Проверки онлайн-касс в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверки онлайн-касс в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.

Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.

Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.

Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.

Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.

Имеется ли интеграция между ЕГАИС и системой Честный ЗНАК?

На данный момент запустили эту интеграцию в системе Честный ЗНАК, то есть участникам эксперимента по маркировке не надо указывать места осуществления деятельности. Эти сведения подгружаются автоматически из ЕГАИС.

Когда карточка товара регистрируется в «Национальном каталоге маркированных товаров», требуется проставлять реквизит «Код ФРАП».

Из ЕГАИС в систему Честный знак автоматически будут передаваться такие документы как:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации информации о ввозе или перемещении этилового спирта в РФ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащие коды идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ.

Данная норма коснется тех, кому нужно купить онлайн кассу для осуществления электронной торговли. В случае, если предпринимательская деятельность в сети Интернет будет осуществляться без использования кассового аппарата, ФНС может наложить санкции на электронные ресурсы предприятия.

Так блокировке могут подвергнуться:

  • Сайты;
  • Интернет-магазины;
  • Мобильные приложения;
  • Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;
  • Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.

Также контролирующие органы могут наложить блокировку и на вендинговые автоматы. Напомним, что по закону владелец автомата является одним из тех, кому нужно купить онлайн кассу (она может быть как физическая, так и облачная).

Предполагается, что:

  • Если в течение 12 месяцев бизнес неоднократно привлекался к ответственности, а сумма расчетов без ККМ превысила 1 млн рублей, срок действия ограничений может составить до 90 суток.
  • Если предприниматель самостоятельно сообщит об устранении выявленных нарушений, ФНС в течение 10-ти дней может сообщить об отказе, либо снять наложенные на бизнес блокировки.
Читайте также:  Почему эпоха нештрафуемого порога в +19 км/ч подходит к концу

Предположительно поправки в Налоговый кодекс и КоАП РФ вступят в силу с 1 января 2024 года.

Выше описаны общие правила, но как известно, всегда есть исключения. Причем именно по кассам их множество. Они представлены в статьи 2 закона 54-ФЗ от 22.05.2003. Мы сгруппировали такие случаи в Таблице 3.

Таблица 3. Когда не нужно использовать кассу: преференции
Освобождение от ККТ Для кого действует Чем регулируется (пункт статьи 2 закона 54-ФЗ)
По виду деятельности Для всех, кто осуществляет эту деятельность 1, 1.1, 2, 5, 6, 8-15
По географическому расположению Для всех, кто работает в отдаленных и труднодоступных местностях 3 и 7
По налоговому режиму Для ИП на ПСН при определенной деятельности, для всех ИП на НПД 2.1, 2.2

Работу с онлайн-кассами будут контролировать более тщательно

Возобновились произвольные проверки кассовых аппаратов. До 1 января 2023 года эти проверки находятся под запретом, но мораторий на проверку кассовых аппаратов отменяется начиная с нового года. Теперь налоговые инспекторы смогут выборочно выезжать с проверками в компании и смотреть, соблюдаются ли кассиром правила работы с контрольно-кассовой техникой.

Проверка может начаться спонтанно: по инициативе сотрудников налоговой службы. А может наступить как реакция на жалобу потребителя. Например, если покупателю не выдали чек, он сообщает об этом в налоговую, и инспектор навещает компанию с проверкой.

Штрафы за нарушения работы с онлайн-кассой не изменились. За невыдачу чека придется заплатить 2000 рублей, за невыполнение передачи чека оператору фискальных данных — 10 000 рублей. Самый крупный штраф заплатит предприниматель, который нарушает правила работы с маркированными товарами — в этом случае придется пополнить государственный бюджет на 300 000 рублей. Немаркированный товар при этом конфискуют.

Как управляющие рынками будут проверять продавцов

Контролировать соблюдение правил будут управляющие компании (УК). Каждый месяц они должны будут проверять всех продавцов, с которыми заключен договор по предоставлению площадей для торговли. УК дадут право через сайт ФНС получать информацию о зарегистрированной ККТ и применяемом налоговом режиме.

Если в ходе проверки УК выявит отсутствие кассы, то вынесет предписание исправить нарушение. На это отводится 15 дней. Если продавец не установил кассу, то с ним расторгают договор на аренду торговой точки.

ФНС, напротив, откажется от проведения плановых проверок и будет делать только внеплановые рейды по проверке применения предпринимателями кассовых устройств. Производить подобные мероприятия ведомству разрешат в том числе в жилых помещениях, где зарегистрированы налогоплательщик и ККТ.

Таблица применения ККТ в зависимости от системы налогообложения

Система налогообложения Вид деятельности ККМ обязательна Можно выдать БСО Можно выписать товарный чек или квитанцию
ОСНО Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
УСН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ЕСХН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ЕНВД Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ПСН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +

Чем грозит торговля без кассы

Во-первых, есть вероятность, что в ближайшее время будет принят проект поправок к федеральному закону ФЗ-271, согласно которым заключение арендных соглашений с администрацией рынков будет невозможно без подтверждения факта наличия зарегистрированной учетной техники. Во-вторых, любые выявленные и зафиксированные нарушения являются основанием для применения санкций — на первый раз, вероятно, обойдется предупреждением, однако следующий аналогичный случай приведет к штрафам. Размер определяется исходя из суммы операции — до 50% и не менее 10 тысяч в случае с ИП, и до 100%/от 30 000 для юридических лиц. Если же доказанный нелегальный оборот превышает миллион рублей — помимо денежных санкций также накладывается запрет на ведение деятельности, максимальный срок которого составляет 90 дней.

Читайте также:  Налоговый вычет по ипотеке: как вернуть ₽390 тыс. за уплаченные проценты

Какие нововведения ждут предпринимателей в 2021 году?

1 июля 2021 года заканчивается последняя действующая отсрочка для ИП: с этого момента все предприниматели должны будут использовать онлайн-кассы для ведения деятельности, вне зависимости от каких-либо условий.

Кроме этого, с 6 августа ИП, торгующим маркированной продукцией, нужно будет сменить фискальные накопители на новые, поддерживающие формат фискальных документов версии 1.2.

Изменились правила оформления чеков:

  • С 1 февраля 2021 года в чеке нужно будет обязательно указывать наименование товара или услуги, то есть в кассу придется занести всю номенклатуру.

  • С 1 апреля 2021 года в чеках должен отображаться код товара, если речь идет о курьерской доставке или получении заказа через пункты выдачи.

Порядок действий при переходе на онлайн-кассу

Чтобы установить онлайн-кассу, предпринимателю нужно:

  1. Купить новую ККТ или модернизировать уже существующий аппарат, если подобная возможность заложена производителям. Кроме этого, кассу можно взять в аренду.

  2. Произвести регистрацию аппарата в ФНС через электронную подпись.

  3. Выбрать оператора фискальных данных и заключить договор.

  4. Подключить офис или магазин к интернету, чтобы оперативно передавать данные ОФД и далее в ФНС.

Выбирая кассовый аппарат, нужно ориентироваться на количество продаж: если чеков за день оформляется немного, можно выбрать простой и недорогой фискальный регистратор. Если оборот большой, стоит обратить внимание на комплект торгового оборудования, включающий фискальный регистратор, сканер штрихкодов, дисплей покупателя и моноблок для продавца

Эксперты напоминают:

  • Кнопочные кассы стоят недорого (от 2750 р.), но в использовании не очень удобны. Чтобы внести изменения в номенклатуру товаров или услуг, придется обращаться к сервисной компании.

  • Современные модели (например, в виде планшета) позволяют предпринимателю менять настройки самостоятельно, а также устанавливать дополнительные приложения, включая синхронизацию с 1С, формировать чеки для интернет-магазинов и пр.

  • Фискальные регистраторы подойдут для точек общепита, а также предпринимателей с большим товарооборотом. Они работают в тесной связке с программами товарного учета на ПК.

Есть ли отмена кассовых аппаратов для ИП в 2023 году

С 2017 года в Российской Федерации стало обязательным использование онлайн-касс для предпринимательства. Они представляют собой стандартные кассовые аппараты, пробивающие чеки. Но кроме обычного бумажного чека они формируют еще и электронную квитанцию, которая отправляется в налоговую службу и при необходимости покупателю.

Первая отсрочка по установке онлайн-касс для предпринимателей была до 1 июля 2017 года. В 2018 году ее продлили до 1 июля 2019 года. Теперь отсрочка определена до 1 июля 2021 года. Без нее большинству предпринимателей пришлось бы приобретать специальную контрольно-кассовую технику для передачи чеков в налоговую.

Однако вместе с продлением отсрочки уменьшена льготная категория. Некоторые ИП смогут работать дальше без установки онлайн-кассы. Но многим предпринимателям, которые ранее могли не пробивать и отправлять чеки, теперь будут вынуждены ее подключить. Пока есть время уменьшить расходы за счет получения вычета из бюджета.

Где приобрести оборудование?

Закон, связанный с использованием современной контрольно-кассовой техники, предусматривает покупку оборудования нового образца. В реестре ФНС можно найти всех производителей таких устройств. Продавцы – салоны связи, специализированные магазины, ресурсы в сети Интернет. Стоимость комплекта онлайн кассы в 2023 году составляет от 25 000 руб. и выше. Ежегодное обслуживание оборудования обойдется от 10 000 руб. и выше.

Главное правило перед покупкой – удостовериться, что устройство занесено в реестр разрешенных ККА. Сделать это можно, посетив сайт налоговой службы. Комплект оборудования включает: кассу с фискальным накопителем, специализированное программное обеспечение, устройство для доступа в сеть Интернет. Чтобы наладить работу необходимо заключить договор с оператором фискальных данных.

Какова ответственность за нарушение 54-ФЗ?

Законодательством предусмотрены штрафные санкции для бизнесменов, которые не соблюдают требования нового закона 54-ФЗ. Речь идет о сумме в размере 3 000 руб. для индивидуальных предпринимателей и 10 000 руб. для обществ с ограниченной ответственностью, которые используют оборудование, не отвечающее новым требованиям.

Читайте также:  что будет если водитель не вписан в страховку на автомобиль а хозяина нет рядом

ИП, который торгует без онлайн-кассы, рискует потерять 10 000 руб. Если такой же случай выявлен для ООО, то размер наказания будет в три раза больше. При фиксации повторного нарушения закона штрафы за онлайн кассы в 2023 году увеличиваются в разы и составляют до 300 000 рублей.

Кассовая реформа в России началась еще в 2016 году, когда большая часть предпринимателей была вынуждена ставить кассу, которая онлайн предает информацию в ИФНС. В 2017 году кассовые аппараты нового образца с фискальным накопителем должны были начать использовать все торгующие организации и ИП, находящиеся на УСН или основной системе налогообложения. В 2021 году к ним присоединились организации и предприниматели из сферы торговли и общепита на ЕНВД, а также ИП, которые имеют патент с наемными работниками, занимающиеся розничной торговлей и общепитом. В июле 2021 года на онлайн-кассу перешли ИП на ПСН без работников (некоторые виды деятельности) и ИП на ЕНВД без работников, но государство проявило снисходительность, и предпринимателям, которые продают продукцию собственного производства, выполняют услуги самостоятельно без привлечения наемных работников — была предоставлена отсрочка. Их работа может вестись без кассы до июля 2021 года.

Покупатель вернул товар: какой чек должен пробить работающий на патентной системе предприниматель

Если покупатель вернул товар в день покупки, ИП на ПС должен оформить чек возврата (кассовый чек с признаком «возврат прихода»). Чек с таким же признаком оформляется еще и в том случае, когда в пробитом чеке обнаружена ошибка в присутствии покупателя. Ситуации обнаружения ошибок в кассовом чеке могут быть следующие:

  • ошибка обнаружена покупателем, когда сумма, отраженная в чеке, превышает указанную на ценнике величину или кассиром завышена сумма к оплате (путем дополнительного включения в чек не приобретенного покупателем товара);
  • ошибку может обнаружить как покупатель, так и кассир — если чек выбит на одну сумму, а фактическая стоимость товара составляет меньшую сумму.

При оформлении кассового чека с признаком «возврат прихода» необходимо учесть следующее:

  • реквизиты чека на возврат должны быть идентичны чеку на приход (кроме названия признака расчетной операции);
  • после оформления чека на возврат ИП на ПС должен потребовать у кассира письменных объяснений — этот документ поможет ему доказать налоговикам правомерность оформления возврата по кассе;
  • завершающей процедурой после пробивания чека на возврат является оформление чека на приход с указанием правильной суммы наличной выручки

Кто может работать без кассового аппарата

В категорию тех, кому не нужен кассовый аппарат, входят:

  • охотники, рыболовы, ремесленники, пчеловоды, огородники, которые сами производят продаваемые продукты и реализуют их вне торговых объектов;
  • сервисы услуг в сельской местности, в том числе с розничной продажей, где коллектив продавцов состоит максимум из трех работников. Это правило распространяется на любые услуги, также сюда не входят автомастерские и техцентры, осуществляющие ремонт автомобилей и техосмотр;
  • владельцам детских развлекательных лотерейных аппаратов без денежного выигрыша;
  • предприниматели, занимающиеся разовыми услугами или реализацией имущества, бывшего в употреблении;
  • продавцы на розлив безалкогольных напитков, растительного масла и кваса вне торговых центров, сервисов общепита и магазинов;
  • предприниматели, реализующие товары и услуги вне основного места деятельности в сельских местностях;
  • продавцы сельхозпродукции на рынках и ярмарках;
  • представители разносной торговли, кроме плодоовощных продуктов;
  • реализаторы аптечных товаров в сельских местностях, где нет аптек. Это относится только к представителям Горздрава.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *