Какие налоги должен платить ИП на УСН доходы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги должен платить ИП на УСН доходы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.

Налоги за сотрудников на УСН

Ежемесячно предприниматель на упрощёнке платит за своих сотрудников НДФЛ и страховые взносы.

Налог с дохода физического лица удерживается в размере 13% или 15% (зависит от размера доходов) с вознаграждения сотрудника (заработная плата, отпускные, премиальные) при окончательном расчёте.

Страховые взносы за сотрудников по стандарту уплачиваются ежемесячно в размере 30% от их вознаграждения. С 2023 года платёж сделали единым без разделения по видам страхования. Предельная величина по доходам для расчёта страховых взносов в 2024 году — 2 225 000 руб.

Размер взносов на травматизм и от несчастных случаев определяется Социальным фондом России. В зависимости от вида деятельности ставка может составлять от 0,2 до 8,5%. Чем выше риск у работника получить травму на рабочем месте, тем больше взносы.

Для субъектов МСП, в том числе для ИП на УСН, тарифы страховых взносов снижены до 15%. С 2023 года платёж сделали также единым без разделения по видам страхования.

Тариф применяется с выплат работнику, превышающих МРОТ (в 2024 году — 19 242 рублей).

Налоги за себя на упрощённой системе налогообложения

Ежегодно предприниматели платят за себя взносы на пенсионное и медицинское страхование. В 2024 году общий размер платежа составляет 49 500 рублей. По этим взносам также убрали разделение на ОПС и ОМС с 2023 года.

Если годовой доход предпринимателя превышает 300 000 рублей, то он платит дополнительный взнос в СФР в размере 1% с суммы, превышающей данный лимит, но не более 277 571 рублей.

Новый налоговый спецрежим для ИП

ФНС предоставила инновационную налоговую программу, специально разработанную для микропредприятий и малого бизнеса. Новый режим известен как АУСН (Автоматизированная упрощенную систему налогообложения). Он предлагает уникальные преимущества и минимальный уровень контроля со стороны налоговых инспекторов. Выездные проверки полностью исключены, работодатели и ИП освобождены от обязательных взносов в ИФНС. Ставка налога в рамках специального режима АУСН немного выше.

Новый режим ввели в четырех регионах, а именно в Москве, Московской и Калужской областях, и в Татарстане. Он будет тестироваться в течение полутора лет, с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2023 года. После этого планируется распространить на всю страну.

АУСН включает в себя несколько ограничений. Он доступен только для микрокомпаний и ИП, у которых не более 5 сотрудников и годовой доход не превышает 60 млн рублей.

При использовании АУСН необходимо соблюдать определенные ограничения и правила, чтобы обеспечить эффективность и соблюдение налогового законодательства. Запрещено открывать филиалы и нанимать сотрудников, не являющихся резидентами страны или имеющих право на досрочную пенсию. Запрещено заключать договоры простого или инвестиционного товарищества, концессионного соглашения и доверительного управления имуществом.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию брака в 2023 году

Существует новое решение, которое будет полезно для малых предприятие, желающих сэкономить ресурсы и время на ведение бухгалтерии и налоговой отчетности:

  • предприятия больше не обязаны платить страховые взносы в ФСС, за исключением взносов, связанных с травматизмом;
  • расчет налогов будет осуществляться ФНС;
  • НДФЛ с зарплат сотрудников будет начисляться, удерживаться и перечисляться в бюджет уполномоченным банком.

Режим включает в себя систему, при которой инспекторы проводят расчеты на основе информации из онлайн-касс и данных, полученных из банковских расчетных счетов. Необходимо, чтобы ИП самостоятельно указывали доходы, которые не отражены в кассе или расчетном счету, в своем личном кабинете.

Предусмотрено 2 вида систем налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». При выборе первого варианта, ставка налога составит 8%, а при выборе второго варианта — 20%. Регионы не имеют права уменьшать эти ставки.

Как совмещать налоговые режимы

Для оптимизации налоговой нагрузки предприниматели все чаще прибегают к комбинации различных налоговых режимов. Например, совмещение патента и УСН. Допустим, парикмахер, используя патент, предоставляет услуги по стрижке, а с использованием УСН продает средства по уходу за волосами. Важно, чтобы выбранные режимы налогообложения были совместимы.

Налоговый режим Как можно совмещать
НПД Нельзя совмещать с другими режимами
АУСН Нельзя совмещать с другими режимами
УСН С патентом
Патент С УСН, ЕСХН или ОСН
ОСН С патентом
ЕСХН С патентом

Я хочу применять на УСН «Доходы». Каким критериям должен соответствовать мой бизнес?

Чтобы применять УСН, предприятие должно отвечать условиям:

  • сумма доходов не должна превышать 188,55 млн рублей в год. Если доход превысит обозначенную цифру, но будет не более 251,4 млн рублей, то ставка налога поднимется до 8%. Если же доход станет более 251,4 млн рублей, то право на применение УСН 6% теряется и предприниматель переходит на общую систему налогообложения
  • численность сотрудников не должна превышать 100 человек. Учитываются как штатные сотрудники, так и те, кто работает по договорам ГПХ (гражданско-правового характера)
  • если предприятие претендует на УСН, то оно не может заниматься банковской и страховой деятельностью, производством и продажей ювелирных изделий, алкоголя и сигарет
  • для ООО доля участия других компаний в уставном капитале не должна превышать 25%. Остаточная стоимость у ООО не должна превышать 150 млн рублей. Также компания не должна иметь филиалы

Как уплатить единый налог

Единый налог по УСН с 2023 года входит в единый налоговый платёж. Платежи по нему уходят в Казначейство России (ФНС России). Есть два способа уплаты:

  • по-новому — пополнение единого налогового счёта на сумму налога с указанием КБК единого налогового платежа, статус плательщика в такой платёжке нужно указать «01»;
  • по-старому — платёжка в виде распоряжения с заполнением КБК конкретного налога, статус плательщика — «02».

Расчет страховых взносов

За год, в котором предприниматель зарегистрировался, он должен уплачивать взносы не в полной сумме, а пропорционально количеству дней, которые он считался ИП. Допустим, он внесен в реестр 16 апреля 2021 года. Это значит, что он за 2021 год является предпринимателем 8 полных месяцев и еще 15 дней апреля. Расчет будет таков:

  1. Пенсионные взносы с дохода до 300 тыс. рублей:
  • 32448 / 12 * 8 = 21632,00 рубля — за 8 месяцев 2021 года;
  • 32448 / 12 / 30 * 15 = 1352,00 рубля — за 15 дней апреля;
  • 21632,00+1352,00=22984,00 рубля — всего в ПФР.
  1. Медицинские взносы:
  • 8426 / 12 * 8 = 5617,33 рублей — за 8 месяцев 2021 года;
  • 8426 / 12 / 30 * 15 = 351,08 рубль — за 15 дней апреля;
  • 5617,33+351,08=5969,00 рублей — всего в ФОМС.
Читайте также:  Какая сумма суточных в командировке в 2024 году

Итого ИП, зарегистрированный 16 апреля 2021 года, за это год должен уплатить с дохода до 300 тыс. взносов в сумме 22984,00+5969,00=28953,00 рубля.

Что приходится платить дополнительно

Не все типы деятельности простые. Некоторые из них подразумевают, что ИП придется приобретать разрешения на выполнение ряда действий.

Например, если он занимается:

  • созданием или продажей подакцизных продуктов — обо всем, что связано с алкоголем, сигаретами и некоторыми видами лекарств придется отчитываться;
  • добычей полезных ископаемых — не получится молча качать нефть, следует за это переводить средства;
  • использованием водных объектов — если компания использует воду из пруда, моря, водохранилища, то она обязана государству.

Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.

Ограничения: Нет ограничений к применению и ограничений на прибыль.

Какие налоги придется платить:

  • 13% НДФЛ на предпринимательскую деятельность или 15% НДФЛ на доход свыше 5 млн. рублей;
  • 20% НДС (но некоторые группы товаров имеют ставку налога 0 или 10%);.
  • Налог на имущество организаций — не более 2,2%;
  • Налог на имущество физических лиц — от 0,1% до 2%.

Преимущества ОСНО

  • Сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, можно уменьшить путем приобретения товаров и услуг у контрагентов с НДС;
  • У индивидуальных предпринимателей на ОСНО есть возможность выставлять покупателям счета-фактуры и начислять НДС, что привлекает крупных партнеров;
  • Нет ограничений по количеству сотрудников, годовому доходу или роду деятельности;
  • При отрицательных доходах можно не платить налог на прибыль;
  • Можно уменьшить налог на величину убытка в будущем;
  • Открыт перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ и налогу на прибыль.

Недостатки ОСНО:

  1. Сложное и полное налогообложение;
  2. Необходимость ведения бухгалтерского учета;
  3. Всю первичную документацию необходимо сохранять не менее 4 лет;
  4. Высокая налоговая нагрузка, сократить ее можно, только если получить освобождение от НДС (с 1-го числа, если за три предшествующих месяца выручка без налога не превысила 2 млн. руб. (ст. 145 НК РФ).

УСН — наиболее популярная система для малого и среднего бизнеса. Привлекает небольшой налоговой нагрузкой и относительно простым ведением учета.

УСН бывает двух видов.

Объектом налогообложения выступают доходы

  1. ИП (УСН «доходы». При нем ставка налога составит 6 %.
  2. УСН «доходы минус расходы». С ним ИП платит налог 5–15 % (точную цифру определяет региональное законодательство). Расходы при этом должны быть четко задокументированы и экономически обоснованы для вашего бизнеса.

В 2023-м к этим двум видам добавился третий — экспериментальный.

Экспериментальный режим АУСН можно применять в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Новый АУСН (автоматизированная система налогообложения) отличается от обычного УСН лимитами: годовой доход не должен превышать 60 млн рублей в год, а количество сотрудников — 5 человек.

Читайте также:  Наследование неприватизированной квартиры после смерти отца

ИП на АУСН не платят за работников страховые взносы, не подают декларации и не ведут книгу учета доходов и расходов.

Ограничения по УСН:

  • Количество работников — не более 130 человек;
  • Доход 200 млн рублей, умноженный на дефлятор ВВП (коэффициент, делающий поправку на инфляцию).

В 2023 году он равен 1,257 (приказ Минэкономразвития России от 19.10.2022 № 573). Соответственно, максимально возможный доход на УСН в 2023 году равен 251,4 млн рублей. Это на 32,2 млн рублей больше, чем в 2022 году.

  • Компания не производит подакцизные товары и не добывает полезные ископаемые;
  • ИП, которые занимаются производством и продажей ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, с 1 января 2023 года не смогут применять «упрощенку» (ФЗ от 09.03.2022 № 47-ФЗ). Им следует перейти на ОСНО.

Какие налоги придется платить:

  • По УСН «доходы» — базовая ставка 6%, повышенная ставка – 8%;
  • По УСН «доходы минус расходы» — базовая ставка 15%, повышенная — 20%;
  • Страховые взносы за себя и работников. В 2023 году взносы за себя будут учитываться единой суммой в 45 842 рублей (36 723 рублей на пенсионное страхование и 9 119 рублей на медицинское).

Преимущества УСН:

  1. Проще платить налоги (ИП на УСН не платят НДС, налог на имущество и налог на прибыль);
  2. Система выгоднее для малых и средних предприятий из-за невысокой процентной ставки, простого бухучёта
  3. Можно выбрать налоговую базу и ставку
  4. Можно совмещать с другими спецрежимами. Чаще всего УСН применяют вместе с патентом, это помогает сэкономить на налогах.

Недостатки УСН:

  1. Перечень расходов и обязательный минимальный налог
  2. Нельзя снизить налоговую базу, если это представительские расходы, убытки, полученные в результате хищения или недостачи имущества.
  3. Для УСН «Доходы минус расходы» обязательный минимальный налог равен 1% от доходов, его придётся заплатить, даже если расходы превысят доходы.
  4. Контрагентам невыгодно работать без НДС

Итого: кому выгоден УСН

  • УСН «Доходы» — выгоден тем ИП, которые оказывают нематериальные, интеллектуальные услуги. Например, копирайтерам, веб-дизайнерам, маркетологам, смм-специалистам. У них практически нет расходов.
  • УСН «Доходы минус расходы» — больше подойдет тем ИП, у которых доля расходов в общей сумме доходов превышает 60%. Например, парикмахеру-стилисту (аренда помещения в центре города, дорогие краски, инструменты и расходники могут съедать значительную часть выручки).

Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *