Как бухгалтер ворует ваши деньги: три случая из практики

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бухгалтер ворует ваши деньги: три случая из практики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Уфимском районе перед судом предстанет 45-летняя жительница Иглинского района. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Махинация с банковской выпиской

В конце октября к нам обратился клиент с просьбой провести аудит бухгалтерии. Были сомнения, правильно ли бухгалтер вел учет с 2015 по 2018 годы. Сфера деятельности клиента — установка и обслуживание охранно-пожарных сигнализаций. Изучив базу «1С:Бухгалтерия», аудитор «Дельта Финанс» обнаружил, что выписка разнесена некорректно.

В программе «1С» созданы проводки по начислению и уплате налогов, а в документы подшиты «липовые» выписки. После запроса свежей выписки по нотариальной доверенности в банке назначения платежей не совпали.

Суммы, которые были выделены на уплату налогов, перечислены на р/с некого ИП. Договоров с ИП в первичке нет.

Результат:

  • Наш бухгалтер восстановил проводки и привел бухучет в соответствие;
  • Компания заплатила остатки по налогам, пени и штраф;
  • Клиент понес убытки на сумму похищенных средств;
  • Бухгалтер клиента перестал выходить на связь.

Как проверить добросовестность бухгалтера

Ключевым правилом является установление эффективных точек контроля над работой бухгалтера.

Это должны быть внутренние точки контроля во всех важных этапах бизнес-процесса бухучета и внешние точки контроля на пересекающихся или параллельных бизнес-процессах в организации.

Точки контроля бывают плановыми, сценарными и циклическими.

Плановые точки контроля — это общеизвестные, предусмотренные руководящими документами, например, предусмотренные «Положением о бухгалтерском учете в организации», контрольные мероприятия. Плановые точки контроля, кроме непосредственно контрольных функций выполняют и предупредительную функцию. Персонал знает, что работает планово-предупредительная система предотвращения хищений, поэтому будет менее склонен к противозаконным действиям в отношении денег и имущества работодателя.

Сценарные точки контроля — это когда фактов воровства нет, предпосылок к этому в настоящий момент тоже нет, но можно спрогнозировать нештатные ситуации, при аврале, при возможном изменении организационной структуры предприятия, открытии филиалов, внезапной пандемии как сейчас. Это ситуации повышенного риска, при которых произойдет падение планки нормы морали работников. В таком случае рассматривается возможный сценарий этой ситуации и вводятся новые, возможно временные, точки контроля.

Циклические точки контроля — это контроль по наступившим фактам, когда как раз по каким-то причинам происходят события выявления хищений, появляются косвенные признаки возможного воровства и пора заняться раскруткой этой темы, то есть наступает время цикла углубленных проверок.

Контролерами в этих точках должны выступать различные должностные лица.

Практика привлечения к уголовной ответственности главных бухгалтеров

Редакция провела большое исследование по налоговым уголовным делам с участием адвокатов и следователей. За последние три года таких дел стало больше. К счастью, обвиняемых главбухов по-прежнему мало. Но почти всегда их привлекают к делу как свидетелей.

Сделать из главбуха виновника всех бед очень сложно. Следователи в этом не заинтересованы.

Для них главбух — это лучший свидетель.

Почему следователям невыгодно делать из главбуха обвиняемого.Чтобы дать вам полную картину мира, мы проанализировали 2500 приговоров по налоговым уголовным делам за три года — 2014, 2015, 2016-й. Изучили официальную статистику Верховного суда за тот же период. Расспросили адвокатов и следователей о том, как сейчас обстоят дела.

Читайте также:  Доплата к пенсии за советский стаж, как сделать расчет на примере

И сразу же хотим вас успокоить — сделать из главбуха виновника всех бед очень сложно. Да и сами следователи в этом не особо заинтересованы. Для них главбух — это лучший свидетель. Хотя в том, чтобы оказаться на его месте, тоже нет ничего приятного. Любое лишнее слово может обернуться против него.

По статистике, уголовных дел по налогам становится все больше. А число обвиняемых главбухов не растет. В среднем среди всех осужденных по налоговым преступлениям всего 1,5 процента главбухов. И в течение последних трех лет эта доля не меняется. Почему так происходит и может ли ситуация резко поменяться не в вашу пользу? Нет, не может.

Когда начинается уголовное расследование, то чаще всего тот, кого допрашивают в качестве главного свидетеля, потом становится обвиняемым. Но с главбухами наметилась противоположная тенденция. Для следователей главбух намного ценнее как хороший свидетель, чем как обвиняемый.

Он все знает, что происходит в компании, что делает директор, какие договоры заключает, куда уходят деньги и т.п. А обвинить его тяжело, потому что трудно доказывать, что это главбух принимал решения и все делал по своей воле, а не в силу подчинения директору.

Поэтому лучше иметь грамотного свидетеля — главбуха. С ним говорят по-дружески, убеждая, что он тут ни при чем и должен лишь сообщить информацию, которой владеет.

Но вы должны знать: свидетель вправе отказаться от показаний против себя и своих родственников. Хотя следователи обычно намеренно забывают разъяснить об этом, сообщая, наоборот, что свидетель не вправе отказаться от дачи показаний, а за ложные показания несет уголовную ответственность (ст. 56, 307, 308 УПК РФ). Поэтому если вдруг запахло жаренным, то, возможно, лучше промолчать, чем наговорить лишнего.

Что мы сделали, чтобы вернуть деньги и что вообще можно сделать, если со счёта произвели несанкционированные списания?

Далее события развивались по единственно правильному алгоритму, который можно взять за образец во всех похожих ситуациях:

  • Отзыв несанкционированного платежа по системе Банк-клиент.
  • Взаимодействие со службой безопасности исполняющего банка.
  • Направление информации о несанкционированном платеже в банк получателя средств с требованием о блокировке счёта.
  • Сбор информации о получателе денежных средств и о банке получателя.
  • Обращение в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела о мошенничестве.
  • Письменное обращение в банк Получателя с заявлением о похищении и требованием о блокировке денежных средств на счёте получателя.
  • Арест денежных средств на счетах получателя.
  • Иск к получателю денежных средств о взыскании суммы неосновательного обогащения.

Система удалённого совершения Банк-клиент позволяет немедленно отозвать несанкционированный платёж, что и было сделано. Одновременно с отзывом платежа в той же системе было сделано сообщение о мошенническом похищении денег.

Общение со службой безопасности банка нашего клиента позволило определить, что денежные средства с корреспондентского счёта ЦБ ушли в банк Получателя в конце банковского дня. Это означало, что деньги с корреспондентского счёта этого банка поступят в распоряжение Получателя (по нашему пониманию, и как это обычно бывает, это должна была быть подставная техничка).

В нашем распоряжении было два выходных дня, пока деньги были «заморожены» на корсчёте банка Получателя, после чего Получатель мог бы разлить их дальше по техничкам или физикам.

Недобросовестный бухгалтер дорого обойдется компании. Вот лишь частичный перечень возможных последствий:

  1. Доначисления, штрафы и пени по итогам налоговой проверки.
  2. Внеочередная налоговая проверка.
  3. Блокировка расчетного счета.
  4. Уголовная ответственность. Обвиняемым по налоговым преступлениям практически всегда становится руководитель компании. При этом главбух как наемный работник выступает в качестве основного источника показаний против генерального директора.
  5. Конфликты с сотрудниками на почве возможных ошибок при начислении зарплаты.
  6. Претензии учредителей к директору.
  7. Потеря репутации.
  8. Утрата бухгалтерской базы.

Что может грозить нечестному бухгалтеру

Рано или поздно мошенничества в компании, как правило, раскрываются. А значит, наказание виновного неизбежно и зависит от размера хищений. В лучшем случае, если украденная сумма невелика и компания не захочет громкого процесса, нечестный бухгалтер будет просто уволен. Скорее всего, после возмещения ущерба. Однако при наличии достаточных доказательств вины работника он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Читайте также:  Куда пожаловаться, если не убирают снег во дворе и на улицах?

Если сумма хищения не превышает 1000 руб., оно подпадает под ст. 7.27 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 руб. Или административный арест на срок до 15 суток. Согласно ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса за более крупную кражу взимается крупный штраф или наступает уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет. Действия проворовавшегося бухгалтера могут быть расценены как мошенничество или растрата. За подобные преступления также предусмотрены сроки лишения свободы (ст. ст. 159 и 160 УК РФ).

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫДАЧИ АВАНСА.

Бухгалтер предприятия в сговоре с кассиром под видом оплаты стоимости аренды помещений, оплаты работ и т.д. присваивают деньги, якобы выплаченные как аванс. Для этой цели они фабрикуют подложные кассовые, банковские и учетные документы. Затем они заполняют фиктивный расходный кассовый ордер на выдачу денег, в котором уменьшают сумму в зависимости от суммы похищенных денег, для того чтобы выровнять расчеты с клиентом. Чтобы урегулировать обороты и сальдо, в выписку из банковского счета вносят дописки о перечислении средств другому клиенту, и в оправдание фабрикуют фиктивное платежное поручение. Все изготовленные фиктивные документы и операции по урегулированию оборотов и сальдо отражают во всех учетных документах: ведомостях движения по расчетному счету, бухгалтерской проводке, журнале регистрации, контрольном журнале, карточках аналитического учета и оборотном балансе. Во всех этих документах для маскировки хищения, расхитители осуществляют серию квалифицированных подлогов.

УНИЧТОЖЕНИЕ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ.

Главный бухгалтер, переходя на работу в другую организацию, в сговоре с сообщниками, работающими там, заранее перечисляет на счет этой организации деньги, а хищение маскирует серией подлогов в бухгалтерском учете. Перечислив деньги, расхититель уничтожает платежное поручение и подменяет его другим, выписанным в адрес той организации, с которой ведутся постоянные и трудно проверяемые расчеты.
Перейдя на новое место работы, бухгалтер изымает и присваивает образовавшийся денежный резерв. Для этого он вновь производит перечисление похищенной суммы на счет одной из организаций, с которой ранее производились какие-либо расчеты. Чтобы замаскировать хищение, эту операцию в платежном поручении и бухгалтерских документах бухгалтер отражает так, будто деньги вновь перечислены на счет той организации, откуда он пришел.
Расчеты с этой организацией закрываются, карточка аналитического учета тоже, а деньги ранее преднамеренно перечисленные мнимому кредитору, по бухгалтерскому учету отражаются как поступившие от торгового предприятия за продукцию, отпущенную для продажи.

Правила защиты от мошенников

Чтобы защитить деньги на расчетном счету от кражи, стоит придерживаться следующих мер:

  • Доступ к важным документам должен иметь только небольшой круг доверенных лиц.
  • Все важные бумаги должны храниться в сейфе. При этом запрещено оставлять платежные поручения без присмотра.
  • Данные о будущих переводах на расчетный счет должны быть конфиденциальны. Информация об этом должна быть только у тех работников, которые имеют прямое отношение к работе с деньгами.
  • Стоит оговорить с представителями банка ситуации, когда при наличии любых сомнений работник будет звонить по телефону и согласовывать сделку. При этом в финансовом учреждении должны быть рабочие номера главбуха и директора.
  • Выписку рекомендуется брать как можно чаще, ведь только так удается оперативно реагировать на измерение объема средств на счету.
  • Подписи директора во всех бумагах должны быть идентичны. При этом не стоит упрощать «автограф», ведь это открывает доступ к деньгам злоумышленникам.

Хищение средств с расчетного счета

  • ст. 158 УК РФ «Кража» – предусматривает наказание от штрафа в размере 80 тыс. рублей (если сумма незначительна, виновный действовал самостоятельно, без отягчающих обстоятельств, ранее не привлекался к уголовной ответственности) до 10 лет лишения свободы (если хищение средств с расчетного счета совершено в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору и т.д.);
  • ст. 159 УК РФ «Мошенничество» – может предусматривать наказание для виновных в виде штрафа, исправительных работ, условного срока или тюремного заключения вплоть до 10 лет. Тяжесть наказания зависит от обстоятельств преступления. Статья о мошенничестве применяется в тех случаях, когда правонарушитель похитил средства путем обмана или злоупотребления доверием;
  • ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» – применяется в тех случаях, если хищение совершено сотрудниками компании (например, главным бухгалтером). Наказание, как и по другим статьям, может заключаться в денежном штрафе, исправительных работах, ограничении или лишении свободы для виновного. Степень ответственности зависит от обстоятельств преступления.
Читайте также:  Порядок и лимит выплат по ОСАГО

Иногда совершенно неожиданно можно обнаружить, что с расчетного счета вашей компании пропали средства. Это очень неприятная ситуация, особенно если сумма пропавших средств велика. Чтобы иметь шанс вернуть деньги и установить виновника, действовать нужно очень быстро. Но что именно нужно делать, если украли деньги со счета в банке, куда обращаться? Разберёмся с этим в рамках данной статьи.

Неналоговые преступления бухгалтеров

Случаи, когда бухгалтера наказывают за отмывание грязных денег, скорее исключение, чем правило. Тем не менее такое случается, если, как в предыдущем примере, похищенные у компании деньги использованы для погашения кредитов (своего или родственников), совершения покупок, передачи взаймы и т. д. Деньги считаются «отмытыми», когда поступают в легальный денежный оборот. Наказание по ч. 1 и 2 ст. 174.1 УК РФ определяется в зависимости от размеров легализованного: штраф 100–500 тыс. руб. или лишение свободы до 5 лет.
Классическая ситуация воровства бухгалтера: имея право подписи на финансовых документах, он подделывает платежные поручения (в том числе через систему «клиент-банк»), отправляет деньги компании фирмам по фиктивным договорам, а затем снимает наличные или переводит деньги для оплаты нужных ему услуг или товаров. Следователи называют подобное мошенничество «глупым». Такие преступления легче всего выявляются, быстро расследуются, а нерадивым бухгалтерам суды в большинстве случаев выносят обвинительные приговоры.

Π”ΠΈΡ€ΠµΠΊΡ‚ΠΎΡ€ знать Π½ΠΈΡ‡ΠµΠ³ΠΎ Π½Πµ Ρ…ΠΎΡ‡ΠµΡ‚: «ΠΆΡ‹ Π±ΡƒΡ…Π³Π°Π»Ρ‚ΠµΡ€, Ρ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄ΡƒΠΌΠ°ΠΉ, ΠΊΠ°ΠΊ спрятать расходы»

Бухгалтеры, которые вынуждены работать с таким руководителем, используют следующие варианты.

Вариант 1. Можно оформить заем

Беспроцентный заем можно оформить и задним числом на уже сделанные директором покупки. Поскольку предполагается, что возвращать заем директор не станет, то по истечении срока займа компания:

(или) не будет требовать возврата предоставленных взаймы денег и через 3 года спишет их сумму в налоговые расходы как безнадежный долг . Срок возврата займа в таких случаях делают небольшим, чтобы 3 года истекли поскорее. Однако нужно быть готовыми доказать инспекторам экономическую оправданность предоставления беспроцентного займа директору. Ведь списываемые в составе безнадежных долгов расходы должны быть обоснованными .

Как снять наличность с расчётного счёта ООО

Сразу нужно отметить, что «снять наличность» в данном случае не обязательно понимать буквально. Конечно, можно получить в банке наличные деньги, но законом предусмотрен перевод средств на личную карту сотрудника даже в том случае, если ему нужно будет их тратить на нужды компании. Оплату картой подтверждают чеками или проведенными платежными поручениями с банковского счета.

Обратите внимание

Основная статья, определяющая ответственность за незаконное обналичивание денег – 199 УК РФ. За уклонение от уплаты налогов она предусматривает штраф 100-300 тысяч рублей, до двух лет принудительных работ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет, лишение свободы до двух лет.

Вариантов, как обналичить расчетный счет ООО, немало, зависят они от цели получения денег. Целью обналичивания может быть:

  • поощрение или поддержка сотрудников в сложной ситуации;
  • расходы на нужды компании;
  • получение собственниками доходов от бизнеса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *