Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа: Советы приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.
Порядок оформления судебных приказов
- Если не получается взыскать долг с клиента напрямую, банки, микрофинансовые организации и коллекторы обращаются с исковым заявлением в мировой суд по месту прописки должника, либо по месту нахождения офиса, где был подписан договор о выдаче денег.
- В течение пяти рабочих дней судья принимает решение в пользу истца. При этом судебное разбирательство не проводится, стороны не обязаны присутствовать в суде.
- В результате кредитор получает выгодное для себя решение, даже не оплачивая услуги адвоката.
О существовании судебного приказа должник может узнать тремя способами:
- от пристава, который приглашает его в местный орган ФССП или сразу приходит описывать имущество;
- получить по почте по адресу прописки;
- на интернет-портале ФССП по своему имени, дате рождения и региону проживания.
Как правильно составить заявление?
Судебное решение отменят, если должник предоставит неоспоримые доказательства о нарушении своих прав или неправильных действиях мирового судьи. Для этого заявление должно быть составлено четко и в рамках юридических требований. Поэтому желательно писать его в сопровождении юриста, который специализируется на делах о банкротстве физических лиц.
Чтобы получить объективное мнение опытного юриста нашей компании, оставьте заявку на телефонную консультацию. Даже если вы пропустили 10-дневный срок для подачи заявления в суд, мы поможем урегулировать этот вопрос и расскажем, когда возможна отмена судебного приказа. Главное — не сидеть в ожидании решения, а защищать свои интересы, используя все законные способы.
Мы работаем с клиентами честно, разъясняя особенности ситуации и реальные перспективы дела. Закажите обратный звонок через онлайн-форму или позвоните по телефону горячей линии – юрист подробно расскажет, как отменить ваш судебный приказ.
Если приказ отменяется по возражениям, поступившим в 10-тидневный срок, он фактически не вступит в силу. Поэтому и каких-либо существенных последствий для сторон в этом случае не возникнет. Взыскатель сможет подать иск, а должник представит свой отзыв в судебном процессе.
Если отменяется приказ, уже вступивший в силу и выданный взыскателю, наступают следующие последствия:
- подлежат отмене все меры принудительного взыскания и ограничения, введенные приставами или иными органами;
- снимается арест со счетов и карт;
- работодатель прекращает удержания с зарплаты;
- должник сможет обратиться за возвратом средств, удержанных по отмененному приказу.
В какой срок приказ вступает в законную силу?
Вступает приказ в силу в течение 10-ти дней. Но это понятие условное, т. к. ответчик имеет полное право направить возражение. Оказывает влияние скорость работы почты и канцелярии суда.
Например, если суд вынес приказ, потребуется время для подготовки и отправки решения. А это работа канцелярии, что тоже требует время. Письмо доставляется адресату и вручается уведомление. Если копия на руках, у ответчика будет еще десять дней, чтобы направить свои возражения по этому вопросу в суд. Процедура затянется, если ответчик составит письмо и также направит почтой с указанием даты отправки.
Бесплатная консультация по списанию долговОставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Срок на подачу заявления
С момента получения копии документа у вас будет десять дней, чтобы подготовить и написать заявление. Что касается долгов по налогам, у должника есть 20 дней, чтобы подготовить и отправить заявление.
Выдумывать причину, по которой нужно отменить дело, не нужно. Достаточно просто указать, что вы не согласны с процентами или суммой. Подтверждающие документы не требуются, но при наличии можете их указать и прикрепить к заявлению. Например, считаете, что кредитор заведомо написал неверную сумму штрафа. Но это не означает, что вы ничего не собираетесь отдавать кредитору. Например, планируете через 3–4 месяца устроиться на новую работу и вернете долг кредиторам. Или временно потеряли работу, поэтому нет возможности возвращать долги.
Хорошо, если уведомляли кредитора заранее, до того момента, как появились пени и штрафы. Дело в том, что если вы просили кредитные каникулы из-за потери работы, но получили отказ, сможете в суде доказать свою правоту. В качестве доказательств будет выступать ваше заявление с просьбой о кредитных каникулах. И если кредитор необоснованно вынес отказ, суд встанет на сторону должника. В итоге спишут штрафы, а кредитора заставят пересмотреть условия кредитного договора, чтобы должнику было удобно возвращать деньги.
Отмена судебного приказа по налогам
Если налоговая инспекция выявила, что вы уклоняетесь от уплаты налогов, сначала получите предупреждение. В случае бездействия должника и игнорировании просьбы о погашении долга, представители налогового комитета обращаются с заявлением в суд. Судебный приказ разрешается отменить, как по задолженности по кредиту и ЖКХ. Главное, как и в предыдущих случаях, правильно написать возражение и написать прошение.
Заявитель вправе отменить судебный приказ по любому виду налога: имущественный, земельный транспортный. Если получили на руки уведомление о судебном приказе и планируете его отменить, действуйте по следующей схеме.
- Составьте возражение по форме.
- Направьте заявление с возражением в суд, который прислал уведомление.
- Судья примет решение и уведомит обе стороны в течение пяти дней.
Решение по налогам отменить просто, но ИФНС со 100% долей вероятности не остановится на этом и обратится в суд с иском. Если приказ отменили, то это не говорит о том, что платить налоги вам не нужно. При наличии долга деньги все равно потребуется вернуть. И если налоговая выиграет дело, с должника не только взыщут штраф, но и заставят заплатить госпошлину. На обжалование приказа по налогам у должника есть 20 дней. Но лучше действовать сразу и писать заявление, чтобы уложиться в отведенные сроки. С примером образца возражения об отмене приказа по налогам ознакомьтесь ниже. Например, если на вас подали в суд из-за уплаченного транспортного налога, напишите следующее.
Возражение на судебный приказ в процессе его исполнения.
Что делать, если по каким-либо причинам вы пропустили срок на подачу возражений или узнали о выданном приказе уже от судебных приставов?
Ваши действия зависят от того, успел ли пристав списать деньги:
- если часть денег, а то и сумму целиком судебный пристав списал с вашего счета, и с задолженностью вы не согласны, тогда необходимо во-первых, отменить приказ, а во-вторых, подавать жалобу с просьбой о повороте исполнения решения.
- если деньги еще не списаны, то достаточно отменить приказ и определение об отмене отнести приставу, потребовать в письменном виде прекращения исполнительного производства.
Что такое судебный приказ о взыскании долга
Судебный приказ о взыскании долга — постановление, которое мировой судья выносит без участия сторон. Вердикт выносится в течение 5 дней после поступления заявления на судебный приказ о взыскании долга, не вызывая стороны в судебное заседании, не выслушивая доводы ответчика.
Если судья отказывает в оформлении судебного приказа, ответчик может и не узнать об этом. В случае удовлетворения соответствующего заявления должнику посылается заверенная копия судебного приказа. Вынесение судебного приказа не требует контроля со стороны вышестоящих инстанций.
Приказное производство является более упрощенной процедурой, нежели судебный процесс. Для данного процесса необходимы требования истца, подтвержденные документами.
Нужно ли отменять судебный приказ
После выдачи приказ вступает в силу, если вы не направили возражения и приказ не отменен — он будет исполнен. Вам придется обжаловать уже вступивший в силу судебный акт.
Если вы уверены в своей позиции, пишите возражение и отменяйте судебный приказ, потому что его отмена:
- не требует обосновывать свои возражения;
- отсрочит принудительное исполнение;
- кредитор вынужден идти в суд с иском, а это дороже и требует больше времени.
Если вы согласны с предъявленными требованиями, то не стоит отменять приказ, потому что судебных расходы по приказному производству ниже, чем по исполнительному:
- госпошлина ниже в два раза;
- нет командировочных и транспортных расходов;
- с вас не взыщут стоимость услуг представителя и экспертизы.
Что нужно знать о погашении долга через судебный приказ
Подача исков мировому судье и вступление приказа в силу окружены рядом требований, которые должны быть исполнены. Заемщику стоит знать о них: информация поможет вовремя выявить возможные ошибки в исполнительном производстве.
Пошлина. Во время подачи заявления взыскатель обязан выплатить госпошлину в размере 50 % от суммы, которую он заплатил бы, обратившись в суд общей юрисдикции и зарегистрировав исковое заявление не по упрощенной форме.
Сроки исполнения. Как только истекает 10 дней и документ вступает в законную силу, его не сразу же передают в службу судебных приставов. Обычно между этими событиями проходит несколько месяцев. Время же начала работы исполнителей после передачи им приказа регламентируется 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», максимальный срок начала действий составляет два месяца.
Период действия приказа. Срок передачи документа в ФССП в каждом случае рассчитывается индивидуально, поскольку он может прерываться или восстанавливаться. Чтобы правильно рассчитать период действия приказа в конкретной ситуации, стоит учитывать специфику и обстоятельства каждого договора.
Почему взыскатели любят получать судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту или по долгам за коммунальные услуги?
Ответ на этот вопрос очень простой. Всё дело в том, что судебный приказ – это такой акт, который, в отличие от судебного решения, выдаётся судом заявителю без каких-либо разбирательств, доказательств и без судебного процесса.
Вы, наверное, слышали о том, что такое судебный процесс? Это такой состязательный спор в зале суда, когда между собой сталкиваются истец и ответчик, которые при помощи доказательств, документов, свидетелей решают свой спор. Судья всё это наблюдает, оценивает с правовой точки зрения и выносит свой вердикт – судебное решение. Так вот, к выдаче судебного приказа описанное юридическое состязание не имеет никакого отношения!
Ведь для того, чтобы получить судебный приказ, банку, коллектору и любому другому взыскателю достаточно просто подать в суд заявление и приложить к этому заявлению договор в обоснование появления долга. В заявлении о выдаче приказа, к примеру, банк сам рассчитывает размер основного долга и процентов, а организация ЖКХ – размер неоплаченной задолженности и пени. Судья, как бы по закону должен перепроверить произведённые заявителем расчёты, но так как это не состязательный судебный процесс – делается такая проверка поверхностно и чисто формально. Именно поэтому судебными приказами очень часто взыскиваются неправильные суммы долгов, завышенные проценты и даже задолженность за период, который был уже погашен самим должником, но просто взыскатель об этом или не знал, или предпочёл умолчать.
Кроме того, что судьи всецело доверяют цифрам, которые заявители указывают в заявлениях на выдачу судебных приказов, для взыскателей приказное производство выгодно и по многим другим основаниям. В отличие от решения суда, госпошлина на выдачу судебного приказа оплачивается в меньшем размере. Получить судебный приказ можно в течение нескольких дней, в то время как проходить настоящий судебный процесс и получить решение суда можно несколько месяцев.
Ну и конечно же основная причина любви взыскателей долгов к судебным приказам кроется в том, что часто этот документ удаётся получить без надлежащего уведомления должника о его вынесении судом! Как так – скажете Вы? Суд разве не обязан уведомить должника о том, что в отношении его был выдан судебный приказ? По закону обязан. Но опять же – чисто формально. Дело в том, что судьи всецело доверяют не только цифрам расчёта задолженности, которые указаны в заявлениях на выдачу приказов, но и принимают на веру сведения о почтовых адресах должников, которые в таких заявлениях взыскатели сообщают суду. Часто по неосторожности, а иногда и умышленно, взыскатель указывает неточный адрес должника. В результате суд направляет копию судебного приказа должнику по неправильному адресу, письмо такое должник не получает, и оно возвращается в суд.
Что в этом случае происходит дальше? Взыскатель без проблем получает судебный приказ и обращается с ним к приставу или напрямую в банк, где открыт расчётный счёт должника. Пристав или банк списывают со счета должника деньги для погашения долга и вот тогда только многие должники и узнают о том, что судом был вынесен приказ. И часто узнают они об этом – по истечении месяцев или даже лет, как такой приказ был вынесен судом! Что делать в этом случае?
Дело о взыскании денег может рассматриваться в разном порядке — приказном или исковом. Первый вариант дает возможность должнику быстро и легко отменить судебный вердикт. Главное — не пропустить установленные процессуальным кодексом сроки. Если ответчику это удалось, то скорее всего кредитор пойдет иным путем — подаст в исковое заявление.
Суд присудил выплатить деньги что делать дальше ответчику? Прежде всего, нужно решить главный вопрос, — оспаривать судебный акт или же нет. В первом случае придется предпринять активные действия по подготовке жалобы и документов. При согласии с долгом придется подчиниться решению судьи и направить свои усилия на погашение взысканной задолженности.
Далеко не всем сразу удается рассчитаться со всеми своими долгами. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос об отсрочке или рассрочке выплаты. Если есть серьезные доказательства невозможности единовременного погашения, то следует идти в суд. Если повезет, суд предоставит должнику время.
Что делать если решение суда невозможно исполнить? Обычно это происходит, когда у гражданина нет абсолютно ничего. Пристав после принятия всех возможных мер, решает, что они не принесли желаемого результата. Никакого имущества и денег у гражданина-должника не обнаружилось. Для взыскателя в таком решении нет ничего хорошего. Но вот должник получает право покончить со всеми долгами посредством внесудебного банкротства.
Чтобы суд отменил судебный приказ при пропуске срока, важно соблюсти 2 нюанса.
Первый нюанс.
Обстоятельства, из-за которых пропущен срок, должны иметь место в период течения срока.
Пример. Срок пропустили из-за нахождения должника в стационаре по болезни. В этом случае, госпитализация должна иметь место в течение всего срока на подачу возражений.
Второй нюанс.
Возражение на судебный приказ подавайте не позднее 10 дней с момента прекращения действия обстоятельств, послуживших причиной пропуска срока.
Пример. Срок пропустили из-за отъезда в командировку или отпуск. Возражение нужно подать не позднее 10 дней с момента возвращения домой из отпуска или командировки.
Итак, любой судебный приказ, не вступивший в силу, легко отменить. Достаточно просто направить свои возражения в указанный законом срок и суд обязательно его отменит. Более того, даже при пропуске срока по уважительным причинам, суд может вынести определение и отменить судебный приказ. То есть законодательство очень лояльно относится к должнику в процессе приказного производства. Однако не стоит этим обольщаться — после отмены судебного приказа начинается исковое производство, которое, как правило, заканчивается решением о взыскании задолженности. Поэтому мы призываем читателей сразу же после получения информации о вынесении судебного приказа обращаться за помощью к профессиональным адвокатам, которые смогут оценить все риски, сформулировать нужные аргументы и отстоять Ваши интересы в суде.
Что делать если вы получили судебный приказ на руки
Когда наблюдается невыполнение заемщиками кредитных обязательств, банки могут к ним применять различные меры. Некоторые финансовые учреждения предпочитают продавать проблемные кредиты коллекторным службам, которые в дальнейшем берут на себя все проблемы возврата денег. Отдельные же банки могут оформлять судебные иски и тем самым решать возникнувшую проблему возвратов через судебный приказ о взыскании долга. Существуют и такие кредиторы, которые длительное время занимают позицию ожидания, после чего резко обращаются в суды для вынесения решения.
Как правило, заемщикам приходится сталкиваться с ситуацией, когда на домашний адрес приходят банковские письма о том, что уже оформлен судебный приказ о взыскании всей задолженности по кредиту. В подобные моменты необходимо знать как грамотно себя вести и реагировать на подобные письма. Для этого желательно изначально выяснить, что представляет собой судебный приказ.
Можно ли отменить судебный приказ и как быстро это сделать
Для кредитного заемщика время и деньги банка не должны иметь никакого значения. Более того, если создавать банку проблему за проблемой, то у работников банка будет возникать больше желания отвязаться от такого неудобного для них клиента. Так что судебный приказ – это не смертный приговор, на него можно и даже нужно подавать жалобу. Однако в данном случае нельзя медлить, ведь жалобы принимаются всего в течение десяти дней, как только должник получил копию приказа суда. Ни в коем случае в этот период нельзя игнорировать почтовую корреспонденцию и ставить подпись в документах задним числом.
Зачастую заемщиками задается вопрос о том, какие должны быть их действия после получения уведомления по почте о вынесении приказа. Правильным решением будет сразу же пойти в суд для возражения. Согласно законодательству судья направляет должнику копию судебного приказа, а он в свою очередь при его получении имеет возможность на протяжении 10 дней выразить свое несогласие.
Получить приказ можно не в каждом случае. В законе прописаны условия к требованиям кредитора. Так, если взыскатель требует вернуть его деньги, руководствуясь документами, которые были заверены нотариусом, то у него будут шансы получить приказ. Аналогичные перспективы ждут кредиторов, подтверждающих своих права заключенным договором с заемщиком.
Получить приказ можно в случае взыскания алиментов, правда при условии, что не нужно доказывать факт отцовства. Коммунальным компаниям при взыскании долгов с неплательщиков также можно идти путем приказного производства.
Если работнику в ходе трудовой деятельности начислили деньги, а он их никак не может получить, то можно, получив приказ, заняться принудительным взысканием средств с работодателя.