Побои

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Побои». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве указано, что побои являются противоправным действием, потому и меры наказания за него соответствующие. Но в законодательстве меры и способы наказания часто меняются. Потому получается, что некоторые меры, которые все считают нормой, уже никак не действуют, другие же были дополнены или пересмотрены. Также добавились новые меры.

Понятие и категории телесных повреждений

Обычно исключаются те наказания, которые уже по каким-то причинам перестают быть нужными. Активной мерой является административное наказание, которое активирует статья 6.1.1 КоАП РФ, а уголовная ответственность будет присуждена по статьям 116 и 116.1 УК РФ.

Несмотря на то, что статьи для определения мер наказания есть, многие не понимают, что обозначает понятие «побои». Так называют нанесение повреждений человеку путем ударов. Но при этом рассматриваемые удары не несут серьёзного вреда здоровью. По сути, это поверхностные повреждения, вроде синяков, кровоподтёков, ушибов и т.п. Получив их, человек не теряет свою общую трудоспособность. Пострадавший ощущает боль и дискомфорт, но его здоровье со временем полностью восстановится.

Тот факт, что побои не наносят особого вреда, не значит, что они безвредны. Под названием «побои» указаны действия вроде заламывания рук, щипков, царапин, таскания за волосы и не только. Даже если был нанесен всего один удар, его также можно и нужно квалифицировать под категорию побоев. Одним из главных критериев является ощущение боли. Человек вполне может заявить о побоях, если ему нанесли один удар, но он был болезненным, а значит, виновник должен понести ответственность.

Как зафиксировать побои

Факт наличия побоев и их тяжесть фиксирует специальная справка. Для начала необходимо составить протокол об административном правонарушении, который выполняется согласно статье 6.1.1 КоАП РФ. Составить рассматриваемый протокол могут работники полиции, которые проводят проверку после получения сообщения о нарушении.

Обращение в полицию следует выполнить вне зависимости от того, имеет преступление административный или уголовный характер. Причем не в любое отделение, а только в то, что расположено на территории, где произошло правонарушение. Обратиться нужно в дежурную часть. В сообщении укажите, какие причины способствовали нанесению телесных травм.

В полиции будет выдано направление на экспертизу, чтобы была оформлена справка о побоях. Провести экспертизу можно в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Местные эксперты проведут осмотр, чтобы зафиксировать побои, и на основе полученных данных, выведут заключение, самостоятельно передав его в полицию.

В настоящее время установлена трехзвенная система ответственности за побои:

Статья 116 УК РФ. «Побои»

Статья 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»

Статья 6.1.1 КоАП РФ «Побои»

История изменений норм УК РФ и КоАП РФ о побоях

В 2016 – 2017 г.г. статья 116 УК РФ дважды претерпевала существенные изменения, введена статья 116.1 УК РФ, а КоАП РФ дополнился статьей 6.1.1 «Побои».

Почему нужна помощь адвоката?

Самое важное в деле по статье 116 УК РФ «Побои» — не получить судимость, которая сильно осложняет жизнь. Если пустить всё на самотёк, то судимость будет. Да, штраф тоже будет. Но штраф, по большому счёту, ерунда, а вот судимость – скверная вещь.

Читайте также:  Понятие временный работник его права и обязанности

Участие опытного уголовного адвоката нужно, чтобы сразу показать следователю, что вы не намерены сдаваться без боя. А ещё – чтобы убедить потерпевшего забрать заявление. Ведь есть очень принципиальные люди, которые из мести не хотят идти на мировую. К таким нужен свой подход.

Итак, помощь адвоката нужна, чтобы:

  • оказывать вам поддержку во время допросов. Мало ли, вдруг следователь решит «повесить» на вас не раскрытое дело? Вероятность невелика, конечно, но имея дело с этой системой, лучше быть начеку;
  • опросить и привести в суд свидетелей, которые будут на вашей стороне. Может быть, удастся убедить суд, что вообще не было никаких побоев, а вы лишь защищались?;
  • и вообще защищать ваши права во время следствия, ведь сотрудники органов не гнушаются эти права нарушать.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 115 УК РФ и ч. 1 ст. 116 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, которые возбуждаются путем подачи заявления мировому судье потерпевшим или его законным представителем (ч. 1 ст. 318 УПК РФ) и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

В случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст. 115 или ст. 116 УК РФ, в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ может быть возбуждено дознавателем с согласия прокурора. К «иным причинам» законодатель относит случаи совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Согласно ч. 3 ст. 21 и п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ дознаватель с согласия прокурора в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ, уполномочен осуществлять уголовное преследование по уголовным делам данной категории независимо от волеизъявления потерпевшего.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за побои

Что грозит за нанесение побоев, если потерпевший обратился в полицию? За нанесение множественных ударов, если они причинили физическую боль и сопровождались хулиганскими побуждениями, по статье 116 УК РФ суд может выбрать одну из следующих санкций:

  • обязательные работы;
  • работы исправительного характера;
  • ограничение свободы или арест;
  • работы принудительного характера;
  • тюремный срок продолжительностью до двух лет.

По характеру и размеру санкций статья 115 УК РФ устанавливает более строгое наказание, поскольку по ней устанавливается кратковременный характер расстройства здоровью (либо утрата способности к труду). По ч. 1 ст. 115 УК РФ побои или любое иное умышленно применение физического насилия, повлекут следующие виды санкций:

  • штраф до 40 тыс. руб. или з/п правонарушителя за период до трех месяцев;
  • работы обязательного характера;
  • исправительные работы;
  • уголовный арест на период до четырех месяцев.

Когда следует обращаться в суд

Если по результатам проверки полиция установит в действиях виновника состав преступления, а потерпевший имеет возможность отстоять свои права самостоятельно, она проинформирует о случившемся мирового судью. В этом случае потерпевший должен обратиться в суд с исковым заявлением о привлечении виновника к уголовной ответственности. В свою очередь полиция представляет мировому судье материалы проверки, проведённой по заявлению потерпевшего.

Если вы не знаете обо всех юридических и процедурных тонкостях, связанных с подачей искового заявления в суд о привлечении виновника к ответственности за нанесение побоев, рекомендуем обратиться к юристу на нашем сайте. Он подробно проконсультирует по всем вопросам, связанным с привлечением виновника к ответственности за причинение телесных повреждений, и поможет добиться для него справедливого возмездия.

Что такое телесное повреждение

Сразу сделаем оговорку, все уголовные дела о нанесении телесных повреждений, в том числе тяжких, всегда индивидуализированы и имеют различные варианты развития событий для преступника. Однако законодатель сумел максимально предусмотреть все варианты и установить наказание для каждой ситуации. А именно, разделил телесные повреждения на три категории.

Читайте также:  Что делать, если не поступило уведомление об ЭЛН или запрос от ФСС?

Прежде всего, давайте определим, что включает в себя понятие «телесное повреждение».

Телесное повреждение – это результат действий человека, вследствие чего у потерпевшего лица были нарушены целостность тканей, органов, либо они были лишены функциональности. Степень тяжести определяется судмедэкспертами.

Другими словами, телесные повреждения – это ушибы, гематомы, переломы, травмы и т.д, умышленно нанесенные другому лицу (потерпевшему). Например, причинить тяжкие телесные повреждения можно в ходе драки, целенаправленного избиения и т.д. Кроме того, причинить телесные повреждения можно по неосторожности.

Аффект как смягчение вины

Смягчающий признак для назначения наказания – аффект. Это состояние наступает вследствие сильного психологического потрясения. Может доказывать, что человек не управляет собой, не контролирует свои действия. При этом способен причинить человеку непоправимый вред, нанести травмы, приводящие к смертельному исходу.

В контексте уголовного права различают два вида аффекта:

  1. Физиологический, когда человек испытывает такую эмоцию по своему накалу, что теряет возможность мыслить.
  2. Патологический: человек испытывает помрачение сознания, может получать невосприимчивость к импульсам, говорящее об абсолютной невменяемости личности.

Причины возникновения аффекта:

  • грубое насилие;
  • тяжкие оскорбления;
  • длительная ситуация, угнетающая и травмирующая психику.

Испытывал человек в момент совершения преступления аффект либо его состояние было иным, определяет экспертиза судебных медиков.

Какие права есть у частного обвинителя, или пострадавшей стороны?

Потерпевшее лицо может ознакомиться с протоколами дела, сделать свои замечания по нему, также давать показания, поддерживать обвинение, обжаловать приговор и многое другое.

Во время такого процесса обвиняемая сторона может присутствовать без защитника. В качестве защитника может выступить юрист, адвокат или родственник виновного, об его участии в судебном разбирательстве необходимо заранее подать ходатайство. Мировой судья должен объективно выслушать обе стороны, чтобы вынести свое решение. Кстати, в таком деле нет прокурора, его роль выполняет пострадавшая сторона, он же частный обвинитель.

Итак, подобный судебный процесс может закончиться примирением обеих сторон, либо вынесением решения судом. Следует знать, что примирение может произойти до удаления суда в комнату заседания. О примирении должны договориться оба лица: пострадавший и виновный.

В России такие процессы, заканчивающиеся примирением сторон, приводят к более тяжелым последствиям: виновное лицо позже наносит повторно побои. К сожалению, таких историй очень много. Поэтому депутаты внесли предложение убрать статьи по делам о побоях из Уголовного Кодекса в Административный для того, чтобы обе стороны во время суда не смогли согласиться на примирение.

Наказание за избиение человека: 116 статья УК РФ

Если в отношении Вас возбуждено уголовное дело по факту причинения побоев — первым делом всегда следует ознакомиться с заявлением потерпевшего, с представленными доказательствами. Если потерпевшим причинен вред вашему здоровью — обязательно подать встречное заявление о возбуждении уголовного дела, возможно в действиях потерпевшего также усматривается состав преступления.

Следует обратиться в близлежащие отделение полиции с заявлением о причинении побоев. Дело в том что привлекать к административной ответственности будут сотрудники полиции и суд, а не потерпевший в рамках КоАП РФ, поэтому в любом случае нужно подавать заявление в дежурную часть. Заявление подается в простой письменной форме с указанием места, времени совершения преступления, с описанием самого события. Вам дадут талон-уведомление, который будет являться одним из доказательств факта причинение побоев.

Безусловно впоследствии вам нужно будет пройти судебно-медицинскую экспертизу, которая установит тяжесть причинения вреда здоровью. Такая экспертиза назначается в рамках уже возбужденного уголовного дела на основе документов — выписок из медицинской карты, справок из травмпункта.

Помните что любое преступление имеет свой срок давности. В частности побои ограничены сроком давности для привлечения к ответственности в размере 2 лет со дня их причинения. Следовательно, если Вы подадите заявление по истечении 2 лет — вашего обидчика не смогут привлечь к уголовной ответственности.

Читайте также:  Доверенность на подписание кадровых документов

Вывод: чем раньше подадите заявление, тем больше шансов привлечь к уголовной ответственности нападающего.

  • Защита при обвинении по ст. 109 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 107 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 117 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 110 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 115 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 116 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 119 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 120 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 106 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 111 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 123 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 112 УК РФ
  • Защита по обвинению в убийстве (ст. 105 УК РФ)

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

КС разрешил казус с декриминализацией побоев

Совершение насильственных действий в отношении несовершеннолетних всегда расценивалось как отягчающее обстоятельство вне зависимости от вида противоправного действия.

Избиение детей в подавляющем большинстве случаев исходит из семейных конфликтов, где родители порой переходят за границы воспитательной функции и причиняют детям вред различной степени.

Что будет для тех лиц, которые причастны к рукоприкладству по отношению к несовершеннолетним?

Судебная практика по делам, связанным с применением насилия к несовершеннолетним, подтверждает тот факт, что далеко не все лица привлекаются к ответственности. Гораздо чаще родителям или иным субъектам удается уйти от наказания ввиду недостаточных доказательств.

Уголовная ответственность за нанесение побоев регулируется УК РФ, а именно следующими его статьями:

  • ст. 116 УК РФ — побои;

  • ст. 115 УК РФ — причинение легкого вреда здоровью.

Также в УК РФ есть статьи, которые предусматривают ответственность за нанесение телесных повреждений. К ним относятся ст. ст. 111-114 УК РФ. Однако эти деяния по своей общественной опасности гораздо тяжелее, чем побои.

По легким вредом понимают последствия нанесения телесных повреждений в виде кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

Причинение легкого вреда здоровью подпадает под ст. 115 УК РФ. В ней указаны несколько санкций:

  • штраф до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех месяцев;

  • обязательные работы до 480 часов;

  • исправительные работы до одного года;

  • арест на срок до четырех месяцев.

К средней тяжести относят вред, не опасный для жизни и здоровья жертвы и не повлекший последствий, установленных в ст. 111 УК РФ. Для данной степени тяжести характерно длительное расстройство здоровья либо значительная стойкая утрата трудоспособности не менее чем на одну треть.

Этот период определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности (временной нетрудоспособности), которая указана в медицинских документах.

Причинение вреда средней тяжести подпадает под ст. 112 УК РФ. Злоумышленнику могут назначить принудительные работы до трех лет, полугодовой арест или тюремный срок до трех лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *