Анализ должностной инструкции контролера по качеству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ должностной инструкции контролера по качеству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдел технического контроля (ОТК) существует в структуре предприятия для минимизации отклонений в технологии изготовления и качестве продукции. Независимо от отраслевой принадлежности, основные обязанности контролера качества на производстве следующие: выявление брака при изготовлении изделий и проверка соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Отдел технического контроля

В зависимости от сложности производства и структуры предприятия, штатные единицы имеют различные названия и подчиненность. Различны и требования к квалификации, образованию и стажу. Традиционно характеристики труда, должностные обязанности контролера ОТК на заводе описывались в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС). Контролер по-прежнему существует как рабочая профессия со следующими возможными названиями должности. В качестве примера — химическая и легкая промышленность.

О подготовке документа

В соответствии с ФЗ-№ 79 от июля 2004 года создание должностной инструкции является обязательным только для госслужащих. Остальные юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно решают вопросы по изготовлению документа. Роструд даже зарегистрировал письмо № 3042-6-0 от августа 2007 года, в котором сказано, что при отсутствии рабочей инструкции на предприятии привлекать к административной ответственности генерального директора запрещено.

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Но подобное руководство к действию контролеров все-таки присутствует на предприятиях и составляется оно следующим образом:

  • Составляют перечень прав и обязанностей только руководители предприятия, имеющие соответствующее образование.
  • Обязанности ОТК на производстве возлагаются только на старшего контролера, который имеет высшее образование — это требование представлено в статье 195 ТК РФ.
  • В документе должны быть сведения, которые отображены в статье 57 ТК РФ.
  • В документе должны присутствовать факторы, которые сформированы в группы — функции работника, обязанности и ответственность.

Обратите внимание! Начало документа начинается с уточнением требований к контролеру. Так, в соответствии с типом предприятия он должен иметь соответствующее техническое образование, а также удовлетворять требованиям в отношении квалификации и стажа работы.

Рабочая инструкция контролеру качества обработки изделий (3-й разряд)

Контролера ОТК можно привлечь к ответственности в следующих обстоятельствах:

  1. За ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей — в порядке, определенном в трудовом законодательстве и правилах предприятия.
  2. За материальный ущерб, полученный предприятием вследствие его некомпетентных действий, — в пределах, обозначенных разделами актуального законодательства.
  3. За совершенные в процессе работы нарушения норм и законов — в порядке, определенном соответствующими статьями административного, трудового или уголовного права.

Контролер ОТК наделен следующими правами:

  1. Прекращать отгрузку проверяемых товаров, если они не соответствуют требуемым правилам качества, уведомив об этом начальника ОТК.
  2. Получать от работников предприятия данные, необходимые для выполнения своей работы.
  3. Получать от руководства ОТК необходимые инструменты, востребованные при проверке качества.
  4. Заверять своей подписью состояние контролируемой продукции.
  5. Предлагать руководству предприятия меры, нацеленные на улучшение качества своей работы.
  6. По распоряжению начальника ОТК взаимодействовать с представителями других структурных подразделений и сторонних организаций, в случае производственной необходимости.
  7. Требовать от руководства создания условий, нужных для эффективного исполнения комплекса своих трудовых функций.

Поскольку в ТК отсутствует порядок написания должностной инструкции, то наниматели могут спокойно создавать её, ориентируясь на свои особенности и потребности. Основное требование — она не должна выходить за пределы параметров трудового договора.

Стандартная инструкция создается по определенной структуре:

  • Общая часть.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его трудовые права.

Возможные вспомогательные разделы:

  • Условия труда.
  • Параметры оценки достигнутых результатов.
  • Должностные связи.

Дополнительные части популярны в крупных компаниях, стремящихся стандартизировать возможно большее число параметров. Это позволяет им избежать необходимости разъяснять множество моментов в индивидуальном порядке.

Вводный раздел, где указаны базовые параметры деятельности сотрудника:

  • кто его заменяет во время отсутствия;
  • кто им руководит;
  • порядок его найма и увольнения;
  • на что он должен опираться при выполнении работ;
  • какие навыки от него требуются;
  • каковы требования к его опыту и образованию.

Особое внимание уделяется требуемым навыкам, которые должны обеспечивать выполнение обязанностей, перечисленных во второй части.

Внимание! В ряде случаев от контролера требуется понимание статистических методов оценки значимости данных, а также знание английского языка или определенных параметров технических документов, о чем следует отдельно упомянуть в разделе.

Должностная инструкция контролера ОТК

Здесь перечислены должностные обязанности специалиста, закрепленные за ним работодателем. Основные функции одинаковы на всех предприятиях, но список второстепенных может меняться в зависимости от политики работодателя. Отдельно прописывают пункт про соблюдение норм производственной безопасности и рабочей дисциплины.

Внимание! При описании конкретных функций можно ориентироваться на профстандарт 40.010 «Специалист по контролю качества», рекомендованный к использованию Приказом Минтруда от 21 марта 2017 года.

Читайте также:  Как выписать временно зарегистрированного без его согласия

Эта часть отведена под перечисление трудовых прав, добавленных работодателем, в дополнение к указанным в ст. 21 ТК. Для позиции контролера отдельно прописывают право останавливать процедуру отгрузки при обнаружении критических нарушений.

Контролер ОТК играет ключевую роль в отборе качественной продукции. Некомпетентный специалист на этой позиции может не только привести к потере клиентов, судебным искам от потребителей, но и подорвать деловую репутацию компании. Поэтому нужно внимательно отнестись к составлению качественной должностной инструкции. Для этого применяется следующий алгоритм действий:

  • Подготовка первоначального варианта, на основе профстандартов и типовых инструкций.
  • Дальнейшее согласование со специалистами: юрисконсультом, руководителями отдела кадров и ОТК.
  • Подготовка исправленного варианта и передача его директору на утверждение.
  • Знакомство с окончательным вариантом самого сотрудника.
  • Проставление подписей, требуемых нормами документооборота организации.

Внимание! Сотрудник вправе получить в отделе кадров свою копию инструкции. Она может быть выдана ему в бумажной форме либо в виде файла в локальной сети предприятия. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все персональные данные.

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

Что такое должностная инструкция

Должностная инструкция эколога на предприятии

На данный момент работник любого предприятия имеет в отношении самого себя должностную инструкцию, которую необходимо соблюдать безоговорочно. В противном случае можно допустить оплошность и спровоцировать остановку всего предприятия вследствие определенных причин.

Обратите внимание! Под должностной инструкцией понимают документ с перечнем прав и обязанностей каждого работника предприятия.

Что касается работника отдела технического контроля, то он занимает должность контролера и в соответствии с должностной инструкцией проводит проверку качества выпущенной продукции любого характера. К примеру, на заводе ЖБИ отбирают некачественные железо-бетонные изделия, которые не подлежат окончательному выпуску. А на заводах металлообработки выясняют, какая металлоконструкция создана с несоответствием заданным характеристикам.

Требования к такому специалисту

Менеджер, инженер или специалист отдела должен иметь высшее специальное образование (обычно техническое или экономическое) и опыт работы более 1 года. В его подчинении находятся контролеры, а сам работает под непосредственным руководством руководителя отдела по контролю качества.

Руководитель (начальник) отдела принадлежит к руководящим кадрам. Претендент на такую должность должен иметь высшее профессиональное (обычно инженерное) образование и стаж работы по данному профилю свыше 5 лет.

Назначает специалистов и начальника отдела директор предприятия путем издания соответствующего приказа. Начальник находится в непосредственном подчинении у директора предприятия. В период отсутствия начальника отдела его служебные функции исполняет заместитель или другой специалист.

Специалист отдела контроля качества при осуществлении трудовой деятельности основывается на положениях Устава предприятия, Правилах внутреннего распорядка, своей должностной инструкции, других актах и документах, относящихся непосредственно к его трудовым обязанностям.

Что собой представляет процесс?

Чтобы понять, что такое контроль качества, рассмотрим структуру самого процесса на примере отдела продаж.

Применяемые инструменты внедрения:

  • инструкции и регламенты по продажам;
  • штрафные санкции;
  • CRM-система.

Для грамотного контроля отдела продаж применяются следующие инструменты:

  • журнал звонков и встреч. Проверяется активность сотрудников;
  • список задач (чек-лист). Данный инструмент позволяет контролировать деятельность менеджеров по поставленным перед ними задачам;
  • отчет о проведенной встрече с клиентом. В отчете проверяется: с кем встречался клиент, о чем говорил, цель встречи и итоги;
  • отчет о работе отдела продаж за период времени. Составляется по каждому сотруднику и по всему отделу. Контролируются как промежуточные, так и итоговые результаты;
  • план продаж. Центральный документ, на который ориентируется весь отдел и каждый сотрудник;
  • регламент работы менеджера по продажам. В инструкциях точно прописаны варианты поведения менеджеров в различных ситуациях, на которые им стоит опираться при общении с клиентами.

Профессия контролер ОТК

Отдел технического контроля (ОТК) существует на производственных предприятиях для своевременного выявления нарушений в технологии производства.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. Контролер ОТК:2.1. Осуществляет проверку качества комплектующих деталей игровых автоматов, а также готовой продукции, их регистрацию и оформление.2.2. Контролер ОТК занимается выявлением брака при изготовлении изделий и проверкой соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов. Вика работает в отделе качества в русско-японской компании, занимающейся покраской автомобилей. Рабочий день на производстве начинается в 7:15, Вика должна быть на работе в 8 утра (рановато, но зато в 16:15 можно идти домой). Примерно в 8:15 случается ежедневная планерка — собирается весь отдел качества (20 человек).

Читайте также:  Путешествие: есть ли розетки в купе поезда?

За 15 минут начальник распределяет задачи и обсуждает текущие проблемы. Если начало рабочего дня однотипно, то остаток дня проходит по-разному.

Время может уйти на тесты качества покраски или грунтовки, на проверку цветов ЛКМ и обсуждение будущих заказов с поставщиками (например, согласование колеров), на составление отчетов (иной раз на это уходят многие часы), на калибровку приборов (делается, как правило, ежемесячно) и прочие задачи.

Должностная инструкция контролера ОТК :

Должностная инструкция представлена нормативным документом, который определяет основные обязанности, привилегии и ответственность работника предприятия при осуществлении им деятельности в нужной должности.

Данный тип документа позволяет целесообразно распределить круг обязанностей, повысить работоспособность, надежность исполнения поручений, улучшить взаимоотношения между работниками коллектива, определить взаимосвязь одного работника с другими. Также должностная инструкция четко определяет права и обязанности сотрудников, способна повысить ответственность в коллективе, стимулировать работников, распределить равномерно обязанности.

Служебная инструкция разрабатывается на основе функций управления, квалификационного справочника, нормативов, положений и опросов работников.

Этот документ должен быть разработан в отдельности для каждой должности, которая предусмотрена штатным расписанием.

Любая инструкция включает несколько главных разделов: общие положения, направления, обязанности, привилегии, ответственность и взаимосвязи. При поступлении на работу сотрудника должны ознакомить с должностной инструкцией под роспись.

Служебная инструкция используется на различных этапах привлечения работника:

  1. Применяется при отборе персонала во время найма.
  2. При ознакомлении нового работника с его обязанностями для более быстрой адаптации на предприятии.
  3. Используется при оценивании работ.
  4. Для эффективного управления деятельностью работника.
  5. При аттестации сотрудников.
  6. Чтобы выявить необходимость в обучении сотрудников.

Отдел технического контроля предназначен для выявления своевременного нарушения во время производства. Человек, который занимается выявлением брака и проверкой продукции, чтобы она соответствовала стандартам, – это контролер ОТК. Должностная инструкция контролера помогает работнику соответствовать своим обязанностям, информирует про ответственность.

Данная должность будет уместна на любом производственном предприятии. Ни одно изделие не должно оставаться без контроля до поступления на прилавки.

Должностная инструкция контролера включает такие обязанности, как контроль готовой продукции, проверка параметров выпускаемого товара с эталонными показателями, написание сопроводительной документации, контроль качества, нахождение несоответствий, предложения по усовершенствованию производства.

Контролер ОТК обязан быть с высшим или среднетехническим образованием, иметь опыт работы в данной сфере и соответствующие знания, умения. Также должен уметь управлять различными измерительными и контрольными приборами, обладать вниманием к мелочам. Для более подробного ознакомления со всеми нюансами работы пригодится должностная инструкция контролера.

Контролер контрольно-пропускного пункта находится в подчинении начальника структурного подразделения. Не имеет никаких подчиненных. Он организовывает пропускной режим на охраняемом объекте. К данной должности не предъявляются особенные требования по поводу стажа и образования.

Должностная инструкция контролера КПП включает такие обязанности:

  1. Проверка бумаг и пропусков, проходящих через пропускной пункт.
  2. Контроль над ввозом и вывозом грузов с территории.
  3. Участие в контрольных проверках.
  4. Досмотр вещей нарушителей.
  5. Контроль работы приборов охранной системы.
  6. Уведомление непосредственного начальства о срабатывании сигнализации.
  7. Задержание правонарушителей.
  8. Принятие под охрану от ответственных лиц кабинетов.

Контролер-кассир подчиняется старшему кассиру. Он обязан владеть всеми необходимыми приемами работы на разных кассовых аппаратах предприятия.

Контролер-кассир должен знать различные постановления и приказы руководства, документацию, связанную с торговлей и кассовыми операциями, банковскую документацию, правила приема, выдачи и хранения денежных средств, правила ведения кассовой книги и так далее.

Должностная инструкция контролера-кассира более подробно освещает вся права и функциональные обязанности, а также то, какую ответственность работник несет за нарушение тех или иных правил, порчу имущества, утерю денежных средств и других материальных ценностей. Режим работы определяется в соответствие с ПВТР.

Менеджер по контролю качества подчиняется непосредственно директору по качеству. Подчиненные отсутствуют. Контролер качества обязан постоянно следить за качеством выпускаемого товара, которое должно соответствовать нормам, государственным и предпринимательским стандартам. Во время проверки использует специальные методы и тесты, а в результате составляет отчет по результатам.

Должностная инструкция контролера качества включает такие обязанности:

  1. Составление плана выборочных проверок.
  2. Испытание готового товара.
  3. Оформление документации качества товаров.
  4. Контроль качества сырья.
  5. Ведение учета проверок.
  6. Выявление причин брака.
  7. Участие в исследовании и разработке проектов.

Контролер качества должен быть специалистом в данной области, иметь соответствующее образование и опыт работы не меньше двенадцати месяцев в этой сфере. Должностная инструкция контролера перечисляет обязанности: должен знать весь перечень продукции предприятия, технологический процесс, устройства, правила отбора проб, стандарты и условия необходимые при отборе проб.

Контролер производства подчиняется непосредственно начальнику технического контроля. Должен руководствоваться во время работы положениями технического контроля, должностной инструкцией, законодательными актами.

Контролер производства должен иметь высшее образование, стаж работы в этой отрасли. Обязан следить за качеством продукции, соблюдением технологических режимов, предотвращать выпуск брака, следить за графиком проверок и так далее.

Что такое должностная инструкция

Должностная инструкция эколога на предприятии

На данный момент работник любого предприятия имеет в отношении самого себя должностную инструкцию, которую необходимо соблюдать безоговорочно. В противном случае можно допустить оплошность и спровоцировать остановку всего предприятия вследствие определенных причин.

Обратите внимание! Под должностной инструкцией понимают документ с перечнем прав и обязанностей каждого работника предприятия.

Читайте также:  На работу после суда: что делать, когда сотрудника восстановили

Что касается работника отдела технического контроля, то он занимает должность контролера и в соответствии с должностной инструкцией проводит проверку качества выпущенной продукции любого характера. К примеру, на заводе ЖБИ отбирают некачественные железо-бетонные изделия, которые не подлежат окончательному выпуску. А на заводах металлообработки выясняют, какая металлоконструкция создана с несоответствием заданным характеристикам.

Должностная инструкция начальника отдела контроля качества

Организует разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п.

Обеспечивает проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям; операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных на предприятии инструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

Руководит проведением мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), подготовкой ее к государственной аттестации

Менеджер по контролю качества подчиняется непосредственно директору по качеству. Подчиненные отсутствуют. Контролер качества обязан постоянно следить за качеством выпускаемого товара, которое должно соответствовать нормам, государственным и предпринимательским стандартам. Во время проверки использует специальные методы и тесты, а в результате составляет отчет по результатам.

Должностная инструкция контролера качества включает такие обязанности:

  1. Составление плана выборочных проверок.
  2. Испытание готового товара.
  3. Оформление документации качества товаров.
  4. Контроль качества сырья.
  5. Ведение учета проверок.
  6. Выявление причин брака.
  7. Участие в исследовании и разработке проектов.

Контролер качества должен быть специалистом в данной области, иметь соответствующее образование и опыт работы не меньше двенадцати месяцев в этой сфере. Должностная инструкция контролера перечисляет обязанности: должен знать весь перечень продукции предприятия, технологический процесс, устройства, правила отбора проб, стандарты и условия необходимые при отборе проб.

Необходимые навыки можно получить в средних профессиональных учреждениях. Ссузы готовящих контролеров качества в разных сферах:

  • Санкт-Петербургский технический колледж. Здесь можно получить диплом по профилю «Управление качеством продукции, процессов и услуг» в ряде отраслей. Студенты получают набор универсальных навыков, которые можно применить на разных предприятиях.
  • Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности готовит специалистов, которые смогут обеспечить соответствие стандартам продукции, выпускаемой ткацкими фабриками и швейными производствами. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев.
  • Колледж приборостроения и информационных технологий Московского технологического университета. Этот ссуз специализируется на обучении мастеров контроля изготовления оптико-электронных и оптических систем и приборов. У ссуза есть филиалы в Ставрополе и Фрязино.
  • Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д. И. Козлова выпускает для предприятий региона мастеров по оценке точности проведенных слесарных и станочных работ.
  • Политехнический колледж им. П. А. Овчинникова (г. Москва) учит студентов отслеживать соответствие процесса изготовления радиоэлектронных приборов и аппаратуры. С развитием компьютерных технологий эта ниша будет востребована в ближайшие годы.

Некоторые предприятия готовят таких специалистов непосредственно на производстве путем индивидуально-бригадного обучения. Это позволяет сократить время и дать возможность работнику максимальный объем практического опыта.

Разумеется, столь ответственная должность подразумевает обширный круг компетенций, без которых совершенно невозможно обойтись даже на самом мелком производстве. Обязательно придется изучать:

  • государственные и региональные, отраслевые и международные требования в области качества и характеристик готовой продукции, организации технологического процесса;
  • структуру, особенности деятельности конкретной компании и отдельных производственных объектов, линий, их участков;
  • методы (способы) разрушающего и неразрушающего контроля, пределы их применимости и методы оценки достигаемого результата;
  • делопроизводство вообще и в конкретной организации, сфере в особенности;
  • полномочия органов государственного надзора и их отдельных сотрудников;
  • основные виды производственного брака, условия его появления;
  • приемы маскировки брака недобросовестными сотрудниками;
  • методы выявления брака, методы обнаружения конкретных виновных;
  • основные требования к оборудованию и инструментам, рабочим местам и организации труда, технологическому процессу и климату рабочих помещений;
  • факторы, которые могут оказать вредное влияние на качество — по всей производственной цепочке, в том числе у контрагентов;
  • допустимые и недопустимые режимы эксплуатации оборудования;
  • признаки износа оборудования и инструмента;
  • графики поверки применяемой техники, методы ее тестирования, настройки, наладки, ремонта, реконструкции;
  • основы законодательства о труде;
  • нормы безопасности;
  • правила испытания готовой продукции.

Участие ОТК в производственном процессе

Самый объемный и трудоемкий участок работы отдела технического контроля имеет отношения непосредственно к процессу производства продукции. На этом этапе базовая задача службы — недопущение выпуска на рынок продукта, который не удовлетворял бы актуальным требованиям качества.

Задача структурного подразделения в этом случае — минимизировать внутрипроизводственный брак. В обязанность службы контроля качества входит наблюдение над соблюдением технических условий и технологических нюансов. Сотрудники отдела также имеют право контролировать не только используемые материалы, но и производственное оборудование.

Комплекс вышеперечисленных мероприятий способствует повышению производительности труда и общего качества продукции.

Отдел технического контроля на предприятии: задачи, функции, структура

Данная служба практикуется абсолютно на всех промышленных предприятиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *