Разные статусы участков: правовые последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разные статусы участков: правовые последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Организовать ЛПХ можно на приусадебной земле или за чертой населенного пункта — на полевом участке. Размер земельного участка устанавливают органы местного самоуправления на основании норм, действующих в определенном субъекте РФ. На приусадебном участке можно возводить жилье и другие постройки. Правда в некоторых регионах есть ограничения на застройку жилыми домами — не более 10% площади. На полевых землях запрещено строить капитальные дома, но допускается установка теплиц, загонов, сараев и т. п.

Как получить субсидию на ЛПХ

Проводя политику социальной защиты, государство поддерживает малоимущих граждан, выделяя им средства на развитие в рамках социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства. При наличии определенных условий (дохода на члена семьи менее прожиточного минимума, законно выделенного земельного участка и отсутствия долгов по его оплате, наличия трех и более детей) гражданин может обратиться в органы социальной защиты с просьбой выделения ему денежных средств на развитие ЛПХ.

Размеры социального контракта устанавливаются местными органами власти. Такое субсидирование может быть выделено не чаще одного раза в три года и потрачено на покупку:

  1. Домашних животных, птицы, пчел или кормов;
  2. удобрений или посадочного материала;
  3. техники, инвентаря для обработки земли и уходу за животными.

Со своей стороны участник соцконтракта обязан:

  1. Разработать и представить план использования выделяемых средств;
  2. использовать выделенные деньги по назначению, не уклоняясь от плана;
  3. застраховать имущество, приобретенное за средства социального контракта;
  4. выполнять мероприятия плана и предоставлять отчеты.

Как получить разрешение на строительство для ЛПХ

Строительство на участках ЛПХ в населенных пунктах по закону ограничений не имеет, но запрос в местную администрацию все же следует сделать, так как бывают ограничения на местном уровне. Например в Калининградской области застраивать жилыми зданиями разрешено не более 10% приусадебного участка под ЛПХ, но на практике такое ограничение никто не соблюдает.

Строительство могут не разрешить, если участок, например, находится за границами населенного пункта или не примыкает к ним. Если же ограничений нет, то строить можно жилье и другие помещения, например, гараж, сарай, баню, теплицу, свинарник и т.д. При этом необходимо согласовать действия с градостроительным регламентам относительно данного участка.

Местные власти не вправе отказать в выдаче разрешения на строительство, если условия и порядок получения соответствуют закону. В Градостроительном кодексе приведен исчерпывающий перечень возможных оснований для отказа в строительстве, а также список документов для получения разрешения.

Как получить субсидию от государства и банковский кредит на ЛПХ?

Материальные средства в виде субсидий, выдаваемые государством для ведения ЛПХ, могут возмещать расходы на посевной материал, скот, технические средства и пр. Средства господдержки в состоянии покрыть издержки фермера и частично, и полностью. Субсидирование происходит как на федеральном, так и на региональном уровне.

В местной администрации необходимо проконсультироваться с чего начать оформление субсидии. Чиновники подскажут, что кроме соответствующего заявления нужно будет подготовить пакет необходимых документов.

Перечень деловых бумаг зависит от региональных требований и вида материальной помощи. Ее ждать долго не придется, но все зависит от наполненности местной казны, особенностей региональной политики и иных факторов.

Максимальный и минимальный размер ЛПХ

Допустимые размеры участка зависят от того, куплен он или предоставлен в собственность. Если участок предоставлен государством или местными властями, его размер ограничивают нормы, зафиксированные в земельном кодексе или местных нормативно-правовых актах. Например, минимальный размер ЛПХ в Московской области — 0,06 га, а максимальный — 0, 5 га. Если участок куплен, унаследован или получен в подарок до того, как вышел закон об ЛПХ, то ограничения по площади на него не распространяются.

Читайте также:  Предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Эти показатели корректируют местные власти. Размеры предоставляемых участков зависят от количества свободных сельскохозяйственных земель в регионе и уровня их востребованности.

На приусадебном участке можно возводить капитальные здания и различные хозяйственные постройки, но в некоторых районах есть дополнительное ограничение: дом должен занимать меньше 10 % общей площади.

В федеральном законе зафиксировано, что участок одного подсобного хозяйства не должен быть более 50 соток. Если превысить этот размер, придется передать право собственности на лишнюю часть или оформлять ИП.

Что учесть при выборе ЛПХ

Выбор участка — задача, к которой следует подойти ответственно. При выборе стоит учесть:

  • Площадь участка. Необходимо, чтобы она находилась в пределах нормы, установленной субъектом РФ.
  • Наличие коммуникаций. Вблизи участка должны проходить все необходимые коммуникации. Это поможет избежать проблем и лишних финансовых затрат.
  • Особенности местности. Для комфортного использования требуются удобные подъездные пути и подходящий рельеф. Например, участок, расположенный на крутом склоне, будет неудобен.
  • Льготы. Органы местного самоуправления могут предложить землевладельцам специальные программы поддержки. Материальная помощь точно не будет лишней.

Земельные наделы, которые выделены с целью ведения подсобного хозяйства, признаются самой выгодной категорией земель. Это связано с тем, что допускается возможность их застройки, равно как и на наделах, предназначенных для индивидуального строительства. Это правило распространяется на участки, расположенные в черте населенных пунктов.

Когда лицо решает приобрести землю рассматриваемой категории, то он несет в меньшей степень налоговые обязанности, чем при покупке земель категории ИЖС. На участках, отведенных под строительство, допускаются строительные работы, если же речь идет о подсобном хозяйстве, то допускается как строительство, так и разведение хозяйства.

Если сравнивать рассматриваемую категорию с землями, отведенными под сельское хозяйство, то первые имеют существенные ограничения по размерам. Преимуществом выступает возможность возведения зданий.

Продукты, полученные за счет использования надела, становятся собственностью пользователя. Когда лицо решается на реализацию земли путем продажи, то ему не требуется уплачивать налоговые платежи. В этом состоит значительное преимущество этой категории.

После получения права собственности на участок, владелец наделяется и соответствующими обязанностями. В качестве таковых выступает использование надела строго в соответствии с разрешенным применением. Перед приобретением надела стоит изучить его плюсы и минусы.

Кому доступен бесплатный земельный участок

Есть категория граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение земли. Точные условия прописаны в статье 39.5 ЗК РФ. Здесь указано, кто из граждан может получить земельный участок, руководствуясь законами федерального уровня.

Прежде всего, оформить землю могут собственники других участков в границах земель общего назначения, а также участков в огородничествах или в садоводстве. Эти участки передаются в долевой собственности, если человек будет их использовать для собственных нужд.

Когда человеку предложили участок в рамках безвозмездного пользования и гражданин им пользовался в течение пяти лет, но не нарушал предписания землепользования, этот человек может оформить землю в свою собственность. То же касается ситуаций, когда человек владел землей более пяти лет, но при этом работает по своей специальности в муниципальном образовании.

Кто может получить субсидию?

Субсидию могут получить граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», если они выращивают картофель и овощи в открытом грунте, в том числе из элитных семян.

Государство может возместить расходы:

  • на закупку посадочного материала (из расчёта на 1 гектар посевной площади)

  • производство овощей (из расчёта на 1 тонну реализованных овощей). Имеются в виду расходы на подготовку к реализации (сбор, упаковка, доставка и т. д.).

Поддержка личных подсобных хозяйств граждан является одним из приоритетов государственной политики. Для поддержки граждан могут быть предоставлены субсидии:

  • При покупке бензина или других горюче-смазочных материалов;
  • разведении пород крупного рогатого скота;
  • при покупке оборудования;
  • с целью покупки некоторых ветеринарных препаратов;
  • для осеменения КРС;
  • когда требуется купить удобрения.
Читайте также:  День кадровика — 24 мая 2023

Для того, чтобы обратиться за получением помощи, нужно подготовить пакет документов. В него входят:

  1. Заявление от лица, претендующего на получение помощи.
  2. Документы, которые подтверждают фактически понесённые расходы.
  3. Предоставленная администрацией выписка, сделанная из похозяйственной книги.
  4. Перечень имеющегося крупного рогатого скота.
  5. Документы на имеющийся транспорт.
  6. Акты выполненных работ.

Чем отличаются и что лучше – земли ЛПХ или земли ИЖС

То, что построить индивидуальный жилой дом, в котором можно прописаться и проживать на постоянной основе, допускается как на землях ИЖС, так и на землях ЛПХ (но только приусадебных), мы уже поняли из двух предыдущих глав. Так давайте теперь разберемся, чем отличаются земли ИЖС от земель ЛПХ.
Итак, ввиду развитой инфраструктуры и инженерных сетей на землях ИЖС, такие участки имеют более высокую кадастровую стоимость, нежели земли ЛПХ, а как следствие и более высокие рыночную цену и земельный налог.
При этом ведение личного подсобного хозяйства поддерживается государством за счет бюджетных средств, т.е. в теории есть возможность получить бесплатное подключение к средствам связи, водо- и энергоснабжению, но это, как говорится, неточно.
А вот по части оформления разрешительной документации для строительства капитальных объектов, земли ИЖС и ЛПХ полностью идентичны: и в том и другом случае построенный жилой объект должен полностью соответствовать действующим градостроительному регламенту, строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и иным нормам и правилам, а значит побегать с бумажками придется в обоих случаях.

Особенности владения землями ЛПХ

Участки, которые выделены для того, чтобы вести личное хозяйство по праву считаются самой выгодной категорией. Почему, рассмотрим далее.

  • При определенных условиях их можно застраивать;
  • Бремя участков на эти участки гораздо ниже, чем на участки со статусом под ИЖС;
  • На участке ЛПХ можно не только строить, но и одновременно осуществлять ведение хозяйства.

Если же сравнивать землю под ЛПХ и земли, относящиеся к категории сельскохозяйственного назначения, то стоит пояснить, что земли ЛПХ довольно ограничены в размере (максимальная площадь 0,5 га).

Недостатки земель ЛПХ:

  • Всю документацию оформляет правообладатель;
  • Все вопросы с инфраструктурой, коммуникациями и прочим, владельцы решают сами.

Кредит на открытие индивидуального хозяйства

Взять кредит на развитие личного подсобного хозяйства можно в нескольких банках страны, таких как Россельхозбанк, Сбербанк, «Чуваккредипром», «АК Барс»Банк и другие. Россельхозбанк предлагает кредит на развитие ЛПХ со следующими условиями:

  • процентная ставка от 13 до 15,5% в зависимости от срока покрытия кредитных обязательств,
  • сумма 1-1,5 млн. рублей,
  • возрастные требования: от 23 до 65 лет,
  • гражданство России,
  • стаж работы в сельской местности от 1 года, это и касается и датирования записей в похозяйственной книге,
  • документы, связанные с ведением данного рода трудовой деятельности: счета, накладные, квитанции, акты-приема передачи техники, оборудования и т.д., информация о гос. регистрации собственности
  • персональные данные заемщика.

В Сбербанк можно также получить подобный заем:

  1. процентная ставка 17%,
  2. сумма от 15 до 300 тыс. руб сроком до двух лет и от 15 до 700 тыс. руб. сроком до 5 лет,
  3. возрастные требования: от 21 до 70 лет,
  4. гражданство России,
  5. стаж работы в сельской местности от 1 года, это касается и датирования записей в похозяйственной книге,
  6. документы, связанные с ведением данного рода трудовой деятельности: счета, накладные, квитанции, акты-приема передачи техники, оборудования и т.д., информация о гос. регистрации собственности
  7. персональные данные заемщика.

Порядок предоставления участков

Предоставление участков для организации подсобного хозяйства предусматривает обращение граждан в органы законодательной власти, где процедура рассмотрения заявок, проверки и изготовления документов займет много времени получателей земельных наделов.

Пошаговая инструкция поможет определиться с процедурой получения:

  1. Часть времени в начинании любой земельной сделки уходит на подготовку документов, которую необходимо предусмотреть заранее, с учетом всей вышеизложенной информации.

    Копии паспорта, различных справок и подтверждений всегда необходимо иметь в нескольких экземплярах и предоставлять вместе с оригиналами.

    Для разной категории лиц существует свой особый перечень предоставляемых для получения земельного надела документов. К основным можно отнести:

    • паспорт;
    • свидетельство о браке;
    • свидетельства о рождении детей;
    • справка о составе семьи;
    • справка полученная в домоуправлении о метрах жилой площади;
    • выписка из домовой книги;
    • справка из Росреестра об отсутствии земельных наделов;
    • документы, предусматривающие различные льготы.
  2. Когда документы подготовлены, их можно приложить к подписанному гражданином заявлению, которое составлено на имя главы администрации в том регионе, где предполагается выделение земли.Заявление составляется в виде просьбы о выделении территории с указанием ее целевого предназначения.

    Заявление подписывается и оставляется в приемной до его рассмотрения.

  3. После 30-ти дневного периода ожидания решения гражданина информируют о положительном или отрицательном исходе его дела. В любом случае заинтересованное лицо получает письменное постановление о предоставлении участка либо письменный аргументированный отказ.
  4. Следующий этап предусматривает установление границ земельного надела (), которое проводится местными органами управления в определенный установленный администрацией день, после чего выдается постановление о его проведении.
  5. Новым шагом является обращение в кадастровый отдел, где предусматривается регистрация земельного надела, выдача паспорта на землю, а также схем и чертежей участка.

    Длительность такой процедуры ограничивается месячным периодом ожидания и 6-7 тысячами рублей, которые необходимо будет уплатить за изготовление документов.

  6. Полученные в кадастровых органах документы возвращают процедуру в местную исполнительную власть, где выдается документ на бесплатно предоставляемый земельный надел либо заключается предусмотренный законодательством договор с условиями, зависящими от категории обратившихся с заявлением граждан.

    Договор содержит основные разделы, в состав которых входят различные подпункты. Основными статьями заключаемого договора на предоставление земельных наделов под ЛПХ являются:

    • дата и место подписания;
    • наименование субъектов заключивших сделку;
    • наименование объекта аренды;
    • имущество;
    • страхование;
    • период действия договора;
    • права и обязанности сторон;
    • целевое назначение надела;
    • условия использования;
    • существенные ограничения пользования землей;
    • условия и сроки передачи земли в пользование;
    • ответственность сторон;
    • форс-мажорные обстоятельства;
    • заключительные положения;
    • адресные реквизиты сторон с подписями.
  7. Полученные в стенах исполнительной власти документы регистрируются Росреестром.

Этап №1 — Определяем территориальную зону участка и разрешенные виды использования

Нужно определить территориальную зону участка, чтобы узнать — является ли ИЖС в этой зоне основным или условно разрешенным видом использования

Это важно знать сразу, потому что: 1) Если ИЖС будет как основной ВРИ, то инструкция по переводу одна, а если как условно разрешенный, то инструкция другая. 2) Если ИЖС не указан ни как основной, ни как условно разрешенный, то перевести участок нельзя

В каждом городе или поселке местная администрация утверждает свои Правила Застройки и Землепользования (ПЗЗ), Карту Градостроительного зонирования и Генеральный План территории. С помощью этих документов можно узнать территориальную зону участка и виды разрешенного использования.

Искать зону гораздо удобнее на компьютере, чем на смартфоне. Для примера я узнаю зону и виды разрешенного использования у земельного участка по адресу Московская область, городское поселение Видное, участок №77. Кадастровый номер — 50:21:0040104:598.

Гражданам, проживающим в сельской местности, найти работу нелегко. Единственный вариант для них – земля, ведение личного подсобного хозяйства.

Но оно не подразумевает предпринимательскую деятельность. Заниматься таким типом деятельности вправе любое дееспособное лицо.

Чтобы работать, у гражданина должен быть участок земли – взятый в аренду или являющийся собственностью. Выдает такой участок орган местной власти.

Органы самоуправления выделяют гражданам участок под ЛПХ по такой схеме:

  1. Создаются схемы расположения участка земли, определяется его территория и размер.
  2. Формируется заявление о согласовании вопроса выделения участка.
  3. Территориальным отделом органов самоуправления принимается решение.
  4. Проводятся кадастровые работы.
  5. Земельный участок ставят на учет.
  6. Претендент на получение земли составляет заявление.
  7. Формируется и подписывается соглашение между владельцем земли и получателем.

Собственниками таких участков обычно является государство или муниципалитет. Если же земля приобретается у другого владельца, то весь алгоритм действий состоит из подготовки документов, чтобы оформить юридические права на участок.

В пакет входит:

  • оригинал и копия на землю;
  • соглашение между владельцами – старым и новым;
  • заявление о регистрации;
  • об уплате .

На каждом документе должно быть указано, что земельный участок будет использоваться под личное подсобное хозяйство.

Федеральные и местные власти устанавливают меры по поддержке граждан, занимающихся личным подсобным хозяйством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *