Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если банкомат выдал не всю сумму? Советы юристов.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятно, что, как правило, в таких случаях банк, получив запрос клиента, начинает свое расследование и, при выявлении технического сбоя, недостающая сумма благополучно возвращается на счет. Но как быть тем, кому банк отказал в возврате денег, сославшись на итоги проверки, не зафиксировавшие ошибку и лишних денег в устройстве?
Банкомат выдал меньше денег, что делать?
Не так давно клиентка дочернего банка одного крупного банка в Европе решила снять деньги через банкомат и, по ее словам, вместо 100 тыс. руб. получила всего 50. Недостача обнаружилась, когда она уже отошла от банкомата. Клиентка тут же пошла в ближайшее отделение банка и попросила, чтобы от нее приняли заявление с фиксацией количества купюр на руках, но её было отказано, так как у неё не было с собой паспорта. Банк отверг и вариант с отложенной идентификацией, предполагающей прием заявления до предоставления паспорта. Более того, ей отказали в использовании телефона для звонка в службу по работе с банкоматами.
Результаты проверки, которую провел банк оказались неутешительными — «нарушений не выявлено… банкоматом было выдано 100 тыс. руб.» — клиентка с ними, разумеется, не согласилась. После детального анализа ситуации, пришли к выводу о том, что у судебного иска перспективы весьма туманны ввиду того, что отсутствует доказательная база.
Доказать правильность проведенной проверки практически не представляется возможным — человеку со стороны нельзя вмешаться и как-то контролировать процесс расследования в том или ином банке. Но грамотные действия во время получения в банкомате денег, а особенно, если появилось хоть малейшее подозрение, что вам выдали не всю сумму, серьезно увеличивают шансы на благополучное разрешение неприятной ситуации.
Сможет ли банк доказать ошибку терминала?
Когда к владельцам карт обращаются сотрудники банка и просят вернуть ошибочно выданные суммы, клиенты не всегда идут на это. Дело в том, что многие из них думают – банк никак не сможет доказать выдачу суммы в большем размере, чем было запрошено. В результате дело доходит до суда, и клиенту – нарушителю условий договора приходится оплачивать огромные издержки и расходы на адвоката.
Судебная практика показывает, что такие дела практически всегда решаются в пользу кредитного учреждения. Банк имеет достаточно информации, чтобы подтвердить: именно этому клиенту в такое-то время была выдана сумма в размере больше, чем указано в чеке. Суд при принятии решения основывается на следующих данных:
- Логи банкомата. Программное обеспечение любого терминала четко фиксирует подробности любой операции, происходившей с его участием: выдачи средств, пополнения счета, проверок баланса, безналичной оплаты услуг с использованием карты и т.д. Вся эта информация хранится в зашифрованном виде, и при необходимости эксперты могут «поднять» данные по любой операции, узнать данные карты, определить, сколько денег было в терминале до и после снятия средств.
- Записи камер наблюдения, которые есть у каждого банкомата. С их помощью можно узнать, кто именно в момент проведения операции находился возле терминала, увидеть пересчет клиентом выданных купюр и т.д.
- Записи телефонных переговоров сотрудников банка с клиентом. По ним можно определить, знал ли владелец карты о том, что по ошибке получил средства в большей сумме, и готов ли вернуть деньги либо уклоняется от этого.
Все эти данные суд принимает во внимание, принимая решение по заявлению банка. Поэтому не стоит надеяться, что банку не удастся доказать ваше участие в ошибочной операции банкомата – если «лишние» средств выданы, то их придется вернуть.
Куда обращаться, если не выдал деньги банкомат другого банка
Может сложиться и так, что карточку, с которой вы пытались снять наличные, выпустил, например, Тинькофф Банк. А воспользоваться для совершения операции вы решили, скажем, устройством самообслуживания банка ВТБ. В какое финансовое учреждение следует обращаться в случае возникновения проблемы?
По правилам работы платежных систем, в спорной ситуации клиент должен писать обращение в банк, выпустивший его карту (в данном случае — в Тинькофф Банк). Сотрудники кредитного учреждения, которому принадлежит банкомат, могут из вежливости принять вашу претензию. Однако затем работники отдела по рассмотрению обращений граждан вам перезвонят и посоветуют обратиться в банк-эмитент вашей карты.
Может ли банк не вернуть деньги
Практически все претензии о невыдаче банкоматом денег завершаются положительным решением в пользу клиентов. Мы не можем ручаться за все отзывы, размещенные в интернете, но те 15-20 случаев, с которыми мы ознакомились, все закончились возвратом денег. Средний срок поступления денежных средств на счета клиентов — от 2 до 4 недель с момента обращения в банк.
Автор этой статьи тоже несколько лет назад сталкивался с похожей ситуацией. Правда, это было внесение денег в банкомат, последующее зависание устройства и незачисление их на счет. Карточка, на которую вносились средства, и банкомат, который выдал ошибку, принадлежали одному и тому же банку — Сбербанку. Претензия была составлена в ближайшем отделении кредитно-финансового учреждения. Незачисленные средства поступили на счет в полном объеме через 3 недели после письменного обращения в банк.
Банкомат не выдал деньги, но списал со счета, как отстоять свои права
Самый главный совет – не стоит паниковать. Тут важно действовать последовательно, в этом поможет пошаговая инструкция. Для начала важно записать номер устройства. Но перед этим, как было сказано выше, убедитесь, что операция была завершена. Хорошо, если будет выдан чек и сам «пластик». Постойте хоты бы пять-десять минут возле этого банкомата. Бывает так, что из-за технического сбоя устройство позже выдает наличные или они застревают в процессе.
Если терминал отдал вашу карточку, перед тем, как уйти, стоит выполнить какую-нибудь бесплатную операцию, например, проверку баланса. Вполне возможно, нужная сумма выйдет вместе с чеком. Ваша основная задача – проверить, что проблема возникла из-за технического сбоя.
Перед тем, как составить заявление, необходимо проверить свой счет. Для этого достаточно открыть мобильное приложение вашего банка, к примеру «Сбербанк онлайн», у каждого оно свое. Часто банк самостоятельно справляется с неисправным банкоматом и на карту клиента приходит возврат в размере снимаемой суммы.
Если же средства так и не были вам выданы, необходимо где-то записать или сделать фото номера банкомата, расположенного возле дисплея.
Через несколько часов мне пришло смс от «Бинбанка». Это была формальная отписка, в которой мне предложили обратиться в банк, выдавший карту. Никаких подробностей в ответе не было.
На следующий день я позвонил в колцентр «Альфа-банка», чтобы узнать статус своего обращения. Сотрудники предложили дождаться инкассации банкомата, посчитав, что деньги вернутся на счет при обнаружении ошибки.
Когда вы снимаете в банкомате деньги, они не сразу списываются со счета, сначала они только блокируются. Банкомат через платежную систему, например «Визу» или «Мастеркард», отправляет в банк — эмитент карты запрос на блокировку средств. В мобильном приложении или интернет-банке рядом с такими операциями виден символ часов — он означает «деньги заморожены». Операции снятия подтверждаются позднее.
Почему могут не вернуть деньги?
Во-первых, если вы придете писать заявление спустя более 180 суток с момента совершения операции. Согласно правилам платежных систем, банк имеет право не принимать такие заявления. Конечно, некоторые банки могут пойти вам навстречу, но я бы на это не рассчитывал. Вероятность примерно такая же, как выиграть эти деньги в лотерею.
Во-вторых, если деньги были вами забыты и получены третьим лицом. В этой ситуации вам порекомендуют обратиться в полицию. Вам могут продемонстрировать видеоматериалы, на которых видно получившего деньги. Могут даже эти материалы вам выдать под роспись. Но поиск неизвестного, забравшего деньги, не входит в компетенцию кредитной организации.
И в-третьих, вам не вернут деньги, если вы их каким-то образом все же извлекли из банкомата. Более того, в большинстве банков с вас еще и спишут штраф, за необоснованную претензию. Поэтому не стоит пытаться обмануть систему.
Бесполезно
19
Занятно
26
Помогло
45
Куда обращаться, если наличные не выдал сторонний банкомат
Любой клиент Сбера может выводить деньги в терминалах самообслуживания, принадлежащих другим финансовым организациям. Все подобные транзакции регламентируют внутренние правила банка, поэтому операции разрешены, и клиенты тоже могут запросить возврат своих денег. Вот только поменяется срок возврата, ведь теперь в процессе будут участвовать сразу несколько сторон: учреждение-эмитент, Сбербанк, а также система платежей. Необходимо будет ждать немного дольше.
Тут алгоритм действий будет таким:
- Запрашиваем баланс по «пластику». Это нужно сделать спустя двадцать-двадцать пять минут после обращения к банкомату. Если имеется система контроля, то деньги самостоятельно возвратятся на счет. Можно при необходимости несколько раз выполнить проверку.
- Последующие действия будут такими же, как при использовании карты Сбера: берем чек, делаем фото монитора с ошибкой, пишем дату, время транзакции, номер и адресное расположение аппарата.
- Идем в организацию, оформившую карточку. Нужно будет составить заявку с отметкой причины обращения, и приложить документы.
Вот только время возврата может затянуться на несколько месяцев, если возникнут разногласия.
Можно ли не возвращать полученные деньги?
Получив на руки сумму, которая превышает количество списанных со счета денег, мало у какого человека не возникнет мысль скрыть операцию и оставить их себе. Но делать так категорически нельзя.
Подобные нюансы оговариваются кредитным договором или договором, который заключил с банком клиент при получении карточки.
Проценты, пени и штрафы однозначно придется платить тем клиентам, которые категорически отказываются вернуть средства или игнорируют звонки из банка.
Остальные ситуации получается быстро решить мирно.
Чтобы минимизировать возможный риск появления материальных претензий, помните о простых правилах:
- Всегда сразу же пересчитывайте полученную сумму.
- Проверяйте чек при выдаче денег, возможно, вы сами неверно набрали сумму.
- Вне зависимости от причины незаконного обогащения всегда будьте открыты к диалогу и идите на контакт с финансовой структурой.
Что делать, если банкомат выдал меньше денег
В данном случае следует:
- Для получения своих денег обратно нужно обязательно сохранить чек, который будет выдан техникой, поскольку именно он будет выступать в качестве доказательства совершенной операции и не выданных денег.
- Рекомендуется заснять ошибку техники, а для этого можно воспользоваться собственным мобильным телефоном с соответствующей функцией. В этом случае доказать свою правоту сотрудникам банковского учреждения будет очень просто.
- Далее следует позвонить на горячую линию самого банка, которому принадлежит банкомат. Как правило, оператор может только подсказать, как поступить дальше.
- Нужно будет обратиться в отделение банка и написать специальное заявление на возврат средств. В нем нужно четко рассказать, что именно произошло в тот момент, когда человек пытался снять деньги из банкомата. При себе нужно иметь паспорт и его копию. Дополнительно нужно указать время совершения операции.
После всех выполненных действий сотрудники банка начнут специальное расследование, с целью убедиться в правдивости слов клиента. Инкассация совершенно всех банкоматов осуществляется каждый день, причем по несколько раз, поэтому если будут в нем обнаружены лишние денежные средства, то это будет занесено в соответствующие документы, поэтому лишние деньги все равно будут выявлены. А при наличии заявления от клиента будут возвращены владельцу. Как правило, ситуации, когда банк не возвращал клиенту деньги, которые не были выданы банкоматом, практически никогда не встречаются. Банку это не выгодно, поскольку такие действия приведут лишь к тому, что он потеряет свою хорошую репутацию.
Почему могут не вернуть деньги?
Во-первых, если вы придете писать заявление спустя более 180 суток с момента совершения операции. Согласно правилам платежных систем, банк имеет право не принимать такие заявления. Конечно, некоторые банки могут пойти вам навстречу, но я бы на это не рассчитывал. Вероятность примерно такая же, как выиграть эти деньги в лотерею.
Во-вторых, если деньги были вами забыты и получены третьим лицом. В этой ситуации вам порекомендуют обратиться в полицию. Вам могут продемонстрировать видеоматериалы, на которых видно получившего деньги. Могут даже эти материалы вам выдать под роспись. Но поиск неизвестного, забравшего деньги, не входит в компетенцию кредитной организации.
И в-третьих, вам не вернут деньги, если вы их каким-то образом все же извлекли из банкомата. Более того, в большинстве банков с вас еще и спишут штраф, за необоснованную претензию. Поэтому не стоит пытаться обмануть систему.
Последствия, если клиент откажется возвращать деньги банку
Бывают ситуации, когда клиент пользуется средствами, ошибочно выданными ему банкоматом (совершает покупки и т.п.). А когда банк просит его вернуть деньги, просто отказывается это делать. В такой ситуации финансовое учреждение, как правило, подает на такого клиента в суд. Судебная практика в таких случаях всегда оказывается на стороне банка. Кроме того, пользователь должен помнить, что за отказ возвращать средства банку предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы).
Интересно, что судебная практика полностью удовлетворяет требования финансового учреждения, а не его клиента. И это несмотря на то, что банкомат выдал больше денег не по вине пользователя, а, скорее по вине сбоя банковской системы. А сам пользователь вообще не причастен к этому сбою.
Срок возврата средств
Сотрудник колл-центра принимает обращение в работу и называет номер заявки, а также предельный срок проведения расследования. Данные забывать не следует. По законодательству банк должен провести внутреннее расследование в течение максимум 30 календарных дней. Этот срок может увеличиться до 45 дней. Так происходит в тех случаях, когда клиент воспользовался посторонним банкоматом (например, операция по карте «Сбербанка» проводилась в банкомате «ВТБ»).
Если причина невыдачи денег имеет чисто технический характер, обычно средства возвращают на карту автоматически (без дополнительных заявлений) в течение рабочей недели (3-5 дней). Если же проблемы связаны с действиями мошенников, сроки расследования увеличиваются. В любом случае банк должен сообщить клиенту о результатах экспертизы в установленный период.
Алгоритм действий таков:
- Запишите номер устройства, с которым не сложилось. Написан чаще всего на лицевой или боковой части. Эти 4-8 цифр — и есть уникальный ID банкомата.
- Зафиксируйте точное время, когда это случилось. Если рядом оказались свидетели, убедите не остаться безучастными и дать показания. Они ведь тоже могли пострадать, но вы взяли удар на себя. Их контакты могут пригодиться.
- Звоните в банк, который выпустил карту. Даже если банкомат принадлежит банку-партнеру — таковы правила международных платежных систем. Оператор обязан принять и зарегистрировать обращение.
Максимальный срок рассмотрения таких заявок — 30 дней или даже 60, если неприятность застала за границей. Вы не один такой, а служба безопасности одна. Именно они занимаются ошибками списания средств.
- Напишите заявление в банке-эмитенте. Письменная претензия — подтверждение обращения, и это надежнее заявлений в устной форме.
- Оставьте заявление в отделении банка-партнера, если все пропало в банкомате, который находится в его обслуживании. Тут снова потребуются детали: сумма, время, адрес операции, данные карты и уникальный номер прожорливой машины, оставившей вас без денег или карты. Или без всего сразу.
Важно: попросите копии обращений в каждом банке, где писали заявления. В них должны быть указаны реквизиты банка с печатью и данными сотрудника, который принял заявление. Так вы убьете двух зайцев:
- убедитесь, что претензия не просто озвучена, а принята;
- удостоверитесь в дате принятия обращения — отсчет идет именно с этого момента.
Запомните главное:
- Совершать любые операции с картой безопаснее в банкомате неподалеку с офисом банка-эмитента, то есть выпустившего продукт. Разумеется, в рабочие часы помогут быстрее.
- Составлять претензии нужно в письменном виде, не ограничиваясь эмоциональными устными заявлениями и телефонными заявками.
Что делать в первую очередь
Самые первоочередные действия нужно выполнить еще перед банкоматом.
- Фотографируют экран с надписью об ошибке в работе банкомата (при наличии сбоя).
- Забирают чек, если он вышел из банкомата (по этой причине при проведении любой операции лучше запрашивать печать чека).
- Записывают номер устройства (на лицевой стороне), а также адрес его расположения. Наиболее удачный вариант, если терминал стоит в отделении банка – тогда расследование пройдет быстрее.
- Проверяют баланс.
- Если сумма списана, ожидают 10-15 минут: средства могут быть выданы с задержкой (из-за технической ошибки).
- Обращаются в контактный центр банка по телефону горячей линии.