Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли арестовать социальную карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала разберёмся, какие выплаты списываются, а какие — нет. Для этого обратимся к ст. 101 закона «Об исполнительном производстве». В п. 1 сказано, какие выплаты нельзя взыскивать в счёт погашения долга. Перечень содержит 19 пунктов, среди которых — пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, местных бюджетов.
Социальная карта — это карта, выдаваемая людям, имеющим право на государственную поддержку. Как правильно, социальную карту выдают инвалидам, малоимущим, беременным, студентам, участникам Великой Отечественной войны, жителям определенных городов и областей (как правильно, отдаленных, например, живущих и работающих на севере).
Функциональность социальной карты зависит от местных властей и городского бюджета: чем больше город и его бюджет, тем больше человеку может дать социальная карта. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, используя карты льготных категорий, можно бесплатно посещать культурные мероприятия, парковать свой автомобиль на платных парковках или получать безвозмездную финансовую помощь, если ситуация совсем плачевная. В Казани с помощью социальной карты можно оплачивать питание ребенка в школе, в Карелии бесплатно консультироваться с юристом, а в Мордовии — получать льготу на проезд в общественном транспорте.
Основания для списания средств
Банк может списать с карты денежные средства в том случае, если на данную деятельность поступит уведомление от пристава, которое может быть отправлено только после возбуждения производства и, если есть счет в банке, оформленный на должника. В полученном банке, в постановлении должно быть указано, на кого оформлен долг, сколько он составляет и как часто будут списываться деньги с карты для его погашения, какой процент для удержания определен, какие доходы невозможно отнять. Пристав может заблокировать социальную карту, даже если документ об удержании денежных средств был сначала отправлен на вашу работу. По закону, должны быть использованы любые методы, позволяющие как можно быстрее закрыть долг. Поэтому любые счета, любая работа, любые вклады и кошельки для этого могут быть использованы. Но, есть хорошая новость –не более половины дохода, для покрытия долгов по алиментам не более 70%.
Социальная карта – это дебетовая банковская карта, которую оформляют гражданам, получающим финансовую помощь от государства. Такие карты выдаются бесплатно, а обслуживание ведется по минимальным тарифам. Основные категории получателей – лица с ограниченными возможностями здоровья, малоимущие, получатели алиментов, беременные женщины, пенсионеры, жители городов с особым статусом.
Термин «социальная карта» не закреплен законодательством. Так называют карты, на которые поступают бюджетные выплаты: пенсии, детские пособия, стипендии, выплаты малоимущим, различные компенсации из бюджета. В названии лишь отражается целевое назначение основного дохода, поступающего на нее.
Важно! Перечисление социальных выплат от государства происходит только на карты российской платежной системы МИР.
Пользование специальной картой не имеет серьезных отличий: наличные можно снимать в банкомате, делать переводы, совершать покупки в магазинах, оплачивать услуги. Нюансы заключаются в том, что:
- на социальную карту можно получать доходы иного характера: зарплату, дивиденды, переводы родственников, оплату за проданный товар;
- при возбуждении исполнительного производства по взысканию долгов социальную карту могут арестовать;
- большинство перечислений из бюджета защищены государством от удержания приставами.
Разблокировка доступа к карте возможна при полном погашении задолженности. Но должник вправе обратиться в ФССП за частичным снятием ареста с социальной карты и разрешением пользоваться приходящими социальными выплатами. Для это необходимо:
-
Узнать реквизиты постановления судебного пристава о наложении ареста на карту: получить копию документа, найти информацию через сайт Госуслуги, сайт ФССП, выяснить у сотрудника банка или в отделении ФССП.
-
Подготовить документы, доказывающие целевое назначение зачислений на карту. Справку оформляют через госучреждение, которое перечисляет пособия: Пенсионный фонд, Отдел социальной защиты или Фонд социального страхования.
-
Направить приставу заявление о снятии ареста с социальных выплат через почту, портал Госуслуг или во время личного приема.
По предписанию пристава банк разблокирует карту, а должник сможет тратить средства по назначению.
При незаконном списании денег их нужно вернуть. Для этого получите копию постановления о наложении ареста и соберите справки о целевом предназначении поступающих сумм, а затем:
-
получите в банке справку о сумме, которая была удержана в счет долга незаконно с указанием даты списания и получателя средств;
-
напишите заявление приставу на возврат незаконно списанных денег.
В чем разница между арестом и взысканием с карты «Мир»?
Судебные приставы вправе начать исполнительное производство и заблокировать карту «Мир». Но арест и взыскание — разные вещи. При аресте банк замораживает определенную сумму на счете — например, если на карте 50 тыс. руб., а должник должен отдать 10 тыс. руб. Приставы по решению суда замораживают на счете только 10 тыс., остальными деньгами пользоваться разрешается. После этого должник добровольно перечисляет сумму долга, чтобы банк разморозил весь счет.
При взыскании удерживается сумма долга. Это значит, что по решению суда деньги списываются с карты. Процент взыскания зависит от ситуации. Взыскание в 50 или 70% накладывается на зарплатные карты. Если владелец оформил дополнительную карту, чтобы хранить деньги, приставы могут списать всю сумму. Когда на карте недостаточно денег для списания долга, карта не уйдет в минус, но в случае пополнения деньги спишутся на сумму долга.
Имеют ли право арестовать карту МИР?
Можно ли наложить арест и конфисковать социальную долговую карту? Судя по приведенным выше данным, да, можете! Однако сотрудник ФСБ должен будет проверить доходы, полученные должником. Если речь идет о невозвратных платежах, судебный пристав-исполнитель должен дать указание банку разрешить списание средств и перевести их на счет УФССП.
Обратите внимание, что и судебный пристав-исполнитель, и банк должны будут проверить цель получения дохода. Такой вывод недавно подтвердил Верховный суд Российской Федерации, рассмотревший спор о незаконной депортации. Эта информация также может быть предоставлена должником, чтобы избежать незаконных вычетов.
Банки также должны проверять коды назначения платежа. Эти коды соответствуют выплатам из зарплат, пособий, бюджетов и пенсий. Если сотрудники банка не проверяют коды доходов и допускают незаконное удержание, они могут быть привлечены к ответственности.
Банки блокируют карту и снимают деньги, но судебные приставы только направляют постановление в банк.
Могут ли судебные приставы арестовать кредитные карты . Они могут. И это не сказка. Почему судебные исполнители конфискуют кредитную карту банка вместе с дебетовой и открытой? Если на кредитную карту наложен арест, может оказаться, что это деньги банка, а не должника.
Захват и блокировка карт — в чем разница между этими вопросами? В чем разница между захватом и блокировкой карты? Какие меры используют судебные приставы — когда арестовывать, когда блокировать и почему. Когда карты могут быть использованы под санкцией судебного пристава. Когда и как отменяются аресты (исключения) .
По каким видам выплат запрещено удержание
Многие льготы социального обеспечения, которые распространяются на карту MIR, фактически защищены от изъятия.
В этот список входят.
- Пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые из федерального бюджета, являются
- доплачиваются пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые из местного бюджета, и
- все виды пособий, компенсаций, детских пособий и
- государственная компенсация за ущерб и травмы, полученные в ходе службы (работы); и
- Компенсация гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф
- Государственное возмещение расходов на приобретение лекарств, оплату проезда и т.д.
- единовременные выплаты материальной помощи, выплачиваемые из бюджета; и
- возмещение расходов на похороны, финансируемых за счет ПФР; и
- выплаты ветеранам боевых действий.
Этот перечень содержится в статье 101 Закона № 229-ФЗ. судебный пристав не вправе изменять его по своему усмотрению. Если вы получаете социальную выплату из вышеперечисленного списка, а эти деньги списаны в счет долга, вы можете потребовать их возврата.
Какие карты не блокируются судебным исполнителем? В России есть банки, которые не подчиняются судебным приказам Есть карты, которые приставы не могут найти и просто «невидимы». Есть ли банки, которые не предоставляют приставу информацию обо всех счетах должников?
Как вернуть деньги, снятые с карты судебным приставом: сложно, но пошаговая инструкция для должников Порядок возврата денег, неправомерно снятых с карты судебным приставом Сроки рассмотрения жалоб на возврат денег, снятых с карты. С каких карт судебные приставы не имеют права списывать деньги .
Социальные карты различаются по субъекту или целевой группе, для которой они выпускаются. В некоторых регионах единая социальная карта выдается повсеместно, а в других она разделена на категории студенческого билета, карты учащегося и карты пенсионера. Во многих случаях единая социальная карта предоставляет только скидки на проезд и покупку товаров со скидкой в магазинах-партнерах, в то время как карты категорий предоставляют дополнительные преимущества.
Они зависят от статуса бенефициара.
- Пенсионеры могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, посещать культурные мероприятия и приобретать товары по сниженным ценам в аптеках и магазинах. Экономия на продуктах питания и лекарствах составляет в среднем 3-10%.
- Люди с низким уровнем дохода обычно получают скидки в магазинах-партнерах.
- Студенты могут использовать свою социальную карту в качестве проездного билета и получать скидки на питание.
- Учащийся едет в общественном транспорте, а родитель оплачивает питание с помощью студенческого билета. Карту можно использовать и как пропуск — она отслеживает вход и выход ребенка из школы (например, такая система внедрена в Казани).
- Многодетные семьи и беременные женщины получают льготы и пособия через социальные карты и скидки на товары и услуги.
- Люди с ограниченными возможностями пользуются бесплатным транспортом, скидками в магазинах и аптеках, лечением в медицинских центрах и посещением спортивных залов по сниженным ценам. Например, с 3 декабря 2019 года в Москве на лекарства от диабета будет действовать скидка 50%.
В одном заявлении должник может потребовать и возврата излишне удержанных денежных средств, и частичного снятия ареста с карты — чтобы получить доступ к социальным выплатам, которые будут перечисляться впоследствии. Для этого в заявлении нужно указать:
- наименование территориального отделения ФССП, в которое подается заявление;
- Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о возбуждении исполнительного производства;
- Ф.И.О. должника, который подает заявление, его адрес и контактный номер телефона;
- наименование документа: «Заявление о снятии ареста с банковской карты и (или) возврате излишне удержанных денежных средств»;
- описание обстоятельств сложившейся ситуации с указанием номера исполнительного производства, суммы долга и реквизитов социальной карты, на которую был наложен арест;
- просьбу о снятии ареста с указанной карты и (или) о возврате излишне удержанных денежных средств;
- основания для удовлетворения просьбы — например, указание на то, что выплаты, поступающие на карту, имеют статус детских пособий;
- перечень прилагаемых документов, подтверждающих статус получаемых на карту доходов;
- дату составления документа.
Могут ли приставы арестовать кредитную карту
Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.
Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.
Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.
Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.
Куда жаловаться на приставов за арест счета
Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:
- бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
- незаконное взыскание исполнительского сбора;
- отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
- нарушение законодательства при аресте счетов.
Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:
- на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
- на старшего пристава главному областному приставу;
- на главного регионального пристава главному приставу РФ.
Вплоть до последнего года получатели выплат от государства могли сами выбирать, на карту какой платежной системы и какого банка им будут перечисляться деньги. Более того, можно было обойтись вообще без карты, если оформить доставку средств через почту. Сейчас ситуация изменилась.
С 2019 года начался поэтапный перевод всех выплат из бюджета на карты, выпускаемые банками в рамках российской платежной системы МИР. В 2021 году вступили в силу обязательные требования о наличии карты МИР для всех социальных выплат. На карты и счета других платежных систем государство деньги не перечисляет.
Что такое российская платежная система МИР и для чего ее создали?
Закажите звонок юриста
Как таковой, отдельной социальной карты в платежной системе МИР нет. Такой статус она фактически приобретает ввиду целевого характера дохода.
Вот несколько важных нюансов, связанных со статусом социальных карт:
- карту можно использовать не только для получения социальных выплат, но и для обычных операций, оплаты товаров и услуг, погашения кредитов;
- на карту, которая оформлялась для получения социальных выплат, можно получать доходы из других источников, в том числе зарплату, и т.д.;
- если в отношении физ. лица возбуждено производство по взысканию долгов, у него могут арестовать любые карты, счета, электронные кошельки;
- для многих видов доходов, перечисляемых из бюджета, действуют иммунитет на удержание, который обязаны соблюдать приставы и банки.
Несколько иной статус у социальных карт, оформляемых региональными властями для отдельных групп населения. Они используются не только для перечисления пособий, пенсий и иных выплат, но и для получения скидок в магазинах, на общественном транспорте. Указанные карты тоже оформляются в системе МИР, поэтому с поступающих доходов пристав вправе начать удержания.
Для взыскания задолженности пристава не интересует статус карты и вид платежной системы. Сама по себе карта, как кусок пластика, не имеет какой-либо ценности, так как дает лишь право на распоряжение деньгами на счете.
Поэтому сотрудник ФССП не будет забирать карты, а введет арест с блокировкой на счет, к которому она привязана. Если на счету есть деньги, их спишут за долги. Если средств недостаточно для закрытия всей задолженности, блокировка останется для последующих списаний.
Социальная карта – это дебетовая банковская карта, которую оформляют гражданам, получающим финансовую помощь от государства. Такие карты выдаются бесплатно, а обслуживание ведется по минимальным тарифам. Основные категории получателей – лица с ограниченными возможностями здоровья, малоимущие, получатели алиментов, беременные женщины, пенсионеры, жители городов с особым статусом.
Термин «социальная карта» не закреплен законодательством. Так называют карты, на которые поступают бюджетные выплаты: пенсии, детские пособия, стипендии, выплаты малоимущим, различные компенсации из бюджета. В названии лишь отражается целевое назначение основного дохода, поступающего на нее.
Важно! Перечисление социальных выплат от государства происходит только на карты российской платежной системы МИР.
Пользование специальной картой не имеет серьезных отличий: наличные можно снимать в банкомате, делать переводы, совершать покупки в магазинах, оплачивать услуги. Нюансы заключаются в том, что:
- на социальную карту можно получать доходы иного характера: зарплату, дивиденды, переводы родственников, оплату за проданный товар;
- при возбуждении исполнительного производства по взысканию долгов социальную карту могут арестовать;
- большинство перечислений из бюджета защищены государством от удержания приставами.
В регионах могут оформляться социальные карты, которые дополнительно дают право на скидки при пользовании муниципальным транспортом или при совершении покупок. Их разделяют по категориям населения и выдают школьникам, пенсионерам, студентам. Оформляются также в платежной системе МИР.
Арест счета – что это такое?
Арест (или блокировка) карты – это принудительная мера, которая ограничивает доступ к средствам на банковском счете должника. К ней прибегают в случае невыплаты долга за ЖКУ, по алиментам, кредитам или административным штрафам. Основная цель ареста – удовлетворить требования кредитора и взыскать долг, если плательщик не может или отказывается погасить его своими силами.
На что может быть наложен арест?
- На банковские карты;
- На счета;
- На вклады и депозиты;
- На электронные кошельки, у которых есть банковская лицензия.
Могут ли списать средства с заработной карты?
Учитывая то, что заработная карта – это «чистый» банковский карточный счет, на который не поступают социальные средства или деньги, относящиеся к категории запрещенных для списывания в счет задолженностей, то приставы имеют полное право списывать с ее денежные средства. Но важно помнить, что законодательством страны есть определенные нормы, касаемо размера списываемых средств, поскольку в противном случае это может обернуться предъявлениями обвинений со стороны собственника счета в неправомерных действиях. Важным моментом считается и то, что любые проводимые списывания обязательно должны иметь соответствующие законодательные разрешения и документы. В противном случае нельзя говорить о правильности совершенных мероприятий и об их законности.