Программа производственного контроля стоматологии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля стоматологии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Санитарно-эпидемиологические требования в стоматологии

Хирургический кабинет в стоматологии или другое медицинское учреждение стоматологического профиля должно отвечать следующим нормам:

  • разрешается размещение таких организаций в жилых домах при условии, что это не приводит к превышению допустимых нормативов по санитарно-гигиеническим критериям;
  • в этой ситуации стоматология должна иметь отдельный вход;
  • кабинеты для приема детей и взрослых должны быть отдельными. Также для детей необходимо оборудовать отдельный туалет;
  • высота потолка помещений для осуществления основной деятельности должна составлять не меньше 2,4 метра, площадь кабинета, в котором размещается одна основная стоматологическая установка, – не меньше 14 квадратных метров. На каждую дополнительную установку нужно предусмотреть не менее 10 квадратных метров;
  • для осуществления оперативных вмешательств в клинике должна быть оборудована операционная, для пребывания пациентов сразу после операции – отдельная комната.

Требования, устанавливающие площадь стерилизационной в стоматологии и минимальные нормативы по площади других помещений, приведены в приложении № 1 к постановлению, утверждающему санитарные правила СП 2.1.3678-20.

Новый СанПиН в стоматологии для медсестер устанавливает также требования к оборудованию, применяемому в стоматологических учреждениях. В этой сфере действуют следующие нормативы:

  • в случае наличия одностороннего естественного освещения, то есть окон, расположенных по одной стене, кресла для приема пациентов должны устанавливаться вдоль этой стены;
  • если в одном помещении установлены несколько кресел, они подлежат разделению непрозрачными перегородками высотой не меньше 1,5 метров;
  • если в стоматологической организации имеется не больше 3 кресел, технику для стерилизации нужно устанавливать прямо в кабинете;
  • в каждом кабинете должна быть раковина для мытья рук. При наличии отдельной операционной раковина устанавливается в предоперационном помещении;
  • в зуботехнической лаборатории, работающей с гипсом, раковину нужно оборудовать устройством для улавливания этого материала из сточных вод;
  • прокладка инженерных систем должна быть скрытой.

Помимо указанных, к зуботехническим лабораториям предъявляется ряд дополнительных требований по инженерному оснащению, которые обеспечивают безопасность и эффективность их работы.

Современные журналы в стоматологии регулярно публикуют информацию об обновлениях действующего законодательства в этой быстро меняющейся сфере. Они коснулись также состава аптечки неотложной помощи в стоматологии. Актуальная нормативная база предусматривает организацию и хранение аптечек для купирования следующих типов неотложных состояний у пациентов:

  • общие осложнения;
  • анафилактический шок, вызванный действиями по лечению зубов;
  • риск заражения ВИЧ-инфекцией либо инфекциями из группы гепатитов;
  • конкретные синдромы, требующие принятия неотложных мер по выводу из соответствующего состояния.

Укладки для реализации необходимых мер дифференцированы для детей и взрослых. Их состав регламентирован профильными нормативными документами. Для детей это приказ Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н. А вот для взрослых до недавних пор их состав регламентировался приказом Минздрава от 7 декабря 2011 года N 1496н. Однако с 1 января 2021 года, как и многие другие правовые акты, он прекратил свое действие. Взамен этого приказа был принят новый – приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н. Теперь стоматологическим отделениям для взрослых потребуется пересмотреть состав аптечек согласно новым требованиям, чтобы выполнить нормы обновленного законодательства.

Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Что содержит ППК для стоматологического кабинета

Неукоснительное соблюдение ППК – залог безопасности ваших клиентов и персонала, а также важнейшее условие стабильного развития бизнеса.

Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.

Контроль за наличием, своевременным пополнением аптечки анти-ВИЧ (70% этиловый спирт, 0,05% раствор марганцевокислого калия, 5% настойка йода, перевязочный материал, лейкопластырь) и сроками годности препаратов.

Эксперты санитарной службы «Мос Эко-Сервис», разработают для Вас программу производственного контроля, отвечающую всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Скоро выходит новая версия. Она получит обновленный современный интерфейс, возможность удобной работы со смартфона, переработанный поиск и множество других улучшений.

Программу производственного контроля могут разработать сторонние специализированные учреждения. При отсутствии в штате учреждения специалиста, квалификация и компетенции которого позволяют разработать полноценную программу производственного контроля, администрация медицинской организации может обратиться в специализированные учреждения, например ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.

Основная сфера деятельности компании – Разработка и внедрение систем управления компаний, на базе стандартов ISO. Сертификация продукции и услуг, экспертиза промышленной безопасности, оформление и получение разрешительной документации любых видов и степеней сложности.

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по межеванию земельного участка 2023

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Программа производственного контроля стоматологии

Ответ: В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г.
Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

Руководитель организации для разработки программы производственного контроля может привлечь специалиста, который имеет соответствующую квалификацию и обучен по программе дополнительного образования. Другой вариант — привлечь специализированную организацию, которая аккредитована в области санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Разработка ППК для стоматологии

Программа производственного контроля составляется один раз на этапе открытия медицинского учреждения и не имеет ограничения по сроку действия. В дальнейшем она по мере необходимости только пересматривается и дополняется, но не реже чем один раз в два года.

Программа должна быть разработана в полном соответствии с федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также рядом нормативных документов, регулирующих проведение различных экспертиз, исследований, испытаний и определяющих правила проведения и выполнения профилактических мероприятий. Форма документа – свободная. Ответственность за составление и выполнение программы производственного контроля лежит на руководителе юридического лица или ИП, являющимся владельцем клиники. Именно он должен подписать и утвердить данный документ.

Разработать программу стоматологическая клиника может как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами сторонней организации. При этом нужно понимать, что специалист, занимающийся составлением данного документа, должен обладать достаточными знаниями в области гигиены и санитарии, а также хорошо разбираться в специфике работы конкретного медицинского учреждения. Без этих знаний практически невозможно составить программу, которая будет хорошо функционировать и без проблем пройдет согласование и утверждение Роспотребнадзором .

Санитарно-эпидемиологические требования в стоматологии

Хирургический кабинет в стоматологии или другое медицинское учреждение стоматологического профиля должно отвечать следующим нормам:

  • разрешается размещение таких организаций в жилых домах при условии, что это не приводит к превышению допустимых нормативов по санитарно-гигиеническим критериям;
  • в этой ситуации стоматология должна иметь отдельный вход;
  • кабинеты для приема детей и взрослых должны быть отдельными. Также для детей необходимо оборудовать отдельный туалет;
  • высота потолка помещений для осуществления основной деятельности должна составлять не меньше 2,4 метра, площадь кабинета, в котором размещается одна основная стоматологическая установка, – не меньше 14 квадратных метров. На каждую дополнительную установку нужно предусмотреть не менее 10 квадратных метров;
  • для осуществления оперативных вмешательств в клинике должна быть оборудована операционная, для пребывания пациентов сразу после операции – отдельная комната.

Требования, устанавливающие площадь стерилизационной в стоматологии и минимальные нормативы по площади других помещений, приведены в приложении № 1 к постановлению, утверждающему санитарные правила СП 2.1.3678-20.

Новый СанПиН в стоматологии для медсестер устанавливает также требования к оборудованию, применяемому в стоматологических учреждениях. В этой сфере действуют следующие нормативы:

  • в случае наличия одностороннего естественного освещения, то есть окон, расположенных по одной стене, кресла для приема пациентов должны устанавливаться вдоль этой стены;
  • если в одном помещении установлены несколько кресел, они подлежат разделению непрозрачными перегородками высотой не меньше 1,5 метров;
  • если в стоматологической организации имеется не больше 3 кресел, технику для стерилизации нужно устанавливать прямо в кабинете;
  • в каждом кабинете должна быть раковина для мытья рук. При наличии отдельной операционной раковина устанавливается в предоперационном помещении;
  • в зуботехнической лаборатории, работающей с гипсом, раковину нужно оборудовать устройством для улавливания этого материала из сточных вод;
  • прокладка инженерных систем должна быть скрытой.

Помимо указанных, к зуботехническим лабораториям предъявляется ряд дополнительных требований по инженерному оснащению, которые обеспечивают безопасность и эффективность их работы.

Современные журналы в стоматологии регулярно публикуют информацию об обновлениях действующего законодательства в этой быстро меняющейся сфере. Они коснулись также состава аптечки неотложной помощи в стоматологии. Актуальная нормативная база предусматривает организацию и хранение аптечек для купирования следующих типов неотложных состояний у пациентов:

  • общие осложнения;
  • анафилактический шок, вызванный действиями по лечению зубов;
  • риск заражения ВИЧ-инфекцией либо инфекциями из группы гепатитов;
  • конкретные синдромы, требующие принятия неотложных мер по выводу из соответствующего состояния.

Укладки для реализации необходимых мер дифференцированы для детей и взрослых. Их состав регламентирован профильными нормативными документами. Для детей это приказ Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н. А вот для взрослых до недавних пор их состав регламентировался приказом Минздрава от 7 декабря 2011 года N 1496н. Однако с 1 января 2021 года, как и многие другие правовые акты, он прекратил свое действие. Взамен этого приказа был принят новый – приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н. Теперь стоматологическим отделениям для взрослых потребуется пересмотреть состав аптечек согласно новым требованиям, чтобы выполнить нормы обновленного законодательства.

Производственный контроль: ответы на вопросы

Действующие санитарно-гигиенические требования, определяющие площадь стоматологического кабинета и другие аспекты его размещения, включают следующие позиции:

  • кабинеты могут находиться в отдельно стоящих зданиях или в зданиях, занимаемых другими медицинскими организациями, в том числе иного профиля. Также допускается их размещение в жилых зданиях, включая цокольный этаж, при условии наличия отдельного входа и соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов. Эксплуатация подвалов разрешается только с целью размещения в них хозяйственных объектов – компрессорных, кладовых, душевых и проч.;
  • занимаемые медицинские объекты необходимо оборудовать всеми инженерными системами, обеспечивающими нормальную работу медицинского учреждения, включая отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию и проч.;
  • прием детей в обязательном порядке осуществляют только в отдельных комнатах, отдельная зона ожидания приема для детей оборудуется по возможности;
  • фактическая высота потолка по нормам СЭС должна быть не менее 2,6 метра, разрешенная площадь, приходящаяся на одну основную стоматологическую установку – не меньше 14 квадратных метров, на дополнительную установку – 10 квадратных метров;
  • если в организации проводятся оперативные вмешательства, они должны выполняться в отдельной операционной. Также в составе такой организации выделяется блок для послеоперационного пребывания пациента;
  • срочные и плановые вмешательства должны осуществляться в режиме разделенных потоков пациентов. Допускается проведения плановых вмешательств в том же медицинском кабинете, где ведется прием срочных пациентов, при условии специально выделенного времени и после проведения тщательной уборки с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Читайте также:  Процедура банкротства физического лица в 2022 году: пошаговая инструкция

Дополнительные требования к размещению стоматологической медицинской организации приводятся в приложении № 2 к СанПиН 2.1.3.2630-10. В этом разделе указывается, что любое такое учреждение обязано иметь минимальный набор помещений, включающий вестибюль, кабинет врача-стоматолога, комнату для персонала, туалет и кладовую.

Название объекта

Минимальная площадь

Дополнительные сведения

Вестибюль, в котором размещаются гардероб, регистратура и холл для ожидания приема

10 кв.м

Минимальная площадь определяется по числу ожидающих пациентов: минимум на одного взрослого — 1,2 кв.м, на взрослого с ребенком — 2 кв.м

Кабинет врача

14 кв.м

Для каждой дополнительной стоматологической установки потребуется еще 10 кв.м, для каждого дополнительного кресла без стоматологической установки — 7 кв.м

Комната медицинского персонала с гардеробом

6 кв.м

На каждого работника выделяется не меньше 1,5 кв.м. Верхняя одежда размещается в шкафу-купе

Туалет

3 кв.м

Если в организации не больше 3 стоматологических кресел, туалет для пациентов и персонала разрешается объединить

Кладовая

3 кв.м

Может размещаться в шкафу-купе в коридоре или в подвале

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

За отсутствие программы накажут

В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию или ее руководителя привлекли бы к ответственности, в случае если у них отсутствует план производственного контроля: после проверок Роспотребнадзор может выбрать одну или несколько «подходящих» статей КоАП РФ. Среди наиболее вероятных:

  • п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
  • ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
  • ст. 6.4 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта;
  • ст. 6.5 КоАП РФ — невыполнение требований к воде;
  • ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил, установленных для организации питания населения;
  • ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.

Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Но есть и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такое же наказание предусмотрено для ИП. Чтобы избежать штрафов и возможного закрытия предприятия, утвердите программу контроля за безопасностью условий труда.

Разработка программы производственного контроля для стоматологии

  • Центр медицинской профилатики:
    • понедельник-пятница 08.00-16.30 (Перерыв с 13.00 — 13.30),
    • суббота, воскресенье — выходной;
  • Центр спортивной медицины:
    • понедельник-пятница 09.00-17.30,
    • выходные суббота-воскресенье;
  • Центр здоровья:
    • понедельник-пятница 08.00-18.00,
    • без перерыва,
    • выходные суббота-воскресенье;

Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.

Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • территория санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:

  • официально изданных санитарных правил и методов проверки;
  • ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
  • потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
  • должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
  • критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
  • форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Состав ППК варьируется в зависимости от специфики того или иного предприятия, однако должна содержать следующую информацию:

  • перечень санитарных норм и правил, гигиенических норм, а также методов их контроля;
  • перечень специалистов компании, осуществляющих производственный контроль, а также трудящихся, которым необходим медицинский осмотр;
  • определение контрольных критических точек (ККТ), то есть производственных этапов на которых возможны недопустимые нарушения производственного процесса;
  • периодичность и способы испытаний, а также методы и места для отбора проб;
  • перечень выпускаемой продукции, предприятием, или оказываемых услуг;
  • мероприятия для контроля над технологическим процессом;
  • способы отчетности о производственном контроле и указание о необходимости ее заполнения;
  • описание аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе работы предприятия, а также методы борьбы с ними.

Далее представлен краткий перечень возможностей программы Универсальная Система Учета. В зависимости от конфигурации разработанного программного обеспечения список возможностей может меняться.

  • Установив для вас программу производственного контроля в стоматологии УСУ, наши специалисты проведут обучение;
  • Если вам удобнее будет видеть интерфейс программы на другом языке, то наши программисты предоставят вам ее международную версию;
  • Мы проводим техническое обслуживание программы, как правило, удаленно. Это не отнимает много времени и не отвлекает вас от выполнения обязанностей;
  • Логотип, установленный на главный экран системы, позволит вам продемонстрировать возможности софта и его функционал. Образец эмблемы можно скачать из имеющегося у вас файла;
  • Приложение может работать как с использованием внутренней сети, так и удаленно;
  • УСУ – это образец программы для управления. Она позволит вам создать единую базу данных пациентов;
  • Запись посетителей на прием к специалисту может быть текущей или предварительной;
  • Каждое утро администратор сможет скачать из базы список записавшихся на текущий день или распечатать его для врача;
  • Система поможет вам не только сохранять информацию на каждой стадии работы, но и при необходимости найти ее в удобных отчетах;
  • История работы каждого пользователя легко отслеживается в УСУ;
  • Руководитель организации сможет контролировать в системе права каждого сотрудника;
  • С нашей разработкой вы сможете очень просто регулировать график каждого врача. Очень сложно будет найти и скачать образец программы производственного контроля в стоматологии, хоть отчасти похожую на наше ПО;
  • При необходимости вы можете составить бюджет организации, прибегнув к специальной функции приложения и удобным отчетам;
  • Каждый пользователь сможет выбрать одну из настроек интерфейса УСУ;
  • Образец любого документа можно будет добавить в систему. Если у вас его нет, то его можно скачать или создать самостоятельно;
  • Готовые справочники заболеваний, видов аллергии и жалоб пациентов помогут специалистам клиники очень быстро заполнять историю болезни каждого обратившегося;
  • Одна из причин, почему Универсальная Система Учета — лучший образец управленческой программы, — это возможность прикреплять к истории болезни файлы и изображения. К примеру, это могут быть снимки;
  • Руководитель предприятия может утверждать протоколы лечения для каждого заболевания. Это ускорит работу врачей;
  • В приложении есть модуль «Карта зубов». В нем каждый врач сможет отметить будущую работу по каждому зубу больного. Скачать образец программы для ведения учета деятельности дантиста такого уровня как УСУ, очень сложно;
  • Образец применения программы производственного контроля УСУ для ведения ежедневной работы в организации – контроль зуботехнической лаборатории. Используя всплывающие окна, врач может оправлять заказы и контролировать их выполнение;
  • SMS рассылка позволит вам отправлять пациентам или сотрудникам массовые уведомления, заранее заготовив для этого шаблоны. Образец сообщений можно увидеть в демо версии;
  • Материальный учет в УСУ поможет вам отследить место дислокации любого ТМЦ, а также, совершив обход мест хранения, ввести фактические остатки в ведомость инвентаризации и сравнить результат;
  • Для каждой услуги, которая сопровождается использованием одинакового количества расходных материалов, можно составить калькуляцию;
  • Универсальная Система Учета – это хороший образец программы производственного контроля. Она располагает большим арсеналом различной управленческой отчетности. С ее помощью руководитель в любой момент может провести внутренний аудит и оценить результативность деятельности стоматологии.
Читайте также:  Выплаты на детей в 2023 году: размер, новые пособия и условия получения

Контролирующие действия осуществляются на основании регламентирующих документов:

  1. ФЗ No 52-ФЗ от 30.03.1999 содержащего положения по «санитарно-эпидемиологическому благополучию населения»;
  2. свод правил 1.1.1058–01, касающийся организующих мер и проведения контроля;
  3. СанПиН 2.1.3.2630–10, где изложены условия санитарно-эпидемиологического характера, предъявляемые организациям, в которых осуществляется медицинска\ деятельность.

В данном случае руководствуются порядком, включающим технические регламенты или, если они отсутствуют, санитарные правила и стандарты безопасности труда.

В состав производственного контроля в ЛПУ входит много обязательных элементов. В том числе:

  • официально изданные санитарные методики, нормативы, методы контроля за факторами среды, где непосредственно протекает данный вид деятельности;
  • организация медицинских осмотров, проверок. Проведение аттестации сотрудников, включая руководящий персонал на знание порядка изготовления, хранения, реализации пищевых продуктов, а также бытового обслуживания;
  • контроль за сохранностью специализированной документации, включающей санитарно-эпидемиологические книжки, сертификаты, личные карты пациентов, другие документы;
  • обоснование безопасности новой применяемой продукции, её безвредного воздействия на окружающую и производственную среды. Разработка комплексных мер, включающих слежение за хранением данной продукции, её транспортировкой и утилизацией;
  • контроль за санитарно-техническим состоянием зон нахождения продуктов питания: буфетов, пищеблоков. Проверка качества еды, соблюдение правильности технологии приготовления блюд.

Что учитывает программа контроля

Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:

  • официально изданных санитарных правил и методов проверки;
  • ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
  • потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
  • должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
  • критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
  • форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Контроль иных факторов

Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:

  • микроклимата;
  • освещенности;
  • шума;
  • вибрации (общей и локальной);
  • инфразвука;
  • ультразвука;
  • электромагнитного излучения;
  • лазерного излучения;
  • ультрафиолетового излучения;
  • тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.

В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:

  • они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
  • их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *