Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то, что ООО должно подвергаться ликвидации по общей процедуре, предусматривающей сложный путь и большое количество необходимой документации на разных этапах, иногда возможен более простой выход из положения.
Проверка базы 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров
- Неправильное указание НДС в документах;
- Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
- Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
- Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
- Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
- Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
- Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
- Проверка корректности договоров в проводках.
Плюсы и минусы разных методов закрытия ООО
У каждого способа есть преимущества и недостатки. Можно выделить следующие положительные моменты у разных вариантов:
- если закрыть ООО по инициативе ФНС, нет необходимости самим заниматься ликвидацией;
- при ликвидации фирмы по решению учредителей вся процедура проходит под контролем владельцев ООО;
- при банкротстве исключается последующая проверка ФНС;
- при продаже плюсом является скорость закрытия и дешевизна процедуры;
- при закрытии через суд не будет налоговых проверок.
В то же время, у каждого варианта есть и минусы:
- если закрыть общество по инициативе ФНС, учредители могут получить штраф за несданную отчетность и, возможно, фирму не исключат из ЕГРЮЛ;
- если ликвидировать по решению учредителей — это очень длительная процедура, возможны проверки со стороны налоговой;
- банкротство — дорого и долго, процедура продлится не менее 1 года;
- продажа — возможен отказ от ФНС, уголовная ответственность за «хитрые» способы;
- вариант с судом — тоже могут отказать.
Каковы последствия принудительного закрытия фирмы ИФНС
Если компания стала нерентабельной, просто перестать работать не получится. Бросить предприятие может казаться неплохим вариантом лишь на первый взгляд. На деле это чревато наступлением множества неблагоприятных последствий. Проблемы носят следующий характер:
-
Директору придется нести административную ответственность. То есть на уполномоченное лицо будет наложен штраф. А вот сколько именно, зависит от ситуации. Поэтому даже если у ООО нулевые показатели деятельности, надлежит представлять в налоговую инспекции отчетность. В противном случае само ООО будет привлечено к налоговой ответственности, директор же понесет административную. Разберемся, сколько именно понадобится заплатить. Если не сдавать нулевые декларации по налоговым отчислениям, то размер штрафных санкций равен 1000 рублей. Непредставление авансовых расчетов грозит уплатой 200 рублей. При выявлении ИФНС подачи в ЕГРЮЛ недостоверной информации есть риск получить штраф и за это. Это касается ситуаций некорректного отображения в реестре местонахождения предприятия.
-
Судебная инстанция обяжет участников провести ликвидацию ООО. Налоговая служба может подать иск с требованием ликвидировать фирму. Это может произойти вследствие подачи недостоверной информации об адресе в процессе регистрационной процедуры. Поэтому судебный орган вынесет решение с требованием ликвидировать компанию силами ее участников. Это также подразумевает возложение обязанности нести сопутствующие расходы на самих участников ООО.
-
Директор и участники будут нести ответственность по долгам фирмы. Налоговый орган может подать в судебную инстанцию заявление, чтобы признать ООО банкротом. Следует учесть, что, когда предприятие уже перестало работать и место пребывания руководства остается неустановленным, у налоговой есть право подачи заявления в суд и при условии накопления долга суммой в пределах 300 тысяч рублей. Банкротство ООО будет проведено в сжатые сроки — достаточно месяца.
-
Опасность кроется в том, что ИФНС вправе привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам общества его участников. На это дается 3 года с момента признания предприятия банкротом. Участники будут вынуждены уплачивать долги самой организации и затраты на процедуру банкротства. Такая ситуация может произойти в том случае, когда суд докажет, что как раз действия участников привели к уменьшению активов общества и его банкротству. Примером этому служит вывод из оборота ООО активов директором на счет иной находящейся в его ведении фирмы.
-
Наложение ограничений занимать руководящие должности в прочих фирмах. ИФНС может убрать ООО из ЕГРЮЛ за то, что общество прекратило сдавать отчетность. Однако и это чревато неблагоприятными последствиями. При наличии у организации задолженности перед бюджетом занимающие пост руководителя и участники, доля которых превышает 50%, лишаются права занимать руководящие должности и участвовать в других юридических лицах. Запрет действует на протяжении 3 лет.
Другие способы ликвидации компании, не ведущей деятельности
Банкротство ООО проводится в следующем порядке:
- Подготовка к получению статуса банкрота. Анализ и оценка финансов – проверка бухгалтерской отчетности, инвентаризация активов, рассмотрение задолженностей.
- Мероприятия, предстоящие рассмотрению дела в суде. Организация ликвидационной группы, уведомление регистрирующих структур о начале ликвидации, подача информации в СМИ и заявления в суд.
- Судебный процесс, в результате которого принимается решение о банкротстве и ООО признается несостоятельным.
- Изъятие сведений об обществе с частичной ответственностью из ЕГРЮЛ. Удаление информации из реестра, после чего организация прекращает свое существование и с нее уже нельзя взыскать никаких задолженностей, в том числе по суду.
Описанные выше варианты признаются официальной юридической ликвидацией предприятия, не ведущего деятельность.
Возможны и другие способы снять обязательства с ООО и передать ответственность за деятельность фирмы, кроме ликвидации:
- Сменить руководящий орган. То есть снять и назначить новых учредителей.
- Продать общество при наличии покупателей.
- Реорганизовать компанию путем присоединения к другому ООО. Осуществить слияние может быть даже проще, чем ликвидировать компанию.
Порядок ликвидации ООО без деятельности
- Принятие решения. Участники общества принимают решение о ликвидации единогласно или мнением большинства. После этого в течение трех рабочих дней им необходимо уведомить о своем решении налоговую в письменном виде. Они должны подать уведомление по форме № Р15001, к заявлению должно быть приложено решении о закрытии ООО. Основываясь на эти документы, регистрационный орган внесет в ЕГРЮЛ информацию о ликвидации ООО. Если вы не уведомите налоговую инспекцию в срок, вам грозит штраф 5 тыс. рублей.
- Создание ликвидационной комиссии. Далее участники общества должны создать ликвидационную комиссию или выбрать ликвидатора. Свое решение им необходимо составить по форме № Р15002. Ликвидационная комиссия или ликвидатор смогут заниматься процессом ликвидации ООО.
- Публикация о ликвидации. В регистрирующий орган направляется сообщение по форме № Р15016 по месту нахождения лица. Для кредиторов ООО можно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» информацию о ликвидации общества или направить им данную информацию в письменном виде. В течении трех дней после принятия решения нужно разместить сведения о ликвидации на Федресурсе.
- Составление промежуточного ликвидационного баланса. В нем нужно указать все имущество, требования кредиторов и на каком этапе решения находятся эти требования. О том, что данный документ составляется необходимо уведомить регистрирующий орган по форме № Р15016.
- Погашение задолженности. Нужно рассчитаться с кредиторами. Если у ООО не хватает средств для этого, продается имущество на торгах. После погашения долгов, если имущество остается, оно распределяется между участниками общества. Данный этап позволяет ликвидировать ООО без деятельности в кратчайшие сроки, при этом не прибегая к процессу банкротства, если не будет возможности погасить долг. Параллельно с погашением долга нужно передать информацию сотрудниках в Пенсионный фонд в течении 1 месяца после составления промежуточного ликвидационного баланса.
- Составление окончательного ликвидационного баланса. Он составляется после расчета со всеми кредиторами. Если все имущество общества было распределено, в балансе необходимо отобразить сведения, что активы и пассивы у ООО отсутствуют или же указать информацию об оставшихся активах или пассивах.
- Передача документов в регистрирующий орган. По приказу ФНС России от 13.01.2020 № ММВ-7-14/12@ и ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ определен список документов для направления в регистрирующий орган. В них входят заявление формы № Р15016 и ликвидационный баланс. Также рекомендуется включить в список документ об уплате госпошлины и подтверждение передачи информации в ПФР.
- Получение документов об исключении из ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган внесет информацию в реестр и опубликует ее. После этого выдается лист записи из ЕГРЮЛ, где содержится информацию об исключении ООО из ЕГРЮЛ.
Что будет, если не сдать отчеты
Если компания не предоставит отчеты, то получит штраф или ее расчетный счет будет заблокирован. Штраф на компанию:
- По 1000 рублей за отчет в налоговую или фонд страхования
- По 2000 рублей за единую налоговую декларацию
- По 500 рублей за каждого работника в Пенсионный фонд
- От 20 000 до 70 000 рублей за отчеты в Росстат
Если организация не сможет погасить долг, его должен будет погасить директор или учредитель по решению суда.
Штраф на директора:
- От 300 до 500 рублей за отчет в налоговую или ФСС
- От 10 000 до 20 000 рублей за отчеты в Росстат
Подготовка к прекращению существования организации без деятельности
Если вы решили прекратить деятельность фирмы, которая просто так простаивает, не приносит никаких доходов и не ведет деятельности, то необходимо сначала сделать следующие шаги:
1.Провести внутреннюю проверку ведения учета организации
2.Дать распоряжению бухгалтеру проконтролировать, все ли нулевые отчеты в налоговую и фонды, а именно Пенсионный, Фонд социального страхования и статистику были сданы. В любом случае, даже при отсутствии движения по счетам и наличия работников, необходимо подавать отчет СЗВМ в ПФР, 4ФСС, отчет по страховым взносам, а также по формам 6НДФЛ и годовой 2НДФЛ.
3.Можно закрыть общество добровольна либо выставить на продажу, но ответственность за период его существования под вашим руководством с вас ни в коем случае не снимается.
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
Какая ответственность предусмотрена за не предоставление нулевой отчетности организации?
Ответ:
За каждую непредоставленную форму отчета положен штраф в размере 1000рублей, а также административный штраф на должностных лиц в размере 300-500рублей,в случае просрочки накладываются штрафы и пени .
2.Вопрос №2:
Как можно закрыть общество без деятельности?
Ответ:
Существует несколько способов закрыть организацию, которая не ведет никакой деятельности. Если представитель общества вовремя сдает все нулевые отчеты, нет никаких штрафов и задолженностей, то можно начать процедуру ликвидации, создав ликвидационную комиссию наделить ее полномочиями по закрытию и подготовке всех необходимых мероприятий. Или же дождаться пока вами заинтересуется налоговая инспекция и как вариант захочет закрыть, но это не входит в их обязанности. В случае, когда на предприятии будет отсутствовать движение в течении года и никто не подает нулевую отчетность можно попасть в поле зрение ИФНС. Еще один путь избавиться от фирмы – продать.
3.Вопрос №3:
Какие отчеты необходимо сдать при ликвидации предприятия?
Ликвидация по решению суда
Процесс ликвидации ООО по решению суда в целом схож с процедурой добровольного прекращения. Основное отличие заключается именно в порядке принятия решения о закрытии: при добровольной процедуре это делает общее собрание участников, а при судебной — арбитражный суд. Он также назначает ликвидатора или ликвидационную комиссию, к которым переходят все функции по управлению компанией в период прекращения.
Основания ликвидации ООО по решению суда:
- недействительность регистрации ООО;
- неустранимые нарушения закона при создании ООО;
- осуществление деятельности без лицензии;
- отсутствие членства в саморегулируемых организациях, если получение такового является обязательным;
- осуществление обществом запрещенной законом деятельности;
- неоднократное нарушение устава общества его руководителями;
- объективная невозможность достижения уставных целей;
- нарушение руководителем общества исключительных прав третьих лиц на результат интеллектуальной деятельности.
Промежуточный ликвидационный баланс
Как только истек срок, с момента которого было подано объявление в СМИ, то есть 2 месяца, составляется промежуточный ликвидационный баланс. Нормативными актами форма такого документа не предусмотрена, но, как показывает судебная практика, все же баланс должен быть составлен с учетом требований, которые предъявляются к бухгалтерской отчетности.
Помимо сведений, которые указываются в форме № 1 «Бухгалтерский баланс», рекомендуется внести следующую информацию:
- сведения о требованиях кредиторов;
- результаты рассмотрения претензий.
Эту информацию можно внести непосредственно в баланс или оформить в виде приложения.
После составления документа он подлежит обязательному утверждению на общем собрании акционеров, о чем составляется соответствующий протокол.
После утверждения баланса его необходимо предоставить в ФНС, с формой заявления Р15001, которое заверяется у нотариуса, и копией публикации в СМИ. В большинстве случаев требуют протокол утверждения баланса, поэтому его лучше взять с собой.
На проверку документов у налоговой службы есть 5 дней. Если все составлено правильно, то в ЕГРЮЛ вносятся соответствующие изменения, и заявителю выдаётся подтверждение о внесенных изменениях в реестр.
Если больше не планируются никакие операции, предполагающие уплату налогов, то вместе с балансом можно сдать налоговую декларацию. В остальных случаях отчёт лучше сдавать с окончательным балансом.
Образец заполнения промежуточного ликвидационного баланса:
Утверждено Собрание акционеров ООО “Ликвидатор” Протокол от …дата.. |
|||||||||||||||
Промежуточный ликвидационный баланс по состоянию на …дата… |
|||||||||||||||
дата (число, месяц, год) |
|||||||||||||||
Организация |
|||||||||||||||
Идентификационный номер налогоплательщика |
ИНН |
||||||||||||||
Вид экономической деятельности |
по ОКВЭД |
||||||||||||||
Организационно-правовая форма |
по ОКОПФ/ОКФС |
||||||||||||||
Форма собственности |
по ОКЕИ |
||||||||||||||
Единица измерения: тыс.руб. |
|||||||||||||||
Местонахождение (адрес) |
|||||||||||||||
пояснения |
наименование показателя |
код |
на …дата.. |
на …дата.. |
на …дата.. |
||||||||||
Уведомление персонала и кредиторов
Уведомить о ликвидации юрлица ИФНС необходимо в 3-дневный срок с момента подписания и заверения печатью протокола собрания учредителей с соответствующим решением на повестке дня.
В налоговую инспекцию подаются два документа — упомянутый протокол и заполненная форма Р15001. Форму необходимо заверить нотариально, даже если она заполнена собственноручно ликвидатором / председателем ликв. комиссии (далее — ликвидатор).
Публикации в «Вестнике…» для уведомления кредиторов по закону недостаточно — алгоритм, как ликвидировать ООО если деятельность не велась, требует отправить официальное письмо о принятом решении каждому кредитору.
Письмо составляется в произвольной форме, но с указанием даты начала ликвидации и срока предъявления требований.
Наемные работники ООО, не уволенные ранее, уведомляются о грядущем прекращении трудовых отношений за те же 2 месяца до издания соответствующего приказа. Каждый работник вызывается в кабинет лица, которому поручена эта миссия, и получает уведомление в письменном виде под роспись.
Как закрыть ООО с долгами по налогам?
Ни одна фирма не застрахована от ситуации, когда продолжение деятельности становится невозможным. В процессе работы у коммерческих организаций могут возникать долги перед налоговыми органами, внебюджетными фондами и кредиторами.
Причинами этого являются проблемы административного или хозяйственного характера, форс-мажорные обстоятельства, межличностные отношения участников общества. В такой ситуации для любого состава учредителей актуальным становится вопрос о том, как закрыть ООО с долгами по налогам. Возможные решения и способы разберём в статье.
Определение ликвидации юридического лица приведено в ст. 61 ГК РФ. Такая процедура влечёт прекращение деятельности организации без передачи другим лицам её обязанностей и прав. На заключительном этапе происходит исключение компании из ЕГРЮЛ.
Законодательство предусматривает несколько способов ликвидации ООО:
- Принудительная — решение о расформировании юридического лица принимается судебным органом.
- Добровольная — прекратить деятельность решают сами учредители фирмы.
- Банкротство – процедура, проводимая в том случае, когда общество не в состоянии рассчитываться по своим долгам.
Кроме этого, есть ещё альтернативные варианты ликвидации, такие как реорганизация и смена учредителей.
Сущность всех способов одинакова, однако правовые последствия в том или ином случае могут быть разными. Рассмотрим каждый вариант более подробно.
Стоимость услуг юристов по подготовке бумаг в процессе закрытия ООО при отсутствии деятельности
Нулевая декларация |
от 8 000 |
Нулевая бухгалтерская отчётность |
от 8 000 |
Протокол собрания |
от 2 000 |
Решение одного учредителя |
от 2 000 |
Форма Р15001 |
от 2 500 |
Форма Р16001 |
от 2 500 |
Ликвидационные балансы (ПЛБ, ОЛБ) |
от 12 000 |
Договор купли-продажи |
от 15 000 |
Извещение кредиторов о закрытии |
от 3 000 |
Уведомление работников |
от 2 500 |
Особенности ситуации, когда деятельность не велась
Для начала разберемся с таким понятием, как «не велась деятельность».
Согласно ныне действующему законодательству ООО признается таковым, если оно соответствует 3 условиям:
- Данный хозяйствующий субъект не осуществлял фактической деятельности.
- Фирма не получала прибыли и не перечисляла средства со своего расчетного счета.
- Компания не выплачивала заработную плату работникам.
При всем этом организация должна была исправно предоставлять отчетную документацию в уполномоченные органы и осуществлять платежи в Пенсионный Фонд.
Специалисты признают, что ликвидация является самым простым способом прекратить существование ООО без деятельности, что связано со сравнительно небольшим объемом документации. В этом случае не применяются альтернативные способы завершения функционирования компании, например, банкротство или продажа.
В Гражданском кодексе закреплена ситуация, когда данную процедуру должны инициировать налоговые органы. Это происходит в связи с прекращением деятельности ООО.
Фирма признается прекратившей деятельности при соответствии следующим требованиям:
- не представление в течение года отчетности по налогам и сборам;
- в течение года не должны быть совершены операции по расчетному счету.