Получить РВП в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить РВП в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разрешение на временное пребывание выдаётся на 3 года без возможности продления. Исключения возможны только в индивидуальном порядке: по личному заявлению и при весомых обстоятельствах мигранту могут продлить РВП на срок до 180 дней.

Без квоты иммигранты из Узбекистана могут получить разрешение на временное проживание благодаря особым условиям, а именно:

  • если иностранные граждане родились на территории России;
  • иностранцы, родившиеся и проживающие на территории Советского союза и имеющие на тот момент гражданство Союза советских социалистических республик;
  • граждане, признанные недееспособными, но имеющие на территории нашей страны дееспособных детей – подданных РФ;
  • иммигранты, имеющие нетрудоспособных родителей – граждан РФ;
  • иностранцы, желающие инвестировать денежные средства в экономику нашей страны;
  • иностранные граждане, проходящие воинскую службу на территории России (распространяется только на период прохождения службы);
  • лица, желающие участвовать в программе «Соотечественники» (согласно требованиям этой программы, кандидат на получение РВП должен имеет профильное образование, желание трудится на благо нашей страны, знание русского языка и быть совершеннолетним).

Именно вышеперечисленные основания дают возможность иностранным подданным получить временное разрешение без квоты.

Сбор документов целесообразно начинать заранее, до предполагаемой даты их подачи в ГУВМ МВД (за два месяца до). Подать документы можно в любое время, альтернативным периодом считается начало года, когда квот еще достаточно.

Если у вас нет документов, подтверждающих знание языка, придется сдавать экзамен и получать специальный сертификат. Это один из пунктов того, что нужно для РВП гражданам Узбекистана, независимо от порядка подачи заявлений.

Стоимость в среднем 4500 рублей.

С 1 августа 2021 года правила проведения экзамена полностью изменились. Если раньше экзамен был единым и для тех, кто подает на патент, и для РВП, и для ВНЖ, то теперь его разделили на 3 уровня (самый простой — первый, для патента, самый сложный — третий для ВНЖ). В рассматриваемом нами случае применяется 2-й уровень экзамена. Он включает 34 задания: 21 — по русскому, 7 — по истории, 6 — по основам законодательства России. При этом только 3 задания сдают устно, остальные письменно.

Чтобы зарегистрироваться на него, необходимо подать заявление в письменной или электронной форме. С собой потребуется принести паспорт и его копию, переведенную на русский язык и заверенную нотариусом.

Если иностранный гражданин не имеет оснований, чтобы получить РВП без квоты, то необходимо сначала обратиться в МВД с заявлением о выделении квоты.

Квота – это количество «мест», выделяемых Правительством для каждого российского Субъекта Федерации. Данное количество определяется ежегодно и распределяется равномерно в течение года в соответствии с поступившими обращениями. Для выдачи квоты необходимо обратиться в МВД с соответствующим заявлением, а также обосновать необходимость выдачи квоты именно данному гражданину Узбекистана.

При распределении мест могут быть учтены положительные и отрицательные факты биографии:

Преимущества Недостатки
высокая квалификация, наличие высшего или средне-специального образования отсутствие образования
наличие недвижимости в РФ временные регистрации на адреса юридических лиц или массовые адреса
наличие трудового стажа (патентов) нелегальный заработок
длительное легальное нахождение в РФ наличие административных штрафов

Продолжительность и затраты на оформление РВП

Итоговая цена оформления РВП для граждан Узбекистана может изменяться, поскольку придется оплачивать не только госуслуги и экзамены, но также прохождение медкомиссии, а кому-то еще придется потратится на помощь квалифицированных посредников – юристов. Стоимость их услуг в зависимости от региона или юридической фирмы может заметно отличаться.

Читайте также:  Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

Фиксированный размер имеет только государственная пошлина – 1600 рублей.

Комплексный экзамен обойдется вам в 5300 рублей, причем его пересдача – не бесплатная! Впрочем, если вы уже являетесь обладателем сертификата о знании русского языка, остальные экзамены обойдутся дешевле.

Что касается сроков, то обычно проверка и оформление РВП занимают до 60 суток для граждан, прибывших в Россию из безвизовых стран, и 180 суток для граждан, прибывших в Россию в порядке, требующем получения визы. Для граждан Узбекистана виза в Россию не нужна.

Какие перспективы дает РВП

Узбекистанцы, получившие РВП, могут жить и свободно перемещаться по России на протяжении 3 лет. Разрешается многократно выезжать за пределы страны, но отсутствовать позволено не более 6 месяцев в течение года.

Можно легально трудоустроиться без предварительного оформления разрешения на работу или патента в регионе, где получен документ. Выбор вакансий на рынке труда шире, чем у тех, кто работает на основании разрешения. Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и открыть свой бизнес.Узбекистанцы имеют право получать бесплатно экстренную медицинскую помощь. Появляется возможность приобрести полис ОМС. Через полгода после того, как выдадут РВП, можно оформлять вид на жительство.

Разрешение на временное проживание – способ, позволяющий лицам без гражданства, а так же иностранным подданным временно, но законно находиться на территории РФ. Эта процедура является промежуточной для тех, кто хочет получить вид на жительство. Лицам без паспорта и гражданства выдают специальный документ, а остальным ставят соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность. Наличие РВП позволяет иностранцам:

  1. Официально трудоустроиться в любую компанию. В то время, как безвизовый режим исключает такую возможность.
  2. Выбрать абсолютно любую профессию. Бизнес-виза предоставляет право выполнять работу, указанную заявителем при въезде по приглашению.
  3. Стать полноправными участниками экономической отрасли. Иностранные подданные могут стать учредителями, соучредителями компаний, различных организаций или создать собственное индивидуальное предприятие.
  4. Пребывание иностранца на территории РФ без РВП составляет 90 дней из 180 либо в течение всего визового периода. Наличие РВП увеличивает этот термин до 3 лет.
  5. Выезжать за пределы страны в любое удобное время.
  6. Пользоваться бесплатной медициной по месту проживания или регистрации.

Наличие такого разрешения практически уравнивает иностранного подданного с резидентом России. Единственный недостаток это отсутствие права на участие в выборах.

Ограничения для иностранных лиц, получивших РВП:

  1. Трудоустройство возможно лишь в субъекте РФ, где иностранец получил разрешение.
  2. Возможный период отсутствия иностранного лица за пределами РФ составляет шесть месяцев. Если формальности нарушены, разрешение аннулируется.
  3. Разрешение выдается сроком на три года, без возможности дальнейшей пролонгации.

Какие действия после получения РВП

Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:

  • заново пройти регистрацию по месту жительства;
  • получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
  • зарегистрировать проживание в рамках РВП;
  • получить ИНН в органах ФСН;
  • ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
  • предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
  • по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.

Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:

  • получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
  • покупка недвижимости в другом субъекте;
  • участие в государственной программе переселения соотечественников.
Читайте также:  ВС посчитал срок исковой давности после отмены судебного приказа

Прайс-лист помощь в получении РВП для граждан Узбекистана от компании «Право и Статус»

НАЗВАНИЕ УСЛУГИ ПРИМЕЧАНИЕ ЦЕНА, РУБ.
Помощь в получении разрешения на временное проживание в РФ детей (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально 19 000
Помощь в получении разрешения на временное проживание в РФ (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 30 000
Заполнение заявления на РВП В течение часа* 4 500
Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (уровень РВП) до 5 рабочих дней 6 900
Консультация юриста

В течение часа *

1500
Правовой анализ документов в течение часа * 2 500
Перевод паспорта 1400

Через сколько можно подать заявление на ВНЖ?

После получения РВП можно сразу подавать на предоставление ВНЖ. Согласно требованиям инструкции ГУВМ, для получения ВНЖ необходимо подавать заявление за шесть месяцев до истечения срока окончания РВП.

Это связано с тем, что ВНЖ предоставляется в течении шести месяцев после подачи соответствующего заявления в ГУВМ.
Для получения ВНЖ в территориальное управление ГУВМ необходимо предоставить :

  1. Биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан.

    В Узбекистане идет замена старых паспортов на биометрические. Срок действия паспортов ограничен до 1 июля 2018 года.

  2. Наличие РВП со сроком действия еще не менее шести месяцев в момент обращения на получение вида на жительство.
  3. Документы подтверждающие материальное состояние заявителя, которое должно быть не меньше прожиточного минимума региона, где заявитель собирается проживать.
  4. Медицинская справка об отсутствии ВИЧ инфекции. Эту справку необходимо получать лишь в тех клиниках, которым ГУВМ доверяет.

    Список клиник, как правило, указан в территориальном управлении миграционной службы.

  5. Справка об отсутствии заявителя на наркологическом и кожвенерологическом учете.
  6. Документ о наличии у заявителя жилплощади.
  7. Квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей.

Через сколько можно подать заявление на ВНЖ?

После получения РВП можно сразу подавать на предоставление ВНЖ. Согласно требованиям инструкции ГУВМ, для получения ВНЖ необходимо подавать заявление за шесть месяцев до истечения срока окончания РВП.

Это связано с тем, что ВНЖ предоставляется в течении шести месяцев после подачи соответствующего заявления в ГУВМ.
Для получения ВНЖ в территориальное управление ГУВМ необходимо предоставить :

  1. Биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан.

    В Узбекистане идет замена старых паспортов на биометрические. Срок действия паспортов ограничен до 1 июля 2018 года.

  2. Наличие РВП со сроком действия еще не менее шести месяцев в момент обращения на получение вида на жительство.
  3. Документы подтверждающие материальное состояние заявителя, которое должно быть не меньше прожиточного минимума региона, где заявитель собирается проживать.
  4. Медицинская справка об отсутствии ВИЧ инфекции. Эту справку необходимо получать лишь в тех клиниках, которым ГУВМ доверяет.

    Список клиник, как правило, указан в территориальном управлении миграционной службы.

  5. Справка об отсутствии заявителя на наркологическом и кожвенерологическом учете.
  6. Документ о наличии у заявителя жилплощади.
  7. Квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей.

Порядок получения ВНЖ

Для получения статуса нужно лично обратиться в отделение МВД РФ со следующим списком документов:

  • разрешение на временное пребывание (при необходимости);
  • заявление в 2 экземплярах по утвержденной форме;
  • 4 фотографии 3,5*4,5. При этом по религиозным причинам человек может быть изображен в головном уборе, однако он не должен как-либо искажать форму лица. Допустимы и очки, если претендент на ВНЖ носит их постоянно;
  • документ, который удостоверяет личность и гражданство заявителя;
  • доказательство наличия достаточных финансовых средств для проживания в России, например, справка 2-НДФЛ или документ о нетрудоспособности заявителя;
  • подтверждение в собственности или в пользовании жилплощади, если узбекистанец находится в РФ свыше 3 лет;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Теперь согласно ст. 333.28 НК РФ, вместо 2000 рублей с узбекистанца взимается 5000 рублей;
  • медицинская справка из российской больницы, подтверждающая отсутствие у лица ВИЧ, наркозависимости и наличие инфекционных заболеваний;
  • документ, удостоверяющий наличие у претендента требуемого уровня русского языка.
Читайте также:  Налоговый вычет при покупке дома

В органе миграции могут запросить другие документы. Например, трудовая книжка пригодится в случае, если иностранец трудился по специальности, входящей в перечень должностей, предусматривающих прием в гражданство по упрощенной системе.

К слову, с 2013 года прием электронных заявлений на ВНЖ посредством портала Госуслуг не осуществляется.

Этапы получения ВНЖ:

  • оплата госпошлины;
  • личная передача необходимых документов в отделение ГУВМ МВД РФ по месту пребывания;
  • рассмотрение заявления и принятие решения миграционным органом.

Итогом проверки документов будет выдача ВНЖ или же отказ от предоставления вида на жительство. Таковой может произойти, например, из-за предоставления ложных данных или если узбекистанец был судим за тяжкое преступление. Уведомление о принятом решении направляется заявителю.

В реальной жизни могут быть ситуации, когда супруг (супруга), являющиеся гражданами РФ имеют постоянную прописку в одном регионе страны, а проживают – в другом, где у них имеется отметка о временной регистрации. Это может быть связано, например, с работой.

В этом случае иностранец подает заявление в то отделение УФМС, в котором он стоит на миграционном учете. Перенаправлять заявителя в другой регион (по месту постоянной прописки мужа или жены) будет неправомерно.

Заявление (взять можно на сайте гувм.мвд.рф) заполняется с учетом общих требований. В графе с наименованием организации, в которую будут предоставляться собранные бумаги, указывается подразделение УФМС в регионе проживания, в котором зарегистрирован иностранец.

Плюсы РВП для граждан Узбекистана

Обычно разрешение на временное проживание делают для того, чтобы остаться в России надолго. Мигранты не останавливаются на получении разрешения, а идут дальше — оформляют вид на жительство. В отличие от РВП, который активен всего три года и продлению не подлежит, ВНЖ продлевают столько, сколько потребуется.

Для гражданина Узбекистана РВП открывает определенные возможности:

  • бесплатное лечение. Консультации у врачей, лечение с нахождением в больнице и на дому доступны обладателям статуса. Чтобы получать бесплатную медпомощь, узбеку нужно оформить полис омс;
  • официальная работа. Патент не понадобится. Обладатели статуса трудятся в российских компаниях без оформления дополнительных разрешений. Главное требование — работодатель, взявший сотрудника с разрешением на временное проживание, обязательно должен сделать уведомление в МВД;
  • открытие своего дела. Узбеки, которые получили разрешение на временное проживание, имеют право вести свой бизнес. Не запрещается зарабатывать и ведением личного подсобного хозяйства.

Как оформить ВНЖ гражданам Узбекистана

Вид на жительство — обязательный статус мигранта, который стремится получить российский паспорт. ВНЖ гражданам Узбекистана дают после получения РВП или вместо него, если мигрант участвует в программе «Носитель русского языка» или:

  • родился в РСФСР;
  • является ребенком до 18 лет с родителем-россиянином;
  • высококвалифицированный специалист или ближайший родственник такого специалиста;
  • обладатель красного диплома российского ВУЗа.

Для получения вида на жительство гражданину Узбекистана понадобятся такие документы:

  • фото и заявление;
  • переводы документов на русский язык;
  • нотариальное заверение подписи переводчика;
  • заключение психиатра и сертификат о прохождении медкомиссии;
  • справка об отсутствии ВИЧ;
  • сертификат о знании русского языка (не нужен тем, кто закончил российский ВУЗ);
  • квитанция об оплате государственной пошлины — 1 600 рублей;
  • документ, подтверждающий доход: например, справка 2-НДФЛ.

Документы будут рассматривать 2-3 месяца.

По поводу сбора документов для получения вида на жительство однозначно стоит консультироваться с юристом, который специализируется на миграционном праве. Если времени мало, лучше доверить ему помощь в получении статуса ВНЖ под ключ. Это не бесплатная услуга, зато комиссия при ФМС примет документы с первого раза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *