Как самостоятельно продать земельный участок в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно продать земельный участок в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пример №1. Одна моя знакомая пенсионерка попросила помочь в продаже ее дачи в СНТ. Зовут ее Валентина Дмитриевна, ей было 75 лет. Она была единственным собственником. Покупатели были ее родственники, поэтому дачу досконально не проверяли. Просто расспросили соседей вокруг нет ли у них каких-либо претензий к границам. Справку из психоневрологического диспансера и справку о долгах от Валентины Дмитриевны тоже не просили. Родственница все таки, просто поверили на слово. В МФЦ на регистрацию сделки подали всего лишь договор купли-продажи, паспорт Валентины Дмитриевны и паспорта покупателей. После подачи документов родственники на руки отдали деньги Валентине Дмитриевне и стали ждать регистрацию сделки. Через 7 дней все было готово. Вот такая простая была сделка.

Пример №2. Супруги Михаил и Ирина обратились ко мне за услугой по продаже их дачи. Оказалось, что дача была получена в дар Ирине от ее родителей. Полученное в дар имущество не считается совместно нажитым, поэтому Ирина была единственным собственником и согласия от Михаила на продажу не требовалось. Покупатели не были родственниками, поэтому дачу проверяли более тщательно, чем в примере №1. Ирина предоставила покупателям старый межевой план и справку об отсутствии задолженности. Риэлтор со стороны покупателей стал настаивать на услуге вынос точек в натуру, чтобы проверить границы участка. Ирина ответила, что уже предоставила межевой план и, если покупатели хотят проверить границы, то только за свой. Покупатели согласились и пригласили кадастрового инженера. Он проверил границы и сказал, что поворотные углы участка стоят на правильных местах, а значит и границы верные. Покупателей все устроило и они согласились на сделку.

Деньги решили передать с помощью аккредитива. Это способ связан с тем, что деньги отправляются на счет продавца со специального аккредитивного счета. После регистрации сделки продавец предоставляет зарегистрированный договор купли-продажи и/или выписку из ЕГРН. Эти документы доказывают, что купля-продажа прошла успешно и покупатель стал собственником недвижимости. В итоге сотрудник банка перечисляет деньги продавцу.

В МФЦ подали договор купли-продажи и паспорта участников. Через 8 дней сделка была зарегистрирована. Ирина предоставила в банк договор купли-продажи с печатью о государственной регистрации и деньги за дачу отправили на ее счет. Конец.

Какие ещё правовые нормы действуют в СНТ?

  1. Собственность, которая была приобретена из фонда целевых взносов участников объединения, является имуществом СНТ.
  2. Общее собрание может принять решение открыть спецфонд товарищества. Источник его наполнения – вступительные или членские взносы, доходы, полученные от хозяйственной деятельности СНТ или другие поступления в фонд. Если за счёт этих средств приобретена или создана собственность объединения, то она принадлежит садоводческому товариществу как юридическому лицу.
  3. Законом устанавливается право участника СНТ, кроме выращивания овощей и фруктов на своём участке, ещё и строительство жилья и хозяйственных построек с правом регистрации проживания.

В соответствие со статьёй 252 ГК РФ, любой член садоводческого товарищества может выйти из его состава. Для этого нужно подать заявление председателю или правлению товарищества, написанное в произвольной форме. При этом член СНТ вправе требовать выделения его части из общего имущества.

Если консенсуса в этом вопросе в переговорах с правлением не достигается, то можно требовать выделения части из общего имущества в натуре. Если и здесь компромисс достигнут не будет, то участник объединения может требовать уплаты его доли другими членами СНТ.

Ошибки межевания и смена собственника

Процесс межевания определяет границы, площадь ЗУ, точки, координаты отсчёта. Устанавливают специальные отметки на границах.

Обратите внимание! Если права собственности были оформлены до 1993 года, нет точного плана, границами участка будут считаться те межи, которые были зафиксированы в течение последних 15 лет. Координаты отсчёта — существующие зафиксированные объекты.

Основные ошибки при определении координат, границ:

  • данные государственного кадастра не соответствуют реальным площадям;
  • иногда при неправильной фиксации границ, во время межевания, они смещаются на уже существующие постройки;
  • смещение межи на соседний надел.

Какие документы готовить продавцу и покупателю

Если продавец подготовил все документы правильно, то между ним и покупателем заключается предварительный договор. Покупатель передает продавцу 10% от стоимости участка. Предварительный договор является основным документом, подтверждающим существование соглашения между сторонами.

Читайте также:  Алименты на детей в Казахстане: на что рассчитывать?

После сверки всех бумаг, подписывают основной ДКП. Для подписания его необходимы:

  • регистрационное свидетельство на землю и дачу (два разных документа);
  • удостоверения личности сторон;

В договоре отмечают, что между продавцом и покупателем произведен полный расчет, т.е. оплата произведена и у продавца нет никаких претензий, касательно этого вопроса. Если подобная отметка в документе отсутствует, Регистрационная палата его не примет на регистрацию и договор придется переделывать. От покупателя, подтвердившего куплю-продажу, необходимо передать на регистрацию:

  • договор о купле-продаже;
  • регистрационное свидетельство;
  • кадастровый паспорт (его можно заказать в течение 2-3 недель в Регпалате);
  • паспорт, в том числе, ксерокопия паспорта продавца;
  • акт о передаче имущества.

Как проходит регистрация дачи

Оформлять дачный участок нужно по определённому алгоритму, который предусмотрен законодательством. Как правило, оформление происходит согласно следующему порядку:

Шаг первый Внести постройки, как и сам участок, на котором они выполнены, в кадастр. Чтобы имущество поставили на учёт необходимо обратиться в БТИ, направив туда документы и составить заявление. После поступления заявления для проверки недвижимости, а также её оценки на место выедет специалист. Выполнив свою работу и передав информацию в соответствующий орган, начнется оформление технического паспорта. Учтите, что рассматриваемая процедура не только длится приблизительно две недели, но за неё нужно будет заплатить.
Шаг второй Отправить запрос в архитектурное бюро. Это необходимо, чтобы дому присвоили официальный адрес и номер. Потому обращайтесь в местное отделение. Это важно если постройка новая и пока не получила официального статуса. Либо строительство только начинается. Процедура присвоения адреса длится приблизительно месяц. Конечно, если не возникнет каких непредвиденных трудностей.
Шаг третий Оформление прописки. Закон говорит, что сделать это можно только после того, как у вашего дома появится адрес.

На формирование цены участка влияет совокупность факторов. Конечно, продавец хочет получить от сделки максимальную прибыль. Но нужно соотносить желания с реальной ценовой ситуацией на рынке недвижимости. При завышенной стоимости вряд ли будет спрос.

Установить цену может экспертная оценка специалистов или самостоятельно продавец в зависимости от следующих параметров земельного надела:

  • месторасположение объекта с учетом удаленности от населенных пунктов, близости к трассам, удобства подъезда, наличия неподалеку инфраструктуры;
  • площадь участка;
  • инженерные коммуникации, подведенные к участку (водоснабжение, электричество, газ) или наличие возможности подведения;
  • разрешенное использование земли;
  • рельеф участка, почва, окружающая среда (расположение поблизости водных или лесных объектов, промышленных зон и т.д.);
  • наличие построек на участке (жилого дома, бани, теплицы и иных, представляющих интерес для покупателя).

Как правило, в первоначальную стоимость закладывается возможность снижения цены. Поэтому этот фактор необходимо также учитывать при подаче объявления о продаже.

Необходимые документы для продажи


Для того, чтобы продать земельный участок, продавец должен подготовить следующую документацию:

  • паспорт гражданина РФ (аналогичный документ понадобится и покупателю);
  • кадастровый паспорт (план), который требуется представить в качестве приложения к договору купли-продажи при его государственной регистрации;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую, что продаваемое угодье принадлежит продавцу (для участков, приобретенных до 15 июля 2016 г., можно использовать свидетельство о госрегистрации права собственности);
  • документ, на основании которого надел был получен в собственность (к числу таких бумаг относятся договор купли-продажи, дарственная, завещание и т.д.);
  • если участок стал собственностью продавца в период нахождения в браке, потребуется получить письменное согласие второго супруга (действительность этого согласия необходимо подтвердить у нотариуса);
  • подписанный сторонами договор купли-продажи земельного участка (нужно сделать 3 экземпляра – для сторон договора и Росреестра);
  • акт приема-передачи отчуждаемого объекта (3 экземляра);
  • если от имени продавца сделку совершает его представитель, необходим надлежащим образом заверенный документ, подтверждающий его полномочия.

Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. Само по себе наличие долгов по взносам не препятствует продаже участка, если на него не наложен арест. Задолженность также не переходит новому собственнику, говорит Жанна Колесникова. Однако на практике они могут стать для него проблемой, предостерегает юрист.

Читайте также:  Субсидии для ФСБ: жилищные льготы для сотрудников, порядок получения

«Руководство СНТ может создавать новому собственнику различные неудобства, пытаясь получить долг с него, а не со старого собственника, который уже недоступен. Например, могут возникнуть сложности с подключением к газу, электричеству, общим коммуникациям, доступом на общую территорию», — привела пример Жанна Колесникова.

Чтобы не оказаться заложником чужих долгов, перед сделкой необходимо потребовать у продавца справку об отсутствии долгов, выданную руководством СНТ. Нелишним будет и личное знакомство с руководством для того, чтобы выяснить, какие взносы и платежи есть в поселке, рекомендовала юрист.

Кроме того, при покупке дачи нужно учитывать не только ее стоимость, но и ежегодные взносы, общее благоустройство территории СНТ, которая содержится на деньги дачников, добавила эксперт из «Миэль».

Скрытой проблемой могут стать и старые, изношенные коммуникации, не переданные на баланс специализированных организаций или органов местного самоуправления. Это может быть изношенный трансформатор, не переданный сетевой организации, или бесхозный мост, ведущий в поселок, который зимой становится опасным.

«У этих объектов одна общая проблема — они не переданы на баланс организации, которая должна отвечать за их эксплуатацию. Заставить сетевую организацию чинить такой трансформатор или муниципалитет чистить такой мост — задача сложная», — говорит юрист.

Полностью обезопасить себя от подобной проблемы сложно, но можно снизить риски. Например, расспросить потенциальных соседей, которые знают обо всех проблемах в поселке и зачастую охотно ими делятся.

Можно ли продать участок без межевания

Изменения в земельном законодательстве вызывает немало вопросов относительно межевания. Это связано с тем, что процедура установления границ участка стала обязательной только с 1 января 2018 года. В результате немалые площади земель, вполне законно стоят на кадастровом учете, на них зарегистрировано право собственности, но границы остаются не установленными.

Можно ли продать или подарить такую землю? С 2018 года сделки с земельными участками, не имеющими установленных границ, невозможны. Исключений из этого правила нет. При этом, отсутствие межевания не является препятствием к использованию участка. Эта противоречивая ситуация сложилась из-за того, что многие участки проходили процедуру кадастрового учета по закону о дачной амнистии. Он действует с 2006 года и неоднократно продлевался. Полностью прекратить свое существование дачная амнистия должна была с марта 2018 года, но она была продлена еще раз.

По своей сути, закон о дачной амнистии позволяет провести все регистрационные процедуры в упрощенном порядке. И до января 2018 года в обязательном межевании не было необходимости. Земельный участок просто ставился на кадастровый учет в Росреестре с указанием отметки вместо информации о границах «границы не определены».

Несмотря на то, что изменения в закон обязали всех собственников размежевывать земли, процедуру до сих пор прошли далеко не все. Они по-прежнему распоряжаются земельными участками, не имея для этого никаких препятствий, так как отсутствие границ не лишает их права пользоваться своей недвижимостью. Решив продать недвижимость, они сталкиваются с проблемой – только выписки из ЕГРП или Свидетельства о собственности недостаточно чтобы провести сделки купли-продажи, заключить договор аренды либо дарения.

Можно ли подарить участок без межевания

Благодаря действию дачной амнистии, если земельный участок стоит на кадастровом госучете, чтобы его подарить не нужно проводить межевание. Чтобы оформить договор дарения не обязательно устанавливать точные границы земельного надела. Но вы должны помнить, если сосед внесет сведения в ЕГРН раньше вас, и незаконно прибавит к своим владениям лишние сотки с вашего земельного надела, придется долго доказывать свою правоту в суде.

С юридической точки зрения процедура дарения практически ничем не отличается от продажи или отчуждения. И в том, и другом случае передача прав собственности осуществляется от одной стороны другой. Но в случае дарственной, новый владелец получает земельный участок безвозмездно.

Чтобы оформить сделку, даритель и дарополучатель должны подписать договор дарения. На его основании будет производиться регистрация права собственности нового владельца в Росреестре.

Подводные камни при продаже земельного участка в СНТ

Продавая участок в СНТ и лишаясь права собственности на него, продавец выбывает из членов СНТ, а вот покупатель может сам для себя решить – вступит ли он в СНТ или будет вести садоводство в индивидуальном порядке. Если покупатель участка не захочет становиться членом СНТ, вероятно, ему предложат заключить договор на пользование инфраструктурой СНТ – линией электропередачи, трансформатором, общими дорогами, автоматическими воротами, услугами сторожа, вывоза мусора, зимней расчистки дорог и проч.

Читайте также:  Прописка иностранных граждан в РФ в 2023 году

Часто бывает так, что продавец и покупатель уже договорились о продаже земельного участка в СНТ, но документы о правах продавца еще недооформлены. Тогда стороны могут заключить предварительный договор купли-продажи, в котором напишут, что в течение определенного времени они обязаны заключить основной договор купли-продажи. Заключение договора часто сопровождается выплатой аванса или задатка покупателем продавцу. Это разные понятия. Если договор не состоится, то аванс возвращается покупателю, а вот для возврата задатка надо понять – по чьей вине договор не состоялся. Если по вине покупателя, то задаток ему не возвращается. Если по вине продавца, то он обязан вернуть задаток в двойном размере.

Имеется подвох в продаже земельного участка в СНТ «по доверенности». При этом подразумевается, что продавец выдает доверенность покупателю на сбор документов на участок, а покупатель выплачивает продавцу стоимость земельного участка, о которой они договорились. После этого продавец самоустраняется и оставляет покупателя наедине со всеми проблемами.

Покупатель начинает оформлять документы на участок, и после этого выясняется, что продавец – не единственный собственник участка или вообще не собственник, и требуется согласие на сбор и оформление документов других неизвестных лиц. Затем – заканчивается срок действия доверенности. И даже если эти препятствия преодолены, при наличии в доверенности полномочия на совершение сделки – покупатель не может подписать договор купли-продажи одновременно и со стороны продавца по доверенности, и со стороны покупателя – за себя. Поэтому необходимо, чтобы со стороны продавца и со стороны покупателя договор купли-продажи земельного участка подписывали разные люди.

Аналогичные проблемы возникают и при продаже земельного участка в СНТ «по садовой книжке».

Необходимые документы

В первую очередь необходимо получить положительное решение в местной администрации. Для этого подается следующий пакет документов:

  1. Схема расположения участка рядом с соседними;
  2. Выписка из протокола о выделении участка для собственника, оформленного на общем собрании участников СНТ.

Чтобы благополучно оформить в собственность садовый участок, в ближайшее отделение Росреестра подаются следующие документы:

  • Гражданский паспорт собственника;
  • Заявление установленного образца;
  • Правоустанавливающий документ, в качестве которого может выступать документ о приватизации или решение администрации о предоставлении участка в собственность;
  • Кадастровый паспорт;
  • Справка о дате вступления в кооператив, размере выделенного участка и отсутствии долгов перед СНТ;
  • Межевой план;
  • Декларация на постройки (заполняется лично);
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Подводные камни, нюансы: чем грозит покупка дачи по книжке садовода

Продажа участка по садовой книжке на практике встречается довольно часто. Продавец, который не желает заниматься бюрократическими вопросами, попросту продает дачу, без ее оформления в собственность. Однако если покупатель все-таки решился на заключение сомнительной сделки, он должен учитывать наличие рисков:

  • гражданина могут не принять в члены СНТ, даже в случае наличия членской книжки, а без этого получить участок в собственность не получится;
  • администрация откажет в предоставлении земли, на ином основании;
  • покупателя обвинят в самозахвате земли;
  • человека могут попросту обмануть, взять деньги за покупку и не предоставить землю.

Какие документы нужны для купли-продажи земельного участка в СНТ

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть во время сделки, соберите комплект необходимых бумаг. Список документов, которые будут входить в пакет, зависит от индивидуальных особенностей сделки.

Но в любой ситуации, обязательными для собственника участка будут являться:

  • Устанавливающий личность документ, то есть паспорт владельца надела;
  • Правоустанавливающая бумага;
  • Документ, устанавливающий право собственности на конкретное землевладение.

Покупатель, в свою очередь, предоставляет:

  • Паспорт или документ, способный его заменить;
  • Договор о покупке земли, в том случае если имеется договоренность сторон о том, что обязанность составить данный документ возложена на данную сторону сделки.

Гражданину, приобретающему имущество, необходимо внимательно изучить все бумаги на недвижимость. При оформлении сделки по продаже земли, входящей в СНТ, следует учитывать большое количество различных нюансов. Оформить бумаги в соответствии со всеми правилами довольно просто. В требованиях, предъявляемых к подготавливаемым документам, вполне можно разобраться самостоятельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *