Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Как образуется неиспользованный отпуск в 2020-м?
Не использованный отпуск — это сумма всех дней, положенных для отдыха, суммированных в течении года.
Первыми днями отпуска считаются 28 положенных дней в году по закону. За ним следует дополнительный оплачиваемый отпуск (если он вам все же полагается в зависимо от условий труда). Неиспользованные дни для отдыха прибавляются к сумме последующего отпуска в новом календарном году.
Отказ от декретного отпуска или выхода с него немного ранее не дает право «догуливать» его потом.
Этот случай также является исключением для неиспользованного отпуска. Также к неиспользованным дням положенного отдыха относятся дни по беременности и родам. В этом случае выдается лист нетрудоспособности, а это значит, что эти дни рассматриваются как больничный.
За неиспользованный отпуск по родам и беременности также нельзя получить компенсацию.
Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.
Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.
Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.
Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
Компенсация, как мы уже заметили, выплачивается за определенный период. В расчет последний рабочий год (или меньший срок, если сотрудник не успел доработать полный период) перед тем месяцем, когда сотрудник потребовал выплат.
Что учитывается в расчетах средств, положенных к выплате:
- полагаемый отпускной срок, за который рассчитывается компенсация;
- различные выплаты, которые имели место в период работы сотрудника;
- средний доход сотрудника за день.
Кратко пройдемся по каждому пункту, чтобы понимать, о чем речь.
Период отпуска в установленном законом порядке составляет 28 дней. В некоторых трудовых отношениях срок может быть иным, все зависит от условий работы. Стоит заглянуть в трудовой договор, в котором обязательно указаны все условия, касающиеся отпуска – в частности, в документе должно быть сказано об отпускных сроках.
Учитываемые выплаты, которые получал сотрудник в течение расчетного периода, могут представлять собой:
- непосредственно, сама заработная плата;
- различные премии и другие денежные вознаграждения;
- надбавки за переработки, дополнительные выходы на работу в выходные и т.п.;
- вознаграждения на работу в опасных условиях;
- повышенные коэффициенты и так далее.
Средний доход за один рабочий день нужно рассчитать. Есть несколько вариантов расчета, все зависит от того, отработал ли сотрудник полный рабочий год или нет.
Если полный период отработан, то можно следовать следующей формуле:
Складываем суммы всех полученных за период выплат – делим на двенадцать месяцев – полученную сумму делим на среднее количество дней в месяце (традиционно используют показатель 29,4).
Если рабочий год не отработан полностью, то сначала необходимо вычислить показатель, отражающий общее количество дней в неполном календарном месяце. Звучит, на первый взгляд, непонятно, но на деле несложно:
Среднее количество дней в месяце делим на общую сумму календарных дней в одном месяце – Полученную сумму умножаем на все количество дней, которые сотрудник успел отработать за месяц.
Когда у нас есть этот показатель, берем следующую формулу для расчета среднего дохода за день:
Складываем сумму всех полученных выплат (если сотрудник успел их получить за отработанный период) и делим на дни в неполном календарном месяце.
Что касается финальной формулы, которая используется для расчета компенсации, она совсем простая:
Средний доход за день нужно умножить на то количество отпускных дней, которые не были использованы сотрудником.
Так выглядит общая система расчетов, но на практике могут возникнуть различные индивидуальные условия, которые нужно учитывать:
- Необходимо правильно определить количество дней, за которые требуются выплаты – в расчет идут не обязательно 28 законных отпускных дней, а только те, в которые вы работали вместо того, чтобы отдыхать.
- В общую формулу расчетов также нужно вписывать не только ежегодный традиционно установленный отпуск, но и дополнительные периоды отдыха, если работодатель их предоставлял.
- На бумаге (во время расчетов) в качестве тех или иных показателей часто получаются числа с десятичными знаками (например, 9,55 дней). Для чистоты расчетов такие числа следует округлять до целых. Минздравсоцразвития РФ рекомендует делать это в пользу работника (в данном примере – до десяти целых).
Кто не имеет право на компенсацию?
Возможность получения денежной суммы за отпуск имеют только те лица, кто не использовал свое право на оплачиваемый отдых. Значит, если работник израсходовал все полагающиеся ему дни, то при уходе с работы в этой организации не может претендовать на компенсацию.
Следует отметить, что администрация работодателя обязана следить за режимом труда и отдыха своих сотрудников. Несоблюдение трудового законодательства влечет административное наказание ответственных лиц.
Сам же человек должен знать, что дни отпуска, которые не были израсходованы по любой причине в течение текущего года, могут быть взяты в другой период. Но он не может быть больше полутора лет. Если работник решит уволиться после того, как прошло больше полутора лет с момента возникновения права на очередной отпуск, то денежная компенсация за него не подлежит расчету. Он попросту сгорает.
Существует ряд случаев, когда эта выплата работнику не положена по Трудовому законодательству, а работодатель обязан предоставить и оформить отпуск. Это случай, когда:
- женщина выходит в декрет;
- на работу было принято лицо, не достигшее совершеннолетия;
- родители с маленькими детьми возраста до трех лет;
- лица, работающие в условиях, отнесенных к вредным и опасным.
Некоторые юридические лица предпочитают заключать с работниками гражданские договора. Тем самым они уходят от норм Трудового кодекса, а работники по таким соглашениям не могут претендовать на оплачиваемый отпуск и, как следствие, компенсацию.
Почему работодатель считает иначе?
Однако работодатели и суды однозначную норму закона трактуют иначе и считают, что компенсации подлежит только неиспользованный отпуск за 18 месяцев.
Проблема «прячется» в толковании п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 Международной организации труда (МОТ) «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)», где говорится:
Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в п. 2 ст. 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск
Суды приняли во внимание конвенцию МОТ и посчитали срок в 18 месяцев ограничительным. То есть, работник может использовать причитающийся ему отпуск именно в этот срок, но не позже.
Поскольку единого мнения по вопросу у судов не было, вмешался Конституционный суд.
Как получить компенсацию
Компенсация за нереализованный отпуск не выплачивается автоматически. Перечисление выплат происходит после направления работником соответствующего заявления.
Оно оформляется в свободной форме на имя руководителя предприятия. При этом работник должен указать в документе:
- период, за который предоставляется отпуск;
- вид отпуска, например, основной;
- количество дней, за которые полагается компенсация;
- дата и подпись работника.
Заявление визируется и сдается в канцелярию или руководителю предприятия.
Возможны ли излишние выплаты, и что с ними делать
Ежегодный отпуск гарантируется гражданам после 6 мес. работы, но если есть согласие сторон, то работодатель вправе предоставить этот период и до истечения этого срока (ст. 122 ТК). Если лицо написало просьбу досрочно предоставить дни отдыха, и руководство дает на это свое согласие, то такое возможно. Применить описанную схему можно без заявления, и для нее не требуется согласие нанимателя для отдельных категорий: для женщин перед или после декретных периодов, а также для не достигших 18 лет.
Нередко случаются ситуации, когда гражданин использовал положенное «авансом» без отработки положенного срока, дающего право на отпуск. В этом случае наниматель вправе отчислить из расчетных денег для сотрудника лишние суммы отпускных. Но это не должно превышать 20% всего, что было начислено минус НДФЛ.
Определить сумму компенсации, используя описанные нами правила, сможет каждый гражданин без спецзнаний. Всю информацию для этого – даты работы, календарные или рабочие периоды используются и пр. – ему обязаны предоставить в отделе кадров по месту работы или сам наниматель. Эти данные содержатся в учетных табелях, в подобной документации, хранящейся в отделе кадров, в бухгалтерии, и ее обязаны сообщить по письменной или устной просьбе гражданина.
Выплата компенсации за неиспользованный отпуск
Трудовой кодекс РФ предусматривает обязательное предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков в количестве 28 календарных дней, если другое не предусмотрено федеральными законами. Кроме того, в процессе трудовых отношений у некоторых категорий работников возникает право на различные дополнительные или удлиненные отпуска (за ненормированный рабочий день, за выслугу лет, за вредные условия труда). Но случается, что отпуск не всегда можно использовать или можно использовать только частично.
На этот случай законодательство предусматривает возможность замены денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска.
Заменить денежной компенсацией можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней.
Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только часть каждого ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней. Например, не догуляв ежегодный отпуск в полном объеме в прошедшем году, работник, не имеющий права на дополнительные отпуска, на следующий год просит предоставить ему отпуск в количестве 28 календарных дней, а за оставшиеся недогулянными несколько дней отпуска за прошлый год просит заменить деньгами. Такая замена не возможна, так как отпуск работника не имеет части, превышающей 28 дней, и отпуск придется догулять.
Увольнение сотрудника за прогул без уважительной причины
Некоторые категории работников не могут быть уволены за прогул — к таковым относятся сотрудники младше 18 лет, беременные и матери-одиночки, вынужденные уйти на больничный.
Трудовой кодекс указывает на то, что прогулом нельзя считать кратковременное отсутствие сотрудника на рабочем месте или опоздание на 10-15 минут. Прогул, за который можно уволить — это отсутствие на работе в течение 4 часов подряд, включая обеденный перерыв. Причем, если в течение 2 дней после прогула работник сумел достать и представить руководителю документы, говорящие о чрезвычайных происшествиях, вынудивших его прийти на работу не вовремя, прогул не учитывается.
То же касается и некоторых отдельных случаях, которые могут уберечь работника от увольнения за прогул и от внесения неприятной записи в трудовую книжку:
- оформление больничного листа в течение 2 дней после прогула и уход на больничный;
- сдача крови в донорском центре и предупреждение работодателя о необходимости отсутствия в течение ближайших 2 дней.
При этом наниматель обязан не только составить акт о прогуле, но и соблюсти процедуру увольнения за прогул, прописанную в ТК РФ, иначе сотрудник может быть восстановлен на рабочем месте с выплатой компенсации за вынужденный прогул по вине работодателя в судебном порядке.
Если прогул длился не более 1 рабочего дня, право на получение компенсации за неиспользованный отпуск в день увольнения сохраняется за сотрудником. Но такое происходит редко — если решено расстаться с подчиненным, наниматель уведомляет его за 3 дня до увольнения.
Если же по причине прогулов сотрудника длительное время не было на рабочем месте, необходимо собрать дисциплинарную комиссию, которая изучит вопрос досконально и вынесет решение по поводу увольнения. При этом работодатель должен будет отыскать работника и сообщить ему об увольнении.
Исчисление среднедневного заработка, если расчётный период отработан не полностью: формула
Для того, чтобы вычислить СДЗ при неполной отработке периода, сперва выясняется кол-во дней в заданном периоде:
ККД = 29,3 : ЧКДМ х ЧКДР, где
- ЧКДМ — число дней (календарных) в рассматриваемом месяце;
- ЧКДР — число дней (календарных), проведённых служащим на работе.
Формула расчёта СДЗ:
СДЗ = ДРП : (29,3 х ЧОКМ + ЧКДМ), где
- ДРП — доходы работника за расчётный период;
- ЧОКМ — число отработанных в полной мере календарных месяцев в периоде;
- ЧКДМ — число календарных дней во всех вместе отработанных месяцах в периоде.
Если несколько месяцев были не в полной мере отработаны, кол-во дней в каждом из них вычисляется отдельно, затем результаты складываются.
Законодательные акты по теме
Рекомендуется заранее изучить:
Документ | Название |
Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 | Расчёт СДЗ для всех случаев, в том числе при увольнении |
ст. 127 ТК РФ | О выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск |
ст. 181, ст. 279 ТК РФ, Постановление Конституционного суда РФ от 15.03.2005 № 3-П | Основания для начисления компенсации уволенному руководителю предприятия |
Если человек проработал в организации больше 5-ти месяцев на момент ликвидации
Сотрудник вправе потребовать положенный отпуск после работы в компании на протяжении полугода и более. Но что делать, если на момент ликвидации с момента зачисления работника в штат прошло меньше года? Здесь возникает вопрос об актуальности выплаты компенсации.
Такие ситуации в ТК РФ не описаны, поэтому за основу берутся Правила 1930-го, о которых упоминалось выше. В них прописано, что в случае прекращения сотрудничества с человеком, отработавшем меньше 5,5 месяцев, компенсация по отпуску при ликвидации организации должна предоставляться. Кроме того, это правило касается и других работников, которые на момент прекращения деятельности компании имеют стаж 1 год и 5,5 месяцев, 3 года и 5,5 месяцев и так далее.
Многие относят такое условие только к опытным сотрудникам, которые давно трудятся на предприятии. Но это ошибочный подход, ведь в такой ситуации речь идет о дискриминации в трудовом секторе, что является недопустимым по ТК РФ. Следовательно, в случае ликвидации организации компенсация за отпуск, заработанный за 5,5 месяцев, положена как новым, так и давно работающим лицам. При этом выплачивается она в полном объеме.
Сколько может «накопиться» неиспользованных отпусков подряд
Сотрудник может накопить несколько неотгулянных отпусков подряд, за которые в дальнейшем получит денежную компенсацию. Но сколько их может быть? Законодательством этот вопрос никаким образом не урегулирован. Следовательно, работник может накопить неограниченное количество неиспользованных отпусков подряд: хоть за 5 лет, хоть за 10.
Обратите внимание! Главное, чтобы отсутствие отпуска не происходило по инициативе работодателя, ведь это противоречит рабочему законодательству.
Считается, что работник не имеет права отказаться от отдыха, если не отдыхал в прошлом году. Однако, на деле, случается всякое, в частности, когда трудяга меняет одно место работы за другим.