Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить сотрудников при банкротстве предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что такое банкротство компании в общем понимании? Это полная финансовая несостоятельность, то есть ситуация, когда у организации нет денег на то, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Да, это определение действительно отражает суть банкротства, но выплачивать образовавшуюся задолженность придется в любом случае. Не забывайте: пока у компании есть имущественные ценности, у нее есть и возможность расплатиться с внешними и внутренними кредиторами.
К ликвидации в связи с банкротством предприятия прибегают нечасто, ведь это значит, что фирма полностью прекращает деятельность.
Но если задолженность слишком большая, а все мероприятия по ее устранению результатов не дали, приходится идти на такие решительные меры. Решение о том, что положение серьезное и требует действий, принимаются ведущим коллегиальным органом.
Результаты заседаний протоколируются и подписываются всеми участниками процесса, которые имеют право голоса.
В зависимости от сложности ситуации ликвидацию могут и не проводить, выполнив только сокращение штата и ликвидировав несколько направлений работы, которые были максимально нерентабельными. Но часто это не помогает, тем более, если кредиторы не согласны подождать, пока компания проведет реструктуризацию, занимающую несколько лет.
Если ликвидации не избежать, начинается, так называемое, конкурсное производство. Правда, перед тем как оно наступит, нужно уведомить персонал о проведении процедуры банкротства. Когда суд постановил о начале процедуры, все полномочия по управлению переходят к ликвидационной комиссии. Именно она будет проводить конкурсное производство.
Арбитражным судом назначается управляющий. Этот специалист будет заниматься описью имущества, его подготовкой к аукциону, сбором денег.
В его задачи также входит сотрудничество с реестровыми кредиторами, которые должны получить свои деньги обратно. Кроме того, управляющий контактирует с сотрудниками, которые массово будут уволены.
Долги перед ними обычно компенсируются из полученной конкурсной массы.
На что сотрудники имеют право при банкротстве компании
Сам по себе факт банкротства компании не предполагает какие-либо дополнительные выплаты сотрудникам, ориентироваться нужно на стандартный перечень выплат при ликвидации компании:
- заработная плата за отработанный период;
- компенсация за неиспользованные отпуска;
- выходное пособие, которое равняется среднему месячному заработку сотрудника;
- пособие в размере двукратного заработка на период трудоустройства;
- когда трудовой договор расторгается раньше даты, указанной в уведомлении, то также подлежит выплате компенсация за разницу в сроке;
- если какие-либо выплаты не были сделаны вовремя, то также должна быть уплачена компенсация за несвоевременность.
Заполнение трудовой книжки
Для работников важно правильное оформление трудовой книжки, особенно если компания ликвидируется и потом будет невероятно сложно внести какие-либо изменения и делать это нужно будет через суд.
При увольнении из-за банкротства компании в трудовую книжку вносится запись:
- номер записи;
- дата записи цифрами, не проставляя “год” или сокращения;
- указывается основание для увольнения. Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации;
- в качестве основания увольнения вносится дата и номер приказа.
- ниже ставится подпись и должность лица, заполнившего трудовую книжку.
В каком случае трудоустроенный может обанкротиться самостоятельно?
Организация, в которой работает трудоустроенный, может столкнуться с финансовыми проблемами, что может привести к ее ликвидации или банкротству. В таком случае, трудоустроенный может оказаться в сложной ситуации, которая отразится на его финансовом положении.
Если организация признана банкротом, процедура банкротства может быть инициирована судебным признанием на основании заявления кредитора или внесудебно по истечении срока добровольной процедуры банкротства (ГК РФ). В результате этой процедуры будут определены права и обязанности трудоустроенного, а также мера поддержки во время ликвидации или банкротства организации.
Трудоустроенный имеет право подать свои требования и обстоятельства, заявить свои права при процедуре банкротства. Он может обратиться к администрации организации или к банкротному управляющему с вопросами и запросами.
В случае, когда организация обанкротилась из-за финансовых проблем, это может отразиться на зарплате трудоустроенного. Задолженность по зарплате может быть учтена в процедуре банкротства, что позволит защитить права трудоустроенного.
Однако, сам трудоустроенный не может обанкротиться физическим лицом в силу ГК РФ. Тем не менее, если трудоустроенный является индивидуальным предпринимателем, то он может подать на себя заявление о банкротстве.
Трудоустроенный также может обратиться за юридической консультацией, чтобы узнать, какие права он имеет в случае банкротства организации, как защитить свои интересы, особенно в отношении выплат по долгам, оставшимся за детьми или во время отпуска по уходу за ребенком (ГК РФ и ТК РФ).
Какие права есть у сотрудников при ликвидации
Прошел год, и суд принял определение о ликвидации ООО «Лузер». За три месяца до увольнения штата фирма должна уведомить об этом территориальный отдел Центра занятости населения.
Уволены будут все сотрудники, но в ТК для них предусмотрены гарантии. Работники имеют право:
- на уведомление о предстоящем увольнении в течение месяца с даты введения конкурсного производства;
- на уведомление минимум за два месяца до увольнения. Уведомление составляется в двух экземплярах, один выдается работнику на руки. На экземпляре работодателя сотрудник ставит личную подпись и дату ознакомления;
- на выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- на сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения;
- на сохранение среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения по решению биржи труда. Это правило работает, если в двухнедельный срок после увольнения работник встал на биржу и не был трудоустроен;
- на заработную плату за фактически отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Судебная практика свидетельствует, что основными нарушениями, допускаемыми при увольнении в обанкротившейся организации, являются:
- увольнение при отсутствии факта ликвидации компании и исключения её из ЕГРЮЛ;
- увольнение на начальном этапе конкурсного производства;
- неполное начисление положенных при увольнении выплат;
- нарушение процедуры увольнения, связанное с несвоевременным предупреждением о планируемом увольнении;
- увольнение после реорганизации предприятия-банкрота и принятия другим собственником обязанностей должника.
Интересы работника в сфере труда защищены на государственном уровне, и в случае угрозы или состоявшегося неправомерного увольнения, любого рода нарушениях, связанных с этой процедурой, правом, как отдельного работника, так и коллектива является обращение в соответствующие органы:
- Инспекция по труду;
- Суд;
- Прокуратура;
- Профсоюз.
В большинстве случаев, готовность работника или коллектива заявить претензию в защиту своих прав, связанную с увольнением из обанкротившейся организации, мотивирует её руководство к устранению всех нарушений. Вмешательство правоохранительных, надзорных или контрольных органов, при выявлении таких нарушений, предполагает не только выплаты дополнительных компенсаций, но влечёт за собой наложение на организацию штрафных санкций.
Ликвидация предприятия предполагает потерю рабочего места для каждого сотрудника. Они обязаны освободить должность до даты, указанной в полученном уведомлении. В случае досрочного ухода, расторжение трудового договора согласовывается с новым управляющим (не директором).
Особенности увольнения конкретных категорий работников:
- уходящие досрочно – вместо пособия выплачивается компенсация (ее размер равен среднемесячной оплате за период от фактического увольнения до даты, указанной в уведомлении);
- пенсионеры – получают все выплаты (не только пособие, но и компенсацию);
- пребывающие в декрете или в отпуске по уходу за ребенком – помимо общих получают положенные социальные пособия.
Увольнение в связи с банкротством: законодательные нормы
Прекращение сотрудничества с персоналом в связи с финансовой несостоятельностью регулируется рядом статей Трудового, Гражданского Кодексов, Конституции РФ и законом № 127-ФЗ. Эти документы устанавливают порядок расторжения трудовых отношений, очередность выплат при увольнении при банкротстве, а также их размер.
Сокращение штата производится по регламенту, установленному в п. 1 ст. 81 Трудового Кодекса. Согласно Закону, увольнять работников можно только после окончания конкурсного производства. Но фактически для предприятия-банкрота это не выгодно, поскольку придется выплачивать зарплату за все время, когда компания уже не осуществляла деятельность. Поэтому многие работодатели прекращают сотрудничество до ликвидации компании через банкротство.
Работников сокращают или отправляют в неоплачиваемый отпуск. Но при этом нужно соблюдать очередность, установленную в ТК, в последнюю очередь трудовые отношения разрывают с:
-
женщинами, на иждивении у которых находятся дети младше трех лет;
-
одинокими матерями или отцами с детьми до 14 лет или ребенком-инвалидом;
-
беременными и находящимися в декрете;
-
инвалидами;
-
другими группами социально-незащищенных лиц, установленных ст. 81 Трудового Кодекса.
Спорные моменты: судебная практика
Существует четыре спорных ситуации, которые могут возникать между работодателем и его сотрудниками в случае банкротства предприятия.
Их объединяет следующие:
- У работников есть законные основания для отстаивания своей позиции в суде.
- На каждую ситуацию существует практика как положительных, так и отрицательных судебных решений по делу.
- Итоговый результат зависит от индивидуальных особенностей трудового спора.
Рассмотрим эти спорные ситуации, которые могут дать повод сотруднику отправиться в суд для защиты своих прав.
- Обанкротившийся субъект фактически не был ликвидирован:
- нет соответствующих данных в ЕГРЮЛ;
- в отношении банкрота только начато конкурсное производство;
- сформировано новое предприятие, которое приняла на себя все полномочия должника.
- Персонал был уволен в результате ликвидации одного из филиалов предприятия.
- Нарушена процедура увольнения персонала во время банкротства предприятия.
- Ситуации технического характера связанные с увольнением персонала и банкротством субъекта. Результат целиком связан с обстоятельствами случившегося (выплаты за непреднамеренный прогул, неиспользованный отпуск, моральный ущерб и прочее).
Банкротство предприятия в одинаковой степени касается собственника и наёмного служащего. Заявив о банкротстве, предприятие официально признаёт свою несостоятельность в дальнейшем удовлетворять законные требования всех кредиторов, и вынуждено объявить о процессе массового расторжения трудовых отношений с персоналом.
Сроки уведомления и расчетов
Руководствуясь нормами законодательства, извещение работников о предстоящем расторжении с ними контракта в случае банкротства предприятия, должно оформляться документально и в 2-х экземплярах. На каждом из уведомлений ставится подпись увольняемого лица в подтверждении того, что информация о сокращении до него доведена, и он не возражает против положенных выплат.
В случае, если сокращаемый работник против увольнения и отказывается подписывать уведомление, специалистом кадровой службы составляется соответствующий акт в присутствии двух свидетелей.
Законодательством четко определены сроки, которые необходимы для подготовки кадрового отдела и работника о предстоящем увольнении в случае, если предприятие – банкрот. Так, на общих правах, сотрудники предупреждаются о расторжении контракта за 2 месяца до даты ухода. Если гражданин выполняет сезонную работу, этот период сокращается до недели, а в случае заключения двухмесячного контракта – за 3 дня до наступления даты увольнения.
Согласно установленным нормам, все выплаты, положенные сокращаемому лицу, выдаются не позднее последнего рабочего дня. Не противоречит закону и та ситуация, когда расчеты с работником осуществляются заблаговременно.
Особые категории работников
Не во всех случаях возможно «безболезненное» увольнение работников. Есть несколько категорий, которых уволить не так легко, по крайней мере до той поры, пока фирму не ликвидируют. К этой категории лиц относят:
- сотрудники, у которых дети до трех лет;
- инвалиды и родители детей-инвалидов;
- беременные и декретницы;
- отцы/матери-одиночки, детям которых меньше 14 лет;
- многодетные матери (от троих детей), если возраст самого младшего не больше трех лет;
- единственный кормилец в семье;
- несовершеннолетние работники, работающие на официальных основаниях.
Руководители, бухгалтерия и т.п. увольняются в общем порядке.
Уточнить сроки расчета (увольнения) сотрудников несостоятельной организации всегда можно в правовых справочниках. Периоды для исключения работников из списков организации, установленные законодателем, рассчитаны таким образом, чтобы и сотрудник, и его кадровая служба успели принять меры, подготовиться к предстоящему расставанию в рамках действующего законодательства. Ошибки и просчеты в этом вопросе могут навредить обеим сторонам трудовых отношений. Так, наиболее важным моментом при увольнении по банкротству является формирование и доведение под роспись уведомлений:
- за два месяца – для работающих на общих условиях;
- за неделю — для работающих на условиях временного (сезонного) приема на работу;
- за трое суток – для тех, кто сотрудничает с организацией по двухмесячному контракту.
Согласно общему правилу, все положенные ко дню увольнения выплаты должны быть закрыты не позже дня увольнения. Законодатель не запрещает сделать этого раньше это может быть особенно важным, так как бухгалтеру еще придется рассчитывать налоги и прочие отчисления.
Особенности расторжения договоров с сотрудниками в правовом поле
Законодательство Российской Федерации предусматривает нормативно-правовые акты, которыми нужно руководствоваться, чтобы правильно решить вопрос с трудовым коллективом. Основными документами, в которых прописаны нюансы увольнения работников предусмотрены ТК РФ, Гражданский кодекс, Конституция, а также ФЗ-127 от 26.10.2002 года. Законодательство также предусматривает очередность получения средств, размер компенсации и порядок расторжения трудовых отношений.
Основанием для увольнения рабочих на ООО является ликвидация компании. Такое решение выноситься уже после завершения стадии конкурсного производства. Компании стараются избегать простоя работников, поскольку предприятие-банкрот не выполняет свои функции, а персоналу попросту нечем заниматься. Руководители компании предлагают своим рабочим уволиться по соглашению сторон, а конкурсный управляющий увольняет их в рамках своих полномочий — по сокращению штата.
Итоги ликвидации и последствия
Учитывая сложность процедуры ликвидации, особенностей расчета, а также всех моментов, которые нужно соблюсти, чтобы не нарушить права работников, стоит внимательно изучить все нюансы законодательства, судебную практику, а также обратиться за помощью к специалистам. В первую очередь стоит оценить реальную ситуацию на предприятии и тогда принимать решение о банкротстве, ведь одним из самых радикальных вариантов станет полная ликвидация организации.
Придерживаясь норм закона, а также следуя всем нюансам процедуры, вы сможете избежать дополнительных судебных исков, закрыть задолженность перед частью кредиторов. Помните, что выплаты трудовому коллективу производятся во вторую очередь. В случае когда у банкрота не остается средств, имущество, проданное на торгах (в этот список входит все имущество, которое есть на учете организации), пойдет на ликвидацию задолженности именно перед сотрудниками.