Как вернуть деньги за некачественные медицинские услуги. Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за некачественные медицинские услуги. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Юристы в медицинской сфере также разрешают споры, возникшие в случае нарушения трудовых прав медицинских работников. Персонал лечебных учреждений вправе рассчитывать на достойную заработную плату, обеспечение условий труда, соблюдение требований по охране труда.

Юридическая помощь медицинским работникам

В ходе осуществления медицинской деятельности работники могут столкнуться с негативом со стороны пациентов, необоснованным привлечением к ответственности, незаконным лишением лицензии и другими проблемами, требующими помощи специалистов в области права.

В случае возникновения конфликтов медицинский работник вправе обратиться за помощью в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Медицинские юристы компании «Юридическое агентство» готовы помочь всем медицинским работникам, которые столкнулись с беззаконием в свой адрес.

Подпадают ли услуги ОМС под Закон РФ «О защите прав потребителей»?

В сознании современных потребителей наличествует стереотип, что защита прав потребителей применима только к платным медицинским услугам, а бесплатные якобы только лишь подконтрольны специальным органам власти.

Это вносит неопределенность при оказании некачественных платных медицинских услуг.

Верховный Суд России

разбивает этот стереотип в пункте 9 Постановления Пленума от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к вопросам, регулируемым законодательством о защите прав потребителей отнесены, в том числе, вопросы обязательного медицинского страхования, т. е. бесплатной медицинской помощи.

оказана ли услуга по ОМС или платно по договору, исполнитель будет нести перед потребителем ответственность за качество такой услуги, в том числе, в рамках Закона РФ «О защите прав потребителей».

Защита интересов в рамках гражданских дел

Защита прав пациента при оказании медицинских услуг может осуществляться по гражданским делам. Обычно по ним запрашивается компенсация суммы, потраченной на лечение, или нанесенного вреда здоровью и затрат на реабилитацию.

Как обычно проходит весь процесс? Начать стоит с претензии на некачественное оказание медицинских услуг. Она подается непосредственно в учреждение.

Руководство должно осуществить разбирательство и подготовить ответ. В некоторых случаях удается урегулировать спор без привлечения суда. Пациенту предлагают выплатить компенсацию, стороны приходят к соглашению.

Если клиника отказала, то придется инициировать судебное разбирательство. В рамках него нужно доказать факт некачественного оказания услуг, финансовый ущерб, нанесенный вред здоровью. Удается добиться возмещения, если правильно подготовлена база для гражданского дела. Естественно, наличие медицинского юриста существенно увеличивает шанс положительного исхода.

Куда можно пожаловаться?

Куда пожаловаться на некачественное оказание медицинских услуг? Существует несколько вариантов.

Жалобу на медработников можно подать главному врачу. Если есть основания, то руководитель предупредит сотрудников о недопустимости подобных действий или подберет соразмерное наказание.

Достаточно эффективна жалоба на некачественное оказание медицинских услуг в региональное Министерство здравоохранения. Во многих случаях в учреждение приезжает проверка, а руководителю и сотрудникам не избежать серьезных проблем.

Но не всегда управление настолько эффективно работает. Все зависит от региона.

Куда еще можно отправить жалобу:

  • Роспотребнадзор.
  • Страховая компания.
  • Правоохранительные органы.

Главное замечание — Верховный Суд РФ сослался на важность потребительского законодательства. Районные суды часто пренебрегали ЗоЗПП в пользу Гражданского кодекса РФ. ВС указал ошибочность такого подхода и обязательность применения норм ЗоЗПП.

Читайте также:  Способы проверки полиса ОСАГО от Ренессанс на подлинность

Во взысканиях морального вреда заметно уменьшение стандартов доказывания. Это означает, что компенсировать психические и нравственные страдания становится все легче. Положительную тенденцию подтверждает и Верховный Суд РФ.

Ежегодно граждане подают около 6 тысяч жалоб на врачей. Лишь 10 % из них доходят до суда — остальные решаются либо в рамках претензии, либо в других государственных органах.

Из юридической практики следует, что граждане могут не только требовать возмещения убытков и морального вреда, но и уплаты неустойки. Размеры зависят от тяжести нарушений. Надзорные органы взыскивают с медучреждений внушительные суммы. Главное — собрать доказательства ненадлежащего лечения или диагностики, желательно и обращение к юристам.

Возможная компенсация за некачественное оказание медицинских услуг

Без обращения к судебным органам, пациент может потребовать (Закон №2300-I от 07.02.1992, в котором рассказывается о правах потребителя) от администрации учреждения:

  • бесплатного устранения любого недостатка в термин, который он сам назовут;
  • уменьшения платы, указанной в контракте;
  • возмещения всех убытков, если он уже устранил последствия самостоятельно;
  • полного возврата затраченных финансов.

В том случае, когда желаемой реакции достигнуто не было, стоит подать иск. Судебная практика по некачественному оказанию медицинских услуг помогает стребовать не только все вышеописанное, но и:

  • взыскать неустойку;
  • компенсировать моральный вред и убытки;
  • получить выплату дополнительного штрафа за то, что требования не были удовлетворены в досудебном порядке;
  • возместить судебные издержки.

Исковая давность на подобные «медицинские» дела составляет два года.

Обращение с жалобой к главному врачу

Пожаловаться главному врачу больницы на действие сотрудников можно как в устной, так и в письменной форме. Нужно помнить о корректности обращения. Нельзя ругаться, употреблять нецензурную лексику, оскорблять персонал, который допустил нарушение. Главврач при этом обязан принять человека с жалобой и рассмотреть обращение, дав обоснованный ответ, независимо, отказано в принятии пример или нет.

Обратите внимание! Если главный врач отказал в принятии мер и решил, что представленные пациентом обстоятельства не содержат никаких нарушений, то можно также пожаловаться уже непосредственно на руководство больницы в том же порядке.

Также при обращении к главврачу нужно помнить о том, что характер нарушений со стороны доктора или руководства больницы может повлиять на исход спора. Когда речь идет о взятках, вымогательстве, угрозах, то следует сразу писать заявление в полицию или прокуратуру.

Как определить качество оказания медицинских услуг?

Качество медицинской услуги — это соответствие ее нормативным требованиям. Дело в том, что законодательство в сфере здравоохранения устанавливает стандарты и порядки оказания медицинских услуг. Данные стандарты и порядки обязаны соблюдать все медицинские организации.

Качество медицинской услуги может быть установлено страховой медицинской организацией, Росздравнадзором. Кроме того, в случае споров о качестве медицинской услуги и последствиях некачественной медицинской помощи, окончательное решение может быть принято судом.

Самостоятельно определить качество медицинской услуги достаточно сложно. Однако существуют некоторые ориентиры:

  • если медицинская помощь оказывалась по полису, должно быть соблюдено время на ожидание медицинской помощи с момента обращения в организацию (в зависимости от вида медицинской помощи)
  • должна соблюдаться программа государственных гарантий на оказания бесплатной медицинской помощи населению
  • если результат медицинского вмешательства отличается от обычных (наступили осложнения), это может указывать на некачественную мед. помощь. Те же признаки качества, за исключением соблюдения гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, применяются и к платным медицинским услугам.

НА ЗАМЕТКУ: Некачественной медицинская помощь является и в случае, если оказывается врачом без соответствующего сертификата, или медицинской организацией без соответствующей лицензии на оказание медицинских услуг определенного вида.

Когда можно подать жалобу в Росздравнадзор?

Право на бесплатную медицинскую помощь реализуется путем получения услуг по программам ОМС. Кроме того, граждане вправе приобретать или получать бесплатно препараты, сдавать бесплатно некоторые анализы, необходимые для лечения их заболевания, пользоваться платными медицинскими услугами. Перечень категорий граждан и лекарственных средств утвержден Постановлением от 30.07.1994 №890.

Читайте также:  Как заставить отца заплатить алименты

Если указанные права нарушены, пациент может защищаться любыми законными способами:

  • обратиться с заявлением или претензией на имя главного врача клиники;
  • подать обращение в подразделения ТФОМС и ФФОМС, страховую компанию, если нарушены условия полиса ОМС;
  • обратиться с жалобой в службу Роспотребнадзора, которая проводит проверки по защите прав потребителей;
  • подать жалобу на поликлинику и больницу в Росздравнадзор;
  • обратиться в прокуратуру или суд.

Справка! Если некачественное лечение повлекло негативные последствия для жизни и здоровья пациентов, можно обратиться в правоохранительные органы. Даже если врач причинил вред здоровью по неосторожности, могут возникать основания для возбуждения уголовного дела.

Росздравнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения) контролирует деятельность государственных и частных лечебных заведений, аптек, страховых компаний. Полномочия ведомства позволяют рассматривать практически любое обращение, если оно связано с лечением, реабилитацией, обеспечением препаратами или медицинскими изделиями.

Жалобу можно подать:

  1. на нарушение прав пациента на бесплатную медицинскую помощь, беспрепятственный доступ к лечению;
  2. персонально на врача, который неправильно поставил диагноз, отказал в приеме и лечении, допустил иные нарушения;
  3. об отказе выдачи направления на операцию, на оказание высокотехнологичных видов помощи;
  4. об отказе в установлении группы инвалидности по итогам освидетельствования;
  5. на частную клинику, которая нарушила условия платного договора, оказала некачественные услуги;
  6. на санаторно-курортное лечение и реабилитацию, если они подпадают под требования Федерального закона № 323-ФЗ.
  7. Иные виды нарушений, если они связаны с оказанием медпомощи и выделением лекарственных препаратов.

Необходимо учитывать разграничение полномочий между разными федеральными ведомствами. Например, по вопросам защиты прав потребителя нужно сразу обращаться в Роспотребнадзор. Это ведомство проведет проверку по обману или мошенничеству со стороны частной клиники, вынесет предписание о некачественном лечении в частной клинике.

Росздравнадзор контролирует государственные и муниципальные медучреждения, частные клиники, бюро МСЭ, фармацевтические пункты. Поэтому вопросы, связанные с нарушением правил оплаты частных медицинских услуг, эта служба не разбирает. На сайте Росздравнадзора можно уточнить, какие вопросы входят в компетенцию ведомства, чтобы не затягивать процедуру обжалования.

Как пожаловаться на некачественное оказание медицинских услуг в 2020 году

Если для претензии есть основания, то пациенту в первую очередь необходимо обратиться к руководству той медорганизации, где ему была оказана некачественная услуга. Это можно сделать лично, в письменном виде, почтой. При этом отказ в выполнении претензионных требований является веской причиной для обращения в Прокуратуру, Минздрав, Роспотребнадзор, в общественные организации, а при необходимости в суд.

Веским аргументом в споре с медучреждениями является заключение экспертизы о качестве предоставленной услуги. Это позволит в ходе разбирательства опираться на установленный факт вины, а не личное предвзятое мнение.

Виновные могут быть привлечены к ответственности контролирующими учреждениями, вплоть до лишения лицензии. Пострадавший от некачественного лечения вправе требовать компенсацию физического и морального ущерба, а при спорах с частными клиниками добиваться возврата оплаты.

Особенности медицинских услуг

Медицинские услуги — это одна из наиболее востребованных, а зачастую и незаменимых, сфер потребительского рынка.

Как показывает практика

Граждане России не знают о том, что их права в этой сфере также защищаются действующим законодательством о защите прав потребителей и что нужно делать, если медицинская услуга оказана некачественно.

Сейчас вы узнаете

Как и в каких пределах, такая защита осуществляется.

В связи с тем, что медицинская деятельность непосредственно связана с жизнью и здоровьем человека, она подлежит обязательному лицензированию и дополнительно контролируется со стороны государства специализированными органами.

В том числе и в отношении качества таких услуг.

В настоящее время это Росздравнадзор.

Лицензия

Это не просто документ, подтверждающий право заниматься определенным видом деятельности.

Это и подтверждение того, что указанным в ней лицом создан и функционирует перечень минимально необходимых условий и требований для качественного и безопасного осуществления такой деятельности.

Первая сложность

С которой сталкиваются потребители некачественных медицинских услуг — это недостаточное понимание того, какие вообще услуги следует считать медицинскими, а значит и имеющими над собой дополнительный контроль, а какие — нет.

Читайте также:  Чем отличаются международные водительские права от национальных

Например

Косметические и косметологические услуги достаточно созвучны, но первые лицензированию не подлежат, а вторые — подлежат и требуют дополнительного контроля.

Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность утвержден Постановлением Правительства № 291 от 16.04.2012 «О лицензировании медицинской деятельности».

Его легко можно найти в интернете.

Он закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

В соответствии с п.5 ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» «Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям».

Для вашей безопасности:

если вам предлагается услуга, входящая в вышеуказанный Перечень, не стоит стесняться и всегда уточнять наличие и период действия соответствующей лицензии.

Как определить — качественно предоставлена услуга или нет

Наибольшая сложность — определение факта нарушения. Под качеством медпомощи подразумевается полнота, своевременность и правильность выбора методик, профилактических мер, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, обеспечивающих получение необходимого результата в вопросе лечения.

Факт низкого качества предоставленной услуги может подтвердить страховая компания или Росздравнадзор, но окончательное решение всегда остается за судебным органом. Самостоятельно сделать работу трудно. Но существует ряд критериев, на которые может ориентироваться потребитель:

  • В случае предоставления медпомощи по страховке нарушено время оказания услуги. Отсчет начинается с момента обращения к медикам. Многое зависит от вида предоставляемой помощи.
  • Не выполнена программа госгарантий на представления безвозмездных медицинских услуг гражданам РФ.
  • Появились осложнения или иные проблемы после получения помощи.
  • Лечение, назначение лекарственных препаратов и выполнение иных соответствующих шагов медиком, не имеющим необходимого сертификата, или работающим в учреждении без лицензии на предоставление подобного рода услуг.

Как минимизировать вероятность получения некачественных медицинских услуг?

Оказание медпомощи в России является лицензируемой деятельностью. И при обращении в медицинскую организацию пациент вправе удостовериться в законности ее осуществления, запросив лицензию. В данном документе фиксируются название, реквизиты организации и место ее деятельности. Эти сведения нужно сопоставить с данными на сайте государственного органа, выдавшего лицензию. Вместе с ней пациенту обязаны предоставить приложение, в котором указаны конкретные виды медицинской деятельности организации.

Кроме того, пациент вправе запросить документы, подтверждающие квалификацию специалиста, который будет оказывать ему медицинскую помощь, и его сертификат. Их отсутствие должно насторожить. Медицинскую деятельность такой специалист может осуществлять незаконно, а потому стоит отказаться от получения услуг во избежание проблем со здоровьем.

Так, в апреле этого года в Краснодаре серьезные осложнения возникли у пациенток пластического хирурга, который оказывал медицинские услуги, не имея диплома врача. По заявлениям пострадавших было возбуждено уголовное дело. Врачу предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья пациентов.

Требования, которые пациент может предъявить в связи с некачественным оказанием медицинских услуг

Итак, пациент получил медицинскую услугу, и как потребитель остался недоволен ее качеством. Какие требования он вправе предъявить медицинской организации в связи с некачественным оказанием услуг?

Права потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги закреплены в ст.29 Закона о защите прав потребителей. Так, потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • безвозмездного повторного оказания услуги;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Применительно к медицинским услугам это означает, что пациент вправе потребовать:

  • повторно бесплатно оказать медицинскую услугу в полном объеме с надлежащим качеством;
  • бесплатно выполнить отдельные этапы медицинской услуги, на которых были допущены недостатки;
  • уменьшить цену оказанной медицинской услуги без исправления недостатков;
  • возместить расходы по устранению недостатков оказанной медицинской услуги своими силами или третьими лицами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *