Легальные способы эмиграции в Исландию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легальные способы эмиграции в Исландию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основные моменты, с которых начинают иммиграцию – выбор города и подготовка документов. При выборе будущего места проживания учитывают уровень жизни, особенности климата, стоимость товаров и услуг, наличие рабочих мест, отношение к мигрантам.

Отзывы переехавших россиян

Официальным языком в стране считают исландский. Он принадлежит к той же группе, что шведский, норвежский и датский. Вследствие длительной изоляции острова, несмотря на территориальное отношение к Дании, язык стал архаичным, заимствований практически не имеет. Это и создает ту сложность в изучении, на которую ссылаются россияне в отзывах на форумах, в тематических статьях на сайтах. Язык придется учить. Весь документооборот в Исландии осуществляется на государственном. Местные жители неплохо владеют английским, поэтому коммуникация с соседями, прохожими, продавцами в магазинах упрощается.

Говоря о жизни в Исландии, здесь не так много россиян. Согласно статистике, на всю страну их около 300 человек, но русскоговорящих втрое больше. Объясняется это наличием мигрантов из Казахстана, Украины, Беларуси и других государств, которые ранее входили в СССР. По большей части русскоязычные мигранты натурализовались в 90-е годы, когда из СССР наблюдался отток населения. Поэтому и сами мигранты, и дети уже успели интегрироваться в общество, заняли свои социальные ниши.

Несколько наиболее свежих отзывов от тех, кто уехал на постоянное место жительства в Исландию за лучшей жизнью, помогут принять решение о целесообразности получать гражданство страны:

«Менталитет местных жителей мне понравился практически сразу. Они избегают официальности, называют любого человека просто по имени. Кому-то это не понравится, но я сразу настроилась на дружелюбную волну».

«Здесь жизнь интересная, но не в таком смысле, как в развитых европейских странах. Здесь не устаешь удивляться красоте природы, наслаждаться чистой водой, свежим воздухом и дикими пейзажами. В городах развлечений мало, даже в Рейкьявике, но зато много возможностей для отдыха на природе и занятий спортом. Некоторых нервирует стабильность – ничего сверхъестественного в стране не случается, каждый день все без изменений».

Обратиться в департамент иммиграции с заявкой на ВНЖ вправе все, кто въехал в страну по долгосрочной визе легально. Имея ВНЖ, иностранец обладает практически теми же правами, что и коренные жители и получает гарантию социальной защиты.

Для оформления ВНЖ необходимо правильно подготовить следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • 4 фото;
  • документальное основание для получения статуса;
  • справка об отсутствии серьезных заболеваний;
  • справка о несудимости;
  • выписка из банка как доказательство финансовой состоятельности;
  • контракт с работодателем (при трудовой иммиграции);
  • подтверждение места регистрации в стране;
  • квитанции об оплате всех пошлин и сборов.

Документы в обязательном порядке должны быть переведены на государственный язык Исландии.

Плюсы и минусы жизни в Исландии

Плюсы Минусы
Легко получить статус беженца Строгая миграционная политика для всех остальных
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне Размеренное течение жизни, отсутствие смены событий
Низкий показатель преступности В сложных обстоятельствах люди не знают, как себя вести
Отличная экология, красивая природа Холодное лето, короткий световой день
Высокие зарплаты и социальные выплаты Высокие цены на продукты
Низкие коммунальные платежи Высокая арендная плата

Переезд в Исландию подходит тем, кто готов примириться с особенными климатическими условиями и соблюдать традиции местного населения. При отсутствии дискриминации и относительно лояльном к беженцам миграционном законодательстве «страна льдов» с каждым годом становится все более привлекательной для эмиграции русских, украинцев и белорусов.

Как уехать жить в эту страну из России?

Жители России и других стан могут переехать в Исландию несколькими способами. Все они сопряжены с трудностями, но при грамотном подходе и соблюдении правил, их можно преодолеть:

  • Трудовые отношения. Найти работу в Исландии не так просто, но все же возможно. Перед тем, как заключить официальный трудовой контракт, иностранцу придется выдержать конкуренцию. Власти страны сначала проверят, нет ли на выбранную должность сотрудников из местного населения или стран ЕС. Если таковых не найдется, работу могут отдать, к примеру, иммигранту из России.
  • Учеба. Этот способ эмиграции привлекателен достаточно невысокими ценами на обучение. После подачи заявки в университет и получения положительного ответа, студент-иностранец должен подтвердить свою финансовую состоятельность и оплатить первый год обучения. Иммиграционное бюро Исландии выдает студенту визу и временный вид на жительство. Во время учебы можно найти официальную работу и остаться в стране жить.
  • Бизнес-эмиграция. Наличие собственного бизнеса в стране не дает иностранцу права на получение ВНЖ, к тому же, ситуацию осложняют высокие налоги. Но бизнес-эмигрант может жить в стране по мультивизе. Это время затем пойдет в зачет срока, необходимого для получения ПМЖ.
  • Брак с гражданином Исландии. Самый простой способ эмиграции. Заключив брак с гражданином Исландии, можно получить вид на жительство. Переехать в страну можно и к своему сожителю, при условии предоставления доказательств сожительства. Еще один вариант – воссоединение с семьей. Им могут воспользоваться пожилые родители и несовершеннолетние дети граждан Исландии.
  • Покупка недвижимости. Покупка жилья в Исландии не дает прямого права на получение ВНЖ, но значительно повышает на это шансы. Процедура покупки недвижимости проста, за покупателя все делают риэлторы. А вот землю в Исландии купить невозможно, она не продается. Земельный участок можно взять в долгосрочную аренду.
Читайте также:  Пенсионное удостоверение: кто и где его может получить

Легко ли удалось преодолеть языковой барьер?

Вопрос стоял ребром — или выучить исландский язык, или всю жизнь работать в барах, ресторанах или отелях младшим персоналом. Многим русским исландский удается выучить, но на это может уйти от 5 лет, а то и дольше. Мои русские знакомые говорят по-исландски хуже, чем выпускник средней образовательной школы в России на английском.

Мне с этим повезло. Два года я вообще не слышала пауз в исландской речи. А потом в один момент что-то щелкнуло и я стала понимать, что это не одно большое слово, а предложение с паузами между звуками. Тогда и решила пойти учить язык. Исландцы не имеют структуры языка, они думают и преподают иррационально. Это одна из причин, почему трудно заговорить на этом языке.

Я окончила языковую школу 2 и 3 уровня и сразу сдала экзамен на знание языка на паспорт. На экзамене я услышала, что одна женщина пришла сдавать его в седьмой раз. При этом она так бегло говорила на исландском, что мне хотелось сбежать, так как мой уровень был о-очень далек. К счастью, я успешно все сдала.

Еще одним моментом успешной адаптации в Исландии является умение мыслить многовариантно, быть гибким, иметь способность настырно добиваться своих целей, а для этого нужно перенять способ исландского мышления и манеры, стать своим среди своих. Это редко дается тем, кто вырос не в Исландии, но исключения все же есть. Ты можешь говорить не совсем грамотно по-исландски, но обладать мышлением и образом мыслей исландцев — и все двери будут открыты для тебя.

И главное — если не хочешь иметь проблем, меняй имя, и все двери станут для тебя более открыты. С русским именем типа «Маша Иванова» и даже образованием, полученным в национальном исландском университете, тебя не примут на работу.

Исландия нечасто выдаёт ВНЖ и нечасто отказывает в его предоставлении. Для отказа должны быть веские основания. Ими могут стать:

  • наличие проблем с законом или непогашенная судимость в России. Особо негативно исландцы относятся к имущественным и тяжким преступлениям;
  • недостаточное финансовое обеспечение аппликанта, при котором он не может соответствовать принятому в стране уровню жизни. Исландцы тратят на одного человека не менее 50 евро в день, именно это считается минимальным уровнем жизни. Сквозь подобную призму смотрят и на иммигрантов;
  • нарушение миграционных законов и правил страны, а также иные проблемы с исландским законодательством;
  • отсутствие каких-либо основных или дополнительных документов.

Педантичные исландцы обязательно объяснят причину отказа. Если это возможно, то следует её устранить и попробовать снова.

Пакуем чемоданы или как получить вид на жительство

Чтобы стать желанным гостем и без эксцессов пересечь границу, в первую очередь необходимо получить визу. Здесь порядок приобретения желанного штампа ничем не отличается от правил для получения визы в другие страны-участницы шенгенского соглашения.

Читайте также:  Запрет на вылов рыбы в Ростовской области в 2022 году

Стоит помнить, что на сегодняшний день Исландия не является членом Евросоюза.
Напомним, чтобы очутиться в стране и перейти на дальнейший этап, то есть непосредственно начать оформлять вид на жительство в Исландии, для начала нужно оформить краткосрочную визу.

Различают следующие типы в зависимости от цели визита:

  • бизнес-поездка;
  • индивидуальный и групповой туризм;
  • спортивные соревнования или кэмпинг;
  • поездка по приглашению (гостевая виза);
  • культурный обмен или научно-просветительская деятельность;
  • транзит.

Необходимо знать условия предоставления вам разрешения пересекать границы данного государства, к стандартным правилам относятся:

  • В первую очередь, стоит обратить внимание на срок истечения действия вашего загранпаспорта. По приезду в Россию у вас должно оставаться еще три месяца до предполагаемой замены.
  • Также необходимо наличие двух чистых страниц для штампа исландских таможенников.
  • Кроме того, вы обязаны оплатить квитанцию по консульскому и сервисному сбору (последний отменен для детей младше шести и недееспособных граждан).

Очевидно, чтобы продолжать оставаться в северном раю и дальше необходимо получить разрешение на это. Важное уточнение: без вида на жительство вам запрещено вести трудовую деятельность в стране, вы будете считаться нелегалом, и вас легко могут депортировать, что испортит вам визовую историю.

Вам необходимо веское обоснование, по какой причине вы покидаете родные пенаты и перебираетесь в край гор и льдов.

Наиболее распространенными из них являются:

  • повышение квалификации или обучение (чаще всего это высшее образование);
  • открытие своего дела (малый бизнес поддерживается правительством, а иностранные инвесторы всегда в почете);
  • устройство на работу в качестве наемного сотрудника;
  • приобретение жилья или иной недвижимости.

Востребованные профессии и зарплаты в Исландии

Найти работу в Исландии можно распространенными способами – обратиться в рекрутинговое агентство, опубликовать свое резюме на международных и исландских сайтах, посетить работодателей самостоятельно. Как и во многих европейских странах, работа делится на основную и временную. В первом варианте доступны вакансии в сферах – IT-технологий, промышленности, на социальных работах (в санаториях, детсадах). На сезонные работы можно устроиться строителем, ремонтником дорог, водителем-логистом.

В 2022 году к самым востребованным профессиям относятся:

Профессии в EUR
Программист-разработчик €5 340,00
Хирург €3 650,00
Акушер-гинеколог €3 270,00
Работник социальной службы €2 100,00
Инженер-строитель €4 290,00
Строитель €2 400,00
Педагог английского языка €2 690,00
Водитель-логист €2 550,00

Иммиграция в Исландию из России

Исландия – государство-остров на севере Атлантического океана. Площадь – около 103 тыс. кв. км. Ближайшими странами-соседями являются Норвегия и Гренландия. С северной части остров омывается Гренландским морем, с восточной – Норвежским. В Исландии есть действующие вулканы, ледники, гейзеры и горячие источники – красивая природа поражает круглый год. Летом – белые ночи, а в зимние месяцы – северное сияние.

Нельзя сказать, что иммиграция в Исландию из России популярна, скорее – лишь единицы решаются на переезд. Причина – в дальности и загадочности, а также некоторых трудностях, связанных с местным законодательством и визовыми ограничениями. Привлекательные вакансии в стране распределяются первоочередно между местными жителями, после них приоритет в трудоустройстве получают жители ЕС и Шенгена. Исключение могут сделать только для очень высококлассного профессионала.

Переезд в северную страну доступен не только беженцам, но студентам, бизнесменам, квалифицированным специалистам, родственникам и пр. Собираясь уехать в Исландию на ПМЖ, нужно подготовиться к предстоящим мероприятиям.

Первый шаг – оформление визы. Исландия входит в Шенген, поэтому получают визу на тех же основаниях, что в другие страны-участницы соглашения. Визу оформляют долгосрочную, поскольку однократная туристическая виза не даст возможности проходить иммиграционные процедуры.

После прибытия, нужно подать прошение на получение ВНЖ. Спустя 3 года можно просить о ПМЖ, а еще через 7 лет – о гражданстве. Общий срок натурализации до момента получения паспорта гражданина Исландии составляет 10 лет.

Наличие ВНЖ практически уравнивает в правах с местным населением. Оформляется вид на жительство на основании трудоустройства, получения образования, покупки недвижимости. Прошение подается по месту в миграционный департамент. Вместе с прошением представляется пакет документов, где есть подтверждение финансовой состоятельности, легальное нахождение в стране, отсутствие проблем с местными органами правопорядка. Документы переводятся на исландский язык, заверяются у нотариуса.

Спустя 3 года проживания в стране со статусом ВНЖ подают прошение на ПМЖ. Остается прожить 7 лет на территории Исландии, не нарушая закон, чтобы претендовать на местный паспорт.

Подготовка к иммиграции

Будущему иммигранту необходимо тщательно оценить свои возможности и убедиться, что желание уехать в Исландию не мимолётное. Впереди у него длительный процесс сбора документов, за это время следует ознакомиться с иммиграционным законодательством Исландии и подучить языки — английский и исландский — хотя бы до уровня бытового разговорного.

Нужно понять свой статус, чтобы не путаться в терминологии. Если человек переезжает из России в Исландию, для россиян это называется эмиграция. Для Исландии он иммигрант, прибывший на жительство. Для всех остальных это миграция — переезд с одного места на другое.

Исландия манит многих переселенцев. Кто переехал в страну легально, тот попадает под многочисленные программы помощи и социальной защиты. Обеспеченное общество щедро делится благосостоянием, чтобы в нём не было бедняков и изгоев. Почему же Исландию не захлестнул поток переселенцев из неблагополучных стран? Ответ простой — географическое положение. В Исландию трудно попасть. В неё не доберёшься нелегалом на утлом судёнышке. Нужен билет на пассажирское судно или авиалайнер, но где гарантия, что при регистрации рейса пропустят на борт? Нет визы — нет посадки.

Читайте также:  Новые налоговые правила при продаже новостройки

Правильный легальный выход — оформление визы, дающей право не только въехать, но и ходатайствовать о виде на жительство после въезда. Вариантов немного, но они есть.

Исландия нечасто выдаёт ВНЖ и нечасто отказывает в его предоставлении. Для отказа должны быть веские основания. Ими могут стать:

  • наличие проблем с законом или непогашенная судимость в России. Особо негативно исландцы относятся к имущественным и тяжким преступлениям;
  • недостаточное финансовое обеспечение аппликанта, при котором он не может соответствовать принятому в стране уровню жизни. Исландцы тратят на одного человека не менее 50 евро в день, именно это считается минимальным уровнем жизни. Сквозь подобную призму смотрят и на иммигрантов;
  • нарушение миграционных законов и правил страны, а также иные проблемы с исландским законодательством;
  • отсутствие каких-либо основных или дополнительных документов.

Педантичные исландцы обязательно объяснят причину отказа. Если это возможно, то следует её устранить и попробовать снова.

Ксения, 24 года, Тверь: «Это развитая страна. Каждому человеку присваивается номер социального страхования, который можно использовать в любом месте. У исландцев нет ни внутреннего паспорта, ни даже ID-карточки. Вместо них либо водительские права, либо дебетовая банковская карта, которую специально делают с фотографией».

Алиса, 19 лет, Калининград: «Самое сложное после иммиграции — жить в однообразном климате. Здесь холодно, мокро и скучновато. Закончу учебу и вернусь в Россию».

Даниил, 34 года, Тюмень: «Уровень жизни населения высокий, в магазинах есть все необходимое, коммунальные услуги дешевые. Менталитет местных жителей понравился сразу. Они избегают официальности и дружелюбны».

Цены на основные группы товаров

Перед тем, как иммигрировать из России, желательно, узнать ценовую политику Исландии. На какие продукты и товары придется раскошеливаться, а на которые цена будет привычной. В 2020 году стоимость на основные группы товаров составляет:

Продукты в количестве 1 кг: в EUR
Говяжья вырезка €22,81
Куриные грудки €15,36
Твердый сыр €12,00
Яйца 12 штук €4,46
Белый рис €2,60
Свежий хлеб 0,5 кг €2,64
Молоко €1,10
Вода 0,33 литра €1,62
Вода 1,5 литра €1,78
Яблоки €2,23
Бананы €2,02
Апельсины €2,28
Помидоры €3,74
Картофель €2,05
Лук €1,22
Салат-латук €2,26
Вино 1 бутылка €18,26
Пиво 0,5 бутылка €2,88
Пачка сигарет €9,49

А вот среди девушек наиболее распространенной причиной получения гражданства Исландии является иммиграция для заключения брака. То есть построение семьи. В данном случае придется соблюдать несколько условий. Причем неважно, о ком идет речь — о девушке или парне. Требования для получения гражданства одинаковые.

На что обратить внимание? На статус будущего супруга. Какие правила диктует Исландия. Иммиграция для женитьбы, как уже было сказано, весьма распространенный вариант. Стать официальным гражданином страны можно только при соблюдении следующих пунктов:

  • спустя 5 лет проживания в Исландии, 4 из которых — в браке;
  • супруг должен иметь гражданство Исландского государства не меньше 5 лет.

Больше никаких существенных требований нет. Именно поэтому многие или переезжают сразу семьями в страну, или изначально пытаются построить новую ячейку общества на территории государства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *