Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем опеку над ребенком: документы, правила и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.
Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения
- Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
- У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
- У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
- Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
- Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве
2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.
Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии
5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Кому запрещено быть опекуном
Законодатель определяет круг лиц, которые не вправе взять на себя попечительские обязанности. Ограничения закреплены в ст. 146 СК РФ, и затрагивают субъектов:
- лишенных или ограниченных в родительских полномочиях;
- имеющих судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за криминальные проступки в сфере жизни и здоровья, чести и достоинства, половой неприкосновенности, общественной безопасности;
- судимых за совершение тяжких, особо тяжких преступлений;
- состоящих в однополых брачных отношениях;
- болеющих алкоголизмом или наркоманией;
- не прошедших специальную подготовку;
- отстраненных от выполнения опекунских или попечительских функций;
- лишенных статуса усыновителя в связи с нарушением интересов усыновленного.
Законодательная база по установлению опеки и попечительству
Основной нормативный акт, который регулирует отношения между ребенком и его попечителем, – Закон №48 от 24.04.2008 года «Об опеке и попечительстве». В Статье 2 данного закона даются, прежде всего, понятия «опека» и «попечительство».
Под опекой понимается устройство ребенка, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, при котором назначенные судом или органами опеки и попечительства граждане, становятся его законными представителями. При этом, в обязанности опекуна входит полная юридическая ответственность за ребенка, включая совершение всех действий от его лица и в его интересах.
Под попечительством следует понимать устройство ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет или не полностью дееспособного лица (признанного таковым на основании статей 21, 27 и 30 ГК РФ). В обязанности опекуна вменяется оказание помощи подопечному в исполнении их обязанностей и защите своих прав, а также защита детей от действий третьих лиц, способных нанести им вред каким-либо образом.
Важно: если ребенок старше 16 лет в состоянии себя содержать самостоятельно, то решением суда он может быть признан полностью дееспособным и освобожден от попечительства.
Последующие пункты рассматривают права, как опекунов, так и их подопечных со всех возможных сторон, включая имущественные интересы и ответственность контролирующих органов.
Какие положены пособия
Процесс оформления опекунства трудоемкий и занимает много времени, но воспитание малыша — еще более сложный процесс. Вот почему государство помогает опекунам в нелегком деле и выделяет официальную помощь утвержденным кандидатам. В первую очередь опекунам положена разовая выплата, размер которой устанавливается ФЗ №81. Ежемесячные платежи регулируются местными органами власти. Что касается прямых перечислений опекунам, они предусмотрены СК РФ и устанавливаются на региональном уровне.
В 2022 году единовременная выплата опекуну составляет 16 350 рублей. Каждый год размер пособия увеличивается с учетом индексации. Размер ежемесячных выплат колеблется в широком диапазоне в зависимости от региона. Нижний порог равен 3000 рублей или 40% зарплаты (при наличии работы). К примеру, в Москве за ребенка до 12 лет платится 16,5 тысяч рублей, а после достижения этого возраста — 22 000 рублей. В Краснодарском крае сумма ниже — 8,4 тысячи рублей на ребенка.
Зачем нужен опекун при живых родителях
Причины оформления законного надзора над собственным чадом различны. Ими могут быть ситуации, когда родитель/ли живы, но:
- лишаются дееспособности (по состоянию здоровья);
- постоянного дохода, жилья;
- имеют удаленную работу, частые и длительные командировки;
- проживают в другом регионе.
И еще множество форс-мажорных ситуаций, независящих от самих законных представителей.
Опекой или попечительством – является желание взрослого человека окружить малолетнего заботой, семейным теплом и защитой его прав и интересов.
Между опекой и попечительством есть значимые различия, разграничения между которыми установлено семейным и гражданским законодательством:
- опека возможна лишь над малышом до 14 лет;
- попечительство же оформляется над несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, но не достигшего восемнадцатилетия (в случае иждивения по учебе – до двадцати трех лет).
В иных случаях допустимо усыновление ребенка. Процедура усыновления довольно сложный процесс и при живых родителях не лишенных родительских прав не допустима.
Попечительство чаще всего необходимо и в случаях поступления несовершеннолетнего в ВУЗ не по месту проживания.
Кто может стать опекуном (попечителем)
Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетие (достигшие 18-летнего возврата) и дееспособные лица. При этом не могут быть опекунами (попечителями) (п. 2 ст. 35 ГК РФ; п. п. 1, 3 ст. 146 СК РФ; Перечень заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 № 117):
- лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
- лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
- бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых нельзя принять ребенка под опеку (попечительство);
- лица, не прошедшие подготовку к опекунству или попечительству (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
- лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами этого государства и не состоящие в браке.
Как стать опекуном ребенка при живой матери (живых родителях)?
Бывают ситуации, когда необходимо оформить опекунство над ребенком при живых родителях, и не всегда это связано с плохим исполнением ими своих обязанностей.
Например, потребность в этом может возникнуть вследствие болезни родителей или по иным объективным обстоятельствам (длительная командировка, работа в отдаленном от места проживания городе). Часто в таких случаях обязанности по уходу за ребенком с согласия родителей берут на себя родственники. Ребенок при этом не отстраняется от обычной жизни, и его представителем в официальных инстанциях (медицинских, дошкольных, школьных и т. п. учреждениях) становится опекун.
Особенно распространена такая практика в неполных семьях: часто оформление опекунства над ребенком при живой матери производит бабушка или тетя. В такой ситуации оформление опекунства происходит по стандартной схеме для близких родственников. Единственным отличием в данном случае будет то, что материальной поддержки государством опекуну не предоставляется.
Вам потребуется подготовить следующие бумаги:
- личный паспорт и копия всех его страниц;
- справка от работодателя, подтверждающая ваше место работы, занимаемую должность, а также ваш доход за последние 12 месяцев;
- иные документы, подтверждающие вашу занятость и ваши доходы, если вы не трудоустроены;
- выписка о численности проживающих с вами людей, она делается из домовой книги и свидетельствует о том, кто фактически зарегистрирован в вашем жилье;
- справка из полиции, свидетельствующая об отсутствии у вас судимости, которая может стать помехой для получения опеки;
- свидетельство, подтверждающее ваш статус (о браке/разводе);
- медицинское заключение, оно составляется врачом, исходя из проверки вас на наличие болезней, считающимися препятствием для оформления покровительства;
- письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи потенциального опекуна, а также мнение его детей, достигших 10 лет;
- правоустанавливающие документы на жилье, где вы зарегистрированы и проживаете;
- копия свидетельства, подтверждающего прохождение специального обучения для будущих опекунов (оно необходимо только для посторонних людей, близким родственникам проходить такое обучение не требуется);
- реквизиты банковского счета, на который будет перечисляться положенное пособие;
- автобиография, в ней требуется кратко рассказать о семейном статусе, а также о том, какой деятельностью вы занимались ранее.
В тех случаях, когда опека передается временно без лишения родителей их прав, потребуется письменное согласие от них. В нем должны быть прописаны сроки передачи прав, причина и сама кандидатура, кому передаются данные полномочия.
Условия прекращения опекунства
Важно знать, в каких случаях прекращается опека, так как в этот период прекращаются ваши обязательства по отношению к ребенку. Такими обстоятельствами являются:
- исполнение 14 лет, после этого оформляется попечительство;
- исполнение 18 лет, после этого заканчивается любая форма опеки, если человек не будет признан недееспособным;
- вступление подопечного в брак;
- получение эмансипации подростком раньше наступления совершеннолетия;
- по решению опекуна в связи с серьезными обстоятельствами (изменение его здоровья или финансового состояния);
- в связи с нарушением законодательства опекуном;
- в связи со смертью одного из сторон данных правоотношений;
- по заявлению самого подопечного.
Вам потребуется подготовить следующие бумаги:
- личный паспорт и копия всех его страниц;
- справка от работодателя, подтверждающая ваше место работы, занимаемую должность, а также ваш доход за последние 12 месяцев;
- иные документы, подтверждающие вашу занятость и ваши доходы, если вы не трудоустроены;
- выписка о численности проживающих с вами людей, она делается из домовой книги и свидетельствует о том, кто фактически зарегистрирован в вашем жилье;
- справка из полиции, свидетельствующая об отсутствии у вас судимости, которая может стать помехой для получения опеки;
- свидетельство, подтверждающее ваш статус (о браке/разводе);
- медицинское заключение, оно составляется врачом, исходя из проверки вас на наличие болезней, считающимися препятствием для оформления покровительства;
- письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи потенциального опекуна, а также мнение его детей, достигших 10 лет;
- правоустанавливающие документы на жилье, где вы зарегистрированы и проживаете;
- копия свидетельства, подтверждающего прохождение специального обучения для будущих опекунов (оно необходимо только для посторонних людей, близким родственникам проходить такое обучение не требуется);
- реквизиты банковского счета, на который будет перечисляться положенное пособие;
- автобиография, в ней требуется кратко рассказать о семейном статусе, а также о том, какой деятельностью вы занимались ранее.
В тех случаях, когда опека передается временно без лишения родителей их прав, потребуется письменное согласие от них. В нем должны быть прописаны сроки передачи прав, причина и сама кандидатура, кому передаются данные полномочия.
Кто вправе стать опекуном?
Органы опеки и попечительства вправе назначить опекуном человека, который соответствует принятым законом критериям:
Критерий | Описание |
---|---|
Совершеннолетний гражданин до 60 лет | В законе говорится, что требуемый возраст кандидата в опекуны варьируется в зависимости от подопечного. Если им является ребенок, то для ухода ищут человека старше его на 16 и более лет. Исключение составляют случаи, когда один из родственников (бабушка, дедушка, брат, сестра) после смерти или отстранения от воспитания мамы и папы малыша решил подать документы в ООП. Они являются кандидатами первой очереди, поэтому требования немного снижаются. Достаточно быть совершеннолетним гражданином России и соответствовать прочим критериям. Аналогичная ситуация при подаче заявления о предоставлении опекунских прав в органы опеки отчимом после кончины супруги, являющейся матерью ребенка, и наоборот. |
Полностью здоров | Психическое и физическое состояние кандидата должно быть удовлетворительное. Опекуном может быть лишь здоровый человек. Наличие серьезных патологий станет поводом для отказа. Подтверждается диагноз медицинской экспертизой. |
Ранее не лишался прав воспитывать ребенка | Человек, желающий стать опекуном, не должен быть ранее лишенным родительских (усыновительских), опекунских прав. |
Имеет хорошее финансовое положение | Кандидат обязан иметь стабильный заработок и собственную жилплощадь, где он и будет проживать с подопечным. |
Отсутствуют судимости | Ранее осужденные граждане не могут стать опекунами или усыновить ребенка. |
Есть необходимые личностные качества | Становиться опекуном должен человек, искренне желающий помогать нуждающимся. Выявляются нужные качества в личной беседе с сотрудниками органов опеки. |
Не имеет зависимостей | Кандидат не должен иметь проблем с алкоголем или наркотиками. |
Прошел подготовку | Перед подачей документов на предоставление опекунских прав необходимо пройти специальные курсы. К родственником опекаемого подобное требование не относится. |
Ограничения касаемо наличия собственных детей у опекуна отсутствуют. Например, мать-одиночка, соответствуя всем требованиям, вправе взять под опеку еще 1 ребенка.
Кто может стать опекуном
Согласно Постановлению Правительства РФ № 473 от 18.05.2009 г. установлен полный перечень требований к гражданам, которые имеют (или не имеют) право стать опекунами:
- Опекун не может быть младше восемнадцати лет, максимальный возраст не установлен..
- Лицо, претендующее на оформление опеки над несовершеннолетним, должно быть полностью дееспособным.
- Будущий опекун не должен иметь заболеваний, препятствующих воспитанию детей, в том числе алкоголизма или наркомании.
- Передача детей под опеку лиц с непогашенной судимостью, либо судимых ранее за тяжкие и особо тяжкие преступления не допускается.
- Запрещена передача детей под опеку граждан, лишенных ранее судом родительских прав по отношению к другим детям.
- Не допускается оформление опекунства, если лицо ранее было отстранено от обязанностей опекуна.
- Не допускается передача детей под опеку, если ранее суд отменил усыновление по вине претендента на оформление опекунства.
- Кандидат на опекуны не должен состоять в однополом браке.
- Лицо должно иметь постоянную регистрацию на территории Российской Федерации.
- Гражданин должен иметь постоянный источник дохода.
- Он должен пройти обучение в школе для замещающих родителей.
- Будущий опекун должен иметь постоянное жилье.