Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Участки с «временным» статусом в ЕГРН переведут в архив с 1 марта 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.
Расширение состава сведений ЕГРН
Кроме того, дополняются сведения о земельных участках для государственных или муниципальных нужд: образован ли участок путем перераспределения земель; решение о изъятии земельного участка или расположенного на нем объекта; о расположении земельного участка или расположенного на нем недвижимого объекта в границах территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель.
Появится новый раздел в ЕГРН «перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат кадастровых округов».
Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА |
Когда не нужен нотариус | При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).
Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд. |
Регистрация изменения долей | Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
|
Регистрация продажи доли третьему лицу | Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.
Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки. |
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.
Сведения, вносимые в ГКН, кроме кадастрового номера
При работе с земельными участками вносятся также:
- Индивидуальные характеристики (наименование, перечисление границ участка, в том числе указанием координат, а также площади, кадастровых номеров соседних объектов).
- Дополнительная информация:
- предыдущий номер, присвоенный до процедуры межевания;
- категория земель;
- адрес, если таковой имеется;
- сведения о составе собственников;
- указание инициалов и фамилии инженера, проводящего процедуру;
- определение оценки надела;
- а также сведения о сооружении, если таковое находится на территории (размеры, этажность, дата введения в эксплуатацию и т. д.)
Кто может обратиться с заявлением об учете
Из ФЗ № 218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» известно, что запрос о постановке на учет земельного участка могут подать следующие заявители:
- обладатели наделов (относятся также и СНТ);
- лица, которым участок отдан под строительство;
- граждане, имеющие разрешение на формирование искусственно созданной территории;
- владельцы исходного объекта недвижимости, который делится на несколько последующих;
- собственники, на участках которых не завершены строительные работы;
- инженеры, выполняющие работу (разрешается при действиях, которые осуществляются согласно закону).
Все остальные граждане, имеющие хоть какое-либо отношение к участку, а также осуществляющие его пользование и подающие ходатайства, будут относиться к процедуре постановки косвенно, могут осуществлять любые действия только в присутствии собственников и вышеперечисленных лиц и с их согласования.
Предназначение службы госкадастра
Служба земельного кадастра выполняет следующие функции:
- Постановка на учет земельных участков (иных объектов недвижимости). Учет новых земель производится по заявлению заинтересованных сторон. Например, юридического лица, желающего взять в аренду земельный участок.
- Учет данных о кадастровой стоимости. Не реже, чем раз в 5 лет должна производиться переоценка кадастровой стоимости всех земельных участков. Задача кадастровой службы – фиксировать все изменения в оценке ЗУ, определенные независимыми оценщиками.
- Предоставление зарегистрированной информации всем заинтересованным лицам (государственным органам, гражданам и т.д.).
Состав сведений и документов государственного земельного кадастра
Государственный земельный кадастр содержит сведения о земельных участках, территориальных зонах, землях и границах территорий, на которых осуществляется местное самоуправление, землях и границах субъектов Федерации, землях и границах Российской Федерации.
При формировании кадастровых сведений под земельным участком понимается часть поверхности земли (в том числе поверхностный слой почвы), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами. Под территориальной зоной понимается часть территории, которая характеризуется особым правовым режимом использования земельных участков и границы которой распределены при зонировании земель в соответствии с земельным, градостроительным, лесным, водным законодательством, законодательством о налогах и сборах, об охране окружающей природной среды и иным законодательством Российской Федерацией и законодательством субъектов Федерации.
Приостановка процедуры и отказ в регистрации
Закон определяет 59 оснований, по которым регистрационный орган вправе приостановить процедуру постановки на учет. В соответствии со ст. 26 ФЗ № 218, приостановка кадастрового учета земельного участка допустима в случаях, когда:
- заявление и документы подает лицо, которое не имеет на это права;
- предоставлен неполный пакет документов, они не являются подлинными, или содержат недостоверные сведения;
- основание возникновения прав признано недействительным либо документ издан не уполномоченным органом власти;
- объект не является недвижимостью;
- границы одного участка накладываются на границы другого, в том числе, если это земли лесного фонда, особо охраняемых территорий либо другого населенного пункта;
- при установлении границ нарушен порядок их согласования;
- размер образованного участка меньше или больше предельных параметров, установленных для данной местности, и так далее.
Регистрационные мероприятия будут приостановлены до устранения причин, но не дольше, чем на 3 месяца. Если за это время заявитель не примет меры, ст. 27 ФЗ № 218 разрешает регистратору отказать ему в предоставлении услуги.
Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости в 2020 году
Из этой статьи вы узнаете порядок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости.
Кадастровый учёт – это процедуры, которые проводит кадастровый орган по постановке, прекращению и изменению данных, касающихся объекта недвижимости, отражаемых в главной информационной базе (государственном кадастре недвижимости). Постановка объекта недвижимости на кадастровый учёт является внесением в кадастр данных о конкретном объекте. В наше время невозможно продать помещение, дом, земельный участок, не поставив объект недвижимости на такой учёт.
Чтобы человек стал полноценным собственником недвижимости (по отношению к образуемой или создаваемой) или мог беспрепятственно ею распоряжаться по своей воле, такой объект ставится на кадастровый учёт.
Естественно, если недвижимость у юридического или физического лица давно находится в собственности (до того, как был принят закон о кадастре) и не находится на кадастровом учёте, данный факт не умаляет их права собственности. Никто не сможет оспорить такую собственность. Но при необходимости её сдать в аренду или продать надо обязательно поставить недвижимость на кадастровый учёт.
Поставить на кадастровый учёт можно любое недвижимое имущество.
Нововведения 2022 года
Правительство страны ежегодно пересматривает законы, связанные с осуществлением кадастрового учета земельных участков и других объектов, а также порядком проведения таких процедур. Так, в 2022 году владельцы ЗУ вынуждены оформлять недвижимость в ЕГРП, чтобы исключить переход права владения к местным органам власти.
Нововведения государственных органов часто направлены на то, чтобы уменьшить число неучтенных участков, и упорядочить земельный сектор. Главная цель таких действий заключается в повышении объема поступлений в налоговом секторе. Так, с начала года работает закон, согласно которого пользование ЗУ без наличия точной информации о границах запрещено. Если владелец вовремя не провел работу по межеванию, он теряет право распоряжаться своим имуществом. Процедура обязательна, в том числе для лиц, которые получили право собственности на ЗУ до 2008 года (в тот период эта норма не действовала).
По завершению межевания владельцу выдается выписка из кадастрового органа, подтверждающая границы надела. При этом собственник вправе распоряжаться имуществом по собственному желанию. Несмотря на жесткие требования государства, больше 50% наделов в РФ не имеют четких границ. Это значит, что вопрос важности межевания остается открытым.
Одна из причин — действие дачной амнистии, которая упрощает порядок проведения государственного кадастрового учета. Задача нововведения заключается в упрощении регистрации ЗУ и возможность прохождения бюрократических процедур с минимальным пакетом бумаг. При этом межевание при регистрации наделов было не обязательным, что в 2022 году становится реальной проблемой. Если собственник зарегистрировал объект без проведения рассматриваемой процедуры, он обязан в сжатые сроки пройти межевание и поставить ЗУ на учет.
Налог за процедуру взимается в объеме установленной госпошлины и является небольшим, однако, подготовка требуемого пакета бумаг влечет за собой существенные затраты.
Расценки работ кадастровых специалистов и организаций зависят от территориального расположения. Например, в Москве, межевание на порядок выше, чем в г. Чебоксары Приволжского федерального округа, и составляет 20 000 – 40 000 руб.
В Тверской же области подобные услуги будут составлять 2 000 – 14 000 руб. Немаловажными критериями, от которых зависит цена, являются размер участка, его категория и размещение на местности, профессионализм специалиста и т. д.
Стоит также обратить внимание на то, что вся работа специалистов должна вестись согласно заявленным требованиям и инструкциям. Именно поэтому крайне важно иметь дело с опытными профессионалами.
Причины отказа в осуществлении учета земельных участков
При подаче документов может быть произведен отказ. Подобные ситуации возникают в следующих случаях:
- гражданин, оставивший заявку, не обладает полномочиями пользоваться данным участком;
- обращение ненадлежащего лица, например несовершеннолетнего и т. д.;
- заявление противоречит требуемым нормам;
- запрашиваемые права заявителя противоречат законодательству РФ или же не могут быть осуществлены в процедуре регистрации;
- не подготовлен полный пакет необходимых бумаг;
- поданные сведения не являются достоверными;
- документы, в том числе заявление, оформлены неверно;
- заключение о проведении процедуры межевания или другие бумаги подписаны лицом, не имеющим полномочий;
- бумаги были поданы другим собственником или на иную сделку с этим же наделом;
- нет согласия всех сторон на запрашиваемое мероприятие;
- владение не представляет собой недвижимость, требующую внесения в базу;
- границы участка заходят за соседние и пересекают их, данный факт свидетельствует о том, что процедура межевания была проведена неграмотно и с нарушением общепринятых требований;
- размеры земельного надела не уточнены, или был проведен их сдвиг;
- площадь отличается от допущенных в Едином государственном реестре норм по размеру площадей;
- владение разбито на 2 и более территории, уже имеющие свои документы;
- часть надела заходит за государственную территорию;
- местоположение строения недостоверно в соответствии с планом;
- указанная площадь и другие сведения не соответствуют действительности.