Какие нужны документы для использования материнского капитала на погашение ипотеки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для использования материнского капитала на погашение ипотеки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самый большой риск подобного вложения — это сложности при продаже квартиры с маткапиталом. Так как доля выделяется одному или нескольким детям, то продать такое жильё можно исключительно с разрешения опеки. Кроме того, новая доля должна быть заново выделена в квартире, где условия не хуже прежних.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Материнский капитал можно использовать практически по любой ипотечной программе — в том числе и по льготной семейной ипотеке. Его даже не придётся оформлять — надо лишь только уточнить информацию о сертификате, который создаётся автоматически после рождения ребёнка на сайте госуслуг или Пенсионного фонда. Электронный вариант подойдёт для любых действий с маткапиталом, получать бумажный экземпляр необязательно. Маткапитал можно использовать на:

  • погашение процента по жилищному кредиту;
  • оплата первоначального взноса;
  • оплата части кредита.

Как использовать материнский капитал на ипотеку

Деньги, выделенные государством в рамках социальной программы поддержки семей, можно использовать по следующим направлениям:

  • Внести первоначальный взнос. Материнский капитал можно использовать, если у семьи нет средств на первоначальный взнос по ипотеке. Однако не все банки допускают использование сертификата, и отсутствие первоначальных накоплений может стать препятствием и ограничить в приобретении квартиры. Программа «Ипотека с материнским капиталом» от Росбанк Дом предоставляет возможность направить государственные средства на первоначальный взнос.

  • Погасить проценты и некоторую часть задолженности по ипотечному кредиту. Необходимо уведомить кредитное учреждение о желании частично досрочно погасить ипотеку и написать соответствующее заявление в Пенсионном фонде. Государство переведет средства в банк в срок от 1 до 2 месяцев.

  • Погасить остаток ипотеки материнским капиталом. Перед тем, как выплатить оставшуюся часть задолженности, необходимо узнать в банке, предусмотрена ли комиссия за полное досрочное погашение. При ее отсутствии можно использовать материнский капитал на ипотеку, для этого следует обратиться в Пенсионный фонд с просьбой перевести средства банку.

Использование материнского капитала на ипотеку: какие документы нужны

Набор документов для оформления кредита с использованием сертификата незначительно отличается от стандартного. Процесс их сбора делится на два этапа:

  • подача заявки в банк;

  • заключение сделки купли-продажи и выдача ипотечного кредита.

На первом этапе от заемщика потребуются:

  • паспорта;

  • свидетельства о рождении детей;

  • справки о доходах;

  • справка из Пенсионного фонда об остатке материнского капитала на счете;

  • государственный сертификат;

  • ксерокопии трудовых книжки и договора обоих или одного из родителей;

  • подтверждение регистрации основного заемщика в субъекте РФ;

  • анкета-заявление.

На втором этапе, после получения одобрения банка по кредиту, необходимы:

  • документы на недвижимость;

  • акт оценщика;

  • страховка имущества (и, может быть, здоровья и жизни основного заемщика);

  • письменное обязательство родителей выделить доли в приобретенном жилье детям, заверенное нотариусом;

  • договор купли-продажи дома или квартиры.

Господдержка работает просто: начиная с 01. 01. 2020, счастливые родители получают 466 617 рублей на первого малыша и 616 617 – на второго. Если финансовую помощь за первенца уже предоставили, то за второго ребенка родители вправе претендовать лишь на дополнительную компенсацию – на разницу между двумя цифрами, составляющую 150 тыс. рублей.

Многих интересует, возможна ли оплата маткапиталом ипотеки, если не всей, то гашение хотя бы какой-то ее части, ведь расходовать средства из программы допустимо лишь на четко определенные законодательством цели. Одной из них как раз и является приобретение жилья.

Читайте также:  Порядок назначения и выплаты пенсии госслужащим по выслуге лет

Но есть нюансы. Если кредит был взят до рождения малыша, то погасить его часть с помощью маткапитала можно только спустя три года.

Есть сразу несколько ключевых моментов, которые важно держать в уме в долгосрочной перспективе.

  • Выделение долей является обязательным условием, и осуществлять его необходимо в зависимости от состава семьи.
  • Налоговым вычетом воспользоваться не получится, так как это средства из программы государственной помощи, а они не подлежат возврату.
  • В случае продажи жена (муж) и каждый совершеннолетний ребенок вправе самостоятельно распоряжаться своей частью. Если же члену семьи еще не исполнилось 18 лет, придется заручиться разрешением от органа опеки (на получение которого уходит время).

Можно ли оплатить ипотеку ежемесячной выплатой

Еще одним из направлений использования материнского капитала является получение ежемесячной выплаты, пока ребенку не исполнилось три года. Ее могут получить малообеспеченные семьи, сумма такой выплаты установлена в размере прожиточного минимума региона на каждого ребенка, не достигшего возраста трех лет.

«Однако оплачивать таким способом ежемесячные платежи по ипотеке путем подачи прямого заявления не получится. Получение ежемесячной выплаты и погашение ипотечного кредита – это разные направления. Возможности перечисления ежемесячной суммы из средств материнского капитала на уплату платежей по кредиту законом не предусмотрено», – сообщила Федерякина.

Сумма для ипотеки направляется единым платежом и далее банком распределяется на погашение основного долга и текущих накопленных процентов. При этом заявитель может самостоятельно определять сумму, направляемую в банк и делать это неоднократно.

Что в итоге:

  • Маткапиталом можно оплачивать ипотеку, если это не кредит на садовый дом;

  • Можно погасить маткапиталом кредит, если он пойдет на покупку товаров для ребенка с инвалидностью;

  • Малообеспеченная семья с ребенком до полутора лет может потратить пособие на погашение кредита;

  • Погашение ипотеки выплатой из маткапитала не предусмотрено, но способы это сделать есть;

  • Выбрать выгодный ипотечный кредит можно тут;

  • Если нет денег на оплату кредитов, то можно начать процедуру банкротства.

Могут ли отказать в использовании средств материнского капитала?

Да,Социальный фонд России может отказать в использовании средств материнского капитала для погашения ипотечного займа в ряде случаев:

  • Заемщик предоставил неполный пакет документов или в документах обнаружена ошибка;
  • Квартира, на которую оформлена ипотека, признана аварийной или непригодной для проживания;
  • Заявитель направил неверные документы;
  • Владелец сертификата был лишен родительских прав или утратил право на получение сертификата по другим основаниям.

Как погасить ипотеку материнским капиталом через банк?

Процедура погашения ипотеки за счет сертификата стандартная во всех банках. Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Как внести материнский капитал в счет оплаты ипотеки:

  1. Посетить офис банка, в котором оформлен ипотечный кредит. Скорее всего, нужно будет обратиться к кредитному менеджеру и попросить справку для пенсионного фонда. В ней будет вся необходимая информация об оформленном кредите: данные заемщика, срок действия, сумма долга и реквизиты для погашения.
  2. Посетить Пенсионный фонд. После надо обратиться с полученной справкой в Пенсионный фонд. Сотрудник ПФР даст заявление, которое следует заполнить, а к нему приложить копии документов: паспорта и СНИЛС супругов, кредитный договор, договор на покупку недвижимости. Плюс прикладывается оригинал справки. Срок рассмотрения документов – не более 10 рабочих дней. В случае положительного решения деньги будут переведены по указанным реквизитам. Если нет возможности обратиться в ПФР, можно заполнить заявление через МФЦ, отправить документы заказным письмом или через сайт Госуслуги.
  3. Написать заявление в банке на досрочное погашение. Чтобы банк списал полученные деньги и пересмотрел график оплаты надо написать заявление на полное или частичное погашение. После полного погашения с недвижимости снимается обременение, и данные подаются в Росреестр.

Обратите внимание! До 12 марта 2020 года требовалось оформление нотариального обязательства. Это гарантия того, что дети получат долю в ипотечной квартире после полного погашения или снятия обременения. Теперь платить за услуги юриста и оформлять нотариальное обязательство необязательно, поскольку обязанность выделить доли закреплено на законодательном уровне.

Читайте также:  Что положено многодетным семьям в татарстане и за третьего ребенка

Нужно ли согласовывать с банком досрочное погашение ипотеки средствами маткапитала

В теории, независимо от того, гасит ли клиент кредит досрочно частично или весь его остаток целиком, и из каких источников он это делает, необходимо уведомить банк заранее о своем намерении.

И, опять же формально, ГК РФ до сих пор дает кредитору право рассматривать такое заявление месяц, но как правило, на это уходит куда меньше времени. Некоторые участники рынка одобряют такие заявления в течение одного дня, наиболее продвинутые — даже нескольких минут. Но есть и такие, где процесс занимает от 3 дней до 2 недель (последние — точно вымирающий вид).

В любом случае, приоритетным в этом вопросе являются положения соглашения между кредитором и заемщиком, так что имеет смысл освежить их в памяти, чтобы не тратить время на бесполезную перепалку с сотрудниками организации.

Если условия досрочного погашения в договоре четко прописаны, заявление от клиента может и вовсе не понадобиться: банк в соответствии с ними пересчитает кредит автоматически. Но бывает, что клиент спохватывается именно на этом этапе.

На практике это выглядит так: заемщик заваливает банк заявлениями о том, что хочет оплатить основной долг или сократить срок жизни кредита. Но кредитор соглашается только на уменьшение размера платежей, поскольку именно такое условие прописано в кредитном договоре на случай досрочного погашения средствами маткапитала.

При таком раскладе спорить — пустая трата времени. Идти в суд также обычно не имеет смысла. Судебная логика такова: если клиент подписал документы будучи в здравом уме, он предварительно ознакомился с их положениями, а значит и согласился на все условия.

С другой стороны, банк не может помешать клиенту действовать в своих интересах. В данном случае, если заемщик продолжит вносить регулярные платежи в первоначальном размере, он сможет и закрыть кредит досрочно, и получить выгоду на выплатах процентов (если, конечно, ссуда оформлена сравнительно недавно).

Возможны и другие варианты. Например, согласно пунктам договора, сначала выплаты будут направлены на погашение процентов с момента последнего платежа и до той даты, когда сумма поступит на счет в полном размере. Оставшиеся деньги пойдут на частичное погашение тела долга.

Как погасить ипотеку при помощи материнского капитала

Для начала необходимо получить справку из банка о том, что вы действительно оформляете ипотечный кредит. Этот документ потребуется предоставить в Пенсионный фонд. Что обязательно должно быть указано в справке:

  • Номер договора;
  • Общий размер долга;
  • Личные данные заемщика;
  • Номер счета и другие реквизиты, необходимые для перечисления финансовых средств в банк.

Оформить справку в день обращения не получится: она готовится несколько дней. Как правило, в банках есть специальный отдел, который работает с такими документами. Лучше всего заказать справку заранее. Важно помнить, что документ потребуется не только Пенсионному фонду, поэтому при получении необходимо будет посетить нотариуса и заверить несколько копий.

Затем необходимо подготовить заявление в Пенсионный фонд. Сделать это можно несколькими способами:

  • Непосредственно в отделении Пенсионного фонда;
  • На сайте Пенсионного фонда в личном кабинете;
  • В МФЦ;
  • Также можно погасить ипотеку материнским капиталом через Госуслуги.

Обратите внимание: заявление должно быть сопровождено необходимыми документами:

  • Потребуется паспорт и СНИЛС заявителя;
  • Сертификат на материнский капитал;
  • Свидетельство о браке;
  • Нотариальное обязательство;
  • Справка из банка, а также копия договора;
  • Договор купли-продажи на недвижимость;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Выписка из счета продавца, которая подтвердит, что банк перевел сумму, соответствующую стоимости жилья.

Как снять обременение

До тех пор, пока долг по ипотеке не будет погашен полностью, за недвижимостью сохраняется залоговый статус, подразумевающий невозможность самостоятельного распоряжения. Изменение правового положения возможно в одном из трех случаев: плановое или досрочное закрытие договора, либо продажа с участием банка, при которой новый покупатель гасит остаток самостоятельно. В любой из перечисленных ситуаций следует придерживаться следующего алгоритма:

Читайте также:  Страховые взносы с больничного в 2024 году
Шаг № Действия собственника
1 Получить документальное подтверждение закрытия долга
2 Подать заявление в банк о передаче закладной (достаточно паспорта)
3 Направить в МФЦ обращение с требованием снятия обременения (бесплатно)
4 Проверить обновление данных в ЕГРН (срок исполнения — до пяти дней)

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Типичные ошибки заявителей

Если проанализировать отзывы владельцев сертификатов и их опыт вложения средств материнского капитала, можно сделать вывод, что получить деньги не так просто. Существует множество нюансов, которые могут появиться при приеме документов в ПФР.

Чтобы не допустить возврата и отказа, следует учесть следующие типичные ошибки:

  • Неразборчиво оформлено заявление.
  • Не совпадают фамилии лиц обратившихся за реализацией капитала и лиц, которым принадлежит недвижимость.
  • Не подтверждена информация достоверными документами (например, паспортом или свидетельством).
  • Отсутствие оригинала или его копии о недвижимости или детях.
  • Представлены недостоверные сведения о детях или не доказана родственная связь.
  • Несоответствия в договорах найма и предоставления ипотеки.
  • Отсутствие реквизитов банка.
  • Документы на разрешение строительства. Обычно такая бумага выдается компании, которая занимается возведением дома. В редких случаях она может быть не получена строительной организацией или забыта родителями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *