Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о почерковедческой экспертизе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как и любое другое письменное обращение в суд, ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы составляется в свободной форме с соблюдением общепринятых норм деловой переписки. Лучше всего, если ваше обращение будет быть написано в официально-деловом стиле. Отличительные особенности этого стиля письма — краткость и ясность излагаемого материала, а также точность, не допускающая иных толкований.
Как проводится судебная почерковедческая экспертиза в 2019 году? Отвечаем на самые популярные вопросы
Специально для наших читателей мы подготовили ответы на самые популярные вопросы, связанные с проведением судебной почерковедческой экспертизы в РФ:
Для чего нужна почерковедческая экспертиза?
Главная задача такой экспертизы — установление подлинности подписи или рукописной записи, а также состояния человека в момент подписания документа. К примеру, эксперты-почерковеды могут прийти к выводу что документ был подписан человеком, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
На какие еще вопросы может ответить почерковедческая экспертиза?
В зависимости от обстоятельств конкретного дела перед экспертом могут быть поставлены самые разные вопросы. Например: кто именно сделал запись – женщина или мужчина, взрослый или ребенок? не выполнена ли запись намеренно измененным почерком? какой рукой (правой или левой) написан текст? как давно был составлен и подписан документ?
В каких случаях может потребовать почерковедческая экспертиза?
Как говорит сотрудница отдела криминальной экспертизы МВД по Чувашии, опытный почерковед Лилия Захарова, в основном почерковедческие экспертизы назначаются по делам, связанным с мошенничеством или экономическими преступлениями.
Но никто не запрещает ходатайствовать о проведении экспертизы и в других случаях — например, если вам нужны дополнительные доказательства при рассмотрении наследственного спора.
Какие документы потребуются для проведения почерковедческой экспертизы?
Необходимый минимум — оригинал или качественная копия исследуемого документа и несколько сравнительных образцов почерка.
Такие образцы делятся на три вида: свободные (то есть, текст написан до возникновения данного дела и вне связи с ним, например: личное письмо, конспект, заявление и т.д.), условно-свободные (тексты, написанные после возбуждения дела — протоколы допросов, объяснения, ходатайства и т.д.) и экспериментальные (проверяемое лицо пишет текст специально для экспертизы).
Сколько времени занимает проведение почерковедческой экспертизы?
По словам старшего эксперта Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Смоленской области Натальи Труханской, в среднем на несложную экспертизу уходит один день, на сложную — месяц.
Можно ли на 100% процентов доверять результатам почерковедческой экспертизы?
Важно понимать, что заключение эксперта-почерковеда не имеет заранее установленной силы и преимуществ перед другими доказательствами. Как и любое другое доказательство, результат почерковедческой экспертизы должен быть проверен и оценен судом.
Если будет доказана полнота, объективность и достоверность проведенного исследования, заключение эксперта-почерковеда может стать важнейшим доказательством по уголовному, гражданскому, арбитражному делу или делу об административном правонарушении.
Как составить грамотное ходатайство о назначении судебной почерковедческой экспертизы в 2019 году? Советы юриста
В тексте ходатайства не забудьте указать следующие сведения:
- Полное наименование суда, в котором рассматриваются дело;
- ФИО и почтовый адрес заявителя;
- Контактный номер телефона заявителя;
- Номер уголовного, гражданского, арбитражного дела или дела об административном правонарушении;
- Фамилия и инициалы истца;
- Фамилия и инициалы ответчика;
- Сущность исковых требований;
- Причины для проведения почерковедческой экспертизы;
- Перечень вопросов, поставленных перед экспертом-почерковедом;
- Просьба назначить проведение судебной почерковедческой экспертизы;
- Список документов, прилагаемых к ходатайству (например: документы, содержащие свободные образцы почерка и документы, подтверждающие основания ходатайства почерковедческой экспертизы);
- Дата подачи ходатайства.
Тонкости подачи заявления
В ГПК РФ прописан четкий порядок составления и подачи бумаг для рассмотрения судебным органом. Это касается и заявления с указанием факта фальсификации доказательств. Так, по требованиям законодательства такое ходатайство подается письменно (АПК РФ, статья 161). Интересно, что в ГПК РФ специальных требований, касающихся формы документа, не предусмотрено.У заявления, оформленного в письменном виде, имеется большой минус. Такой документ требует затрат времени на рассмотрение, поэтому вовремя определить фальсификацию доказательств и исключить их из дела не всегда получается. Более того, для подачи ходатайства о наличии подлога у составителя должна быть полная доказательная база.Вот почему в разъяснении ВАС РФ рассмотрена возможность подачи заявления о подлоге в устной форме с последующим отражением заявления в протоколе. При этом заявитель уведомляется о необходимости подкрепления своих слов ходатайством. Главное преимущество в том, что информация сразу фиксируется судом и позволяет исключить из дела сфальсифицированные доказательства.
За фальсификацию доказательства субъект, принимающий участие в деле или его представителем, может получить реальное наказание. Так, если речь идет об делах по ГК РФ или КоАП, виновную сторону ожидают:
- штрафные санкции — 100-300 т. р.
- обязательный труд — до 480 ч.
- исправительные работы — до 24 мес
- арест на срок до 4-х мес.
Если подделка доказательной базы произошла в уголовном деле, злоумышленник получает следующее наказание:
- ограничение свободы — до 3-х лет
- принудительный труд — до 3-х лет
- тюрьма — до 5-ти лет
В последних двух случаях может накладываться дополнительное ограничение на занятие определенных должностей сроком до 36 месяцев.Если подделка доказательной базы имеет место в уголовном деле при расследовании тяжкого или особо тяжкого деяния или в случае, если подлог имел тяжкие последствия, злоумышленника ожидает тюрьма до 7 лет. Кроме того, он не сможет занимать определенные должности в срок до 36 мес.В случае фальсификации данных по оперативно-розыскной работе уполномоченным лицом для привлечения к ответственности субъекта, не имеющего к делу отношения, и в иных случаях, также предусмотрено наказание. Меры воздействия:
- штраф до 300 000 р.
- запрет на занятие определенных должностей сроком до 5 лет
- тюрьма до 4-х лет
Как написать заявление
Образец ходатайства о назначении почерковедческой экспертизы, представленный на нашем сайте, создан на основании опыта, полученного в результате юридической практики. Ни один из Кодексов, действующих в стране, не предъявляет конкретных требований к оформлению данного документа. Поэтому заполняется он по общим правилам для подобных обращений.
В структуре выделяются три части:
- Шапка;
- Содержательная часть;
- Суть просьбы.
Разберем подробнее, что необходимо указать в каждом пункте.
Шапка должна содержать в себе следующую информацию:
- сведения о суде или судебном участке, в который подается заявление (с адресом);
- сведения об истце и ответчике (ФИО полностью, адрес, для юридических лиц — полное наименование организации);
- реквизиты дела, по которому подается ходатайство.
Для чего подается ходатайство о почерковедческой экспертизе
Почерк лица является индивидуальным. А эксперты в этой области позволяют установить тождественность записей и принадлежность их конкретному лицу. Поэтому проведение почерковедческой экспертизы позволяет определить, кто именно написал определенный текст, кто поставил подпись (при условии наличия образцов). Можно определить характерные свойства личности, в каких условиях был написан текст (например, в неестественной позе, в состоянии опьянения и др.).
Цель проведения почерковедческой экспертизы – доказать обстоятельства дела. Они могут относится к личности заявителя, его оппонента, к конкретному документу. Экспертиза проводится только на основании оригиналов письменных документов, свободных образцов почерка сторон. Сравнительные документы будут отобраны судом.
Подача ходатайства о назначении почерковедческой экспертизы госпошлиной не облагается. Но влечет увеличение судебных расходов. Если экспертиза назначается по инициативе суда, оплачена она будет за счет средств федерального бюджета. Во всех остальных случаях – за счет заявителя (заявителей). В любом случае, возмещать расходы на экспертизу придется проигравшей стороне.
Ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы по гражданскому делу: образец для суда с вопросами эксперту
Почерковедческая экспертиза является эффективным средством, помогающим вынести суду справедливое и верное решение по различным категориям дел. Целью данной экспертизы является выявление личности, которая написала текст или выполнила подпись.
Если возникли подозрения, что деловые бумаги, не являются подлинными, например, кажется сомнительной поставленная на договоре подпись или не уверенности в авторстве какого-либо рукописного документа , то разрешить все вопросы поможет почерковедческая экспертиза.
Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом.
В гражданском процессе
Заявлять о необходимости осуществления проверки письменного типа доказательств может любая сторона процесса по гр. делу. Проверив принесенный документ, судья, выносит решение о проведении экспертизы. В документе определяется эксперт, который будет выполнять экспертизу, а еще определенные вопросы, требующие ответов.
ВАЖНО! В случае невозможности выполнения исследования вне зала суда проверка может проводиться прямо на судебном заседании. Сторонам разрешено присутствовать при проверке доказательств.
Изучение фактов искажения или подделки различных доказательств имеет реальную актуальность и по делам, вытекающим из экономических разногласий. Правила осуществления проверки по экономическим спорам регулирует ст. 82 АПК.
В принципе механизм выполнения подобной экспертизы ни чем не отличается от правил, выделенных в ГПК.
Для решения идентификационных задач:
- Кем выполнен рукописный текст, расположенный в … (наименование и реквизиты документа), начинающийся и заканчивающийся соответственно словами: «…» – «…», А., Б. или другим лицом?
- Кем выполнена подпись от имени З., расположенная в … (наименование и реквизиты документа с указанием месторасположения исследуемого объекта: страница, строка, графа или предшествующие слова), самим З. или же А., Б. или другим лицом?
- Кем выполнена подпись от имени вымышленного лица, расположенная в … (наименование и реквизиты документа с указанием месторасположения исследуемого объекта: страница, строка, графа или предшествующие слова), А., Б. или другим лицом?
- Одним или разными лицами выполнены рукописные тексты (записи), расположенные в … (наименование и реквизиты документа), начинающиеся и заканчивающиеся соответственно словами: «…» – «…» и «…» – «…»?
- Одним или разными лицами выполнены подписи от имени А., расположенные в … (наименование и реквизиты документа с указанием месторасположения исследуемого объекта: страница, строка, графа или предшествующие слова)?
Для решения диагностических задач:
- Имела ли место необычность процесса письма при выполнении рукописного текста (записи, подписи), расположенного в … (наименование и реквизиты документа), начинающегося и заканчивающегося соответственно словами: «…» – «…», и если да, то какими причинами она могла быть вызвана?
- Не выполнен ли рукописный текст (запись, подпись) в необычном состоянии?
- Не выполнен ли рукописный текст (запись), расположенный в … (наименование и реквизиты документа), начинающийся и заканчивающийся соответственно словами: «…» – «…», намеренно измененным почерком, с подражанием почерку определенного лица?
Для решения идентификационных задач по КОПИЯМ документов (при отсутствии оригинала):
- Кем выполнен рукописный текст, начинающийся и заканчивающийся соответственно словами «…» – «…», изображение которого содержится в копии документа (указываются наименование и реквизиты), А., Б. или другим лицом?
- Кем выполнена подпись от имени А., изображение которой содержится в копии документа (наименование и реквизиты документа с указанием месторасположения исследуемого объекта: страница, строка, графа или предшествующие слова), самим А., Б. или другим лицом?
Виды сравнительных образцов
- свободные – это тексты, записи (подписи), выполненные конкретным лицом до возникновения дела (спора) и вне связи с ним, т.е. когда исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала для экспертизы (содержатся в платежных ведомостях, кассовых ордерах, приказах, договорах, заявлениях, автобиографиях, блокнотах и др.);
- условно-свободные – это тексты, записи, подписи, выполненные после возникновения дела (спора), но не специально для проведения экспертизы (содержатся в объяснениях, протоколах допросов, жалобах и др.);
- экспериментальные – это тексты, записи, подписи, которые выполняются специально для назначаемой экспертизы в условиях, максимально приближенных к тем, в которых предположительно выполнена исследуемая рукопись.
Особенности назначения многообъектной экспертизы
Многообъектной считается экспертиза, в рамках которой исследуются, как правило, более 10 различных проверяемых почерковых объектов или более 5 проверяемых лиц.
Для сокращения сроков проведения экспертизы большого количества документов их целесообразно разбить на несколько групп (не более 40-50 объектов) и в отношении каждой из них вынести отдельное постановление (определение).
Исследуемые документы можно группировать:
- по лицам, от имени которых значатся исследуемые подписи, например, выделить в разных документах все подписи от имени одного реально существующего лица;
- по исследуемым документам: объединить все подписи от имени разных лиц в одной или нескольких ведомостях;
- по предполагаемым исполнителям, для чего необходимо точно определить круг этих лиц по каждому документу или группе документов.
При назначении многообъектной экспертизы необходимо четко указать наименование и реквизиты документов, точное месторасположение почерковых объектов (графа, строка, порядковый номер, а если документы подшиты, то номер листа дела).
Пример ходатайства о проведении почерковедческой судебной экспертизы
В Вашем производстве находится уголовное дело в отношении Симонова Александра Львовича 22.11.1979 г.р. уроженца с. Новое N-го края, гражданина РФ, проживающего по адресу: г. Санкт-Петербург, Осенний пр.д.87, корп. 7, кв. 400, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3, ст. 159 ч. 4, ст. 292 УК РФ.
Симонову Александру Львовичу, 22.11.1979 г.р., уроженцу с. Новое N-го края, гражданину РФ, проживающему по адресу: г. Санкт-Петербург, Осенний пр.д. 87, корп. 7, кв. 400 инкриминируется: «в неустановленное следствием время, но не позднее 10.05.2015 г., Симонов А.Л. и не установленные следствием лица, действуя группой лиц по предварительному сговору совместно, используя служебные полномочия, вопреки интересам службы, умышленно, из корыстной заинтересованности, имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана, дали указание неустановленному следствием лицу об изготовлении медицинских документов на имя Аксеновой О.В., после чего, предоставили указанные заведомо ложные документы в Лунный районный суд г. Санкт-Петербурга с целью отказа в удовлетворении встречного искового заявления о признании договора купли-продажи между Малышевым П.С. и Аксеновой О.В. недействительным и признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Мятная, д. 100, кв. 3 за Малышевым П.С.», кроме того, следователь в постановлении об избрании меры пресечения указывает, что согласно анализу базы данных «Медицинская база Х» явка гр. Аксеновой О.В. не зафиксирована в ней.
Эксперт при проведении исследования действует в пределах порученного ему задания. Круг вопросов определяется судом как на основании требований, которые содержит ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, так и по инициативе непосредственно суда. Поэтому важно правильно сформулировать вопросы, на которые придется ответить эксперту. Вот типичные и самые распространенные:
- Кем из числа названных ;лиц выполнен текст (подпись, надпись, цифровая запись)?
- Не нанесены ли подписи (тексты) одним лицом в разных документах или фрагменте текста в каком-либо документе?
- Подпись от имени гражданина выполнена им самим или иным лицом?
- Документ и отдельная его часть выполнены одним лицом?
- Имеет ли рукописный текст гендерные особенности (автор – мужчина либо женщина)?
- Определить принадлежность автора текста к какой-либо возрастной группе?
- Выполнен ли текст в обычной обстановке?
- Нанесена ли подпись в необычном состоянии автора?
- Не нанесена ли исследуемая подпись намеренно искаженным почерком; с подражанием почерку?
- Содержит ли текст приписки, исправления, выполненные разными лицами?
- Соответствует ли дата нанесения подписи дате составления документа?