Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение в банкротстве: кому выгоден компромисс?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одним из основных параметров мирового соглашения выступает срок действия. Он должен быть напрямую увязан с графиками погашения долгов перед кредиторами и уполномоченным органами. Фактически, соглашение и последний из графиков (если их несколько) должны заканчиваться одновременно.
Срок действия мирового соглашения
Важным дополнительным условием становится указание на документе даты составления. Другая не менее важная отметка – дата утверждения мирового соглашения арбитражным судом.
Допускается изменение сроков действия компромиссного документа, но для этого требуется согласие всех заинтересованных сторон.
Альтернативный вариант корректировки сроков предусматривает разрыв соглашения в принудительном порядке. Для этого необходимо принятие соответствующего судебного решения, основанием для которого становится невыполнение одной из сторон, взятых на себя обязательств. Естественно, в подавляющем большинстве случаев речь идет о должнике.
Нюансы и требования к мировому соглашению при банкротстве
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.
В случае, если мировое соглашение в деле о банкротстве является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) учредительными документами должника совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию с органами управления должника, решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после решения органов управления должника.
Как принимается решение о мировом соглашении
У сторон арбитражного процесса по делу о банкротстве физических лиц: кредиторов, уполномоченного органа или самого должника есть право в любой временной период осуществить заключение мирового соглашения. Решение о мировом соглашении принимается большинством голосов на собрании кредиторов. Далее его обязательно должна утвердить судебная инстанция. После этого следует прекращение производства по делу о банкротстве, а физическое лицо начинает гасить задолженность.
Законодателем отдельно подчеркивается, что у гражданина-должника есть право самостоятельного принятия со своей стороны решения о заключении мирового соглашения, а все существующие разногласия между должником, финансовым управляющим и кредиторами по данному вопросу урегулирует арбитражный суд (п.2, п.4 Закона о банкротстве).
Стоит обратить внимание на следующий факт! Исходя из положений ст.213.31 Закона о банкротстве, мировое соглашение может касаться только требований, включенных в реестр требований кредиторов на период проведения собрания кредиторов, которые приняли решение заключить такое соглашение. Иными словами, лица, чьи требования не включили в реестр на дату заключения мирового соглашения, не обладают правом на обжалование определения арбитражного суда об его утверждении, поскольку нарушение их прав в данном случае невозможно.
Кроме заявления об утверждении мирового соглашения, следует осуществить приложение следующих документов: само мировое соглашение, протокол кредиторского собрания, которое принято решение заключить мировое соглашение, список всех известных кредиторов и уполномоченных органов, которые не заявили свои требования, реестр требований и иные документы. Их полный перечень можно посмотреть в статье 158-й Закона о банкротстве.
Кто выступает инициатором?
Мировое соглашение в деле о банкротстве гражданина заключается по инициативе самого гражданина. А в процедуре банкротства юридического лица — зависит от стадии процесса:
-
на этапе наблюдения и финансового оздоровления решение может принять руководитель организации-должника или лицо, исполняющее его обязанности;
-
если уже начато внешнее управление, решение принимает внешний управляющий;
-
на стадии конкурсного управления — конкурсный управляющий.
Зачем нужно мировое соглашение при банкротстве физических лиц?
Сразу возникает резонный вопрос: кому нужно договариваться с хитрыми банками и микрофинансовыми организациями, если есть возможность подчистую «обнулиться» и спокойно жить дальше без долгов?
Бескомпромиссность — это кривая дорожка, которая всегда приводит к накоплению гнева, взрыву и революции. При вводе института банкротства законодатели, видимо, учли этот сценарий и добавили нотку «мягкости» в виде мирового соглашения. Процедура позволяет в любой момент «переобуться» и прекратить дело.
Напомним, в банкротстве возможны три пути:
Процедура |
Описание |
---|---|
Реструктуризация долгов | позволяет человеку рассчитаться с долгами перед всеми кредиторами в срок до трех лет по ставке ЦБ |
Реализация имущества | занимает полгода (с возможностью пролонгации) и позволяет полностью освободиться от кредитов и других долговых обязательств через продажу собственности банкрота на торгах |
Мировое соглашение | предусматривает погашение задолженности на условиях, которые устраивают и кредиторов, и должника |
Форма мирового соглашения в банкротстве
Должник и кредиторы могут договориться каким-то образом разрешить ситуацию так, чтобы не банкротить должника, но это не будет являться мировым соглашением, поскольку к форме такого соглашения законом установлены требования, а именно, оно должно быть оформлено письменно на бумаге. Логично, что мировое должно быть в письменной форме, иначе как доказать факт заключения мирового соглашения.
Мировое соглашение должно быть подписано, а кем?
Со стороны должника мировое подписывается лицом, которое приняло такое решение, чтобы заключить мировое.
Со стороны конкурсных кредитором мировое подписывается представителем собрания кредиторов или лицом, которое было уполномочено собранием кредиторов на подписание мирового.
Если участником мирового являются еще и третьи лица, то с их стороны мировое подписывается самими третьими лицами или лицами, которые были уполномочены на подписание мирового.
Порядок утверждения мирового между банкротом и кредиторами
Мировое, которое заключили банкрот и кредиторы, может быть утверждено только судом.
Не стоит надеяться, что достаточно только подписать мировое сторонами и суду останется только его утвердить. Все не совсем так.
Согласно положениям закона, чтобы суд утвердил мировое, должна быть погашена задолженность по требованиям кредиторов, которые относятся к первой и второй очереди.
После заключения мирового в суд не ранее чем через пять дней и не позднее чем через 10 предоставляется заявление, чтобы мировое было утверждено.
К заявлению об утверждении мирового должен быть приложен определенный ч.3 ст. 158 Закона о банкротстве перечень документов.
Когда суд получает заявление, то назначается судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового. Суд извещает лиц, которые участвуют в деле.
В ходе рассмотрения вопроса об утверждении мирового суд либо удовлетворяет заявление, либо отказывает в его удовлетворении.
Что может и должно быть в тексте соглашения?
Пример мирового соглашения можно найти на специализированных ресурсах о банкротстве или на сайтах юридических компаний. Не стоит воспринимать предложенные варианты как образец, главное – максимально полно и понятно указать условия погашения задолженности. Именно поэтому в соглашении прописывается порядок и форма удовлетворения требований, указываются сроки. Важно, чтобы они были реалистичными, потому что утвержденный судом документ обязателен к исполнению. Нарушение обязательств повлечет серьезные последствия для должника.
Текст документа во многом зависит от того, на какие уступки стороны готовы пойти друг для друга. В юридической практике встречаются случаи, когда кредиторы отказываются от обязательств. Это происходит, если у должника отсутствует имущество и в ходе продолжения процедуры банкротства долги банально спишут. Тратить время на собрания, участие в судебных заседаниях нет смысла. В некоторых случаях стороны идут на компромисс, кредитор при отказе от требований получает отступные, долю в уставном капитале юридического лица, акции и иные ценные бумаги. Встречается и прощение долга или отказ от требований в силу невозможности исполнения по Гражданскому кодексу РФ.
Цель мирового соглашения при банкротстве физического лица
Каждая из процедур признания физического лица финансово несостоятельным имеет собственное целевое назначение. Мировое соглашение при банкротстве физического лица предоставляет шанс решить проблему с долгами компромиссным способом. Достижению цели способствует как удовлетворение кредиторских требований, так и возможность закрыть долги гражданина.
Плюсом мирового соглашения по сравнению с иными стадиями является то, что оно позволяет избежать всей процедуры банкротства физического лица и связанных с данным статусом негативных эффектов и долгосрочных последствий для должника (отображения факта признания несостоятельности в кредитной истории и связанные с этим сложности в получении заемных средств; невозможность занятия управленческих позиций и организации своего бизнеса, освещения процесса о банкротстве в открытом доступе и пр.).
К сведению Мирный договор между кредитором и заемщиком позволяет физическому лицу сохранить заложенное банку имущество. Иначе оно конфискуется, даже если речь идет о единственном жилье (если оно приобретено в ипотеку).
Также в данной процедуре не требуется назначения специального контролирующего лица (управляющего), что сокращает затраты физлица, которое и так находится не в лучшем финансовом положении.
Выгоды для должника от указанной процедуры очевидны. А в чем преимущества для кредитора?
Пример
Рассмотрим типичную ситуацию: банкротящееся физическое лицо имеет в собственности только квартиру и старенький автомобиль. Квартира является его единственным жильем и не продается, личные вещи должника также не подлежат конфискации. Авто вряд ли может выступать ликвидным имуществом и не сможет при продаже покрыть и 10% задолженности.
Зарплата гражданина составляет около 10 тыс.р., что меньше прожиточного минимума в регионе, поэтому в отношении него не может быть разработан план реструктуризации. В подобной ситуации кредитору лучше попытаться найти точки соприкосновения с должником и подписать с ним мировое соглашение. Возможно, придется даже списать часть задолженности. Этот вариант позволит банку получить больше, чем в ходе конкурсного производства.
Что делать должнику, если у него много кредиторов?
Если у физического лица много кредиторов и нет возможности платить по накопившимся задолженностям, то стоит начать процедуру банкротства. В таком случае, это единственный выход.
Когда кредиторов слишком много и есть большая вероятность, что должник будет лишен большей части собственного имущества, то, чтобы не доводить дело до торгов и реализации активов — стоит выступить с инициативой подписать мировое соглашение.
Данный договор поможет не только уменьшить сумму накопившихся долгов, но и разработать удобный должнику график погашения кредитов, установить уровень ежемесячного взноса, который сможет вносить физическое лицо.
В такой ситуации гражданин будет постепенно гасить свои кредиты и при этом иметь достаточное количества денежных средств для удовлетворения своих бытовых потребностей.
Банкротство после мирового соглашения
Неисполнение должником (или третьим лицом) условий мирового соглашения чревато для него серьезными последствиями. Любой из кредиторов, столкнувшийся с прекращением выплат по мировому соглашению или исполнением других обязательств должника перед ним, вправе обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. В этом случае судом будут предприняты следующие шаги:
- возобновление дела о банкротстве в отношении гражданина-должника;
- назначение финансового управляющего, который возьмет под контроль все финансовые операции физического лица;
- проведение процедуры банкротства по общей процедуре, включающей опись и реализацию принадлежащих должнику финансовых средств и материальных активов, за счет продажи которых погашается кредиторская задолженность.
Мировое соглашение оформляют, чтобы урегулировать спор по договоренности сторон, определить взаимные права и обязанности.
В зависимости от сути спора, документ может оформляться:
- при рассмотрении гражданского или арбитражного дела в судах — в этом случае сторонами соглашения будет истец и ответчик, а документ должен утвердить суд;
- в рамках исполнительного производства — документ оформляют взыскатель и должник, а порядок его утверждения законом не определен;
- в ходе банкротства — соглашение оформляется между кредиторами и должником, а для вступления в силу документ утверждает арбитражный суд в процессе заседаний.
Что такое мировое соглашение?
Итак, что же представляет из себя мировое соглашение? В юридической практике встречаются разные трактовки, однако наиболее распространённой является следующая: мировое соглашение – это двусторонняя или многосторонняя сделка о порядке и сроках исполнения денежных обязательств должника перед кредиторами.
В свою очередь, процедура заключения мирового соглашения представляет собой способ мирного разрешения спора в делах о несостоятельности. Она подразумевает определенную достигнутую между должником и его кредиторами договоренность относительно исполнения денежных обязательств должника. В связи с тем, что такие договоренности редкость в банкротных процедурах, то количество утвержденных судом мировых соглашений в делах о банкротстве достаточно невелико.
В такое соглашение включаются исключительно те долги, которые присутствуют в реестре требований кредиторов к дате проведения собрания кредиторов, на котором принимается решение о заключении мирового соглашения.
Поэтому, если кто-либо из кредиторов к дате проведения такого собрания направил в арбитражный суд своё заявление о включении задолженности в реестр требований кредиторов для рассмотрения, однако заявление не успели рассмотреть, включать условия о такой задолженности в мировое соглашение нет необходимости. Такой кредитор имеет право обратиться за защитой своего права в суд в общеисковом порядке вне рамок процедуры банкротства.
Если кредитор согласился на прекращение обязательства должника перед ним путём, например, предоставления отступного или вовсе хочет простить задолженность должнику, условие об этом также возможно включить в мировое соглашение, но только, если это не нарушает права других кредиторов и иных лиц. Таким образом, удовлетворение требований кредиторов неденежным способом не должно создавать преимущества для таких кредиторов по сравнению с кредиторами, требования которых исполняются в денежной форме.
Предложить проект мирового соглашения может как сам должник, так и его кредиторы. Причём, если предложение о заключении мирового соглашения сделали кредиторы, должник, принимая его условия или отказываясь его заключать, должен быть максимально бдителен.
Так, например, в деле № А 41-20557/2016 должнику-банкроту предложили заключить мировое соглашение на 10 лет с условием выплаты ежемесячного платежа для погашения задолженности в размере 45 тысяч рублей. Его доход на тот момент составлял 74 тысячи рублей, в связи с чем после оплаты задолженности у него и членов его семьи оставалось менее 30 тысяч рублей. должник, естественно, от заключения такого мирового соглашения отказался, сославшись на невыгодные условия. Суд учёл данное обстоятельство при принятии определения о завершении процедуры банкротства, посчитав, что должник злоупотребил правом и не может быть освобожден от долгов. Суды последующих двух инстанций оставили в силе данный судебный акт. Верховный Суд РФ с данным судебным актом не согласился и отправил дело на пересмотр, указав, что в данном случае злоупотребления правом со стороны должника не усматривается, поскольку сумма денежных средств, которая оставалась бы у должника при исполнении условий мирового соглашения, не была достаточна для обеспечения минимально необходимого уровня жизни должника и членов его семьи.
Тем не менее, к вопросу о заключении мирового соглашения необходимо подходить предельно ответственно, поскольку в конечном итоге это может отразиться на результатах процедуры банкротства.
Что будет, если не исполнять мировое соглашение?
Если должник нарушает условия мирового соглашения или вовсе не исполняет его, производство по делу о банкротстве возобновляется, а должник признаётся банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества.
В новом деле о банкротстве гражданина требования кредиторов будут определяться в соответствии с условиями мирового соглашения.
Этим мировое соглашение в банкротстве отличается от мирового соглашения, заключаемого в ходе искового производства, в котором в случае неисполнения условий мирового соглашения, заявителю выдаются исполнительные листы на оставшуюся часть неисполненных денежных обязательств.
В одном из дел, где одобренное кредиторами мировое соглашение содержало условие о выдаче исполнительных листов в случае неисполнения его условий. Мировое соглашение так и не было утверждено арбитражным судом, поскольку нарушало требования закона.
Ошибка:
Налогоплательщик полагает, что на стадии исполнения судебного акта заключить мировое соглашение с ФНС уже невозможно, поскольку время упущено.
Комментарий:
Подписать мировое соглашение с ФНС возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.
Ошибка:
Налогоплательщик, подписывая проект мирового соглашения с ФНС, уверен в том, что соглашение с этого момента вступит в силу.
Комментарий:
После того, как ФНС и налогоплательщик одобряют проект мирового соглашения, документ направляется в Правовое управление ФНС. Если будет получено одобрение, только после этого проект соглашения передается суду на рассмотрение. И только в том случае, если суд не находит причин для отказа в удовлетворении просьбы сторон, соглашение вступает в силу.