Вопросы, касающиеся начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопросы, касающиеся начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, вы решились. Установили в квартире счетчики, чтобы оплачивать коммунальные услуги не по общим нормам, а по факту. То есть, сколько потратили – столько и заплатили. Так можно же в момент подачи показаний указать меньшую сумму, или нельзя? Кто это может проверить и что за это будет? Давайте разбираться!

Что делать, если заметили ошибку в расчетах?

Если вам неправильно начислили коммунальные платежи, не стоит поддаваться панике. Первым делом вам необходимо обратиться в управляющую компанию для выяснения причины такого начисления. Если на данном этапе возникают проблемы, смело руководствуйтесь статьей 10 ЖК РФ. И требуйте соблюдения своих прав!

Согласно данной статье, управляющая компания обязана обеспечить вам доступ к информации по расчетам платежей на основании заявления. Вы можете подать его в устном или в письменном виде. Его обязаны рассмотреть в течение 10 дней.

Что указывать в заявлении?

Свои данные, а именно: фамилию, имя и отчество. Адрес, по которому вы проживаете. Чтобы на этот адрес отправили ответ по данному обращению. Также обязательно указывают наименование управляющей компании. И просьбу проверить правильность начисления коммунальных платежей.

Если по истечении 10 дней не поступает никакой информации о проверке вашего заявления, или если вас не удовлетворяют результаты проверки, вы можете идти дальше, в вышестоящее руководство. То есть в жилищную инспекцию и в прокуратуру.

В настоящее время коммунальные платежи являются обязательными, отказаться от каких-то услуг ЖКХ не получится. И стоимость этих услуг достаточно велика. А это довольно серьезная часть семейного бюджета. Поэтому люди тщательно проверяют все квитанции перед оплатой, чтобы не ошибиться и не переплатить. Также они стараются оптимизировать расходы на оплату коммунальных услуг и свести их к минимуму. Для этого устанавливают индивидуальные счетчики. Они также предполагают определенную заботу о природе — хозяева жилья экономят воду, электричество и газ, при этом не урезая свои потребности, а рационально расходуя ресурсы и зная, что они, как и семейный бюджет, ограничены.

В связи с тем, что все больше управляющих компаний заняты в сфере ЖКХ, полностью контролировать законность и правильность их действий невозможно. Вот почему важно знать, как рассчитываются счета за коммунальные услуги, и что делать в случае ошибки, допущенной при расчете. Кроме того, важно уметь самостоятельно рассчитывать платежи и знать, где можно посмотреть расчеты по коммунальным платежам и сборам, а также законодательные акты, регулирующие жилищно-коммунальное хозяйство. Также нужно понимать, куда обращаться, если вы заметили ошибку в расчетах. Потому что ошибки случаются, преднамеренные или случайные. И важно понимать, что делать с этими ошибками, как на них реагировать с точки зрения закона, а также как юридически решить эту проблему.

Законодательные нормы

Правила и порядок расчёта стоимости коммунальных услуг и сроки их выплаты установлены такими нормативными актами, как:

  1. Жилищный кодекс. Статьи 153-154 ЖК РФ определяют сроки внесения платежей, устанавливают обязанности по внесению платы собственником.
  2. Гражданский кодекс устанавливает порядок заключения договора с Управляющей компанией, на баланс которой поставлена квартира с целью снабжения ресурсами для обеспечения жизнедеятельности в помещении и предоставления коммунальных услуг.
  3. Постановлением Правительства № 857 от 27.08.12. утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах. Здесь же обозначены виды коммунальных услуг, правила расчёта и внесения средств пользователями и собственниками жилья.
Читайте также:  Стандартные детские вычеты по НДФЛ в 2021 году

Для расчета всех категорий услуг используются специальные формулы. Только на их основании заинтересованные лица могут узнать о факте наличия переплат, а также об общей стоимости услуг.

Основные расчетные формулы представлены в табличном варианте ниже:

Характеристика Формула, по которой осуществляется проводка операции
В жилых помещениях, в которых ранее был установлен считывающий прибор СП = ОП х Т, где:
  • СП – сумма платежа;
  • ОП – объем ресурсного потребления;
  • Т- действующая тарификация на конкретную услугу.
В жилых помещениях, в которых нет счетчиков СП = П х Н х Т, где:
  • П – метраж квартиры;
  • Н – актуальный норматив для конкретного региона.
В любых помещениях с общим учетным устройством СП = ОПО х (П/Пд) х Т, где:
  • ОПО – объем потребления по всему дому;
  • П — площадь одной квартиры, применяемой в рамках расчета;
  • Пд – общий метраж всех помещений в многоквартирном здании.

Неправильный расчет квартплаты

Когда собственники начинают осуществлять самостоятельный расчет, то замечают, что иногда компании предъявляют им неверные суммы в квитанциях. Иногда компании умышленно взимают денежные средства с собственников на оплату несуществующих услуг. Например, за уборку подъезда, если владельцы осуществляют уборку своими силами. Куда обращаться по начислению квартплаты? Любой собственник имеет право обратиться с жалобой. Но перед этим необходимо пересчитать платежи и убедиться в своей правоте.

  • Расчетные центры по коммунальным платежам. В данной организации сотрудники проконсультируют, а также подскажут обо всех действующих тарифах.
  • Управляющие компании. Данная организация является посредником и сможет помочь в этом вопросе.
  • Горячая линия. На горячую линию по квартплате можно позвонить, для того чтобы уточнить принцип расчета, а также чтобы пожаловаться на поставщиков услуг.
  • Жилищная инспекция. Данная организация занимается жалобами клиентов.
  • Роспотребнадзор также занимается вопросами некачественного обслуживания компаний.
  • Прокуратура. После поступления жалобы от собственника прокуратура проверит действия компании, и если будут выявлены противоправные действия, пришлет предписание.
  • Суд – это последняя инстанция, в которую может обратиться собственник жилья. Он может подать исковое заявление. Но для того чтобы доказать неправомерность действий компании, у владельца должны быть существенные аргументы.

Платежи, если в квартире никто не проживает

Как рассчитывается квартплата, если в квартире никто не живет? Изначально собственнику необходимо доказать, что в квартире никто не проживает. А для этого необходимо оформить справку в жилконторе. Также если собственник зарегистрировался в квартире, но фактически проживает в другом месте, то нужно представить документ, который сможет это подтвердить. Стоит отметить, что документ, подтверждающий информацию о том, что никто не проживает в квартире, необходимо обновлять каждые полгода. Так как справка действует только шесть месяцев. Но налог, который зависит от квадратных метров квартиры, не изменится. Платежи по счетчикам будут равны нулю, так как никто не будет пользоваться различными ресурсами. Платежи, которые высчитываются исходя из количества человек, будут равны нулю.

Как самостоятельно рассчитать квартплату?

Граждане могут рассчитывать расходы на электроэнергию, газ и водоснабжение самостоятельно, исходя из показателей счётчиков. Для определения точного расхода этих ресурсов необходимо ежемесячно фиксировать текущие показания приборов.

Вычитая из него предыдущий показатель, легко узнать объём потребления за месяц. Полученный показатель нужно умножить на установленный тариф. Жильцы, не имеющие счётчиков, платят за коммуналку по нормативам, умноженным на количество зарегистрированных в квартире лиц.

Нормативы могут устанавливаться:

  1. На 1 м² общей площади жилого помещения;
  2. На каждого прописанного (постоянно или временно) в квартире человека.

Как проверить правильность калькуляции

Достаточно часто встречаются такие ситуации, когда владелец той или иной недвижимости обнаруживает, что в его квитанции на оплату коммунальных услуг присутствуют определенные ошибки или неточности, из-за которых сумма, предусмотренная для оплаты, была сокращена. Такие ошибки могут появляться по причине всевозможных технических ошибок или же умышленных действий уполномоченных сотрудников управляющей компании.

Чтобы избежать необоснованной переплаты, стоит тщательно проверить соответствие фактических данных о площади недвижимости и общем количестве жильцов, обоснованность внесения корректировок в установленные тарифы и внесения каких-либо новых пунктов в платежную квитанцию.

Помимо этого, стоит обратить внимание на то, не были ли указаны выплаты по каким-либо услугам, которые по факту не были предоставлены.

Читайте также:  Выплаты при рождении ребенка в 2022 году

Куда можно жаловаться

Если в процессе изучения платежной квитанции были обнаружены какие-либо неточности, действовать стоит следующим образом:

  1. Оформить заявление и передать его уполномоченному сотруднику коммунальной службы.
  2. Если сотрудники этого учреждения не отвечают на поданный запрос, то в таком случае его стоит отправить в соответствующие контрольно-надзорные органы, занимающейся проверкой деятельности управляющих организаций.
  3. Если этот орган также отказывается от обработки заявления, стоит обратиться в прокуратуру. Проверка заявки данным органом осуществляется на протяжении установленных законодательством сроков.
  4. Если данное решение не помогло разобраться с проблемой, то в таком случае единственным оптимальным вариантом остается оформление искового заявления в суд. В исковом заявлении нужно будет обязательно указать суть возникшей проблемы, а также прикрепить к заявлению документальные доказательства указанной информации.

Возврат переплаты по коммуналке: ситуации из практики

Разумеется, что неправильно начисленные денежные суммы за коммунальные услуги влекут за собой большие переплаты населения. Свериться и увидеть счетчики воды, газа, света может действительно помочь вовремя установить факт переплат и предотвратить данное незаконное действие.

Все квитанции должны соответствовать нормативам, устанавливаемым в конкретном субъекте. Переплата, как правило, возвращается только через суд. Так, например, Серпуховским судом рассматривалось подобного рода дело. Был выявлен факт завышения тарифов за потребление природного газа. Вследствие этого образовалась переплата в размере шестидесяти тысяч рублей.

Суд, изучив доводы сторон, рассмотрев квитанции и установленные ранее тарифы, пришел к выводу о том, что истец прав. Тем самым, управляющая организация была обязана возмести данную денежную сумму в полном объеме.

Индивидуальные счетчики – повод платить меньше?

Итак, вы решились. Установили в квартире счетчики, чтобы оплачивать коммунальные услуги не по общим нормам, а по факту. То есть, сколько потратили – столько и заплатили. Так можно же в момент подачи показаний указать меньшую сумму, или нельзя? Кто это может проверить и что за это будет? Давайте разбираться!

Во-первых, коммунальные службы обязательно минимум 1 раз в год проверяют приборы учета. И ваша прямая обязанность предоставить им доступ к вашим счетчикам. Помимо этого, существуют также внеплановые проверки. И в случае, если коммунальные службы обнаружат фальсификацию показаний, вам придется единоразово погасить всю сумму задолженности. А также оплатить штраф. Если фальсификацией показаний занимается управляющая компания, ей грозит штраф за начисление коммунальных платежей.

Что делать, если заметили ошибку в расчетах?

Если вам неправильно начислили коммунальные платежи, не стоит поддаваться панике. Первым делом вам необходимо обратиться в управляющую компанию для выяснения причины такого начисления. Если на данном этапе возникают проблемы, смело руководствуйтесь статьей 10 ЖК РФ. И требуйте соблюдения своих прав!

Согласно данной статье, управляющая компания обязана обеспечить вам доступ к информации по расчетам платежей на основании заявления. Вы можете подать его в устном или в письменном виде. Его обязаны рассмотреть в течение 10 дней.

Что указывать в заявлении?

Свои данные, а именно: фамилию, имя и отчество. Адрес, по которому вы проживаете. Чтобы на этот адрес отправили ответ по данному обращению. Также обязательно указывают наименование управляющей компании. И просьбу проверить правильность начисления коммунальных платежей.

Если по истечении 10 дней не поступает никакой информации о проверке вашего заявления, или если вас не удовлетворяют результаты проверки, вы можете идти дальше, в вышестоящее руководство. То есть в жилищную инспекцию и в прокуратуру.

Читайте также:  Взялись за ум: кому выгоден переход на интеллектуальные счетчики

Что делать, если заметили ошибку в расчетах?

Если вам неправильно начислили коммунальные платежи, не стоит поддаваться панике. Первым делом вам необходимо обратиться в управляющую компанию для выяснения причины такого начисления. Если на данном этапе возникают проблемы, смело руководствуйтесь статьей 10 ЖК РФ. И требуйте соблюдения своих прав!

Согласно данной статье, управляющая компания обязана обеспечить вам доступ к информации по расчетам платежей на основании заявления. Вы можете подать его в устном или в письменном виде. Его обязаны рассмотреть в течение 10 дней.

Что указывать в заявлении?

Свои данные, а именно: фамилию, имя и отчество. Адрес, по которому вы проживаете. Чтобы на этот адрес отправили ответ по данному обращению. Также обязательно указывают наименование управляющей компании. И просьбу проверить правильность начисления коммунальных платежей.

Если по истечении 10 дней не поступает никакой информации о проверке вашего заявления, или если вас не удовлетворяют результаты проверки, вы можете идти дальше, в вышестоящее руководство. То есть в жилищную инспекцию и в прокуратуру.

Как изменяется квартплата при временной регистрации

Временные жильцы, как и постоянные, не могут обойтись без потребления воды, электроэнергии, отопления и других коммунальных ресурсов. Поэтому пропорционально росту количества жильцов увеличивается и потребление услуг ЖКХ, которые нужны для комфортного проживания. Именно из этой логики исходили законодатели, когда закрепляли правило об увеличении стоимости коммунальных услуг за временно зарегистрированных.

Но указанная зависимость между количеством жильцов и размером платы за ЖКХ не является столь линейной. Дело в том, что квартплата перечисляется по двум основным правилам:

  1. На основании действующих нормативов, в основе которых лежит количество жильцов, площадь квартиры и пр. Эти нормативы устанавливаются органами местного самоуправления.
  2. На основании показаний приборов учета.

Когда в квартире стоят счетчики на определенные коммунальные ресурсы, то нормативы не применяются. Собственник платит за коммунальные ресурсы по фактическому потреблению независимо от того, сколько людей использовали данные ресурсы.

При этом при увеличении количества жильцов потребление воды, света, газа пропорционально растет. Т.е. косвенно количество временно зарегистрированных влияет и при оплате услуг ЖКХ по счетчику.

Как выделяется доля каждого прописанного?

Условия предоставления коммунальных услуг полностью и целиком отражены во 2-й главе Постановления №354. Доля каждого прописанного человека определяется расчетным методом. Однако порой выявить реальный потребленный объем каждым проживающим проблематично. Поэтому владелец сталкивается с трудностями в процессе определения сумм денег, которые нужно заплатить за того или иного члена семьи.

Внимание

Следует понимать, что расчет доли каждого прописанного человека осуществляется приблизительно, поскольку точные мероприятия в этом случае невозможны. Необходимо в качестве основы использовать итоговую сумму по каждому из приборов и разделить ее на суммарное количество проживающих и прописанных людей. Этот показатель и будет выступать в качестве доли на одно зарегистрированное лицо. Если есть желание действовать еще проще, можно разделить сумму, отраженную в квитанции, на всех людей, которые официально прописаны в жилище.

Если в помещении оборудованы устройства персонального учета (счетчики), определить потребление света, воды или газа отдельно каждым жильцом сложно. Поэтому и долевой параметр будет лишь условным (приблизительным). Более точное выделение долей происходит в ситуации, если счетчики не установлены, и квартплата подлежит начислению в соответствии с нормативами на каждое прописанное лицо. Общий размер квартплаты определяется в соответствии с ФЗ№176 от 29.06.2015 г. и ст. 156 ЖК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *