Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные стадии банкротсва: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.
Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?
Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.
Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.
Кто может подать заявление на банкротство юрлица
Иск о банкротстве подается в арбитражный суд, который расположен на территории, где зарегистрировано юридическое лицо. Подать заявление о несостоятельности имеют право:
- Представители юрлица, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Это может быть собственник, генеральный директор, либо временная администрация, введенная на предприятие при возникновении у него проблем
- Кредиторы. Причем, как кредитные организации, так и частные лица. Они вправе не только подать иск, но и ввести в дело «своего» финуправляющего
- Уполномоченные государственные органы. В частности, налоговая служба, ПФР, Минфин, Прокуратура. Причиной для иска с этой стороны обычно является крупная задолженность по налогам и другим, установленным законом, выплатам в бюджет государства.
Последствия банкротства для директора фирмы
Многие наивно полагают, что максимум, что грозит директору обанкротившейся компании, то это — потеря хлебной должности. И что собственники компании (они же учредители, они же — участники) отвечают лишь своими долями в уставном капитале, который, чаще всего, составляет минимальную сумму — 10 000 рублей. Но к счастью для кредиторов, это не так.
Например, контролирующее фирму-должника лицо — а это может быть как генеральный директор, так и учредитель или третье лицо, которое раздает обязательные для исполнения ЦУ (он же — серый кардинал), можно привлечь к ответственности по долгам организации. Например, если у фирмы не хватает средств расплатиться с долгами, то при определенных условиях эти долги могут быть перенесены на контролирующие лица.
Когда это можно сделать?
Есть еще один вариант того, как «бесплатно» обанкротить должника
Нужно дождаться, пока его начнет банкротить другой кредитор и подключится к процедуре банкротства на стадии наблюдения, когда временный управляющий будет формировать реестр кредиторов. Правда у такой «стратегии» есть минус: можно не дождаться, пока кто-то другой запустит процедуру банкротства.
Итак, неважно кем, но процедура банкротства оплачена и запущена. На стадии наблюдения, как уже было описано выше, временный управляющий собирает сведения о финансовом состоянии должника для постановки ему «диагноза».
Если директор или собственники должника заинтересованы в сохранении бизнеса, они могут заключить с кредиторами мировое соглашение, где будут содержаться, в том числе, условия погашения задолженности.
Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления достаточно редкие, так как ограничивают руководство и собственников компании в управлении должником. А вот возврат платежеспособности будет зависеть во многом от действий временного управляющего.
Поэтому, если нет весомых аргументов в пользу восстановления платежеспособности должника, например банковский гарантии или займов со стороны учредителей, то суд назначит конкурсное производство, в рамках которого конкурсный управляющий будет искать и реализовывать активы должника и погашать задолженность перед кредиторами.
Конкурсный управляющий вправе оспаривать сомнительные сделки, например, продажу высоколиквидных активов за символическую стоимость, например, 100 метровый офис в Москва-Сити по цене поддержанных «Жигулей», да еще и близкому родственнику. Также в некоторых случаях конкурсный управляющий вправе инициировать привлечение к ответственности (субсидиарной, административной, уголовной) генерального директора, собственников либо иных лиц, контролирующих должника.
В зависимости от количества долгов и имущества должника, а также оспариваемых сделок, конкурсное производство может длиться годами. Так или иначе, процедура банкротства закончится исключением должника из ЕГРЮЛ. А вот останутся ли долги у теперь уже бывших руководителя или собственников компании — зависит от их действий, которые привели к банкротству.
Если у вас остались вопросы относительно процедуры банкротства ООО с долгами, обращайтесь к нам в компанию за профессиональной юридической помощью. Наши специалисты помогут в разрешении вашей ситуации с максимально возможным положительным результатом для вас.
Финансовое оздоровление: суть и методы
Как следует из названия – процедура носит «оздоровительный» характер и направлена на сохранение компании и восстановление платежеспособности.
Разрабатывается план финансового оздоровления с конкретными предложениями по погашению долга и восстановлению платежеспособности компании.
План подлежит утверждению собранием кредиторов.
На период финансового оздоровления:
- Все требования кредиторов подаются в соответствии с положениями закона ФЗ-127.
- Отменяются меры по аресту имущества и иным обеспечительным мерам.
- Останавливаются исполнительные производства.
- Вводится запрет на выделение долей в уставном капитале, их продажу.
- Вводится жесткий контроль за любыми способами прекращения обязательств должника.
- Останавливается начисление штрафов, пени и иных санкций финансового характера.
Почему важна профессиональная юридическая поддержка?
Можно попробовать объявить себя банкротом без привлечения профильных юристов. Но слишком высоки риски, что процедура пойдет не по плану. К нам часто обращаются клиенты, которые решили действовать самостоятельно и в итоге ухудшили положение неграмотными действиями. Какими последствиями чревато отсутствие профессиональной поддержки? Рассказываем:
- неполное списание долгов, так как суд рассматривает и аннулирует только ту задолженность, которая указана в заявлении;
- отказ в рассмотрении дела из-за некачественной подготовки доказательной базы;
- блокирование счетов, изъятие имущества ИП в пользу кредиторов;
- долгий поиск финансового управляющего или назначение кандидата, который действует вразрез с интересами должника.
Еще хуже, когда предприниматели обращаются к неквалифицированным юристам, призывающим использовать «серые» схемы банкротства (фиктивная продажа предприятия, слияние и аналогичные). Если суд увидит признаки фальсификации банкротства, предпринимателю придется нести субсидиарную ответственность. И тут никто не поможет: долги, имеющие связь с личностью должника (а не с предпринимательской деятельностью) нельзя списать.
Чтобы получить уверенность в результате, доверьте банкротство профессионалам «Эвертон». Мы с 2003 года помогаем предпринимателям получить статус банкрота с минимальными потерями, поможем и вам. Заручившись поддержкой наших юристов, вы сможете:
- беспрепятственно выезжать за границу (если нет других долгов, например, по алиментам);
- свободно распоряжаться своим имуществом и деньгами;
- забыть о звонках банков и кредиторов;
- сразу после завершения процесса зарегистрировать ИП при условии отсутствия статуса ИП на момент подачи заявления в суд.
Схема банкротства на общих условиях
Отдельные стадии прохождения банкротства включают:
- Подача в суд заявления, его принятие с введением наблюдения и назначением временного управляющего.
- Процедура наблюдения, которая завершается принятием судом решения о дальнейшей судьбе дела и должника:
- конкурсное производство;
- внешнее управление;
- финансовое оздоровление;
- заключение мирового соглашения.
- Реализация введенной процедуры и по ее итогам:
- ликвидация должника (при конкурсном производстве);
- введение конкурсного производства или заключение мирового соглашения и прекращение производства (при внешнем управлении);
- введение внешнего управления или конкурсного производства (при финансовом оздоровлении).
- Завершение дела о банкротстве:
- продолжение деятельности при восстановлении платежеспособности и расчете по долгам или заключении мирового соглашения;
- ликвидация юридического лица по итогам завершения конкурсного производства.
Процедура упрощенного банкротства юридических лиц
Банкротство – это затяжной и долгий процесс, который может быть растянут на годы. Причина в том, что он состоит из нескольких последовательных процедур, на каждую из которых отводится определенный интервал времени. Это процедуры:
- наблюдение;
- фин.оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство;
- мировое соглашение.
Чтобы как-то сократить процесс рассмотрения дел о банкротстве хотя бы в отношении каких-то компаний, Законом №127-ФЗ предусмотрена упрощенная процедура банкротства, в ходе которой могут не применяться некоторые из вышеназванных процедур.
- В упрощенном порядке может быть признано банкротом юридическое лицо, которое его учредители решили ликвидировать (закрыть), но выяснилось, что имущества компании не хватает для расчета с кредиторами. После подачи заявления в суд сразу же выносится решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства. Предварительные процедуры: внешнее управление, наблюдение, оздоровление не осуществляются в отношении такого должника. Если руководитель или председатель ликвидационной комиссии, обнаружив факт того, что при ликвидации им не хватит имущества для расчетов, не обратятся в суд, то эти лица впоследствии будут привлечены к субсидиарной ответственности.
- Также упрощенно может быть рассмотрено дело о банкротстве компании, место нахождения руководства которой неизвестно, а сама такая компания фактически не осуществляет деятельность. В таких случаях с заявлением в суд обращаются кредиторы либо уполномоченные органы. Три предварительные процедуры в данном случае тоже не применяются, а суд через месяц после возбуждения дела переходит к конкурсному производству и реализации имущества. Однако если в ходе работы управляющим будет обнаружено имущество должника, объем которого позволяет покрыть все долги, то суд должен прекратить упрощенную процедуры и начать другую, например, внешнее наблюдение.
Как разворачиваются события?
Внесудебная процедура занимает до 180 дней. В МФЦ производится тщательная проверка соответствия всем требованиям. Если никаких отклонений нет, в соответствующий реестр будет внесена запись о банкротстве. Недвижимость, ценные активы, сбережения – информация обо всем этом предоставляется кредиторам для изучения.
Срок погашения долгов – полгода, при условии, что должник добросовестный. Если он утаит от кредиторов имущество или ценные активы, они имеют право оспорить решение, принятое судом.
Для этого они должны обратиться в суд. Разбирательство займет от 15 до 90 дней. Если заявление будет признано обоснованным, кредиторы больше не начисляют пени, а дальнейшим рассмотрением дела занимается финансовый управляющий.
Обратите внимание! Чтобы избежать подобной ситуации, нужно подходить к делу ответственно, не скрывать от кредиторов сведений. Лучше будет обратиться к специалисту, а именно к юристу по банкротству.
После судебного решения есть три варианта развития событий:
- Реструктуризация. Пересматриваются условия погашения долга. Должнику будет предложен план, по которому он обязан возместить заемные средства в течение 36 месяцев. Вариант рассматривается в случае, если субъект имеет работу со стабильным заработком. В реструктуризации будет отказано, если индивид был судим за экономические преступления или инициировал процедуру банкротства физических лиц за прошедшие 5 лет. На время реструктуризации имущество переход во владение финансового управляющего. Месячные расходы фиксированные, но суд может установить иные условия. Статус банкротства не присваивается, если долг успешно погашен. В противном случае имущество подлежит реализации.
- Реализация имущества. Субъект, ответственный за имущество, а также заинтересованные стороны, производят оценку, выставляют стоимость, далее организуя аукцион. Субъекту могут оставить только одну квартиру, но при условии, что это не ипотечная недвижимость. Все вырученные средства отойдут кредиторам, остаток долгов спишут.
- Мировое соглашение. Наиболее благоприятный вариант, при котором обе стороны приходят к компромиссу. Ход процедуры полностью замораживается. Главное условие – исправная выплата должником положенных сумм.
Для чего проводится собрание кредиторов
Это мероприятие может иметь очень серьезные последствия. Даже если все признаки и условия банкротства налицо, у несостоятельного должника остается шанс достичь мирового соглашения.
Пример из истории: фирма Sikorsky Aero Engineering авиаконструктора Игоря Сикорского в 1923 году оказалась в критической ситуации. Собрание акционеров (среди них был сам Рахманинов) было решительно настроено вернуть себе хоть часть вложенных средств. Сикорскому удалось убедить кредиторов не только не возбуждать дела о банкротстве, но и вложить в бизнес дополнительные деньги. В конечном счете предприятие ждал успех.
В собрании участвуют, как ясно из названия, сами кредиторы. Кроме них разрешается присутствовать представителям:
- уполномоченных органов;
- обанкротившейся фирмы и владельцам ее имущества;
- арбитражного суда назначающего независимого управляющего;
- надзорных органов.
Право голосования принадлежит только кредиторам, и по пропорциональному признаку. Это означает, что чем больше сумма основной задолженности (без штрафов и неустоек), тем значительней мнение заимодателя.
Оповещение участников проводится по почте или курьерской доставкой, а при большом их количестве объявление публикуется в прессе.
В первую очередь собранием кредиторов принимается решение о том, будет ли инициировано принудительное банкротство, или возможно финансовое оздоровление. Третий вариант развития событий – реструктуризация задолженности.
Обсуждаются и другие вопросы:
- Как и по каким принципам проводить процедуру?
- Достижимо ли мировое соглашение?
- Сколько платить временному управляющему?
Банкротство юридических лиц – сложная процедура, которая состоит из нескольких этапов и является единственным способом ликвидации при наличии долгов. Её запуск возможен лишь при условии того, что компания действительно неплатёжеспособна. Возможны ситуации, когда финансовые средства на погашение долга имеются в наличии, но руководство по той или иной причине решает не выполнять свои обязательства перед поставщиком или кредитором. Такие споры, как правило, решаются в арбитражном суде.
Признаки банкротства прописаны на законодательном уровне в ФЗ «О несостоятельности» от 26.10.2002. Они включают в себя:
- Превышение долговых обязательств перед контрагентами суммы в 300 000 рублей;
- Неспособность выполнять обязательства перед кредиторами и государствами более трёх месяцев;
- Наличие задолженности перед персоналом по заработной плате и другим выплатам, которые являются обязательными.
Признаки банкротства юридического лица просматриваются в финансовой документации учреждения в виде:
- Увеличения долгов перед сотрудниками;
- Увеличения задолженности по кредитам;
- Уменьшения ликвидных средств.
Как происходит объявление должника банкротом
Если говорить обобщенно, то весь процесс поэтапно выглядит следующим образом:
- подача заявления о банкротстве и открытие арбитражным судом производства по делу;
- назначение арбитражного управляющего и введение процедуры распоряжения имуществом;
- рассмотрение всех требований кредиторов и принятие решения относительно их признания или отклонения;
- введение санации или достижение с кредиторами мирового соглашения;
- признание должника банкротом, продажа его имущества и принудительная ликвидация.
Общий порядок предполагает от АУ и совершение других действий.
В их число входит:
- Розыск имущества должника.
- Признание некоторых заключенных им сделок недействительными.
- Взыскание имеющейся дебиторской задолженности.
- Организация проведения оценки имущества должника.
Выше изложена процедура банкротства юр. лица кратко. Однако существует множество дополнительных нюансов, которые могут касаться вида осуществляемой компанией деятельности, количества кредиторов и размера их требований.
Также в расчет берется состав имущества должника и место его нахождения. В зависимости от данных факторов и будет определяться тактика работы арбитражного управляющего.
Основные признаки банкротства ООО
Просто так субъект не сможет объявить себя банкротом, точно также как его партнеры. Для начала процедуры банкротства должны существовать предпосылки.
Законодательством определены следующие критерии, которые свидетельствуют о несостоятельности организации:
- Сумма задолженности кредиторам и получателям бюджетных платежей в общей совокупности превышает 300000 рублей.
- Срок выполнения обязательств превышает установленные соглашением периоды более чем на три месяца.
- Существует задолженность организации перед собственным персоналом по выплате вознаграждения, причитающегося ему по заключенным трудовым соглашениям.
То есть, если у компании существуют долги, ее могут признать банкротом.
Долги могут возникать:
- Перед поставщиками за ранее поставленную продукцию, которая не была вовремя оплачена.
- Невыплаченная в установленные сроки зарплата сотрудникам.
- Задолженность перед бюджетными и внебюджетными учреждениями.
- Просроченная задолженность по ранее привлеченным заемным средствам от банков и иных организаций.
- Задолженность перед учредителями.