Что делать, если работник не забирает трудовую

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работник не забирает трудовую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника по ТК РФ

Работодатель не имеет права отпускать бывшего подчиненного с книжкой, в которой не сделаны соответствующие записи. Согласно ст. 66 ТК РФ он обязан вносить записи, связанные с изменениями в должности или личных данных работника. Без этих сведений не будет никакого смысла в самой книжке и ее хранении на рабочем месте. Также при отсутствии этой информации могут возникнуть проблемы с расчетом и начислением пенсии сотруднику.

Порядок увольнения и получения книжки следующий:

  1. Составление заявления подчиненным, если он увольняется по собственному желанию.
  2. Если увольнение происходит по инициативе руководителя, то составляется специальный акт.
  3. Начальство обязано прочитать заявление, одобрить решение работника.
  4. Далее после написания заявления должна следовать двухнедельная отработка.
  5. В последний рабочий день в журнале учета трудовых книжек руководитель или уполномоченное лицо (обычно кадровый работник) делает запись и визирует ее своей подписью и печатью компании.
  6. Работник может получить свой документ вместе со всеми выплатами, которые положены при увольнении.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции встал на сторону уволенной работницы и признал действия работодателя незаконными. Суд разъяснил, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ст. 84.1 ТК РФ).

При этом работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем трудовой книжки.

При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой или повреждением работодатель обязан оформить новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, и работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней (ст. 66 ТК РФ).

В спорном случае истец при поступлении на работу к ответчику обязана была предъявить трудовую книжку, а работодатель имел право потребовать ее предъявления. В случае отсутствия у истца трудовой книжки работодатель должен был взять у работника заявление и не позднее недельного срока со дня приема на работу оформить новую трудовую книжку.

Данных действий работодатель не выполнил. Поэтому задержка выдачи трудовой книжки уволенной сотруднице произошла именно по вине работодателя, вследствие чего она была лишена возможности трудиться и получать заработную плату.

Читайте также:  Новый штраф, подорожание запчастей: как изменится ОСАГО в 2023 году

В связи с этим судьи удовлетворили исковые требования уволенной сотрудницы, взыскав с работодателя компенсацию в размере 105 744 рублей.

Что делать при задержке выдачи трудовой книжки?

Выполнение работодателем действий, свидетельствующих об отказе в своевременной выдаче личной документации, позволяют лицу, чье право нарушено:

  • подать в адрес нарушителя заявление о необходимости прекратить выполнение противоправных действий. Такое заявление стоит направлять через канцелярию или по почте, для того чтобы иметь соответствующие отметки о его направлении;
  • подготовить и передать:
    1. жалобу в адрес Государственной инспекции по труду. Поступившая жалоба должна быть рассмотрена в месячный срок, после чего письменный ответ предоставляется заявителю;
    2. жалобу в адрес районной прокуратуры;
    3. исковое заявление о возложении на лицо, нарушившее право, обязанности по передаче трудовой, а также выплате компенсации за весь период неправомерного удержания документа, в течение которого его собственник не мог выполнять свои профессиональные функции в ином мессе.

Материальная ответственность работодателя

Трудовым кодексом регулируется материальная ответственность: один из участников рабочих отношений, причинивший ущерб другому, должен компенсировать данный ущерб (ст.232). Причиной нанесенного ущерба в такой ситуации должно являться противоправное поведение одного из участников правоотношений. Материальная ответственность накладывается на работодателя при наличии следующих факторов:

  • Возникновение ущерба, который оценивается по заявлению работника и должен иметь доказательства в виде документов или показаний очевидцев;
  • Ущерб возник по вине работодателя, а не иного лица, в результате его противоправных деяний;
  • Установленная причинно-следственная зависимость между виновным действием и доказанным ущербом.

В случае с несвоевременной передачей трудовой книжки на руководителя фирмы возлагается материальная ответственность за лишение уволившегося сотрудника возможности работать. Такие правила устанавливаются ст.234 Трудового кодекса.

Компенсация морального вреда

Кроме материальной ответственности, на оттягивающего выдачу трудовой книжки нанимателя может быть возложена необходимость компенсировать моральный вред, под которым понимаются понесенные нравственные или физические страдания.

Трудовым кодексом установлено, что работодатель обязан компенсировать моральный вред, причиной которого является исполнение сотрудником его должностных обязанностей (ст.22). Моральный вред при этом возмещается в размере, установленным договоренностью сторон, а при невозможности ее достижения – решением суда.

К сведению В соответствии с Гражданским кодексом компенсация морального вреда взыскивается вне зависимости от ответственности за имущественный вред.

При установлении размера такой компенсации во внимание принимается степень вины нанимателя, личные особенности пострадавшего, влияющее на степень страданий, а также принцип разумности и справедливости.

Нарушение условий договора

В случае нарушения стабильности договора между работодателем и сотрудником данной организации директор обязан уведомить об этом своего работника заранее. При этом уведомление о выдаче должно быть направлено за два месяца до предусмотренных на предприятии перемен.

Оповещение должно содержать сведения, согласно которым договорные условия потребовали изменений. Должна быть указана и новая точная формулировка этих условий. Работник вправе согласиться с предложенными директором условиями либо отказаться от них. В случае принятия сотрудником новых условий к договору прилагается дополнительно соглашение, которое заключается между работником и его работодателем. Если он отказывается, то договор разрывается, а работнику направляется уведомление о необходимости забрать трудовую книжку.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Также рекомендуется передать все соответственные документы, которые принадлежат работнику, в день его увольнения. Эксперты советуют не затягивать с выдачей трудовой книжки, поскольку подобная задержка может привести к таким нежелательным для компании последствиям, как выплата денег за весь период задержки выдачи документов. Это еще одна из причин оформления акта об отказе получения трудовой книжки.

Ответственность работодателя

Нарушение права уволенного работника на своевременное вручение ему трудовой книжки влечет за собой определенную ответственность, которая налагается не только на руководителя, но и на юридическое лицо.

Так, согласно части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, работодатель может понести следующую административную ответственность:

  • от 1 до 5 тысяч рублей штрафа, которому подвергается руководитель организации или индивидуальный предприниматель,
  • от 30 до 50 тысяч рублей штрафа, накладываемого на юридическое лицо.

Важно! Если итогом проверки жалобы уволенного работника в инспекцию по труду явилась выдача предписания об устранении нарушений трудового законодательства, которое работодателем проигнорировано, то в соответствии со статьей 19.5 КоАП РФ:

  • руководитель подлежит штрафу на сумму от одной до двух тысяч рублей,
  • суд может применить дополнительное наказание о запрете занимать руководящие должности сроком до 3 лет. Как показывает судебная практика, к такому наказанию прибегают, если руководитель предприятия неоднократно нарушал трудовое законодательство,
  • юридическое лицо подвергается штрафу на сумму от десяти до двадцати тысяч рублей.

Если в результате судебного разбирательства будет подтвержден факт нарушения трудового законодательства со стороны работодателя, он будет обязан выплатить уволенному денежную компенсацию. Ее размер зависит от:

  • средней зарплаты уволенного,
  • длительности задержки по выдаче трудовой книжки.

Вместе с тем, Трудовой кодекс не предусматривает выплату денежной компенсации работникам, которые были уволены по таким основаниям:

  • за прогулы,
  • нарушение правил внутреннего трудового распорядка предприятия,
  • невыполнение своих функциональных обязанностей.

Денежная компенсация не полагается уволенным работникам, которые не обратились за своими документами в день увольнения. Факт выдачи трудовой книжки фиксируется соответствующей записью в книге учета выдачи трудовых книжек и удостоверяется личной подписью собственника документа.

Как составить уведомление о необходимости прийти за книжкой

Документ с просьбой явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку почтой составляют в произвольной форме. В нем указывают номер приказа, согласно которому расторгнут трудовой договор, предлагают посетить работодателя для получения документа, а также часы работы фирмы. Кроме того, выражают просьбу при отказе от личной явки направить письмо с согласием на отправку документа почтой с обязательным указанием адреса получения.

В уведомлении нужно предусмотреть графы для:

  • письменного выражения сотрудником согласия на пересылку;
  • проставления под согласием его личной росписи;
  • указания адреса, по которому следует направить книжку.

Что закреплено в законодательстве

Ответственность за невозврат трудовой книжки работнику, который уволен с работы по своей инициативе или по решению администрации, прописана в статье 232 Трудового кодекса, регламентирующей правоотношения между наемным работником и работодателем.

Мера материальной ответственности за данное нарушение трудового законодательства предусматривается Коллективным договором. Учитывая, что его условия для каждого предприятия индивидуальны, к разным работодателям будет применена индивидуальная ответственность.

Внимание! Кроме данного вида ответственности, работник вправе заявить через суд требование о возмещении компенсации за несвоевременную выдачу книжки.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Однако подавать иск в суд целесообразно, если:

  • действиями работодателя нанесен ущерб уволенному работнику;
  • вина работодателя в невыдаче трудовой книжки доказана;
  • состав правонарушения присутствует в действиях работодателя.

Такой подход требует, чтобы первоначально работник доказал, что ему в действительности причинен ущерб. Доказательствами такого факта могут выступать любые средства, включая свидетельские показания. Например, работник имел возможность трудоустроиться на другую работу, однако не смог этого сделать, так как не смог предъявить трудовую книжку. Это повлекло за собой невозможность получить предполагаемую зарплату. Как следствие – нервное потрясение, психический срыв, обострение хронического заболевания и так далее.

Выдача документа без увольнения

Работник, который просит о выдаче трудовой книжки во время работы в компании, то есть без увольнения, имеет право получить от работодателя заверенные страницы документа или выписку из него.

Заверение копий трудовой книги и иных свидетельств, касающихся трудоустройства, в самом общем случае происходит так:

  • Руководством подписывается копия;
  • Проставляется отметка «соответствует оригиналу»;
  • Указывается должность и инициалы ответственного лица;
  • Указывается дата заверки документов;
  • Ставится печать. Вид печати определяется руководством организации. В самых распространенных случаях используется печать отдела кадров.

Если трудовая книжка была заполнена на русском языке и дополнительно – на языке субъекта Российской Федерации, то заверка обязательная для обоих текстов.

Компенсация морального вреда

Кроме материальной ответственности, на оттягивающего выдачу трудовой книжки нанимателя может быть возложена необходимость компенсировать моральный вред, под которым понимаются понесенные нравственные или физические страдания.

Трудовым кодексом установлено, что работодатель обязан компенсировать моральный вред, причиной которого является исполнение сотрудником его должностных обязанностей (ст.22). Моральный вред при этом возмещается в размере, установленным договоренностью сторон, а при невозможности ее достижения – решением суда.

К сведению

В соответствии с Гражданским кодексом компенсация морального вреда взыскивается вне зависимости от ответственности за имущественный вред.

При установлении размера такой компенсации во внимание принимается степень вины нанимателя, личные особенности пострадавшего, влияющее на степень страданий, а также принцип разумности и справедливости.

Административная ответственность

Нарушение требований трудового законодательства является административным правонарушением, за которое установлена определенная ответственность. Несвоевременная передача владельцу трудовой книжки является одним из таких нарушений. Кодексом об административных правонарушениях за совершение данного противоправного деяния установлено следующее наказание:

  • Должностные лица уплачивают штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • Индивидуальные предприниматели – от 1000 до 5000 руб. или наказываются приостановлением деятельности до 90 суток;
  • Юридические лица – от 30000 до 50000 руб. или наказываются приостановлением деятельности до 90 суток (ст.5.27).

В случае, когда имеется документальное подтверждение, что руководителем назначено определенное лицо, которое выполняет обязанности по ведению, хранению и выдаче трудовых книжек (это может быть распоряжение или приказ), то к административной ответственности будет привлечено именно это лицо, наделенное должностными функциями. Когда установить такое лицо не представляется возможным или отсутствуют должным образом оформленные документы о его назначении, то правонарушителем считается юридическое лицо или работодатель-предприниматель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *