Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уточнен порядок лицензирования образовательной деятельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Единственным держателем права на выдачу лицензий является государство. Но поскольку государство – это несколько абстрактное понятие, включающее в себя множество институтов, право на выдачу лицензий делегировано различным государственным органам, именуемым лицензирующими. К ним относятся специализированные федеральные и региональные органы, действующие по единым правилам и порядку, установленному Федеральным законом.
Получение лицензии на онлайн-обучение
Онлайн-образование в России с каждым днем становится все более популярным. По данным ВШЭ, в период до 2020 года этот сегмент показывал рост на 17-25% год. Но после введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, число пользователей образовательных онлайн-сервисов выросло в 6-10 раз.
Как и другие виды образовательной деятельности, оналайн-образование подлежит лицензированию. Для того, чтобы облегчить и упростить этот процесс, государством были пересмотрены требования к организациям и предпринимателям, оказывающим образовательные услуги в исключительно электронном и дистанционном формате. С 2021 года для получения лицензии на онлайн образование не нужно предоставлять в лицензирующий орган заключение о соответствии оборудования и помещений санитарным нормам.
Отмена предоставления копий образовательных программ
В рамках данной статьи нас интересует подпункт в, пункта 10 Постановления Правительства РФ от 18.09.2020 №1490 «О лицензировании образовательной деятельности», который исключается с 1 января 2023 года:
10. Для получения лицензии соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, регионального портала государственных и муниципальных услуг и иных информационных систем заявление, оформленное в соответствии с частями 1 — 3 статьи 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», частью 2 статьи 131 Федерального закона «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также следующие документы (копии документов) и сведения:
…
в) копии разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ;
То есть, после исключения данного пункта из Постановоления автошколам больше не потребуется отправлять копии образовательных программ.
Напомню, что образовательные программы представляют собой документ большого объема, зачастую включающий сотни страниц. Изготовление копии такого документа оказывается затратным и с точки зрения потраченного времени, и с финансовой точки зрения. Так что с 1 января 2023 года получение лицензии автошколы станет несколько проще.
1. Увеличение МРОТ.
Минимальный размер оплаты труда с 2023 года увеличивается и составляет 16 242 рубля, что больше аналогичного показателя прошлого года на 963 рубля. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда».
2. Объединение ПФР и ФСС.
Одно из самых заметных для граждан изменений, которое коснется многих категорий. Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединяют в Социальный фонд России (Федеральный закон № 236-ФЗ от 14 июля 2022 г.). Вследствие этого в числе прочего изменится порядок уплаты страховых взносов работодателем. Так, отдельных тарифов на пенсионное, медицинское и социальное страхование не будет, перечисляемые единым платежом средства Фонд будет распределять самостоятельно.
Для работников, оформленных по договору ГПХ (за исключением самозанятых), вводятся страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства (раньше они отсутствовали). Но больничные и декретные такие работники смогут получить только в том случае, если взносы за них платили в предыдущем году, то есть реально воспользоваться нововведением можно будет с 2024 года.
Индивидуальным предпринимателям также больше не нужно делить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
Изменения, касающиеся мобилизованных граждан
1. Поправки о приостановке судебных и исполнительных производств с участием мобилизованных.
Эти поправки вступили в силу в конце 2022 года, но актуальны для 2023. В частности, арбитражный суд обязали приостановить производство по делу, если истца или ответчика, например, призвали на военную службу по мобилизации. Суд также вправе приостановить дело, если призыв по мобилизации коснулся участника-единоличного исполнительного органа юрлица. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 29.12.2022 № 603-ФЗ в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Кроме того, приставы обязаны теперь полностью или частично приостанавливать исполнительное производство, если оно касается мобилизованного должника.
2. Работодатели и банки приостанавливают взыскания к мобилизованным.
Тоже вступило в силу с конца 2022 года (Федеральный закон от 29.12.2022 № 603-ФЗ).
Сходные правила ввели и для кредитных организаций, которые обслуживают счета должника-гражданина, в том числе ИП. Ранее особые правила о приостановке исполнения требований к ряду военнослужащих и их семьям касались лишь возврата просроченных долгов по кредитам.
Федеральным законодательством определено: при изменении какой-либо информации, следует обратиться в лицензирующий орган для переоформления разрешения. Его необходимо осуществить при:
- изменении названия организации и ее юр. адреса;
- смене адреса, по которому осуществлялся бизнес, подлежащий лицензированию;
- создании новой организации через реорганизацию ранее действующего юр. лица;
- смене места жительства бизнесмена, а также изменении персональных данных.
Выбираем код ОКВЭД
ОКВЭД для ООО и ИП. Правила выбора и изменения. Максимальное число кодов ОКВЭД…
Читать статью Как выбрать систему налогообложения
Характеристики систем налогообложения для ООО и ИП.
Образовательную лицензию выдают только организациям и ИП, у которых есть штат педагогических работников, созданы условия для обучения и выдачи дипломов, сертификатов, свидетельств. Такие учреждения обязаны получить электронный документ, дающий официальное разрешение на работу.
Нужна самозанятому лицензия на образовательную деятельность или нет? Если педагог готовит учеников к ЕГЭ, то не нужна. Если он намерен открыть центр по подготовке школьников к поступлению в учебные заведения, разработает обучающие программы, при выпуске будет слушателям выдавать документы, он должен оформить ИП и подать заявку на лицензирование.
Самозанятые лица без ИП, у которых есть необходимое образование, могут обучать или оказывать услуги репетиторов без лицензии. Они вправе консультировать, проводить тренинги, организовывать вебинары и читать лекции в разных учебных заведениях. Владельцам ИП, которые сами ведут занятия, не привлекая других учителей, лицензия не требуется. Но если Рообрнадзор усмотрит признаки бизнес-деятельности (здание в личной собственности, расписание занятий, тематические слова «развитие, воспитание» в рекламных объявлениях), он потребует оформить разрешение.
Важное дополнение!
Самозанятым лицам и ИП одинаково удобно для работы использовать сервис Jump Finance. Он поможет в два клика оформить договор на оказание образовательных услуг самозанятым лицом или чек, подтверждающий получение оплаты, для отправки заказчику.
Преимущества лицензированной онлайн-школы
В первую очередь это — возможность выдавать свидетельства или удостоверения о прохождении онлайн-курсов, марафонов, интенсивов.
🔔 Важно
Лицензия не дает права выдавать дипломы и сертификаты государственного образца, для этого нужно пройти аккредитацию.
Что еще:
-
Ученики имеют право получить налоговый вычет на обучение по НДФЛ.
-
На сайте или в сообществе онлайн-школы в социальных сетях можно указывать программу обучения, расписание занятий, количество учебных часов.
-
Для предпринимателя есть возможность привлечь дополнительных преподавателей.
Основания привлечения образовательной организации к ответственности
В районный суд поступил административный материал в отношении бюджетного учреждения ОДО «Омская станция юных натуралистов».
Учреждение в сентябре 2015 года оформило бессрочную лицензию, чтобы иметь возможность обучать детей и взрослых по дополнительным образовательным программам. В приложении к ней имелся перечень из шести адресов, по которым такая деятельность велась.
В сентябре 2018 года при проверке Общества было обнаружено следующее:
- организация обучает детей в здании, адрес которого не указан в лицензии на ведение образовательной деятельности;
- у юридического лица не было документов, подтверждающих законность нахождения ее педагогов в помещениях, где велись занятия;
- кабинеты по указанному адресу не прошли проверку на соответствие требованиям пожарной безопасности.
Что представляет собой документ?
Лицензии на все виды образовательной деятельности внешне выглядят одинаково. Они представляют собой лист вензельной бумаги форматом А4. На нём обозначены:
- регистрационный номер документа;
- фамилия или название лицензиатов;
- наименование органа, выдавшего лицензию;
- срок действия документа.
Существенное отличие образовательной лицензии от прочих подобных документов заключается в необходимости составления приложения к ней. В нём указываются:
- вид образовательной деятельности;
- её уровень;
- адрес расположения помещений, в которых проходят занятия;
- при наличии филиалов — адрес каждого из них.
Без наличия приложения лицензия недействительна.
Пошаговая инструкция по получению
Ввиду важности лицензирования деятельности в образовательной сфере, процесс получения документа достаточно сложен и небыстр. Для оформления лицензии необходимо сделать следующие шаги:
- Зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Законодательство РФ разрешает предоставлять образовательные услуги, в том числе по дополнительному образованию всем представителям всех форм собственности.
- Изучить строительные нормы и правила и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, которые актуальны для выбранного направления обучения.
- Подготовить и оборудовать помещения в полном соответствии с требуемыми стандартами.
- Получить на подготовленные помещения заключения СЭС и пожарной инспекции. При этом соискатели лицензий в сфере образования рекомендуют не спешить с сообщениями о предполагаемом широком использовании в учебном процессе компьютерной техники, поскольку это может спровоцировать хлопотные замеры уровня излучений от мониторов.
- Разработать необходимые для учебного процесса образовательные программы.
- Проверить, имеют ли педагоги, которым предстоит осуществлять учебный процесс, требуемые документы о наличии образования, необходимой квалификации и стажа педагогической работы.
- Приобрести мебель, учебное оборудование, необходимую технику, учебную литературу, методические пособия для успешного проведения занятий.
- Оплатить государственную пошлину на выдачу лицензии, которая составляет 7500 руб.
- Сдать документы в один из лицензирующих органов.
В каких случаях могут отказать в выдаче?
Основания для отказа различаются в зависимости от того, кто оформляет разрешение – ИП или юрлицо.
Индивидуальный предприниматель не получит лицензию, если:
- заниматься педагогической деятельностью ему запрещено по решению суда;
- он признан недееспособным;
- у ИП имеется судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления (убийство, посягательство на половую неприкосновенность, безопасность общественного порядка и т.п.);
- он не имеет образовательного ценза;
- ИП страдает определенными заболеваниями.
Общими основаниями для отказа являются:
- Несоответствие лицензиата выдвигаемым требованиям.
- Предоставление им искаженной или неправдивой информации (этот факт может выявиться во время проверки).
- Наличие аннулированной ранее лицензии на образовательную деятельность.
Если было решено отказать соискателю в оформлении лицензии, то об этом ему сообщается в течение трех дней, посредством вручения уведомления. Оно может быть передано как лично, так и заказным письмом. При этом решение должно обосновываться – на основании каких законодательных актов происходит отказ и в чем конкретно были обнаружены несоответствия.
Ответственность за работу без лицензии
Ведение нелицензированной деятельности наказывается денежными штрафами или уголовно. Статья 14.1 КоАП РФ предусматривает наложение штрафов на компанию или должностных лиц. В первом случае виновная сторона обязана выплатить 50 000 рублей, либо 500 зарплат, во втором случае – до 5000 рублей. Последствия вышеуказанного правонарушения могут причинить вред государству и его гражданам, другим компаниям. Помимо этого, они могут быть связаны с получением прибыли, являющейся незаконной. В данном случае существуют три вида наказания виновного лица:
- штраф 3000 рублей;
- принудительные работы;
- изъятие двухгодовой зарплаты.
В предпринимательстве за невыполнение обязательных условий выдачи лицензии, либо ее отсутствие, а также причинение убытков государству физическим, юридическим лицам грозит, в отличие от всех остальных нарушений, уголовная ответственность. За групповое преступление даются более жёсткие наказания: штраф размером от 100 000 до 500 000 рублей, до пяти лет принудительных работ, арест на срок до 5 лет.
Можно заметить, что сумма штрафов за отсутствие лицензии намного выше той суммы, которая уходит на её оформление и уплату государственной пошлины, поэтому получением разрешения на образовательную деятельность пренебрегать не стоит.
Внеурочная деятельность по новым ФГОС в 2023 году
Согласно новому стандарту, достигать определенных результатов в образовательной деятельности можно не только на уроках. Внеурочная деятельность по новым ФГОС 2023 также является важным рабочим инструментом.