Отказ от наследства по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от наследства по завещанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основания для отказа от наследства могут быть самые разные. От сугубо личных причин, связанных с неприязненным отношением к умершему лицу, до вполне понятных с практической точки зрения. Наиболее распространенная причина — наличие у наследодателя большого количества долгов.

Защита несовершеннолетних наследников

Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.

Сроки подачи заявления

В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.

  • Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
  • Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
  • Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.

Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

В чью пользу можно отказаться от наследства?

От наследства можно отказаться как без указания лиц, кому передать наследство, так и в пользу других или потенциальных наследников. При этом, передача наследникам не будет зависеть от очередности к наследованию По закону очередность наследников установлена ст. ст. 1141 — 1148 ГК РФ:

  1. Наследники первой очереди дети, супруг и родители наследодателя, по праву представления — внуки наследодателя и их потомки.
  2. Наследники второй очереди братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки, по праву представления — племянники и племянницы наследодателя.
  3. Наследники третьей очереди дяди и тети наследодателя, по праву представления — двоюродные братья и сестры наследодателя.
  4. Наследники четвертой очереди прадедушки и прабабушки наследодателя.
  5. Наследники пятой очереди дети родных племянников и племянниц наследодателя, родные братья и сестры его дедушек и бабушек.
  6. Наследники шестой очередидети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер, дети двоюродных дедушек и бабушек.
  7. Наследники седьмой очереди пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  8. Наследники восьмой очереди нетрудоспособные ко дню открытия наследства граждане, не входящие в указанный выше круг наследников, но не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним, при отсутствии других наследников по закону (при наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию)

Как правильно оформить отказ от наследства

Отказ от наследства оформляется путем подачи заявления нотариусу.

Это можно сделать, лично посетив нотариуса, оформить доверенность, либо через службу доставки в ту контору, в которой ведется дело.

Заявление можно написать самостоятельно, без юридической помощи, так как это не должно предоставить сложностей.

Читайте также:  Начисление больничного листа в 2024 году внешнему совместителю

Заявление должно содержать:

  • наименование и адрес нотариальной конторы;
  • ФИО и адрес наследника;
  • название документа — «Заявление об отказе от наследства»;
  • основной текст – отказ от наследования в пользу определенного лица или отказ без указания такого лица;
  • дату и подпись.

Перечень документов также невелик, в отличие, от процедуры вступления в наследство. Вам понадобятся:

  • паспорт наследника,
  • документы, подтверждающие право наследования,
  • свидетельство о смерти наследователя,
  • документ о последнем месте проживания наследодателя — справка из УВМ или жилищного отделения.

Возможен ли отказ от части наследства

Подобная форма исключается законодательством. Отказаться от части имущества не получится. К примеру, наследник не может принять в наследство автомобиль и отказаться от недвижимости. Это правило распространяется и на случаи, когда вместе с имуществом лицу переходят долговые обязательства наследодателя.

Принять имущество и отказаться от долгов наследодателя наследники не могут. Если принимаются имущество, то долговые обязательства переходят одновременно с ним. При этом размер долгов не может превышать стоимость полученной наследственной массы.

Если после открытия наследства становится известно, что наследник имеет право на наследование по закону и по завещанию одновременно, то в этом случае он может принять наследство по обоим основаниям, отказаться от одного из них или от обоих сразу (ст. 1158 ГК РФ).

Отказ несовершеннолетнего — как оформляется

В силу своей юридической недееспособности малолетний гражданин отказаться от собственности усопшего самостоятельно не может. Потому процедурой занимаются его законные представители. Причем им понадобится подтверждение от органов опеки. В перечень бумаг, которые понадобится предоставить, входят:

  • заявление несовершеннолетнего (если ему больше 10 лет, текст заявления должен быть написан им самостоятельно);
  • заявление от законных представителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копии паспортов законных представителей;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • справка о постоянной прописке несовершеннолетнего.

Если заявление составлено правильно и собраны все бумаги для одобрения отказа, сотрудники опеки предоставят специальное разрешение в течение 5 дней. После заявление нужно будет заверить нотариально.

Отказ от наследства в пользу другого лица или стандартный процесс доступны с момента заведения дела. Нотариальный орган оформляет заявление в ситуации, если ситуация уже запущена по инициативе другого получателя матценностей, а срок отказа пока не окончился. Также нотариальный орган идет навстречу, когда дело пока отсутствует, но субъект, планирующий отказаться от собственности, предъявил свидетельство о гибели родственника.По истечении установленного срока по законам российской федерации (ГК РФ) писать отказ от наследства не нужно. Этот процесс проходит в автоматическом режиме. Такой вариант уже рассматривался выше, а его суть — в игнорировании действий по отношению к принимаемой собственности.Указанная норма не касается лиц, которые уже вступили во владение и используют объект наследования для решения своих задач. В ситуации, когда нотариальный орган узнал о «затаившемся» претенденте, после завершения срока отказа от наследства он оформляет его другим потомкам с учетом части такого участника.

Отказ до вступления в наследство

Процедура наследования и возможного отказа от него регулируется статьей 1157 Гражданского кодекса РФ. По ней любой наследник имеет право отказаться от принятия собственности и обязательств покойного, получения завещательного отказа или обязательной доли наследства. Сделать это может сразу же после смерти наследодателя.

Важно помнить, что основные сложности возникают с отказом от части наследуемого имущества. Исключения существуют только для случаев, когда материальные блага наследуются по завещанию, по закону или в порядке трансмиссии. Некоторые ограничения накладываются и на несовершеннолетних или недееспособных преемников – для оформления отказной нужно письменное разрешение органов опеки и попечительства.

Читайте также:  Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности медицинской организацией

Один из популярных вопросов, поступающих нашим юристам – обязательно ли писать отказную или отказом считается невступление в наследство в установленный законом срок? Для ответа обратимся к статьям 1152-1154 Гражданского кодекса, в которых перечислены допустимые способы принятия наследства – нотариальный и фактический, временные рамки и другие обязательные условия правопреемства. Отталкиваясь от обратного, можно сделать вывод: несоблюдению любого из условий приравнивается к потере права на материальные блага наследодателя и влечет переход права наследования к другим лицам (указанным в завещании или относящимся к следующей очереди по закону).

Адвокаты с опытом знают, что незаинтересованность гражданина к вступлению в наследство позволяет игнорировать его законные права и передавать имущество покойного другим претендентам. Есть список действий, которые категорически не стоит выполнять, если вы хотите потерять право на наследство:

  • Писать нотариусу заявление на принятие в собственность наследуемого имущество;
  • Получать денежные выплаты, положенные законом наследодателю;
  • Расплачиваться по долгам;
  • Использовать недвижимое имущество наследодателя – проводить ремонт, оплачивать коммунальные счета, назначать посредников для дальнейшего управления;
  • Заниматься охраной наследуемого имущества.

Полное отсутствие интереса к наследуемым материальным благам в установленный срок (в практике юристов такая ситуация называется неофициальный отказ) – это самый простой способ добиться поставленной цели. Если вы просто не хотите становиться наследником и не планируете отрекаться от своего права в пользу третьих лиц, вышеперечисленных действий будет достаточно.

Какие способы отказа существуют?

Как отказаться от наследства, подсказывают обстоятельства и личное желание преемника. Существует два пути, по которым оформляются отказы:

Cпособы отказа Комментарии
1 Абсолютный Это процедура, в результате которой не назначается новый наследник.
2 Направленный Наследство передается третьему лицу на основании отказной, заверенной нотариально. Принимающий вправе оформить на себя наследство через полгода со дня отказа.

Сроки подачи заявления об отказе

Применяются периоды, называемые общими сроками вступления. Оформить отказ от наследства в пользу другого разрешено в течение полугода после открытия наследственного дела. Если претендент уже вступил в права, отказ невозможен. Альтернатива – продажа или дарение. При наличии особых обстоятельств срок продляют на три или шесть месяцев, если:

  1. Умер один из наследников.
  2. Есть соответствующее судебное постановление.
  3. Появился новый претендент.
  4. Наследуемый объем изменился.
  5. Прочие условия.

Не оформляют отказ от наследства у нотариуса , если сроки пропущены. Нужно обращаться в суд с требованием о продлении. Для этого необходимы веские основания, также потребуются документальные доказательства и, возможно, свидетели. Если удастся доказать, что преемник не имел физической возможности узнать о гибели наследодателя или своевременно отреагировать на известие, сроки продлевают. Процедура наследования инициируется заново.

Это необходимо делать при отказе от завещания в пользу другого, конкретного наследника. Игнорирование сроков также расценивается как отказ. Но в этом случае доля отказника распределяется равными частями между действующими первоочередными наследопреемниками. Подавая исковое заявление, необходимо понимать, что каждый довод, указанный в тексте, необходимо подтвердить. Список документов зависит от причин просрочки:

  1. По болезни. Предъявляются медицинские заключения, выписки из истории болезни.
  2. После пребывания за рубежом. Достаточно паспорта с отметками о пересечении границ.
  3. Пребывание в длительной командировке. Прикрепляется командировочный лист.

Перечень условий, когда продлевается время подачи отказа для другого человека, не полон, и ситуации бывают разные. Свяжитесь с юристом и узнайте, что делать в вашем случае.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *