Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать на развод не по месту прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Правила раздела собственности
Если супруги жили много лет вместе и за время совместной жизни приобрели движимое и недвижимое имущество, расторгнуть брак в ускоренном порядке не удастся. Поэтому стоит выяснить, где подавать на развод по месту прописки и какие права имеет каждая сторона при разделе общей собственности.
Размер госпошлины и сроки процедуры
Чтобы правильно подать на развод не по месту прописки, нужно знать, сколько будет длиться бракоразводный процесс и сколько он будет стоить. Без оригинала квитанции об уплате госпошлины документы не будут приняты ни в органы регистрации, ни в судебные инстанции.
Процедура судебного расторжения брака
Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.
Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ): |
Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ): |
1. Супруги согласны на развод. |
1. Один из супругов против бракоразводного процесса. |
2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода. |
2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет. |
3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса. |
3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей. |
3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей. |
Процедура развода не по месту прописки
Город, в котором зарегистрированы супруги, может отличаться от того, где они фактически проживают. При обоюдном желании разорвать брачный союз и том условии, что несовершеннолетние дети отсутствуют, развод может проводиться с учетом места проживания мужа и жены. Какие же особенности нужно учитывать, если жительство супругов отличается от адреса их регистрации, а расторжение брака они планируют произвести именно по месту своего проживания.
Таким образом развестись можно только в том случае, когда:
- дети до 18 лет проживают совместно с истцом;
- у истца нет возможности посетить отделение ЗАГСа ответчика, поскольку ему не позволяет это сделать состояние здоровья;
- место проживания супруга неизвестно и выяснить его не представляется возможным.
В данном случае кроме предоставления заявления следует обязательно заплатить государственную пошлину и подать брачное свидетельство. Когда ответчик не имеет возможности посетить ЗАГС лично, он должен предоставить нотариально заверенное заявление от своего имени.
Еще один вариант подать документы на развод не по месту регистрации выглядит следующим образом:
- получить бланки по нужной форме в местном отделении ЗАГСа;
- бланки должны заполнить обе стороны бракоразводного процесса, то есть и муж, и жена;
- документы нужно нотариально заверить;
- заверенные бумаги отправить по почте по месту жительства одного из супругов или по месту, где произошла регистрация брака.
Какие документы нужно подготовить?
Перечень документов зависит от того, куда именно он направляется. Если заявление подается в ЗАГС по адресу прописки, то супругам нужно приложить:
- Документ о регистрации брачного союза;
- Судебный акт;
- Квитанцию об уплате госпошлины;
- Удостоверение личности.
Супруги должны указать в заявлении, что не имеют общих малолетних детей и взаимных претензий. Дополнительно нужно указать:
- Паспортные данные супругов (ФИО, адрес прописки, место проживания, гражданство);
- Реквизиты документа о заключении брака;
- Причину развода (можно написать несколько общих фактов, к примеру, ссоры, недопонимание).
Во-первых, выбор обычно ведется между мировым судом по месту жительства и по месту прописки. Честно говоря, определиться тут трудно. Если судебные разбирательства предстоят серьезные, с дележкой имущества, а также детей, лучше обращаться по месту прописки одного из супругов. При этом вы должны присутствовать на суде.
Во-вторых, практика показывает, что чаще всего соответствующее заявление подается в органы власти по месту прописки супруга, согласного на развод. Это нормально. Обращаться в инстанции по прописке бывших не стоит. Это просто небольшой совет. Могут возникнуть проблемы — почему вы обращаетесь в суд не по своей регистрации. И придется такое решение обосновывать. Может быть, это не совсем правильно, но практика показывает именно подобные ситуации. В какой суд подавать на развод, если есть ребенок, но по прописке на разбирательстве вы не можете присутствовать?
Развод не по месту прописки — в 2019 году, заявление и список других документов которые подают в суд или ЗАГС, расторжение брака по месту жительства
Бракоразводный процесс – это в наше время ни что-то уникальное и подобным уже сложно кого-то удивить.
Статистика показывает, что решение развестись принимает около половины супружеских пар, при чем большинство из них женаты в первый раз.
Сложный период в совместной жизни переживает каждая пара, но кому-то удается справиться с ним, сохранив брак, другие же предпочитают все разрушить, чтобы построить что-то совершенно новое.
Процесс развода связан со множеством сложных моментов. Далеко не всем удается решить вопрос мирно и договориться о том, кому какое имущество достанется после расставания, с кем будут проживать несовершеннолетние дети и прочие нюансы. Расторжение брачного союза – сложная процедура как с моральной, так и с юридической точки зрения.
Большинство супругов не знает, куда нужно обратиться, чтобы оформить развод, какие документы следует для этого подать. Случается, что нужно оформить развод не по месту прописки.
В результате пара, которая и так находится в стрессовой ситуации, вынуждена разбираться в тонкостях процесса, чтобы он закончился как можно быстрее.
Больше всего вопросов возникает в том случае, когда стороны проживают в разных городах.
Заявление в отдел ЗАГС
Можно ли развестись не по месту прописки? В случае с совместным заявлением в ЗАГС, обращение без регистрации возможно в следующих случаях:
- документы подаются по месту регистрации второго супруга;
- заявление направляется по месту проведения бракосочетания.
Так как подача документов на заключение брака не привязано к регистрации, то супруги могли провести регистрацию брака не по месту прописки, а в любом отделе ЗАГС на территории РФ. При проведении торжественного мероприятия супруги зачастую выбирают красивое здание для регистрации. При разводе одним из органов, уполномоченным на проведение развода, является именно этот отдел.
Порядок действий при подаче документов без регистрации:
- сбор документации;
- оплата пошлины;
- оформление совместного заявления;
- посещение регистрации развода;
- получение документов и проставление штампа в паспорт.
Основными документами, которые должны предоставить супруги, являются:
- гражданские паспорта;
- свидетельство о бракосочетании.
Оплата пошлины должен проводится каждым из супругов. В 2018 году сумма платежа составляет 650 р. с каждой стороны. Приложение квитанция обязательно.
- Оформить развод можно через ЗАГС, мировой или районный суд.
- Через ЗАГС можно развестись, если нет общих детей и оба супруга согласны на развод. А также в ситуации, когда одна из сторон лишена дееспособности, осуждена и находится в тюрьме или признана пропавшей без вести.
- Подать заявление на развод в ЗАГС можно в отдел по месту регистрации, по месту бракосочетания, через МФЦ или Госуслуги.
- В мировой суд обращаются при наличии несовершеннолетних детей, но без споров о их проживании после развода. А также при разделе имущества, не дороже 50 000 р.
- В районный суд заявление подается при наличии споров о детях или при разделе имущества, дороже 50 000 р.
- Развод — это платная процедура. А при расторжении брака через суд придется оплатить госпошлину в суд и, дополнительно, в ЗАГС.
- Последним этапом развода является получения свидетельства о расторжении брака.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
- Разводиться через суд нужно, если есть дети младше 18 лет. Также в суд нужно идти, если один из супругов против расторжения брака.
- Госпошлина — 600 рублей за подачу заявления. Также нужно оплатить 650 рублей за получение свидетельства о расторжении брака.
- Подавать на алименты можно сразу с заявлением о разводе.
- Делить имущество можно сразу, а можно подать отдельный иск в течение 3 лет после развода.
- Для развода с иностранцем нужно сделать перевод документов. Также нужно легализовать документы у нотариуса.
- Развод будет длиться минимум 30 дней. Но чаще всего он затягивается на 2 месяца.
Необходимые документы
В зависимости от ситуации изменяется не только орган, в который можно обращаться для получения развода, но также и пакет документов, который для этого нужно предоставить.
Чтобы брак был расторгнут в ЗАГСе, нужно подать:
- документы обоих супругов, которые удостоверяют их личности, а если говорить конкретнее — это паспорт мужа и жены;
- заявление с просьбой развести супругов;
- брачное свидетельство;
- квитанцию про оплату государственной пошлины.
Такой список бумаг актуален только в том случае, если семейная пара не имеет детей до 18 лет, более того, разводятся люди по обоюдному согласию.
В противном случае, то есть тогда, когда одна сторона категорически против развода или есть общие несовершеннолетние дети, пакет документов включает:
- заявление о разводе;
- паспорта обоих супругов;
- свидетельства детей про рождение;
- брачное свидетельство;
- квитанцию про оплату госпошлины.
При обращении в мировой суд также не удастся обойтись без сбора документов. Важно кроме этого иметь доказательства вины ответчика, в том числе свидетелей, которые готовы будут выступить в суде. Главное, чтобы это были люди, которые не имеют личной заинтересованности в разводе.
Когда истец определился, в какой суд он будет обращаться, чтобы развестись, он должен собрать такой пакет бумаг:
- брачное свидетельство;
- паспорт;
- детские свидетельства про рождение;
- документы, которые подтверждают уровень дохода;
- справки о наличии собственности во владении истца и ответчика;
- заявление с просьбой расторгнуть брак;
- квитанция про оплату государственной пошлины.
Запастись нужно оригиналами документов и их копиями, которые и следует предоставить в суд. После этого остается ждать, на какой день будет назначено заседание. Во время процесса сторонам будет предложено заключить мировое соглашение про выплату алиментов на детей, а также решить вопросы про их дальнейшее проживание и раздел совместно нажитого имущества.