Процедура банкротства физических лиц!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физических лиц!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Особенности процедуры банкротства

Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?

Отсутствие опыта

Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.

Стоимость

Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.

Длительность

Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.

Признание сделок недействительными

Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.

Продажа имущества

Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.

Списывают не все долги

Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.

Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.

Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Юрист в процедуре банкротства физического лица

Юрист в процедуре банкротства выполняет важную функцию: обладая опытом сотен банкротств, он может провести анализ текущей ситуации, сделать прогноз о том, спишут ли Ваши долги, нет ли обстоятельств, которые могут помешать положительному исходу процедуры?

Читайте также:  МВД объяснило, как обменивать водительские удостоверения в 2022 и 2023 годах

Так же юрист поможет со сбором необходимых документов и грамотно составит заявление для подачи в суд, подберет хорошего арбитражного управляющего, будет сопровождать Вас во время банкротства и оказывать юридическую поддержку в случае нарушения Ваших прав со стороны кредиторов.

Конечно, привлечение юриста для проведения процедуры банкротства совсем не обязательно: закон разрешает банкротиться самостоятельно, но если у Вас нет необходимых юридических знаний, мы рекомендуем все-таки обратиться к профессионалам.

1. Процедура банкротства – судебная процедура, которая проходит в Арбитражном суде по Вашему месту жительства; 2. Для подачи заявления на банкротство нужно наличие долга не менее 500 т.р. или доказательства невозможности погасить свои долги в будущем; 3. Перед подачей заявления на банкротство, его нужно направить всем кредитором; 4. Процедура реализации имущества должника вводится на 6 месяцев. Вся процедура занимается от 8-12 месяцев. 5. По результатам процедуры банкротства судья спишет с Вас все долги. Если у Вас остались вопросы, то задавайте их в форме под этой статьей и наши юристы подробно ответят Вам на них.

Также Вы можете посмотреть наше Видео о процедуре банкротства, в котором содержится более подробная информация о всей процедуре.

Шаг 2 — подаем заявление в суд

Сбор документов окончен. Следующий этап в нашей инструкции — формирование и подача заявления. По-хорошему, этим должен заниматься привлеченный юрист.

Рядовые граждане не обладают достаточной юридической грамотностью, поэтому не всегда могут составить заявление так, чтобы его принял суд. Лучше не тратить время и сразу передать эту функцию опытному узкопрофильному специалисту.

Что должно быть в заявлении о банкротстве? Во-первых, информация о текущей финансовой несостоятельности. Для этого в обращении приводится полный список кредиторов и величина задолженности перед каждым из них.

Во-вторых, указывается семейный и социальный статус неплательщика — наличие супруга (супруги), детей и других иждивенцев, состояние здоровья (отмечается, если есть тяжелое заболевание или инвалидность). Вот что еще нужно перечислить в заявлении о банкротстве:

  • имущество, которое находится в собственности;
  • все счета и вклады, а также остатки денег на них;
  • уровень текущей доходности;
  • операции и сделки за три года, предшествующие процедуре;
  • сведения о саморегулируемой организации, которая предоставит финансового управляющего.

В тексте заявления о банкротстве необходимо подробно расписать, почему сложилась такая финансовая ситуация и как вы пытались из нее выйти. Важный момент: заявление составляется одним документом, а список кредиторов и перечень имущества — двумя отдельными, но неотъемлемыми приложениями к обращению.

Шаг 7 — разбираемся с последствиями

Как видите, банкротство — это не всегда плохо. Если весь процесс пройдет грамотно и по всем установленным правилам, то результатом будет расчет с кредиторами, списание задолженности и освобождение от долгового бремени.

Нет никаких критических последствий для банкрота — его не увольняют с работы, не лишают финансового довольствия, не закрывают выезд за границу (ни для него, ни для его родственников). Выехать за пределы Российской Федерации у должника не получится скорее всего только в процессе судебных разбирательств, но и это крайняя мера, которая назначается судом далеко не всегда.

А вот быть руководителем банка у банкрота точно не получится. Такой запрет действует в течение десяти лет после признания финансовой несостоятельности. Не назначат бывшего должника и генеральным директором — эти ограничения действуют три года.

В течение восьми лет нельзя быть индивидуальным предпринимателем, но это условие работает, только если банкрот был в статусе ИП в момент подачи судебного заявления. Это все — больше никаких последствий для бывшего должника и членов его семьи не будет.

Запреты для должника в процессе реализации

Если реструктуризация провалена, не получилось утвердить ее план или по каким-либо другим причинам суд отменил ранее утвержденный план, тогда физлицо, которое не смогло расплатиться с долгами, объявляют банкротом и в соответствии с пунктом 2 статьи 213.24 закона № 127-ФЗ происходит реализация его имущества и в соответствии с пунктом 9 статьи 213.25 закона № 127-ФЗ изъятие всех денежных средств. Это следующий, более жёсткий этап.

Физлицо передает управляющему все свои платежные карты, включая зарплатную, к управляющему переходит право управления всеми счетами и вкладами обанкротившегося лица.

Читайте также:  Коллективный договор ОАО «РЖД» 2022-2022: что нового и изменения

Как самостоятельно объявить себя банкротом

Заниматься данным вопросом самостоятельно – логичный шаг для человека, у которого нет денег на выплату долгов по счетам. Хотя в настоящее время сложилась печальная практика, когда потенциальному банкроту приходится выкладывать немалые деньги за услуги финансового управляющего. Это не дает более чем 600 000 тысячам физических лиц (именно столько на 2018 год есть человек, попадающих под параметры банкротов – они не выполняют своих обязательств перед кредиторами и имеют долги в размере свыше полумиллиона рублей), инициировать дело.

Но пробовать в любом случае стоит. Так, в настоящее время сокращен размер пошлины в суд – всего до 300 рублей. За работу финансового управляющего по-прежнему нужно на первоначальном этапе заплатить 25 000 рублей. Но, возможно, все изменится. Пока же рассмотрим вопрос банкротства физических лиц – как самому добиться получения данного статуса.

Как объявить себя банкротом

Речь о признании банкротства может идти, если гражданин не способен самостоятельно удовлетворить требования кредиторов.

При этом возможности такой в ближайшем времени не предвидится, а на сумму долга продолжают начисляться пени и штрафы, что еще более усугубляет ситуацию.

Прежде всего, потребуется проверить, соответствует ли должник законодательным требованиям для признания банкротства.

Если ограничивающие препятствия отсутствуют, можно перейти к непосредственной процедуре. Важно понимать, что никакие госорганы не могут по собственному решению инициировать дело о банкротстве, если только не имеет место долг перед государством.

Для разбирательства дела в суде должно наличествовать исковое заявление от самого должника или кредитора.

Кроме того недостаточно просто подать заявление и заявить о собственной несостоятельности.

Факт неплатежеспособности должен быть документально подтвержден. Потребуется собрать справки обо всех доходах и расходах. По закону предписывается уведомление кредиторов о начале банкротства.

Если должник сможет договориться о заключении мирового соглашения и реструктуризации, то дело о банкротстве будет прекращено.

В этой ситуации основной задачей должника становится убеждение кредиторов в наиболее выгодном исходе ситуации.

Стоит немного подробнее упомянуть, кто может инициировать банкротство физлица. Это:

  • сам гражданин;
  • кредитор;
  • уполномоченный орган (ФНС, при наличии налоговой задолженности).

При этом в случае задолженности перед несколькими кредиторами и невозможности удовлетворения всех требований даже за счет реализации имущества, гражданин обязан подать заявление о признании банкротства в течение 30 дней с момента, когда узнал о сложившейся ситуации.

Дождитесь определения суда о признании вас банкротом, реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов

Если вы не соответствуете требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, п. п. 1, 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из РФ до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.

Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.

Исключениями являются, в частности, требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.

Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 — 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ; п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).

Обратите внимание! За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность (ст. ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ; ст. 197 УК РФ).

Чтобы самому подать на банкротство физлица, необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Для этого существует пошаговая инструкция процедуры банкротства физических лиц, которой необходимо следовать, если есть желание удачно преодолеть процедуру и получить желаемый статус.

Читайте также:  Про легализацию марихуаны на федеральном уровне

Чтобы подтвердить свою некредитоспособность и забыть о долгах, поэтапно следует выполнить такие шаги:

  • собрать документы, которые подтверждают финансовую несостоятельность;
  • написать заявление и вместе с собранными документами отправить в Арбитражный суд;
  • разослать кредиторам уведомления о начале процедуры банкротства;
  • пройти первичное слушание в суде;
  • провести назначенные судом этапы.

Во сколько обойдётся проведение банкротства должнику?

Чтобы провести процедуру банкротства физических лиц, должнику нужно вложиться финансово. Это связано с тем, что в процедуре принимают участие специалисты, к тому же нужно оплатить судебные издержки.

Для частных лиц будет полезно узнать, что стоимость в каждом деле индивидуальна. Но существует приблизительный прайс, на который можно ориентироваться, и составляет он в среднем 50 тысяч рублей. В данную стоимость следует включить следующие пункты:

  • оплата работы финансового управляющего – 25 тысяч рублей;
  • стоимость публикации о банкротстве – 10 тысяч рублей;
  • расходы на судебное дело (госпошлина, почтовые расходы и т.п.) в пределах 10 тысяч рублей.

Также должники могут потратиться на консультации у юристов, оплату представительских услуг в суде, оплату трудов независимых экспертов. В итоге прайс значительно возрастает.

Особенности банкротства для физического лица

В оформлении статуса банкрота множество подводных камней, которые обнаруживаются уже в ходе инициализации. Отсутствие опыта в данной сфере является одной из весомых особенностей процесса признания финансовой несостоятельности.

Многие понятия не имеют о том, с чего начинается процедура банкротства, какие бумаги требуются и куда с ними обращаться. При отсутствии юридического опыта самостоятельное оформление чревато допущением ошибок, потерей времени и денег. А услуги профессионалов стоят недешево.

Кроме того, сама процедура банкротства имеет свою цену, в которую входит работа управляющего, госпошлина и прочие обязательные расходы. Помимо финансовых расходов, оформление банкротства занимает немало времени. Арбитражный управляющий сначала разыскивает имущество должника, а затем его реализует, что займет определенные сроки. Иногда признание банкротства растягивается на годы, причем текущие неприятности и долги только нарастают.

В ходе признания физического лица банкротом большинство сделок за последние 36 месяцев, связанных с имущественным отчуждением, могут оспорить. К примеру, гражданин слишком дешево продал авто либо недвижимость. Конкурсный кредитор анализирует все сделки на предмет фиктивности либо преднамеренному банкротству. Если подозрения подтвердятся, о списании долгов придется забыть, как и о несостоятельном статусе в целом.

Еще одна неприятность – аннулируют не все имеющиеся долги. К примеру, коммунальные или алиментные обязательства списанию не подлежат. Кроме того, нужно заранее настроиться, что имущество, за исключением единственного жилища, будет реализовано для расчета с кредиторами. Если собственность передана близким не более 3 лет назад, то ее тоже реализуют.

Обратите внимание! Если единственное жилище физического лица – ипотечная квартира, то ее тоже можно потерять, поскольку это залоговая недвижимость.

Упрощенная процедура банкротства физ лиц

Банкротство по упрощенной схеме – это сокращенная процедура официального утверждения экономически несостоятельного статуса гражданина. Процесс оформления сокращается благодаря снижению числа активных действий для решения вопроса. Кроме того, субъекты, участвующие в этом процессе, обычно не являются активными участниками рынка.

По упрощенной схеме через МФЦ статус банкрота можно получить без финуправляющего. Подобный вариант доступен, если:

  • общий размер задолженности в пределах 50-500 тыс. руб.;
  • завершено исполнительное производство, пристав официально подтвердил отсутствие имущества, чтобы погасить долг;
  • иные действующие производства отсутствуют;
  • в арбитраже делопроизводство о банкротстве не запущено.

Если должник соответствует предъявляемым условиям, то ему надо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Составить список всех задолженностей и кредиторов.
  2. Написать заявление на признание себя банкротом.
  3. Направить в МФЦ заявление и документацию, включающую паспорт, ИНН, СНИЛС и пр.

Прикладывать выписки из МФО (микрофинансовых организаций), банков или ФССП к заявлению не нужно. Бумаги может подать сам должник либо его нотариально доверенный представитель. Госпошлина за подачу документов не предусмотрена. Если заявитель забудет указать кого-то из кредиторов в заявлении, то исполнять долговые обязательства ему придется перед ними в полной мере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *