Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить блокировку счета на сайте ИФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если через сайт ФНС установили, что ранее открывали счет в конкретном банке, обращайтесь к менеджерам финансовой компании. Это нужно сделать для того, чтобы узнать по поводу движения денег на счете. Лично приходить в банк не обязательно, т. к. заявку проще подать онлайн.
Коротко: как узнать, в каких банках открыты счета?
-
Для проверки счета через ФНС зайдите в личный кабинет, откройте вкладку «Сведения о банковских счетах» — сведения отобразятся сразу.
-
Получить справку можно через мобильное приложение банка или через личный кабинет. Банки при выдаче справок об открытых счетах берут оплату, которая зависит от политики финансовой компании.
-
Если нет доступа к мобильному приложению банка, пишите заявление через форму на сайте или на почту кредитора. Сведения банк предоставит максимум в течение месяца.
-
Узнать о наличии счетов можно через юридические и бухгалтерские компании, которые оказывают такие услуги. Стоимость — 3–5 тыс. руб., зависит от срочности справки.
Каковы общие положения о счетах организаций, для чего необходима проверка их статуса?
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии со ст. 861 ГК РФ обязаны осуществлять взаиморасчеты в безналичной форме посредством соответствующих расчетных счетов. Расчетные счета в соответствии со ст. 2.3 гл. 2 Инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» от 30.05.2014 № 153-И открываются всем юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.
Отсутствие расчетного счета, блокировка или какое-либо ограничение на его использование свидетельствует о проблемах у субъекта предпринимательской деятельности и отсутствии реальной возможности осуществлять взаиморасчеты. В силу подп. 7 п. 1 ст. 7 закона «О противодействии легализации…» от 07.08.2001 № 115-ФЗ каждая организация, которая в своей деятельности совершает операции с денежными средствами, обязана не менее 1 раза в 3 месяца осуществлять проверку своих клиентов на факт блокирования их денежных средств или имущества (в том числе наличия подобных требований).
Как налоговая принимает решение о блокировке расчетного счета?
Чаще всего наложением ареста денежных средств на счетах в банках занимается камеральный отдел Инспекции федеральной налоговой службы (далее — ИФНС). Его сотрудники проверяют все поступающие декларации и другую отчетность плательщиков. Именно они отслеживают своевременность предоставления и правильность заполнения налоговой отчетности, производят обмен электронными документами по телекоммуникационным каналам связи (далее — ТКС).
Обнаружив нарушение, специалист камерального отдела составляет документ — решение о привлечении нарушителя к ответственности, визирует его у руководителя инспекции и накладывает арест на расчетный счет плательщика.
Налоговая направляет решение о приостановлении операций по счетам в банк и саму организацию не позднее следующего дня после его принятия. В банк решение направляется по электронной почте, а налогоплательщику — заказным почтовым отправлением. Зачастую предприниматель получает письмо, когда счет уже заблокирован.
Получив решение налоговой, банк обязан немедленно исполнить его и уведомить ИФНС о сумме денежных средств на расчетном счете плательщика. Некоторые банки информируют своих клиентов об аресте расчетного счета и приостановлении операций — это личная инициатива банков, по закону они не обязаны делать это.
Чтобы быть в курсе о состоянии расчетного счета, пользуйтесь системами дистанционного банковского обслуживания — это быстрее, чем получать заказные письма от налоговой.
Как оспорить решение ФНС
Цель обеспечительных мер со стороны налоговой — гарантировать будущие платежи, а не лишить налогоплательщика возможности вести свою профессиональную деятельность. Иногда налоговикам приходится об этом напоминать.
При нарушении сроков наложения или снятия ареста с расчетного счета, его незаконной блокировке, организация терпит убытки: растут пени и штрафы за несвоевременное проведение кредитных, арендных и других платежей, срываются выгодные сделки или разрываются действующие контракты. Подав иск в арбитражный суд по месту нахождения налогового органа, вы получите компенсацию убытков, если сможете документально обосновать их размер.
Если вы оказались в ситуации, когда счет заблокирован незаконно — действуйте!
Проверка счета на блокировку
ИФНС следит за состоянием счетов юр. лиц и проводимым по ним операциям.
Налоговая служба располагает всеми сведениями о счетах организации, в том числе и по наличию блокировок в каждый текущий момент.
В случае блокировки налоговой инспекцией одного из счетов, до снятия ограничений нельзя открыть счет ни в одной финансовой организации.
Блокировка расчетного счета налоговой инспекции проводится:
- Вовремя не предоставлена декларация;
- Налоги не выплачены в полном объеме или не выплачены штрафы за просрочку платежей;
- На работников компании не предоставлен расчет НДФЛ;
- Не удовлетворены запросы или предъявленные требования ИФНС.
В большинстве случаев клиенты банков узнают о блокировке счетов только после того, как платежи перестают поступать на их счет.
Проверить блокировку и узнать причину можно на сайте Налог.ру через сервис «Банкинформ». Для проверки потребуется указать БИК и ИНН интересующего банка.
Предоставляются данные:
- Дата проведенной блокировки;
- Сумма задолженности, за какой период она возникла;
- Выдвигается требование о блокировке счета или взыскании долга.
Как проверить номер расчетного счета контрагента
Номер расчетного счета — это 20 цифр, которые банк присваивает своему клиенту предпринимателю. Чтобы получить информацию о компании, о наличии арестов на счет, достаточно знать этот номер.
В том числе номер расчетного счета необходимо знать для взыскания задолженности с компании.
Узнать номер расчетного счета можно несколькими способами:
- Методом анализа заключенных с компанией соглашений
- Через специальные компьютерные программы
- Онлайн
- По информации в счет-фактуре
- Через ПФР
- Через ИФНС
- Затребовав информацию в банке, открывшем счет
Альтернативные варианты проведения проверок
Сервис ФНС «блокировка счета проверить по ИНН» является не единственным способом получения актуальных сведений бесплатно. К примеру, доступен еще один способ– это независимая проверка контрагентов «Российский налоговый курьер. Контрагенты».
Данная система предоставляет возможность оперативного получения информации не только о своей организации, но и об остальных партнерах компании. Здесь можно получить данные, которые позволяют представить общую картину по тому или иному налогоплательщику, а именно сведения о платежеспособности, добросовестности, наличию налоговых рисков и прочее.
Информация, которую позволяет получить сервис РНК.Контрагенты:
- Оценка деятельности компании в общем – оценивается целесообразность взаимодействий с определенным субъектом, а также наличие возможных рисков в ходе сотрудничества.
- Сведения о блокировках со стороны ФНС на момент проверки. При этом информация предоставляется по всем финансовым организациям сразу что является чрезвычайно удобным.
- Налоговая репутация –показатель положения дел фирмы со стороны ФНС, а именно, вызывает ли организация подозрение или является однодневкой.
- Деловая репутация – информация о платежеспособности компании по данным финансовой отчетности, предоставленной в Росстат.
- Для получения всего объема информации необходимо оформить пробный доступ к электронному сервису.
Физические и юридические лица
Расчетный счет юридического лица, проверяемый официальными службами, – это тот, о котором предприниматель сам сообщил в инспекцию, сразу же при открытии. То есть он обязался платить налог с прибыли, которая фиксируется на данном р/с. Получив квартальный (или годовой) отчет, налоговая имеет право сделать запрос банку, чтобы проверить, нет ли расхождений.
То же самое с дебетовыми счетами физлица, зарегистрированного как ИП. Налоговая сверяет суммы, указанные в декларации.
Во всех остальных случаях движения средств физлиц называются лицевыми и являются конфиденциальной информацией, которую банк может раскрыть только при очень веских аргументах (например, идет судебное разбирательство и сделан официальный запрос от правоохранительных органов).
Получение справки об открытых расчетных счетах через личный кабинет
Современные технологии упрощают некоторые процедуры, в частности, получение сведений об открытых расчетных счетах юридического лица. Это можно сделать через официальный сайт Федеральной налоговой службы.Процедура проходит в несколько этапов:
- Перейдите на официальный сайт ФНС.
- Войдите в личный кабинет. Если его нет, нужно пройти регистрацию по ИНН, получить электронную подпись и авторизоваться.
- Найдите форму запроса о получении сведений об открытых расчетных счетах и укажите причину запроса.
- Подпишите заполненную форму полученной ранее электронной подписью.
- Отправьте запрос в налоговую службу.
Несложно догадаться, зачем государственным органам нужны справки об открытых расчетных счетах. Они получают эти сведения для осуществления контроля финансового состояния и взыскания имущества.Юридические лица, владеющие расчетными счетами, также часто нуждаются в этих сведениях:
- для использования в бизнес-планах;
- для предоставления информации партнерам, с которыми планируется совместный бизнес;
- для отчета об имуществе и состоянии дел в бизнесе при получении юридическим лицом кредита;
- для ответа по требованию прокуратуры или суда;
- для подведения итогов при ликвидации бизнеса, разделе имущества или остановке работы;
- для контроля внутри организации.
Порядок уведомления о счетах (ЮЛ, ИП, ФЛ)
Резидент уведомляет налоговый орган по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Форма уведомления и форматы утверждены приказом ФНС России от 28.08.2018 № ММВ-7-14/507@ «Об утверждении форм, форматов уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и способа их представления резидентом налоговому органу, формы уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось».
Это может потребоваться в суде, или человек просто по прошествии долгого срока забыл, где хранится какая-то часть его сбережений, или, возможно, ему необходима справка для выезда за границу. В любом случае мотивов может быть очень много. Об обстоятельствах ниже:
потеря документов по вкладу во время переезда, стихийных обстоятельств или кражи;
необходимость в получении справки для суда, к примеру, на возврат средств, которые зачислены были не верно или утеряны из-за действий мошенников;
для уточнения о вкладах усопших родственников;
для подтверждения, что такой счет был или имеется (не важно, закрыт он при этом, или открыт);
необходимая справка, где отображено движение финансов на данном счету;
проверка баланса счетов у ближайшей родни;
поиск счета ребенка, предназначенного для алиментов, допустим, задолжавшего родителя.
Законные способы узнать расчетный счет
Кредитные организации гарантируют сохранение тайны обо всех операциях и счетах клиентов, согласно ст. 26 Федерального закона 395-1 от 02.12.1990 г. Положения этой статьи распространяются на любую информацию, в том числе и о наличии или отсутствии клиента в банке, поэтому узнать расчетный счет организации возможно только четырьмя законными способами:
Рассмотрим подробнее каждый вариант и их слабые места.
Самый простой способ узнать счет организации — посмотреть в договоре. Каждый такой документ заканчивается разделом “Реквизиты и подписи сторон”, в котором указываются все реквизиты участников сделки, включая банковские.
Минус у этого варианта один — если с этой компанией долго не было расчетов, данные могут быть неактуальны на текущий момент или расчетный счет может оказаться заблокированным.
Примечание. Блокировка счета — это наложенное ФНС временное ограничение на расходные операции. Владелец счета не может использовать заблокированные средства ни на какие цели, кроме выплат по налогам, исполнительным документам на возмещение вреда здоровью, заработной платы, выходных пособий, алиментов.
Можно запросить платежную информацию об организации, связавшись с ее офисом. Этот способ гарантирует актуальность данных, но не избавляет от риска внезапной блокировки счета, о которой может не догадываться и сам контрагент.
Большинство серьезных компаний имеют сайты и часто размещают на них все реквизиты компании, в том числе и банковские. Как правило, они вынесены на отдельную страницу или находятся на странице “О компании”.
Этот вариант страдает теми же недостатками, что и первый, т. к. не все организации вовремя обновляют информацию на своих сайтах и не всегда вовремя узнают о блокировках.
Если у организации имеется судебное решение о взыскании в ее пользу средств с должника, получить номер его банковского счета можно, запросив эту информацию в органах ФНС.
Способ 4 — запрос в налоговую
Вы перерыли весь интернет, но ничего не нашли. Тогда вам в помощь часть 8 статьи 69 Федерального закона “Об исполнительном производстве”:
Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.
То есть вы можете самостоятельно написать запрос в налоговую инспекцию и в ответ получите список расчетных счетов должника. Напомню, что по действующему законодательству банки обязаны сообщать об открытии расчетных счетов организациям и ИП в налоговую. Поэтому у налоговой инспекции обычно есть актуальные данные.
Как разъясняет Федеральная налоговая служба в письме от 24 июля 2017 №СА-4-9/14444@, запрос о предоставлении сведений о счетах должника может быть подан в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (УФНС России) по месту нахождения взыскателя. Найти адрес ближайшей налоговой инспекции можно на официальном сайте ФНС.
- Запрос оформляется в письменном виде на бланке установленной формы и направляется, фельдсвязью, почтовыми отправлениями, курьерами, нарочными или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
- В запросе должны быть реквизиты, позволяющие идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган.
- Подпись должностного лица, имеющего право направлять запросы в налоговые органы, подтверждается печатью канцелярии пользователя. При направлении запросов по телекоммуникационным каналам связи подпись должностного лица подтверждается электронной цифровой подписью.
- В запросе нужно указать ссылку на положение федерального закона, дающее право получить конфиденциальную информацию, и конкретную цель, для достижения которой будет использоваться информация.
Поскольку на данный момент нет единой утвержденной формы запроса в налоговую о счетах должника, вы можете воспользоваться вот этим примером:
- Исполнительный лист — при личной подаче запроса возьмите с собой оригинал исполнительного листа и ксерокопию. Налоговый инспектор убедится, что оригинал у вас на руках, и вернет его вам обратно. При отправке по почте / курьером приложите копию исполнительного листа. Ее нужно заверить нотариально или в том суде, который выдал исполнительный лист (требование письма ФНС от 24.07.2017 №СА-4-9/14444@). Если вы прилагаете копию исполнительного листа, заверенную директором компании-взыскателя, будьте готовы по требованию налоговой предъявить оригинал исполнительного листа. Налоговая также может проверить подлинность исполнительного листа, сделав запрос в соответствующий суд.
Учтите, что на момент подачи запроса у исполнительного листа не должен истечь срок предъявления к исполнению. - Доверенность — если запрос подает представитель.
- Паспорт — при личной подаче.
- Запрос — при личной подаче возьмите с собой 2 экземпляра запроса.