Что такое ТСЖ в многоквартирном доме плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ТСЖ в многоквартирном доме плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Первый этап: сбор информации и организация собрания

Сначала советуем организовать инициативную группу. Жильцы, которые туда войдут, желательно, должны быть не только активными, но и иметь юридическое, бухгалтерское образование. Дополнительным плюсом будет, если они имеют управленческий опыт, или работали в сфере предоставления коммунальных услуг. Также надо, чтобы инициативная группа пользовалась уважением жителей дома, ведь, скорее всего, из их числа будет выбран председатель и правление будущего ТСЖ.

Перед тем, как организовать ТСЖ в новостройке или в старом многоквартирном доме, надо собрать информацию обо всех собственниках квартир в БТИ. Затем – организовать общее собрание владельцев жилых и нежилых помещений расположенных в доме.

Инициативная группа должна ответственно подойти к организации собрания. Не назначайте его спонтанно, такая затея обречена на провал. Оптимально предупредить всех владельцев заранее и согласовать удобное для большинства время и дату. Можно развесить объявления в подъездах и лифтах. Желательно делать это за 14-10 дней до собрания.

Каждый собственник помещения в доме должен получить уведомление о собрании. В тексте надо обязательно указать:

  • имена и фамилии инициаторов собрания;
  • место, дату и время проведения;
  • вопросы повестки.

Третий этап: регистрация в ФНС России, открытие расчетного счета и отправка уведомлений об организации ТСЖ

Когда домовладельцы приняли соответствующее решение, надо собрать документы о создании ТСЖ, в том числе – протокол собрания, решения собственников, устав и иные приложения к протоколу, изготовить заявление о регистрации юридического лица по определенной форме, нотариально заверить подписи. Затем указанная документация подается в налоговый орган.

Когда ТСЖ в многоквартирном доме создано и зарегистрировано, необходимо открыть расчетный счет в банке. Также данные об открытии ТСЖ предоставляются предыдущему балансодержателю дома. ТСЖ получает дом в управление согласно акту приема-передачи. Процесс происходит под наблюдением представителей муниципалитета. К акту приема-передачи в обязательном порядке прилагается техническая документация на здание.

Начало работы товарищества собственников жилья

В обязанности членов ТСЖ входит управление многоквартирным домом, чем и важно заняться с момента регистрации. В первую очередь необходимо отправиться в УК и сообщить им о том, что договор расторгнут. Вместе с этим запросите техническую документацию на дом. Далее потребуется:

  1. Составить реестр членов товарищества, предварительно запросив у всех заявления.
  2. Провести общее собрание, определив на нем права и обязанности ТСЖ, план работ на год, смету расходов и доходов, размер платы за жилье.
  3. Выбрать подрядчиков и заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями.
  4. Заключить с собственниками, которые отказались вступать в товарищество, договоры об оказании услуг по управлению домом.
  5. Организовать начисление и сбор платы за коммунальные платежи.

Что такое ТСЖ в многоквартирном доме?

Товарищество собственников жилья или ТСЖ — это некоммерческая организация, которая управляет общим имуществом многоквартирного дома, следит за его техническим состоянием и отвечает за подачу и оплату коммунальных ресурсов.

В отличие от УК, которая является сторонней коммерческой фирмой, ТСЖ состоит из жильцов дома. Поэтому вопросы, связанные с его эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом и тарифами на ЖКУ решаются на общем собрании собственников жилья.

Читайте также:  Пенсия после 70 лет в 2024 году размер и последние изменениями

Первые ТСЖ появились вскоре после развала Советского союза. В начале 1990-х годов в ходе приватизации жилищного фонда квартиры передали гражданам, а общее имущество домов перешло в ведение муниципалитетов. Однако местные власти не справлялись с такой нагрузкой и в дальнейшем общее имущества МКД также перешло к собственникам жилья.

Одной из форм управления имуществом стало ТСЖ. Предполагалось, что жильцы организуют самоуправление и будут самостоятельно решать вопросы, связанные с ЖКХ. Но по прошествии лет такой подход не снискал большой популярности. Например, к 2022 году в Москве и Московской области доля домов под управлением УК составляла 88%, а ТСЖ — всего 12%. Это объясняется тем, что большинству людей удобнее передать свои обязанности сторонней организации, даже когда это стоит дороже, а услуги оказываются менее качественно, чем если бы жильцы самостоятельно решали вопросы ЖКХ в своем доме.

Куда пожаловаться на ТСЖ?

Свои жалобы собственники квартир могут направлять председателю ТСЖ. Именно он отвечает за общение с жильцами и решение их вопросов. Поэтому председатель должен рассмотреть претензию и принять меры. Если жалоба осталась без ответа, можно обратиться в Жилищную инспекцию.

Когда председатель ТСЖ не выполняет возложенные на него обязанности или собственники не согласны с действующими тарифами, нужно пожаловаться в Роспотребнадзор.

Обращение составляется в письменном виде в двух экземплярах. К жалобе нужно приложить:

  • фотографии (если речь идет о неисправности общедомового имущества);

  • справки об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ;

  • копию обращения к председателю ТСЖ.

Товарищество собственников жилья – это вид некоммерческой организации, которая создаётся по инициативе собственников помещений в МКД. На этапе создания ТСЖ должно утвердить устав, открыть банковский счёт, изготовить печать. Управляет товариществом собственников жилья председатель, которого члены организации выбирают на общем собрании собственников. В ТСЖ могут объединиться жители одного подъезда, многоквартирного дома или нескольких близлежащих домов. Несколько товариществ могут создать ассоциацию ТСЖ, чтобы вместе защищать свои интересы.

После того, как организация будет зарегистрирована, председатель товарищества должен принять техническую документацию на дом от компании, которая обслуживала МКД до создания ТСЖ. Члены ТСЖ от имени товарищества могут заключить договор с управляющей компанией на обслуживание дома.

Управляющая компания — юридическое лицо с лицензией


Управляющая компания — это коммерческая организация, деятельность которой лицензируется государством. Для того чтобы законно функционировать, УК должна соответствовать ряду требований:

— Компания зарегистрирована на территории Российской Федерации как юридическое лицо или ИП;

— Квалификация руководителей подтверждена соответствующими сертификатами;

— Штат укомплектован всеми необходимыми специалистами: сантехниками, дворниками, электриками и т. д.;

— Компания обладает полноценной материально-технической базой;

— Компания владеет собственным нежилым помещением для размещения офиса и технических служб;

— УК выполняет требования по раскрытию информации о своей деятельности перед населением.

Из вышеперечисленного следует, что УК — это профессиональный управляющий коммунальным хозяйством. Казалось бы, это лучший выбор для жителей многоквартирных домов. Но не все так просто.

Какие существуют плюсы и минусы ТСЖ? Любая организация, сообщество имеет отрицательные и положительные черты, ведь все-таки нет идеальной организации, которая в полной мере удовлетворяет всем требованиям заявителя. В конкретном случае плюсы и минусы ТСЖ также существуют. Теперь более подробно о каждом критерии. Сначала перечислим отрицательную сторону:

  • Первым минусом ТСЖ является то, что если возросли коммунальные платежи, то в этом случае жильцы сами выбирают сумму, которую будут платить для достижения определённого результата. Так как не каждый собственник жилья имеет возможность на прихоти остальных, в связи с этим появляются разногласия. Один хочет выложить плиточкой весь вход, а другой и вовсе против этого всего. Это, несомненно, минус ТСЖ, но законодательство устанавливает максимальный предел, который не вправе превышать содружество.
  • Следующим минусом ТСЖ является недостаточность юридической закрепленности, то есть это сообщество появилось не так уж и давно. Поэтому законодатель еще не успел в полном объеме закрепить нюансы данной деятельности. В этом минусе ТСЖ заключается то, что по правилу все жители по решению товарищества ежемесячно производят плату, но есть льготные лица, которые еще полностью не уточнены, и есть нежелающие плательщики, на борьбу с которыми уходит много времени и средств. В данном случае, если возникают разногласия, то страдает весь многоквартирный дом.
  • Также минусом ТСЖ можно считать то, что нужно ли ТСЖ, если сами жильцы не желают его создания. Но законодатель обязывает. Этот минус ТСЖ на данный момент лежит в основе зарождения. Связано это с тем, что жильцы сами еще не понимают, нужно ли ТСЖ именно им, потому что тяжело привыкнуть к чему-то новому, еще неизвестному.
Читайте также:  ЕНВД в Москве в 2024 году

Также минусы ТСЖ перекрываются некоторыми плюсами, о которых невозможно не сказать:

  • ТСЖ создается из собственников жилья, тем самым, именно они решают, чего им не хватает. Все происходит совместно, чаще всего голосованием, именно это положительно отвечает на вопрос о том, нужно ли ТСЖ.
  • Самостоятельный контроль за всеми расходами. Само сообщество выбирает организации для проведения тех или иных работ, что может сэкономить денежные средства жильцов при правильном их использовании.

Какая же организация лучше? Какая из них лучше справится с возложенными на неё обязательствами? Этот вопрос является неактуальным, поскольку законодательный проект уже вступил в силу на территории Российской Федерации.

Сейчас ТСЖ уже занимаются получением лицензий и постепенно переименовываются в ТСН, хотя это является только правом, а не обязательством.

Конечно, ТСЖ понимают, что должны заняться этой бюрократической процедурой, иначе рискуют не заслужить признания со стороны жильцов дома.

Такой переломный момент является, действительно, сложным для организации. Нельзя выделить, что лучше, ведь у обоих подходов есть свои достоинства и, наоборот, недостатки.

В соответствии с проведенным опросом жителей страны стало ясно, что большая часть из них не имеет ничего против установления ТСН.

Обусловлено это тем, что в современном мире у людей практически не хватает времени на решение вопросов, связанных с ТСЖ. Они:

  • не посещают общие собрания;
  • не принимают определенных решений.

Их задача – уплата коммунальных платежей взамен за услуги.

Поэтому, если ТСН будет принимать все важнейшие вопросы самостоятельно, не будет считаться проблемой.

ТСН вместо ТСЖ. Что изменится?

Основные поло­жения о некоммерческих кор­поративных организациях. (Ст. 123-1)

  1. Некоммерческими кор­поративными организация­ми признаются юридические лица, которые не преследу­ют извлечение прибыли в ка­честве основной цели своей деятельности и не распреде­ляют полученную прибыль между участниками, учредители (учас­тники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган.
  2. Некоммерческие корпо­ративные организации созда­ются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собс­твенников недвижимости, ка­зачьих обществ, внесенных в государственный реестр ка­зачьих обществ в РФ, а также общин коренных малочислен­ных народов РФ.

Ответственность организации

ТСЖ и управляющие организации могут получить штраф – как за нарушения при управлении домом, так и за посторонние нарушения, например, нарушения трудового, налогового законодательства.

Товарищество почти всегда расплачивается по этим штрафам деньгами, которые собраны с собственников. Если штраф ощутимый, например, 300 000 рублей, то меньше денег останется на работы по дому (в лучшем случае), либо товарищество может обанкротиться. Такая же ситуация возникает, если речь идет о возмещении ущерба, причиненного, например, заливом квартиры.

Управляющая организация может заниматься не только управлением домами, но и другой деятельностью, приносящей доход. У нее больше источников, за счет которых можно заплатить штраф или возместить ущерб. Даже если она использует для этого деньги собственников, то это финансово незаметно для жителей.
Из минусов при управляющей организации: штрафы за нарушение лицензионных требований при управлении МКД больше штрафов для ТСЖ, предусмотренных другими статьями КоАП РФ за схожие нарушения.

Жилищный кодекс гарантирует собственникам в ТСЖ больший объем документов для ознакомления (ст. 143.1 ЖК РФ). В домах с управляющей организацией ознакомиться с той же технической документацией на дом может быть сложнее: не все суды признают за собственниками такое право.

Взаимодействовать с товариществом проще. Офис правления ТСЖ или квартира председателя всегда рядом с жильцами, а офис управляющей компании может располагаться почти за 3 км от дома.

Чтобы управляющая организация защищала интересы собственников в суде, многие судьи хотят видеть решение общего собрания собственников о наделении компании таким полномочием. Для ТСЖ это требуется реже, так как оно изначально создано самими собственниками и для защиты интересов жильцов.

Читайте также:  Неуплата штрафов ГИБДД: что грозит нарушителю?

Цена вопроса: основной недостаток УК

Начнем, пожалуй, с ценовой составляющей этого вопроса, ведь собственники заинтересованы не только в том, чтобы получать соответствующие услуги, но и в том, чтобы платить за них адекватную цену, не допускать перерасхода ресурсов.

В этом плане УК не самый лучший вариант, так как к тарифам на ресурсы и прочие услуги автоматически добавляется оплата работы управляющей компании. УК вовсе не заинтересована в снижении потребления жильцами ресурсов и различных услуг, так как оплата работы компании рассчитывается как раз от объема ресурсов и количества услуг. Соответственно, в интересах управляющей компании как коммерческого предприятия предложить своим клиентам как можно больше услуг, особенно при наличии у нее ресурсов для самостоятельного их оказания. Чем больше денег тратят жильцы, тем больше заработает УК.

Факторы эффективности ТСЖ

Что может помешать нормальному функционированию ТСЖ? Есть ряд факторов, которые могут превратить изначально прозрачный и экономичный формат управления домом в убыточный и неэффективный.

  • Много зависит от компетентности председателя правления. Человек, не способный правильно организовать процессы оказания услуг и обеспечить контроль их выполнения, обязательно завалит всю работу. Кроме того, от председателя требуется эффективность в плане умения организовать работу с минимальными затратами. Поэтому председатель должен обладать соответствующими навыками и понимать, что и в какой последовательности нужно предпринимать;
  • Немаловажными аспектами являются мотивация и честность членов правления, собственно, эти аспекты имеют некоторую взаимную связь. Деятельность ТСЖ предполагает сбор средств для расчетов с поставщиками, и средства жильцов, скажем так, могут использоваться не по назначению. Если работа управляющего не обусловлена очевидной мотивацией и человек утверждает, что «работает за идею», чаще всего он больше заинтересован возможностью получать дополнительный доход, чем в реализации этой идеи. Иногда положение усугубляется тем, что все члены правления (включая ревизионную комиссию) работают единой командой, попросту воруя деньги у своих же соседей.

Плюсы ТСЖ:

  • Участие в управлении: Владельцы квартир в ТСЖ имеют возможность активно участвовать в процессе принятия решений, предлагать свои идеи и вносить свои предложения. Это позволяет чувствовать себя прямыми участниками и контролировать состояние и управление имуществом.
  • Экономия денежных средств: В сравнении с управляющей компанией, затраты на услуги ТСЖ могут быть менее значительными. Так как деятельность ТСЖ осуществляется на безвозмездной основе или с минимальной подпиской на участие, то это позволяет экономить на оплате услуг управляющей компании.
  • Индивидуальный подход: Важным плюсом ТСЖ является возможность более гибкого и индивидуального подхода к решению проблем и потребностей жильцов. Владельцы жилья могут обсуждать важные вопросы в рамках общего собрания и находить наиболее оптимальные и выгодные решения.

Минусы ТСЖ:

  • Трудности в управлении: Для эффективной работы ТСЖ необходимо наличие добровольных и знающих свои права и обязанности членов товарищества. Однако, не всегда все собственники жилья активно участвуют в управлении и проявляют инициативу, что может затруднять эффективное функционирование ТСЖ.
  • Ответственность за решения: Владельцы квартир, являющиеся членами ТСЖ, несут совместную ответственность за принимаемые решения. При неправильных решениях или нецелесообразном использовании средств, каждый владелец может понести убытки или неудобства, связанные с этим.
  • Ограниченные ресурсы: В отличие от управляющей компании, ТСЖ может столкнуться с ограниченными ресурсами и возможностями, особенно в случае отсутствия достаточного финансирования и профессиональных специалистов в управлении. Это может привести к затягиванию и несвоевременному решению проблем дома.

Конкретная ответственность ТСЖ за выполнение работы и наказания за допускаемые нарушения не закреплены ни жилищным, ни гражданским законодательством. Как правило, санкции прописываются в Уставе товарищества.

Образец типового устава ТСЖ .

Общегражданская ответственность предусмотрена обычно за следующие правонарушения:

  • мошенничество (например, подлог документов с показаниями общедомовых счётчиков);
  • халатность (к примеру, отсутствие объявления о намеченном собрании жильцов);
  • присвоение, растрата (неправомерные расходы бюджета);
  • обман, введение в заблуждение владельцев недвижимости, членов ТСЖ;
  • превышение полномочий (к примеру, вхождение в квартиру без согласия ее хозяев).

За свою работу все члены товарищества несут материальную ответственность. Исключением не являются и представители правления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *