорт. Заранее или с помощью нотариуса составляется заявление о принятии наследства. ГК РФ устанавливает две формы данного заявления. Наследник волен выбрать любую из них, руководствуясь своими соображениями.
После оформления права необходимо обратиться в финансовое учреждение. Необходимо обратиться в филиал, ответственный за оформление бумаги или открытие депозита. Сотрудники Сбербанка потребуют стандартный пакет документов, необходимых для получения наследуемого имущества. Также требуется показать копию распоряжения (ее заверяют у юриста), сберегательную книжку и заверенный у нотариуса документ о кончине наследодателя. После этого наследник может забрать причитающуюся ему долю. Если пункт о размере наследства отсутствует, он определяется согласно закону:
- при наличии единственного наследника весь объем депозита переходит ему;
- если у бывшего владельца депозита есть нетрудоспособные родственники, находящиеся на обеспечении, или супруг, им полагается 50% суммы.
При открытии депозита до 2002 г. деньги получают в упрощенном порядке. Согласно закону, депозиты, оформленные в банках до 2002, не считаются наследуемым имуществом. Однако при себе все равно необходимо иметь свидетельство из ЗАГСА о смерти наследодателя, паспорт, копию распоряжения.
Кто может оспорить завещательное распоряжение после смерти?
Завещательное распоряжение, как и завещание, могут оспаривать близкие родственники и супруг владельца банковского счета. Традиционным основанием для оспаривания распоряжения является отсутствие прав распоряжаться самостоятельно средствами, что являются совместно нажитым имуществом. Если супруг составит распоряжение на деньги, что относятся к их с женой совместному имуществу, его легко оспорить, и с вероятностью 99% иск жены, будет удовлетворен. Оспаривать распоряжение могут работники Опекунского Совета или Органы Попечительства, если в семье воспитывался инвалид, который после смерти владельца счета в банке, остался ни с чем. Такой иск тоже с высокой вероятностью будет удовлетворен, и из общей суммы будет выделена определенная доля.
Основанием для оспаривания служит недееспособность человека. Родственники, которые заинтересованы в оспаривании данного документа, могут обратиться с письменным заявлением в суд, и попытаться доказать, что в момент составления завещательного распоряжения, владелец денег не до конца осознавал последствия своих действий или находился под влиянием шантажа, угроз, был введен в заблуждение. Доказать этот факт достаточно сложно без веских улик, поэтому родственникам придется приложить все возможные усилия, чтобы аннулировать данный вариант завещания. В случае удовлетворения иска родственников, денежный вклад будет разделен между прямыми и обязательными наследниками в равных долях или же будет переходить в порядке очереди наследования.