Узаконить реконструкцию нежилого здания с увеличением площади

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узаконить реконструкцию нежилого здания с увеличением площади». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для реконструкции нежилых строений на первоначальном этапе следует получить в БТИ копии техплана постройки, которые предоставляются по требованию правообладателя или арендатора объекта капстроительства. После этого в отдел архитектуры соответствующего населённого пункта подаётся техплан строения вместе с заявлением о выдаче проекта реконструкционных работ нежилого здания.

Этапы согласования работ

После получения заявленияархитекторы выезжают на место для составления проекта, который должен соответствовать не только техническим, но и предусмотренным законом санитарным и противопожарным нормам.

После подготовки специалистами проект для реконструкции утверждает городской отдел архитектуры, а затем местная санэпидемстанция иМЧС.

В случае внесения изменений в систему отопления, освещения, газо- и водоснабжения необходимо получить одобрение от всех этих коммунальных служб. Следующий этап связан с получением акта выполненных работ, который оформляется жилищной комиссией и подписывается главой администрации города.

Пакет подготовленных документов и заявление на выдачу согласия отправляют в муниципальный орган, который выдаёт разрешение для реконструкции здания или запрещает её.

В случае получения отказа можно устранить недостатки и начать процесс заново.

Что такое разрешение на реконструкцию нежилого здания?

В Градостроительном кодексе (статье 1, части 14) прописано, что реконструкция — это комплекс работ, направленных на внесение изменений в параметры капстроительства, а именно этажности, показателей объема, качества инженерного и технического обеспечения. Разрешение на реконструкцию — документ, позволяющий выполнить упомянутые работы, а впоследствии без проблем узаконить постройку.

Такие работы часто путают с перепланировкой. Это различные понятия, которые отличаются не только сущностью, но и подходами в оформлении разрешения. В случае с перепланировкой бюрократические процедуры проходят быстрее. В чем различия? Выделим главные моменты:

  • Разрешение на перепланировку позволяет получателю производить изменения во внутренней части помещения. К этой категории работ относится удаление перегородок, установка новых стен и прочие мероприятия, которые не подразумевают выхода за существующие объемы недвижимости. Если площадь объекта и меняется, то незначительно.
  • Разрешение на реконструкцию позволяет выполнять более серьезную работу, связанную с увеличением площади за счет новых этажей, тамбуров или возведения других пристроек. Возможны ситуации, когда площадь объекта остается неизменной, но меняется его назначение. Например, ранее помещение использовалось для склада, но после реконструкции в нем обустроен офис работников. В таком случае требуется получить разрешение не на перепланировку, а на реконструкцию.

Особенности реконструкционных мероприятий помещений в нежилом здании

Планируемый объем строительных работ зависит вида и особенностей эксплуатации объекта, а также от масштаба переоборудования. Переоборудование может затрагивать полностью все здание или его отдельные помещения. Комплексные строительные работы предполагают расширение общей площади строения, увеличение этажности и общее благоустройство объекта.

Реконструкционные мероприятия включают:

  • Пристройка дополнительных помещений;
  • Видоизменение несущих конструкций;
  • Строительство дополнительных этажей;
  • Проведение перепланировки;
  • Замена наружных ограждений;
  • Снос старых межкомнатных перегородок и строительство новых из других материалов.

Как узаконить реконструкцию нежилого помещения самостоятельно

На сегодня часто наблюдается практика, когда технические органы, обслуживающие недвижимость, более лояльные в процессе оформления бумаг на нежилой фонд, но только в том случае, когда здание стоит отдельно, а не переведенное когда-то именно из жилого. В любом случае, очень важно соблюдать все инженерные правила, а также придерживаться, как индивидуальной, так и общей безопасности, чтобы перепланировка не спровоцировала несчастный случай.

Читайте также:  Аэропорты начали смягчать правила перевоза жидкостей и ноутбуков

Учитывая факт, что самовольной является такая реконструкция, на которую изначально не было разрешение, узаконивать ее необходимо в любом случае; до этого момента она считается незаконной и кроме этого, может повлечь не только административную, но и криминальную ответственность. Если же реконструкция выполнена без соблюдений норм, в том числе и СЭС, тогда можно говорить о том, что собственника в принудительном порядке заставят вернуть все в былое состояние. При этом стоит знать, что мелкий ремонт, который не относится к классу «реконструкция» нежилых помещений не требует сбора разрешительной документации; во всех остальных случаях процесс получения официального разрешения неизбежный.

Узаконить реконструкцию помещения нежилого помещения

Указанное помещение стало жилым, т.е. пригодным для постоянного проживания. В соответствии с ч.4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Реконструкцией нежилого объекта недвижимости считается снесение стен, изменение перегородок, оборудование отдельного входа, увеличение или уменьшение количества дверных и оконных проемов, переустройство коммуникационных и инженерных систем. Помимо этого должен быть технический план на объект, узнать подробнее об этом. Любое из вышеописанных действий может нанести вред здоровью и жизни человека, если оно не будет согласовано с уполномоченными органами. Именно поэтому перепланировка нежилого здания должна быть узаконена.

Нередко собственник проводит реконструкцию принадлежащей ему недвижимость, в результате которой площадь объекта недвижимости увеличивается Документы для реконструкции собственник не получал. Можно ли продолжать пользоваться новым зданием?
Прямого запрета для дальнейшей эксплуатации объекта недвижимости нет. Однако органы власти могут попросить суд признать такое здание самовольной постройкой . И не исключено, что собственнику придется вернуть объект недвижимости в прежнее состояние или, если это невозможно, снести недвижимость. Поэтому собственнику необходимо легализовать самовольно реконструированное здание. Однако на практике это сделать непросто.
Реконструкция объектов недвижимости, как и строительство, в большинстве случаев требует специального разрешения (ч. 2 ст. 51 ГрК РФ). На практике очень часто здания и строения реконструируются без получения каких-либо документов. Как правило, это связано с тем, что разработка проектной документации, которая необходима для получения разрешения, отнимает немало времени и средств. При этом владельцы недвижимости редко задумываются, что такая самовольная реконструкция может повлечь для них серьезные негативные последствия.
Казалось бы, после самовольной реконструкции собственник может, как и прежде, свободно пользоваться принадлежащей ему недвижимостью. Но как только собственник захочет продать реконструированную недвижимость или сдать ее в долгосрочную аренду, требующую регистрации, возникнут проблемы. Поскольку в результате реконструкции изменяются технические характеристики объекта (площадь, количество помещений), то такие данные будут отличаться от тех, которые содержатся в органах Росреестра. По сути, у собственника будет уже не та недвижимость, что указана в ЕГРП. А значит, подтвердить свой титул собственника на реконструированную недвижимость выпиской из ЕГРП владелец уже не сможет. Как минимум это вызовет вопросы у будущего покупателя, а то и вовсе сорвет сделку. Не исключено, что самовольно реконструированным объектом заинтересуются органы власти. Они могут не только наложить на собственника административный штраф, но и обратиться в суд, требуя привести такой объект в первоначальное состояние, а в случае невозможности даже снести его. В таком случае суды применяют статью 222 ГК РФ о самовольной постройке по аналогии к реконструированному объекту.
Закон предусматривает административную ответственность как за сам процесс самовольной реконструкции (ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ), так и за эксплуатацию самовольно реконструированного объекта (ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ). В первом случае компании может грозить и солидный штраф (от 500 тыс. до 1 млн рублей), и приостановление деятельности для юрлица или ИП до 90 суток. К ответственности по этой статье можно привлечь застройщика и подрядчика.
Чтобы предотвратить негативные последствия от самовольной реконструкции, необходимо принять меры по ее легализации. Как и в ситуации с самовольным строительством , сделать это можно через суд. В таком случае основанием для внесения изменений в запись ЕГРП о реконструированном объекте будет решение суда. Однако практика показывает, что получить такое решение почти так же трудно, как легализовать самовольную постройку. Но в то же время бывают ситуации, когда иск о легализации самовольной реконструкции вообще не срабатывает и нужно заявлять совершенно другое требование.

Читайте также:  Б4 категория годности в какие войска возьмут

Получение ГПЗУ и внесение изменений в ПЗЗ

В большинстве случаев реконструкция связана с изменением не только технико-экономических показателей реконструируемого здания (общей площади, площади застройки, высоты и т. д.), но и изменением вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка и сменой назначения строения.

Если параметры разрешенного использования реконструируемого здания не совпадают или превышают действующие параметры ГПЗУ, то необходимо вносить изменения в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки), в противном случае Ваш реконструируемый объект рано или поздно будет выявлен Государственной инспекцией по недвижимости (ГИН) и попадет в перечень объектов Постановления правительства г. Москвы №819-ПП от 11.12.2013г. и №829-ПП от 08.12.2015г., согласно которому, данный объект будет подлежать сносу.

Что включает в себя узаконение реконструкции?

1 Консультацию со специалистом; 2 Подготовку полного комплекта документов; 3 Передачу бумаг в регистрирующий орган; 4 Контроль результата.


Согласование (узаконивание) реконструкции зданий

Проектно-строительный центр АВИ-Т оказывает услуги по получению разрешения или узаконивания “по факту” реконструкции зданий в Москве и Московской области:

  • получение документов БТИ;
  • получение ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка);
  • разработка проектной документации (допуск СРО на проектные работы) в рамках 87 Постановления;
  • проведение обследования помещений с выпуском технического заключения о возможности реконструкции;
  • согласование проектной документации в инстанциях;
  • получение технических условий и согласование инженерных сетей;
  • получение разрешения на реконструкцию;
  • ввод объекта в эксплуатацию и получение обновленной документации БТИ;
  • внесение изменений в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости.

Кроме того, предлагаем другие виды работ, связанные с процедурой реконструкции:

  • разработка дизайн проекта помещения
  • выполнение полного комплекса ремонтных и строительных работ.

Все услуги в одном месте — это удобно!

Куда и как подавать иск

Иск подается в районный суд – по месту нахождения реконструированного объекта недвижимости (в соответствии со ст. 30 ГПК РФ). Что же касается родовой подсудности, то при определении ее следует учитывать, что споры о сносе самовольных построек, признании реконструкции незаконной и приведении помещения в первоначальное состояние, о запрете строительства относятся к имущественным спорам, не подлежащим оценке. Гражданские дела по таким спорам в соответствии с требованиями статей 23, 24 ГПК РФ отнесены к подсудности районных судов. Поэтому при подаче иска уплачивается госпошлина в размере – как для имущественного иска, не подлежащего оценке. Т.е. госпошлина будет небольшая.

Если Вы по каким-то причинам не уложились в срок исковой давности, то в исковом заявлении следует написать просьбу – восстановить срок исковой давности с указанием причин, способствовавших его пропуску. Иначе суд оставит заявление без рассмотрения (ст. 109 ГПК РФ).

Как узаконить антресоль?

Антресоль — это конструкция, расположенная между этажами и установленная на опорных колонах, которые крепятся к несущим элементам, если это предусмотрено проектом. Ошибочно считать, что процесс по устройству антресоли относится к перепланировке. Контролирующие службы считают это реконструкцией с увеличением площади.

Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Как узаконить антресоль в нежилом помещении? Проектные бумаги нуждаются в обязательном согласовании. Строительные работы проводятся только после утверждения, иначе все внесенные изменения будут считаться самостроем, что потребует существенных затрат для их легализации.

На первом этапе составляется проектная документация. Дальше бумаги нужно согласовать в СЭС, МЧС и Префектуре округа, где расположено здание. Готовые документы передаются в МВК, которая оформляет разрешение на устройство антресолей.

Чтобы реконструкция была законной, важно подать следующие необходимые документы:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • заявления во все вышеперечисленные структуры;
  • топографический план местности, где располагается недвижимость;
  • правоустанавливающие документы на объект;
  • подробный проект реконструкции;
  • заключение эксперта о техническом состоянии здания;
  • если помещение находится в многоквартирном доме, предоставляется разрешение с подписями всех собственников;
  • поэтажный план, включая чертежи всех помещений, которые подвергнутся реконструкции.

Перепланировка коммерческих объектов в жилых домах

Собственникам или арендаторам помещений в многоквартирных домах стоит запастись временем и средствами для длительной процедуры согласования. Этот процесс несколько более сложный, так как для начала нужно перевести, например, квартиру (или несколько) на первом этаже в нежилой фонд.

На старте согласовательного процесса необходимо подготовить проектную документацию и направить ее в органы строительства и архитектуры. Сначала в БТИ нужно получить техпаспорт, потом заказать разработку проекта перепланировки. Доверить выполнение проектных работ лучше лицензированным профессионалам, которые, к тому же, смогут предложить оптимальные варианты преобразований, согласование которых точно не вызовет проблем. Если конструктивные и инженерные изменения очень сложные (речь идет, скорее, о реконструкции), понадобятся одобрительные справки из других разных структур, возможно, потребуется проведение строительной экспертизы.

Собственно, такие документы помогут найти общий язык с жильцами дома, которые далеко не всегда приветствуют радикальные изменения, справедливо опасаясь за свой покой, безопасность и комфорт. А без согласия всех собственников квартир в подъезде, где планируется создать коммерческую зону, узаконить преобразования невозможно.

Следующий этап – согласование с пожарной инспекцией, санитарными службами, водоканалом и другими организациями и предоставление пакета документов в местную администрацию. Лишь после того, как все профильные чиновники подпишут соответствующие разрешения, можно приступать к работам, по завершении которых специальная комиссия примет отремонтированное помещение в эксплуатацию и выдаст соответствующий акт. Затем остается только зарегистрировать изменения в Росреестре.

Негативные последствия самовольной реконструкции для владельца и арендатора

  • Отказа в оформлении разрешения на реконструкцию – если владелец или арендатор самостоятельно решили провести реконструкцию нежилого здания без необходимых документов и согласований, они могут столкнуться с отказом в оформлении разрешения на реконструкцию со стороны соответствующих органов.

  • Судебного процесса – в случае самовольной реконструкции и отказа в оформлении разрешения, владелец или арендатор могут прийти в суд, где будут рассматриваться исковые требования в отношении самовольной перепланировки или реконструкции нежилых помещений.

  • Уменьшение стоимости нежилого здания – планируя реконструкцию или перепланировку нежилых помещений, владелец или арендатор могут не учесть возможность уменьшения стоимости здания, связанную с незаконной реконструкцией или перепланировкой.

  • Юридических последствий – судебный процесс могут сопровождать юридические последствия для владельца или арендатора, такие как штрафы, возможность приостановления работ или сноса самостроя, а также уплата компенсаций третьим лицам.

  • Необходимость правильной оценки здания – в случае проведения незаконной реконструкции или перепланировки, для узаконения или продажи здания может потребоваться оценка помещений самовольной перепланировки. Оценка здания может производиться только в рамках правовой основы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *