Документы для оформления алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

Порядок взыскания алиментов и выбор суда

Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:

Мировой суд

Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.

Районный суд

Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.

Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.

Отмена судебного приказа

Как вы уже могли понять из предыдущего пункта, судебный приказ относительно легко получить. Достаточно представить мировому судье небольшое пакет документов и «дело в шляпе». Однако у таких исполнительных документов есть и существенный минус. Их так же легко оспорить, как и получить. Достаточно супругу (действующему или бывшему) прийти к судье, написать в возражениях, что он не признает отцовство, как СП тут же будет отменен. Главное — не пропустить установленные законом сроки.

Мировой судья не будет разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Это не в его компетенции. Он перенаправит вас в районную инстанцию (для Москвы) или городскую, если речь идет о Московской области. Или же в суд того города, где прописаны вы или ответчик.

Короче, в итоге надо будет инициировать полноценное судебное разбирательство — с предварительными встречами в зале суда, заседаниями, прениями сторон и изучением доказательств. С битвой адвокатов, быть может. И, увы, с болезненными встречами с бывшим супругом лицо к лицу. Но такова цена истины. И стоимость денег, получаемых в итоге на воспитание ребенка.

Кстати, необходимо помнить о том, что мировой судья рассматривает только те заявления, в которых истец требует об установлении алиментных обязательств в процентном отношении от дохода должника.

Что делать, если приставы не взыскивают алименты

В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.

Информация, которая может помочь приставу:

  • В каких банках у должника открыты счета;
  • Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
  • Данные о новом месте работы плательщика.
  • Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
  • Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
  • Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
  • Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
  • Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.

Какие бумаги нужно собрать для подачи?

Заявление должно быть подкреплено дополнительными приложениями – документами. Главными документами являются:

  1. Свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей, в пользу которых будут взысканы алименты. Этот документ содержит сведения о родителях, и только в этом случае они обязаны содержать ребёнка. Если свидетельство не содержит данных отца, то сначала необходимо признание отцовства.
  2. Копия паспорта истца.
  3. Если на алименты подаёт опекун или попечитель, необходим документ об установлении опекунства.
  4. Свидетельство о расторжении или регистрации брака.
  5. Справка, подтверждающая доходы ответчика. Этот документ найти очень сложно. Родитель, который не хочет помогать ребёнку материально, часто скрывает свою реальную заработную плату и место работы.
  6. Если истец снимает жильё, то потребуется договор, заключённый с собственником, в котором должна быть информация о размере оплаты и о том, что вместе с заявителем проживет несовершеннолетний ребёнок.
  7. Банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
  8. Справка о доходе с места работы заявителя.
  9. Необходима для предъявления справка о составе семьи. Документ оформляется и выдаётся сотрудником паспортного стола по месту регистрации заявителя.

Вся вышеперечисленная документация подаётся в органы суда копиями. Оригиналы документов предъявляются на слушание дела. Необходимо составлять исковое заявление в том количестве копий, сколько необходимо для всех участников процесса. Если участниками являются, например, пять человек, то должно быть шесть экземпляров заявлений. Один экземпляр всегда остаётся в суде.

Визит к судебным приставам

Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.

Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:

  • Непосредственный начальник
  • Районный суд
  • Местная прокуратура.

Семейное право предусматривает целых два способа обращения в суд для взыскания алиментных выплат. Это стандартное исковое обращение и приказное. Истец может выбрать любой из способов в зависимости от ситуации.

Исковой порядок взыскания алиментов является обычным и используется в большинстве случаев. Чаще всего иск подается, если у сторон есть дополнительные споры по поводу отцовства, места проживания малолетнего лица и т. д. После обращения истца назначается судебное разбирательство, на котором присутствуют заинтересованные стороны, свидетели и т. д. После заседания выдается исполнительный лист.

Приказной порядок – это упрощенный способ взыскания алиментов. Он используется для получения судебного приказа. Обычно упрощенная процедура является незаменимой, если у сторон нет дополнительных споров. Существует несколько нюансов подачи заявления о выдаче судебного приказа об алиментах:

  1. Использовать упрощенную процедуру можно только при условии, что истец знает место работы ответчика, сумму его доходов и другие нюансы. Если эта информация неизвестна, следует подавать обычный иск.
  2. Приказной порядок взыскания алиментов не предусматривает проведения стандартного судебного разбирательства. Исполнительный лист будет выдан в течение 5 дней после обращения истца.
  3. Если на протяжении 10 дней после выдачи судебного приказа ответчик его опротестует, документ автоматически потеряет свою силу. Другими словами, по упрощенной схеме можно взыскать алименты только тогда, когда плательщик не возражает против уплаты.
Читайте также:  Хочу купить у отца долю за маткапитал – будет ли он платить налог?

Какие документы нужны в бухгалтерию для оформления алиментов на ребенка?

Если у плательщика имеется официальная работа, то документы подаются непосредственно в бухгалтерию. Получатель должен оформить заявление для того, чтобы ему перечисляли выплаты в доле от зарплаты или твердой денежной сумме.

Образец не установлен законодательно. В некоторых организациях разработаны собственные бланки. Если их нет, то гражданину необходимо написать заявление в свободной форме.

В документе должны быть указаны:

  • наименование организации;
  • данные о заявителе;
  • просьба о перечислении алиментов;
  • основание для выплат;
  • размер перечисляемой суммы;
  • способ перевода денежных средств;
  • реквизиты счета для получения;
  • дата написания;
  • список приложений.

К заявлению прикладываются копии следующих документов:

  • соглашение о выплате алиментов или судебный приказ;
  • паспорт заявителя;
  • реквизиты банковского счета.

Документы для оформления алиментов в приказном порядке

Приказной порядок – наиболее легкий способ решить вопросы алиментных выплат через суд. Суть данной процедуры состоит в том, что на процессе участвует только сторона, взыскивающая платежи. Судебный орган в одностороннем порядке определяет основные параметры взыскания алиментов. Для этого рассматривается заявление и представленный пакет документации.

Итогом заседания становится приказ, который содержит порядок и сроки выплаты, а также их сумму. За счет того, что бывшие супруги не спорят по поводу назначения алиментных выплат, им не нужно являться в судебную инстанцию. Достаточно лишь после вынесения вердикта получить необходимые документы и передать их приставу.

В судебном порядке, при оформлении приказа, выплаты могут быть назначены только в процентах от дохода плательщика. Реализацией решения суда занимается служба судебных приставов, чьи специалисты ведут подобные дела.

Подача на алименты на детей в приказном порядке предполагает особые способы начисления суммы выплат. Эти способы определены в статье восемьдесят один СК РФ и составляют процент от дохода плательщика:

  • До двадцати пяти процентов – если ребенок один.
  • До трети – два ребенка.
  • До половины – три и больше отпрысков.

Информация о том, как оформить алименты в приказном порядке, содержится в СК РФ. При этом, в соответствии со статьей сто тридцать девятой ТК РФ, алиментные платежи не могут превышать семидесяти процентов от общего заработка. Документы для оформления алиментов по данной схеме следующие:

  1. о фактическом месте жительства;
  2. о членах семьи;
  3. о заработке;
  4. о ребенке на попечении;
  5. о брачном статусе.

Судебный орган выносит вердикт на основании предоставленных данных, особое внимание обращая на брачный статус и материальный достаток обеих сторон.

Этим обычно занимается представитель одной из сторон, поскольку В первую очередь, стороны имеют право заключить между собой соглашение, которое заверяется нотариусом. Для такой операции могут потребоваться те же самые документы, которые и при обращении в суд. Только вместо иска составляется соглашение. Если же достичь договоренности по каким – то причинам не получается, то стороны имеют право обратиться в суд, там составить исковое заявление о вынесении приказа, в таком случае алименты будут изыскиваться с плательщика в определенных долях исходя из его заработной платы. Пакет документов для подачи также должен быть приложен, он практически не меняется. Как только решение будет вынесено, то на руки стороны получают исполнительный лист или судебный приказ, с ним уже можно обратиться в службу приставов.

Рассмотрение искового заявления

После того, как мировой судья принимает исковое заявление, то оно приводиться в действие. Но важно помнить, что данный документ обязательно должен соответствовать нормам действующего законодательства. Если иск составлен правильно, то суд назначит дату его рассмотрения в установленном порядке и уведомит об этом ответчика. Бывает, что заявление не соответствует нормам права, тогда мировой судья возвращает заявление для того, чтобы там устранили ошибки.

Читайте также:  Приватизация квартиры через МФЦ

Как только иск принимается в производство, на его рассмотрение выделяется срок в один месяц. Рассматривают такое заявление на судебном заседании, куда могут быть приглашены обе стороны. Истец и ответчик имеет полное право обжаловать решение суда, например, бывает так, что кто-то не согласен. Тогда подается апелляционная жалоба, она будет рассматриваться еще месяц.

Второй вариант оформления алиментов наиболее частый. При этом неважно, состоят ли родители в браке или развелись, жили в гражданском браке.
К основным документам относится:

  • Свидетельство о рождении и две его копии.
  • Два оригинала искового заявления о взыскании алиментов.
  • Паспорт истца.
  • Справка из ЖЭКа, подтверждающая, с кем проживает ребенок и на чьем иждивении находится.

Основной документ для разбирательства в суде – иск. Он должен быть правильно составлен, в противном случае дело будет отклонено. В исковом заявлении на алименты указываются:

  • Адрес и название суда.
  • Полные данные обоих родителей:
    — фамилии, имена, отчества; — домашний адрес; — паспортные данные.
  • Данные детей.
  • Излагается суть требований.
  • Обоснования и доказательства требований.
  • Опись прилагаемых документов.

Вот образец заявления:

Дополнительные бумаги:

  • Свидетельство о расторжении брака. Прилагается в том случае, если на алименты подается уже после развода. Предоставляется оригинал и две копии.
  • Выписка из домой книги или справка их ЖЭКа, подтверждающая проживание ответчика по указанному в заявлении адресу. Предоставляется в том случае, если истец и ответчик проживают по одному адресу. Необходимы оригинал и копия.
  • Также может потребоваться номер банковского счета, на который в дальнейшем будут перечисляться алименты.

Максимальный процент удержания

Требуется отметить, что удержания из дохода работника по различным основаниям, в том числе и по алиментам, должны производиться из суммы, оставшейся уже после удержания НДФЛ. Об этом указано в ч. 1 ст. 99 Федерального закона 229-ФЗ.

В ч. 3 ст. 138 ТК РФ, а также в ч. 3 ст. 99 Закона 229-ФЗ установлен максимальный размер, который можно удержать с алиментщика — это 70% от дохода (за минусом НДФЛ) на несовершеннолетних детей.

Но как быть, если у сотрудника имеются удержания по нескольким исполнительным документам?
Рассмотрим пример. У работника имеется исполнительный лист по удержанию алиментов в 25% размере (1/4) от заработной платы, а также работодателю поступил еще один исполнительный документ — о взыскании задолженности по налогу на имущество в размере 30% от заработной платы до предела 30 542,38 руб. Ежемесячный оклад работника-должника 50 000 руб.

Отключить рекламу

В данном случае бухгалтеру необходимо учесть очередность погашения требований взыскателей. Согласно ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 алименты относятся к первой очереди исполнения, а обязательные платежи в бюджет (имущественный налог) — это уже третья очередь. Причем распределяя суммы, подлежащие взысканию, необходимо сначала удовлетворить первую очередность в полном объеме и только потом погасить следующие (ч. 2 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

В итоге в размер алиментов входит установленный законодательством предел в 70%, поэтому их удерживаем в полном объеме:

Сумма алиментов = (50 000 — 13%) * 25% = 10875,00 руб.;

Далее рассчитываем максимальную сумму, которую можно удержать по нескольким исполнительным документам — это 50% от заработка (ч. 2 ст. 99 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г. и ч. 2 ст. 138 ТК РФ):

Отключить рекламу

Максимальное удержание по двум исполнительным листам = (50 000 — 13%) * 50% = 21 750 руб.

Сумма удержания по второму исполнительному листу = (50 000 — 13%) * 30% = 13 050 руб. Данную сумму уже невозможно будет удержать в полном объеме, соответственно, на погашение налогового взыскания по второму исполнительному документу должна быть направлена оставшаяся сумма после оплаты алиментов: 21 750 — 10 875 = 10 875 руб. Такой порядок необходимо соблюдать до тех пор, пока не будут полностью произведены удержания (или одно из удержаний).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *