Альтернативная гражданская служба, условия и требования в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Альтернативная гражданская служба, условия и требования в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На АГС направляются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы в армии гражданской службой, лично подали заявление в военкомат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, и в отношении которых принято соответствующее решение.

Где проходят альтернативную гражданскую службу

АГС можно проходить:

  • в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;
  • в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ;
  • в организациях, подведомственных органам местного самоуправления;
  • в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.
  • граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, направляются для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами данных малочисленных народов.

С 2021 года призывники, желающие пройти альтернативную государственную службу имеют право получить профессию младшего медицинского работника или более простым языком — санитара. Данная служба будет проходить в военном духовно-просветительском центре, который расположен при главной храме ВС РФ. При этом срок службы будет составлять стандартные для АГС — 21 месяц, если выбирать гражданские учреждения или же 18 месяцев — при выборе военных мед. учреждений.

За время прохождения такой службы призывник проходит обучение, после чего начинает «отдавать долг своей Родине». Конечно, при этом государство платит зарплату и социальный пакет.

Закон об альтернативной службе

Переход на гражданскую службу регулирует Федеральный закон № 113-ФЗ от 25 июля 2002 года. Предоставляется возможность альтернативки лишь двум категориям граждан: тем призывникам, которым религиозное мировоззрение или убеждения не позволяют брать в руки оружие и коренным народам при ведении хозяйственной деятельности (это очень редкие случаи).

Чем могут отличаться вера и убеждения призывника? При принадлежности будущего призывника к соответствующему вероисповеданию, его единоверцы могут удостоверить данный факт.

При убеждениях призывника, гораздо сложнее проверить о недопустимости для него воевать с оружием в руках, лишь при стрельбе можно будет разглядеть наличие данных принципов. Но если все-таки молодой человек будет обманывать в отношении своих убеждений — определение его правдивости усложниться.

В законе об альтернативной гражданской службе также не указывается как долго и из-за каких причин (событий) молодой человек разделяет такие убеждения, это может быть много лет или совсем короткий период. Нельзя проверить факт существования данных принципов.

Если молодой человек является представителем малочисленных народов, то он обладает аналогичными правами, как и остальные призывники. Ему предложат тот же вид работ, выполняемых другими малыми народами. К примеру, на ферме оленеводов или рыболовном производстве.

По тому же закону получить направление на АГС могут юноши, представляющие данные категории: соответствующие призывному возрасту; подходящие по здоровью; при уважительной причине, лично или по почте заявившие о смене армии на альтернативу; если призывной комиссией вынесено решение направить на альтернативную гражданскую службу.

Альтернативная гражданская служба: список профессий – 2021

В ныне действующем перечне видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты лица, проходящие АГС, содержится 104 позиции: начиная от дворников, грузчиков, водителей и заканчивая врачами, программистами, инженерами (Приложение № 1 к Приказу Минтруда от 08.02.2017 N 152н). Если призывная комиссия удовлетворит заявление о прохождении альтернативной гражданской службы, то после этого гражданин получит из военкомата повестку, в которой будет указано, когда он должен явиться на медицинское освидетельствование и заседание комиссии по вопросу о направлении его на АГС (п. 6 ст. 12 Закона N 113-ФЗ ). Конкретное место прохождения АГС будет определено с учетом образования, специальности, квалификации, опыта предыдущей работы, состояния здоровья гражданина, а также иных факторов (п. 5 ст. 4 Закона N 113-ФЗ ).

Читайте также:  Срок давности при получении имущественного вычета

Подача заявления на АГС

Первое, что нужно будет сделать — подать заявление. В нем вы должны описать свои убеждения, почему являетесь пацифистом или рассказать о том, какую веру исповедуете. Далее в заявлении следует подробно объяснить, как именно они противоречат военной службе и почему, описать, как они сформировались и в чем выражены. Или, если вы относитесь к коренному малочисленному народу, указать это и приложить к заявлению автобиографию и характеристику с места работы или учебы (при наличии). Также вы вправе приложить и другие документы.

Заявление подается за 6 месяцев до начала призыва, во время которого юноша хочет отправиться на службу.

  • Для осеннего призыва дата подачи заявления — до 1 апреля.
  • Для весеннего — до 1 октября предыдущего года.

Бывают случаи, когда у призывника досрочно закончилось право на отсрочку. Такое бывает в случае отчисления из ВУЗа. Тогда юноша должен также написать заявление, но подать его следует в течение 10 дней после того, как причина отсрочки стала недействительной.

Так выглядит заявление на альтернативную службу. Документ довольно стандартный, самое важное — грамотно обосновать, почему же военкомат должен заменить вам военную службу на АГС.

Статья 5. Срок альтернативной гражданской службы

1. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет:

для граждан, направленных для ее прохождения до 1 января 2007 года, за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, — 42 месяца;

для граждан, направленных для ее прохождения с 1 января по 31 декабря 2007 года включительно, за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, — 31,5 месяца;

для граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и направленных для ее прохождения до 1 января 2008 года, — 21 месяц;

для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, — 21 месяц.

2. Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет:

для граждан, направленных для ее прохождения до 1 января 2007 года, за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, — 36 месяцев;

для граждан, направленных для ее прохождения с 1 января по 31 декабря 2007 года включительно, за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, — 27 месяцев;

для граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и направленных для ее прохождения до 1 января 2008 года, — 18 месяцев;

для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, — 18 месяцев.

3. Началом альтернативной гражданской службы гражданина считается день его убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы, указанный в предписании военного комиссариата.

4. Окончанием альтернативной гражданской службы гражданина считается день прекращения работодателем срочного трудового договора с гражданином при прекращении альтернативной гражданской службы. При этом срочный трудовой договор с гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, должен быть прекращен работодателем в день истечения срока его альтернативной гражданской службы.

5. В срок альтернативной гражданской службы не засчитывается:

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

срок отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;

время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем работникам, совмещающим работу с получением образования;

время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и время проезда к месту использования указанного отпуска и обратно;

время прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

период отстранения от работы (недопущения к работе) в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Ярославль. «Альтернативщик»-почтальон

Срок службы 22-летнего Юрия в почтовом отделении родного Ярославля уже подходит к концу. Все, кому он разносит корреспонденцию и квитанции, знают его в лицо. В коллективе у почтальона также сложились хорошие отношения. По словам Юрия, он изначально выбрал АГС, поскольку хочет приносить пользу обществу и оставаться верным своим взглядам и убеждениям.

О службе Юрия на почте читайте на АиФ-Ярославль >>

Больше историй о ребятах, проходящих альтернативную гражданскую службу:

  • «Бахилы и халат. Как проходят альтернативную службу на Южном Урале» на АиФ-Челябинск
  • «Не хочешь в армию – иди в балет: как проходят АГС в Оренбуржье» на АиФ-Оренбург
  • «Скальпель вместо автомата: призывник проходит службу в онкодиспансере» на АиФ-Волгоград
  • «Военная служба на почте: один день с солдатом-альтернативщиком» на АиФ-Казань

Ключевые этапы альтернативной гражданской службы

С альтернативной гражданской службой все намного проще, потому что есть только начало и окончание ее срока. Никаких присяг и переводов на контракт быть не может, юноша и так работает по срочному трудовому договору. Сроки АГС и порядок их исчисления установлены двумя законодательными актами:

  • базово они прописаны в пятой статье федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ;
  • также они продублированы в пятом – седьмом пунктах первого раздела Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденного постановлением Правительства от 27 мая 2004 года № 256.

Часть первая статьи пятой закона определяет, что срок АГС в 1,75 раза больше срока военной службы по призыву и составляет 12*1,75 = 21 месяц. Но если АГС проходится в организациях Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, то действует часть вторая статьи пятой закона. По ней срок АГС больше срока военной службы всего в 1,5 раза и составляет 12*1,5 = 18 месяцев. Те же сроки дублируются в подпунктах а) и б) шестого пункта Положения (см. последние абзацы указанных пунктов).

Прохождение альтернативной службы

Призывники, которые выбрали АГС, как правило, проходят ее за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. При невозможности направления данных лиц для прохождения АГС за пределы территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают, граждане в соответствии с решением специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти могут быть направлены для прохождения АГС в организации, находящиеся на территориях субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Призывники, относящиеся к коренным малочисленным народам, направляются для прохождения АГС в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов. Перечень видов работ, профессий, должностей, на которых призывники могут пройти такую службу, а также организаций, где предусмотрено прохождение АГС, определяются Постановлением Правительства Российской Федерации «Об организации альтернативной гражданской службы». При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть занят призывник, направляемый на нее, и места прохождения такой гражданской службы учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина, а также потребность организаций в трудовых ресурсах, например, в отделении связи.

Замена военной службы на альтернативную

Некоторые призывники думают о том, можно ли отказаться от службы в армии. Мало кто знает, что отказ от нее предусмотрен законом «Об Альтернативной службе». Призывник может отказаться от исполнения воинской обязанности по личным убеждениям, в соответствии со своими моральными принципами, по вопросам вероисповедания. Религиозная принадлежность немалого числа призывников к определенным группам стала причиной, по которой им дали право на такой выбор. Если призывник относится к коренному малочисленному народу и ведет традиционный образ жизни (занимается традиционными промыслами), то он также может избежать армии законно. В этом случае, заявление гражданин должен подать в военкомат по месту воинского учета.

Читайте также:  Гражданам предоставят социальные вычеты по НДФЛ по упрощенным правилам

Основные условия прохождения альтернативной гражданской службы

Порядок организации и основные условия прохождения альтернативной гражданской службы определены законодательными и другими нормативными правовыми актами. Это не только Федеральный закон “Об альтернативной гражданской службе” от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ, но и: Указ Президента Российской Федерации “Вопросы организации альтернативной гражданской службы” от 21 июля 2003 г. N 793; постановление Правительства Российской Федерации “Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы” от 28 мая 2004 г. N 256; постановление Правительства Российской Федерации “Об утверждении правил компенсации расходов, связанных с реализацией права на бесплатный проезд граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу” от 5 октября 2004 г. N 518; постановление Правительства Российской Федерации “Об организации альтернативной гражданской службы” от 11 декабря 2003 г. N 750; постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации “Об утверждении Перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы” от 3 марта 2004 г. N 27.

Поскольку в данном издании рассматриваются порядок и условия призыва на военную службу, а не сама организация и прохождение военной службы, то такой же порядок изложения материала будет сохранен и в данной главе. В ней будут рассмотрены порядок и условия замены военной службы на альтернативную гражданскую службу.

Закон определил условия, при наличии которых граждане направляются на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 3 Федерального закона “Об альтернативной гражданской службе”):

  • · мужской пол, возраст от 18 до 27 лет;
  • · не пребывание в запасе;
  • · наличие права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;
  • · личная подача заявления в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой;
  • · наличие соответствующего решения призывной комиссии (о направлении на альтернативную гражданскую службу).

Только при наличии всех указанных условий гражданин направляется на альтернативную гражданскую службу.

Закон однозначно лишает права на альтернативную гражданскую службу граждан, прошедших обучение на военной кафедре и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера. Подобный подход законодателя кажется вполне логичным: гражданин по собственной воле заключил контракт об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при образовательном учреждении и о прохождении военной службы по призыву после получения воинского звания офицера. В подобной ситуации утверждать о наличии убеждения, не позволяющего гражданину проходить военную службу, вроде бы не уместно.

Основания замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой определены, прежде всего, п. 3 ст. 59 Конституции Российской Федерации: если убеждения или вероисповедание гражданина противоречат несению военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях. Иной случай установлен ст. 2 Федерального закона “Об альтернативной гражданской службе” и касается граждан, относящихся к коренному малочисленному народу, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами.

Не направляются на альтернативную гражданскую службу:

  • · имеющие основания для освобождения от призыва на военную службу;
  • · не подлежащие призыву на военную службу;
  • · имеющие основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *