Ответственность за причинение легкого вреда здоровью при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за причинение легкого вреда здоровью при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Автомобиль, согласно Гражданскому кодексу, относится к источникам повышенной опасности. Когда автоводитель наносит вред вследствие управления транспортом, наступает гражданская ответственность по статье 1079 ГК РФ. Избежать ответственности при ДТП по данной статье может водитель, который докажет свою невиновность.

Гражданская ответственность

Например, если автомобиль угнали или машиной управлял человек по доверенности, владельцу авто придется доказать, что на момент происшествия за рулем был не он. Или причиной ДТП послужили непреодолимые обстоятельства: пешеход выбежал на дорогу на красный свет или на город обрушилось цунами. Согласитесь, избежать ДТП при таком раскладе непросто даже опытному водителю.

Собственнику автотранспорта, который не докажет свою невиновность при ДТП, избежать ответственности будет затруднительно. Согласно статье 15 ГК РФ, виновник несет ответственность и должен возместить вред, нанесенный при ДТП. Сюда входит и оплата лечения, и компенсация заработка пострадавшему за его время, проведенное на больничном, и ремонт (оплата) имущества, которое пострадало при аварии. Избежать материальных затрат при ДТП в случае наступления гражданской ответственности, поможет страховка ОСАГО.

Компенсация за причинение вреда легко и средней тяжести вреда

В случае причинения вреда средней тяжести и потери временной трудоспособности пострадавший вправе получить компенсацию за недополученный им доход. Для этого необходимо рассчитать средний заработок за дни, когда пострадавший не мог работать.

Обратите внимание: за причинение легкого вреда здоровью виновник аварии не должен возмещать компенсацию за потерю кратковременной трудоспособности.

Виновник должен возместить потерпевшему все расходы, связанные с лечением:

  • стоимость прохождения лечения и лекарств;
  • расходы на восстановительные процедуры;
  • стоимость операций;
  • оплата транспортных расходов (поездки в больницы).

Потерпевший вправе требовать возмещение морального вреда за причиненные ему физические и душевные страдания при следующих условиях:

  • наличие сильных болей вследствие получения травм;
  • психические расстройства у пострадавшего из-за пережитого стресса в аварии.

Правовая помощь автоюриста в Санкт-Петербурге

Автоюристы компании «Общество по защите прав автомобилистов» более 10 лет занимаются разрешением дорожных споров. В перечень оказываемых услуг входят:

  • бесплатная консультация;
  • сбор и анализ необходимых документов;
  • составление и подача заявления в страховую компанию;
  • подготовка к судебному разбирательству;
  • поиск доказательств и обоснований требований;
  • расчет размера компенсаций;
  • представительство в суде.

Также юристы оказывают помощь водителям, которые не согласны с предъявленным обвинением, в виде оказания следующих услуг:

  • бесплатная консультация;
  • поиск решений и обоснований для сокращения размера выплат;
  • защита интересов водителя в суде;
  • снижение суммы штрафа, возврат водительского удостоверения.

Определение степени тяжести причиненного вреда здоровью

В соответствии с п. 4 раздела 1 Приказа №. 194н Министерства здравоохранения об утверждении медицинских стандартов определения степени тяжести телесных повреждений для определения степени тяжести телесных повреждений была назначена судебно-медицинская экспертиза.

Она также устанавливает, существует ли причинно-следственная связь между несчастным случаем и травмой.

Важно также понимать критерии, по которым определяется тяжесть травмы. Поэтому следует опираться на вышеупомянутые приложения.

1 Легкий вред здоровью — стойкая утрата трудоспособности и кратковременный вред здоровью (до 21 дня).

2 Умеренный — менее чем постоянное нарушение здоровья, ущерб здоровью постоянный, но безопасный для всей жизни (21 день).

3 Наиболее серьезные последствия считаются тяжкими, и виновный должен нести ответственность за провокацию в соответствии с Уголовным кодексом. Однако подразумевается, что при определенных условиях уголовная ответственность может наступить даже тогда, когда несчастный случай произошел без причинения тяжкого вреда здоровью.

Возможные уголовные последствия при ДТП без причинения тяжкого вреда здоровью

Например, это может произойти после того, как место аварии было покинуто. Сегодня само нарушение подпадает под административную статью, которая предусматривает лишение лицензии в случае аварии с пострадавшим или без него на срок от одного до полутора лет.

Читайте также:  Справка о доходах для соцзащиты: образец

Оставление места ДТП, в котором водитель участвовал с нарушением Правил дорожного движения, означает отсутствие признаков уголовного преступления — лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок не более 15 суток.

Однако создание опасности для потерпевшего — это уже другая статья.

Умышленное оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии или состоянии здоровья и лишенного способности принимать меры к самосохранению вследствие малолетства, старости, болезни или прострации. в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо удержанием за период до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

По этой причине людям не следует бежать с места аварии. Это связано с тем, что современный уровень насыщенности городской инфраструктуры наличием камер слежения и видеокамер, как правило, позволяет найти виновника.

Подача заявления о травме пассажиров

Для того чтобы предоставить выплаты, страховая компания получает документы, позволяющие обойти человека, участвовавшего в аварии, и предоставить финансовую компенсацию. Срок составляет 15 дней со дня аварии, в которой пострадал пассажир. Рекомендуется обеспечить объективность подтверждающих документов со стороны медицинского подразделения и прокурора.

Они также должны быть предоставлены своевременно.

К факторам, которые необходимо контролировать, относятся.

  • В медицинских и дорожных отчетах должны быть правильно указаны виды травм, и, при необходимости, должен быть составлен полный перечень этих травм.
  • Время происшествия, включая дату и время, должно быть четко указано, также должны быть представлены косвенные доказательства.

Возмещение вреда здоровью при ДТП по ОСАГО

В момент совершения ДТП вред причиняется не только транспортным средствам, но и пешеходам, водителям, пассажирам. Такой урон может включать в себя:

  • заработок, который был потерян в период нетрудоспособности;
  • расходы, которые пострадавшему пришлось понести в качестве дополнительных;
  • денежные средства, необходимые на лечение.

Так как транспортное средство считается источником повышенной опасности, то его владелец должен выполнять обязанности по страхованию своей автогражданской ответственности. Это покрывает риски по причинению вреда жизни и здоровью лиц, которые могут быть пострадавшими в ДТП. Если такой факт возникает, то затраты, понесенные потерпевшим, возмещаются за счет страховой компании по ОСАГО.

В настоящее время ОСАГО предполагает два вида выплат страхового порядка:

  1. Компенсационное возмещение, которое назначается в обязательном порядке. Размеры данных выплат определяются в процентном соотношении к категории повреждений.
  2. Возместительные выплаты, которые не обязательны и назначаются в дополнение к денежной компенсации первой категории. Их размер может быть разным, исчисляется на основании бумаг, свидетельствующих о том, что компенсационные выплаты не покрыли всех расходов.

Обязательное автострахование – гарантия того, что пострадавший получит возмещение вреда, который он получил в ДТП. Это не только имущественные убытки, но и физический вред, нанесенный здоровью потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии.

Судебная практика по возмещению вреда

Судебная практика насчитывает немало случаев, когда имела место полная компенсация вреда здоровью при ДТП:

  1. Легкий вред. В процессе управления автомобилем обвиняемая не учла плохую видимость и неподходящие погодные условия и допустила ДТП с пешеходом. Пострадавший получил травмы лица, которые были квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью. Первая помощь пешеходу была оказана виновницей аварии. На суде свою вину признала полностью, раскаялась. Решение – административный штраф в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.
  2. Средний вред. Автовладелец, не сумевший справиться с управлением машиной, въехал в столб, в результате чего пассажир получил травмы, которые позже были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести. Обвиняемый был приговорен к лишению прав, стоимость лечение пассажира была возмещена страховой компанией.
  3. Тяжелый вред. При незначительном превышении скорости подсудимым и потере контроля над ситуацией произошел наезд на пешехода. В результате аварии пострадавший получил тяжелые травмы. Однако, так как последний в момент столкновения был пьян и пересекал перекресток на красный свет, в суде стороны примирились, уголовное дело было прекращено. Виновник частично компенсировал вред, полученный пешеходом.
  4. Моральный вред здоровью. Случаи подобных возмещений случаются все чаще. Стоит отметить, что апеллировать придется документами, доказывающими наличие тяжелых психологических состояний пострадавшего. Простого упования на от, что невиновный в аварии сильно расстроился, будет недостаточно. В судебной практике в России случаи выплат морального вреда есть, но суммы, как правило, небольшие. От 10 000 до 30 000 рублей. Все, что выходит за эти рамки, относится к очень тяжелым случаям и рассматривается с особым вниманием. Так, опекун двоих осиротевших детей смогла добиться компенсации в 250 000 рублей.
  5. Тяжкий вред, причиненный по неосторожности. Даже если в действиях обвиняемого не содержалось злого умысла, отвечать за свои поступки ему все же придется. В судебной практике очень много случаев, когда водитель не справился с рулевым управлением по причине плохих погодных условий. Пассажиры и пешеходы, пострадавшие в таких авариях, вполне могут рассчитывать на компенсацию выплат, однако суд при вынесении решения будет менее строгим.
  6. Смерть при ДТП. К таким ситуациям в суде относятся лояльно. Безусловно, родственники имеют право на получение компенсации. Возвращены могут быть средства, затраченные на погребение, денежные компенсации расходов, которые возникли в связи с гибелью пострадавшего. стоит отметить, что часто подобные требования суд удовлетворяет. так, матери погибшего молодого человека, который был ее единственным кормильцем, удалось взыскать с виновника 500 000 рублей. Однако наличие данных фактов не значит, что в данном вопросе царит произвол. Суд строго оценивает каждую ситуацию.
Читайте также:  Выселение из квартиры прописанного человека не собственника судебная практика с ребенком

Что влияет на меру наказания?

Зачастую, как показывает судебная практика, на вынесение судебного решения влияют отягощающие обстоятельства. В основном к ним относятся:

  • Алкогольное или токсическое опьянение шофера.
  • Употребление наркотических средств при езде.
  • Неисправность автомобиля по недосмотру хозяина ТС (страхователя).
  • Отвлечения шофера в процессе езды (разговоры по телефону и др.).
  • Переутомление автоводителя, недосыпание, вождение авто в ночное время суток.
  • Повторение зафиксированных правонарушений в течение 1 года. Срок действия исчисляется с момента последнего нарушения ПДД.
  • Отсутствие ВУ во время задержания (аварии), тем более изъятие прав на управление а/м за предыдущие нарушения правил ДД.

Что грозит виновнику аварии за причиненный вред здоровью

Прежде всего, возмещению подлежат затраты на восстановление здоровья, включая реабилитацию после перенесенных травм. Часть денег выплачивает страховая компания в рамках ОСАГО. Но если у виновника полис отсутствует, он вынужден компенсировать нанесенный вред в полном объеме.

Есть еще и обязанность по выплате морального вреда. Его сумму определяет суд в зависимости от всех обстоятельств несчастного случая в их совокупности. При этом учитывается соразмерность требований со степенью имеющихся душевных страданий.

Кроме того, наказание за ДТП с пострадавшими установлено Уголовным кодексом и КоАП РФ. Вид юридической ответственности зависит от тяжести полученных травм. Рассмотрим детально каждый из типов вреда.

Обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность

Административное и уголовное наказание за происшествие с пострадавшими прописано в законодательстве в определенных рамках.

Это означает, что принимая окончательное решение по виновнику ДТП, суд учитывает ряд факторов.

В их число входят:

  • личность водителя;
  • дорожная обстановка;
  • поведение потерпевшего.

Если говорить о смягчающих обстоятельствах, то к ним относятся:

  • оказание первой медицинской помощи лицу, получившему травмы;
  • добровольное возмещение вреда, нанесенного здоровью;
  • плохие погодные условия, которые способствовали аварии;
  • неудовлетворительное состояние проезжей части.

К телесным повреждениям нередко приводит потеря контроля над машиной вследствие ее неожиданной поломки или ухудшения состояния здоровья водителя. В этих случаях также допускается снисхождение.

В свою очередь многие действия сидящего за рулем только усугубляют последствия для него. Прежде всего – это управление транспортом под влиянием алкоголя, наркотических и психотропных средств.

На строгость судебного решения влияет количество пострадавших, тяжесть нанесенных увечий, включая и смертельный исход.

Что ждет виновника происшествия?

Причинение вреда здоровью при ДТП, если оно невелико, не повод рвать на себе волосы. Законом предусмотрены адекватные меры воздействия на виновную сторону. Размер компенсации жертве и характер наказания для виновника транспортного происшествия будут определяться на основании заключений экспертизы.

В случае нанесения легкого вреда здоровью при ДТП ответственность водителя определяется административным кодексом. Обычно водителю назначается штраф в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей. Также практикуется лишение прав на управление автотранспортным средством на год или полтора.

Виновник будет обязан компенсировать средства, затраченные на лечение пострадавшего. Сумма должна быть подтверждена документально.

Размер моральной компенсации законодательно не ограничен. Так как не установлен минимальный или максимальный порог денежного возмещения, можно столкнуться с проблемами и произволом, независимо от того, на какой стороне вопроса вы находитесь. Суд обязан рассмотреть требования о компенсации моральных страданий в любом случае, независимо от размера указанной суммы. Тем не менее доказать сам факт морального вреда очень сложно. Суд будет заинтересован в наличии документов, подтверждающих моральные страдания. Тот, кто хочет подать на возмещение морального ущерба, должен позаботиться о предоставлении врачебных заключений о том, что он пережил физические и моральные страдания.

Читайте также:  Как рассчитывают долг по алиментам с безработного

Также можно предоставлять документы с рабочего места, как свои, так и близких. В этих бумагах должен подтверждаться тот факт, что понесенные повреждения нанесли значительный удар по бюджету семьи, поскольку пострадавший не мог выйти на работу.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

При любом виде ответственность существуют как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Степень их влияния на санкцию разнится в отдельных случаях, но оно всегда ощутимо.

Подобные обстоятельства могут повлиять не только на выбор размера наказания в рамках одной нормы права, но и на квалификацию деяния по разным составам нарушения.

Среди смягчающих административную ответственность обстоятельств основными являются:

  • совершение нарушения впервые;
  • признание вины.

Эти же обстоятельства имеют значение и при расследовании уголовно наказуемого деяния. Только в УК есть оговорка относительного совершения первый раз – тяжесть должна быть не высокой (легкие и средние преступления), и среди причин деяния должно быть случайное стечение обстоятельств.

Существуют и другие факторы, смягчающие ответственность при ДТП.

Уголовный порядок Административное разбирательство
1. состояние беременности виновницы 1. если виновник – женщина, имеющая детей или беременная
2. наличие у виновного лица маленьких детей
3. оказание медпомощи пострадавшему после аварии 2. состояние аффекта

Среди отягчающих обстоятельств самым существенным является состояние алкогольного опьянения виновника. Уголовный закон даже выделяет отдельные части статьи 264 для более сурового наказания при таком обстоятельстве.

Административный кодекс (КоАП) также относит этот фактор к отягчающим. Кроме того, отягчает и уголовную и административную ответственность рецидив, невыполнение обязанностей при ДТП (за которое есть еще и отдельная ответственность по ст.12.27 КоАП РФ).

Следует отметить также, что существуют обстоятельства исключающие ответственность. Для административки это либо отсутствие события или состава правонарушения, либо смерть виновника (ст.24.5 КоАП РФ).

Заключительные рекомендации

Управление автомобилем сопряжено с повышенной опасностью, как для самого водителя, так и для других людей. Пострадать может любой. К сожалению, аварии порой приводят к гибели людей. Иногда виновником становится сам погибший, но чаще таковым признают оставшегося в живых водителя.

В случае совершения ДТП с пострадавшими следует придерживаться определенных правил:

  1. Сохранять спокойствие.
  2. Вызвать скорую и оказать первую помощь пострадавшим.
  3. Вызвать ГИБДД.
  4. Не свидетельствовать против себя, пока не будет выяснена ситуация, потребовать адвоката.
  5. При очевидности наличия вины – признать ее и сотрудничать с правоохранительными органами.
  6. При сомнительности ситуации – четко изложить свою позицию.
  7. Возместить вред пострадавшим, идти с ними на примирение.

Ситуации бывают разные, и в каждом случае есть свои нюансы. В связи с этим, лучше не вести дело самостоятельно, а обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Наказание за причинение вреда здоровью средней степени тяжести при ДТП

Закон более снисходителен к этому виду ущерба, и ответственность за причинение среднего вреда здоровью в результате ДТП (п.2 примечания к ст.12.24 КоАП) определяется утратой трудоспособности потерпевшего (от 10 до 30 включительно) и длительностью не угрожающего жизни расстройства здоровья (при средней тяжести — более 21 дня).

Наказание за ДТП с травмами средней тяжести определяется в соответствии со статьей 12.24(2) Кодекса об административных правонарушениях. ДТП с такими последствиями влечет наложение административного штрафа в размере от 10000 до 25000 тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Процедура оформления ДТП средней тяжести предполагает прибытие инспектора ГИБДД, который составляет схему ДТП, проверяет, трезв ли водитель, составляет справку о повреждениях транспортного средства, принимает объяснения от участников и свидетелей ДТП и составляет протокол об административном правонарушении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *