Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где подавать документы на вид жительство в Москве в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уведомление о подтверждении проживания подается ежегодно в течение двух месяцев по истечении очередного года с момента получения РВП (Приказ МВД РФ от 27 ноября 2017 года N 891). В Федеральном законе от 25 июля 2002 г.
ВНЖ: плюсы для работодателя и способы получения
Иностранцы могут повысить свой правовой статус в России до постоянно проживающих в РФ. Получение такого статуса иностранным работником выгодно и для его работодателя:
- у сотрудника не нужно контролировать наличие разрешительных документов, потому что они ему не нужны;
- такого сотрудника можно принять на работу в любом регионе и по любой профессии;
- постоянно проживающего иностранца можно командировать по России без ограничений.
Чтобы иностранец получил этот статус, ему нужно получить подтверждающий документ – вид на жительство. Получить его можно двумя путями:
- в общем порядке – после получения разрешения на временное проживание (РВП) и проживания в течение года по РВП;
- в упрощенном порядке – пропуская оформление РВП. Это возможно, если иностранец соответствует одному из оснований в п. 2 ст. 8 ФЗ №115 от 25.07.2002.
Примечание редакции: подробнее о получении ВНЖ обоими способами читайте в статье Базы знаний «Вид на жительство в РФ».
Сроки подачи уведомления в 2021 году
N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» явно указано, что уведомление подается в течении двух месяцев по истечении очередного года с момента получения РВП (п.9 ст. 6), что отражено и в приказе МВД РФ N 891.
В п.6 ст.8 указанного закона говориться только о необходимости ежегодного уведомления после получения ВНЖ, без указания сроков подачи уведомления, что отражено в приказе МВД РФ от 9 ноября 2017 года N 846.
Иными словами, обязательных двух месяцев для подачи уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина с ВНЖ нет, срок в Федеральном законе и приказе МВД не обозначен, но, видимо, по аналогии с уведомлением граждан с РВП принято считать что и это уведомление необходимо подавать в течение двух месяцев по истечении очередного года с момента получения ВНЖ.
При наличии уважительных причин, подтвержденных документально, срок подачи уведомления может быть продлен до шести месяцев.
Нарушение срока подачи уведомления — основание для привлечения иностранного гражданина к административной ответственности.
Личный визит к миграционному инспектору
Чтобы подать ежегодное уведомление по ВНЖ в 2024 г. путем его непосредственной передачи инспектору, заинтересованному в этом лицу следует:
- Оформить запись на прием к инспектору миграционного учреждения.
- Разыскать бланк ежегодного уведомления по ВНЖ. Его можно попросить предоставить в миграционном отделе МВД РФ.
- Заполнить ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ, соблюдая правила его оформления.
- Собрать все остальные бумаги, которые необходимо приложить к уведомлению.
- Явиться с пакетом документов на прием к миграционному инспектору в соответствии с указанным в талоне временем.
- Подождать, пока инспектор проверит, соответствуют ли представленные иностранцем документы требованиям закона.
- Если все бумаги оформлены правильно, уведомление подписывается инспектором, а его отрывная часть отдается человеку, проживающему в России по ВНЖ (на ней тоже должна стоять подпись сотрудника МВД), и подлежит хранению у него.
Ожидание решения по заявлению
Когда гражданин подает заявление на получение ВНЖ в России, ему назначается дата сдачи документов и собеседования в ФМС. После этого начинается процесс рассмотрения заявления, который может занять разное время в зависимости от ситуации.
На получение ВНЖ необходимо собрать ряд документов, о которых подробно расскажут в ФМС. В категорию участвующих в программе получения ВНЖ входят граждане, достигшие совершеннолетия, а также дети, сопровождаемые родителями. Для недееспособных граждан, подавших заявление на получение ВНЖ, должен пойти их опекун. Также могут подавать на ВНЖ и иностранные граждане.
В случае положительного решения по заявлению, ФМС дает разрешение на оформление ВНЖ. Для оформления ВНЖ нужны документы, подтверждающие личность и наличие прописки на территории России. Кроме того, для получения ВНЖ необходимо заплатить государственную пошлину, размер которой зависит от категории граждан, оформляющих ВНЖ, и от количества изменений в законодательстве России входящих в программу.
Кому и сколько будет стоить оформление ВНЖ зависит от категории граждан, за исключением соотечественников. Они имеют право на бесплатное получение ВНЖ в соответствии с законодательством России. Однако в последнее время цены на оформление ВНЖ увеличиваются, особенно в Москве.
После получения ВНЖ граждане имеют право на свободное передвижение по территории России, а также на выезд и въезд в страну без ограничений. Однако, в случае переселения в другой город, необходимо заранее сообщить об этом в ФМС и оформить новую прописку.
Причины аннулирования ВНЖ и отказа в продлении
Существует перечень объективных причин, по которым документ аннулируется или получен отказ о его продлении.
Аннулирование | Отрицательное решение |
1. Обладатель непрерывно пребывает за пределами РФ более 6 месяцев подряд.
2. Просрочка пролонгации вида на жительство, что делает пребывание на территории РФ незаконным. |
1. Зафиксированное участие иностранного лица в митингах, акциях или организациях, деятельность которых направлена на изменение в РФ установленного государственного строя.
2. Задокументированный факт депортации лица в течение 5 лет до подачи уведомления. 3. Подача ложных данных. 4. Наличие у гражданина судимости. 5. Привлечение к административной ответственности. 6. Переезд за пределы РФ на ПМЖ. 7. Наличие опасного для окружающих медицинского заболевания (ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулез). |
Через сколько времени имеет смысл проверять готовность ВНЖ?
Время отсчитывается с даты подачи документов.
Отсчет времени начинается со дня подачи документов. В течение четырех месяцев соответствующие органы проверят документы и примут решение. Это время может быть сокращено в зависимости от загруженности органа. После проверки документов и принятия положительного решения начинается подготовка документов к выдаче.
После принятия решения заявителю направляется уведомление о возможности/невозможности получения вида на жительство. Не новость, что почта не всегда работает идеально, ожидаемое письмо может прийти с опозданием или вообще потеряться. Поэтому проверка готовности не только желательна, но и необходима. Это не значит, что через неделю после сдачи документов нужно начинать звонить и волноваться. Нелишним будет проверить, что вид на жительство будет готов примерно через 3,5 месяца.
Кто имеет право получить ВНЖ?
В соответствии с действующим федеральным законодательством, разрешение на работу и проживание в России могут получить следующие категории иностранцев:
- Те, кто проживает на территории Российской Федерации более одного года и уже имеет на руках официальное разрешение на временное проживание.
- Те, кто приехал в Россию работать по важной для государства профессии.
- Возвращение соотечественников в рамках одноименной программы.
- Те, кто знает русский язык и активно использует его не только в повседневной жизни, но и в профессиональной сфере.
- Владельцы белорусских паспортов.
- Лица, желающие получить политическое убежище в стране.
ПРЕИМУЩЕСТВА НАЛИЧИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В РОССИИ
Бессрочный ВНЖ предоставляет своему обладателю достаточно широкие права и возможности, поэтому он будет интересен и тем иностранным гражданам, кто не рассматривает в будущем получение гражданства РФ. При наличии ВНЖ, иностранный гражданин приобретает статус «постоянно проживающего в РФ» и вместе с ним следующие преимущества:
- Вид на жительство в России в 2023 году предоставляет иностранному гражданину право на законное проживание в России без ограничения срока;
- иностранный гражданин может свободно менять место своего проживания или пребывания (за исключением территорий, организаций и объектов, для посещения которых требуется специальное разрешение);
- иностранный гражданин может въезжать в Россию и выезжать из страны, без оформления дополнительных документов;
- при наличии собственного жилого помещения, иностранный гражданин может оформить регистрацию по месту проживания без ограничения срока;
- иностранный гражданин может работать без разрешения на работу или патента в любом регионе России.
- иностранный гражданин имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, социальную поддержку, включая бесплатное образование и получение пенсии;
- иностранный гражданин может оформлять приглашения на въезд в Россию для родственников и знакомых;
- члены семьи иностранного гражданина, въезжающие в РФ в порядке, не требующем оформления визы, могут неоднократно продлевать срок своего пребывания в России на 1 год;
- наличие ВНЖ в РФ предоставляет возможность оформить водительское удостоверение российского образца;
- иностранный гражданин имеет право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления;
- при наличии ВНЖ у иностранного гражданина, российские банки с большей вероятностью могут одобрить ему выдачу кредита;
- при наличии ВНЖ некоторые российские банки могут одобрить выдачу кредита иностранному гражданину;
- иностранный гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью;
- наличие ВНЖ предоставляет иностранному гражданину право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ.
ОБМЕН ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО НА БЕССРОЧНЫЙ
Иностранные граждане, получившие вид на жительство в РФ до 01 ноября 2019 года, с ограниченным сроком действия, вправе обратиться с заявлением о выдаче бессрочного вида на жительство в Российской Федерации. Для этого им нужно представить:
- Заявление о выдаче ВНЖ, составленное в произвольной форме.
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность + его нотариально заверенный перевод.
- ВНЖ + его копию.
- Две фотографии размером 35 Х 45 мм, матовые — черно-белые или цветные.
- Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу ВНЖ в размере 5000 руб.
- Отрывные части ежегодного уведомления о проживании в РФ по ВНЖ.
ЕЖЕГОДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОЖИВАНИЯ И ДОХОДОВ
Постоянно проживающий иностранный гражданин, обязан ежегодно подавать уведомление о подтверждении своего проживания, в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения ВНЖ. Форма такого уведомления и правила его подачи утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 N 21.
Уведомление подается иностранным гражданином, достигшим возраста 18 лет, в территориальный отдел по вопросам миграции ОМВД России по месту проживания или пребывания. За несовершеннолетних иностранных граждан уведомление подает один из родителей или иной законный представитель. По факту подачи уведомления, иностранному гражданину возвращают его отрывную часть с отметкой о приеме.
В Уведомлении указывается информация за очередной год, с момента получения ВНЖ:
- личные данные иностранного гражданина (ФИО, реквизиты паспорта и ВНЖ);
- адрес места жительства (при отсутствии – адрес места пребывания);
- сведения о трудовой деятельности (место или места работы, должность, адрес, даты приема и увольнения);
- периоды нахождения за пределами России (с указанием государств выезда);
- сведения о размере и источниках дохода.
Какие документы нужны на Вид на жительство в России в 2024 году
Для оформления соответствующего разрешения иностранному поданному нужно подготовить полный пакет документов. В него входит:
-
- заявление в двух экземплярах, заполненное по стандартному образцу;
- оригинал паспорта;
- действительное разрешение на временное проживание;
- четыре фотографии размером 35х45 мм;
- медицинское заключение;
- сертификат о прохождении курсов по дисциплине «Русский язык»;
- оригинал и копии трудовой книжки, справка 2НДФЛ, выписка из банка;
- документа о прописке;
- чек об уплате государственной пошлины.
- свидетельство о браке с гражданином (кой) РФ;
- документ на право собственности на недвижимость в России;
- документ, удостоверяющий родственные связи с гражданином (кой) РФ.
ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено).
Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:
- иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
- иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
- несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
- граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Получение регистрации по месту жительства после оформления вида на жительств – не право, а обязанность.
Все иностранцы сначала приезжают в РФ в статусе временно пребывающих иностранцев. И в дальнейшем они могут повышать свой правовой статус, оформляя соответствующие документы.
Например, получить статус постоянно проживающего в РФ иностранец может, оформив вид на жительство (ВНЖ). О вариантах получения ВНЖ моя коллега писала в статье «Основания получения ВНЖ России».
ВНЖ дает иностранцу сразу несколько преимуществ:
- для работы не нужны разрешительные документы, поэтому работать можно в любом регионе и по любой профессии. Также можно отправляться в командировки по России;
- иностранец может свободно въезжать и выезжать из России даже через закрытые границы;
- иностранец с ВНЖ оформляет себе полис обязательного медицинского страхования, по которому он может получать медицинскую помощь наравне с россиянами;
- у иностранца есть возможность зарегистрироваться по месту жительства, то есть, оформить российскую прописку.
Относительно последнего пункта важно понимать следующее.
Какие документы необходимы для ВНЖ в столичном регионе?
- В миграционной службе можно получить бланк прошения для выдачи документа ВНЖ. Заявительный бланк состоит из двух частей. Передача заявления через интернет и почту законом не предусмотрен. Заявитель обязан самостоятельно явиться в ФМС не позже, как за полгода до окончания срока действия временного проживания.
- Претенденту на вид на жительство следует представить сотрудникам миграционной службы своё личное удостоверение Страницы удостоверения должны быть переведены на русский язык, а перевод заверен нотариально. Срок действия этого документа должен быть более полугода.
- В миграционную службу кроме выше упомянутых документов надо будет передать фото в количестве четырёх штук, размером 35Х45 мм. Если в заявлении указаны маленькие дети, то на каждого ребёнка младше 18 лет прикладываются ещё две фотографии.
- У претендента на ВНЖ должно быть РВП.
- Получатель права на ВНЖ должен подтвердить свою финансовую состоятельность либо подтверждение нетрудоспособности. В список таких документов могут войти справка с места работы, декларации о доходах, выписка из банка. Важно чтобы этих средств хватило гражданину минимум на один год.
- Человек, который намерен получить вид на жительство должен иметь личное или съёмное жильё. Если такое жильё есть, то у него должны быть в наличие документы это доказывающие.
- Если с взрослым ребенок от 14 до 18 лет, то от ребёнка необходимо письменное, нотариально заверенное согласие на проживания в России и Москве.
Что нового в законодательном акте №115?
С первого ноябрьского дня 2019 года в законе указывающей на права и обязанности иностранцев в нашей стране произошли изменения, о них расскажем ниже:
- Получения вида на жительство с этого дня стало бессрочным. До этого оно выдавалось на пять лет.
- Заявлять о своем желании получить вид на жительство можно спустя 8 месяцев после получения временного разрешения на проживания. Документы ВНЖ надо подавать за сто двадцать дней до истечения срока разрешения на временное проживание. Рассматривают заявление на ВНЖ 4 месяца.
- Книжку документа вида на жительство следует периодически менять. Замена книжки производится в 14, 20 и 45 лет. Переоформления документа должно произойти не позднее чем через месяц после дня рождения.
- Уведомлять миграционную службу о виде на жительство надо ежегодно за два месяца до истечения года после последнего уведомления. Уведомить можно лично, письменно, отправив заказное письмо, либо через портал Госуслуги. Раз в пять лет необходимо ФМС уведомлять лично.
- Человек с видом на жительство имеет право, находится за рубежом суммарно не более полугода в течение календарного года.
Похожие записи: