Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка радиоэлектроники». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.
Разберемся что такое маркировка
Маркировка – это контрольно-идентификационный знак (КиЗ), который присваивается товару и указывается на его ярлыке, упаковке, этикетке или таре. Этот знак может создать только единый оператор маркировок.
С помощью маркировки можно отследить путь товара от производства до продажи или списания.
Рассмотрим работу участников оборота товара:
-
Производители. Они маркируют продукцию и вводят ее в оборот.
-
Поставщики и импортеры. Они сверяют знак с данными в документах, которые получили от производителя и далее сообщают «Честному ЗНАКу» о поступлении и продаже такой продукции.
-
Розничные продавцы. Сверяют знак с данными, которые предоставил поставщик или импортер и сообщают «Честному ЗНАКу» о поступлении товара и о реализации его конечному покупателю.
Для каждой группы товаров предусмотрены разные способы маркировки.
За составление КиЗ необходимо платить государству 50 копеек без НДС. Но можно получить КиЗ бесплатно для:
-
Жизненно необходимых лекарств, закупочная цена которых не более 20 рублей;
-
Остатков, то есть продукции, которая оставалась до внедрения обязательной маркировки. В этом случае при заказе знака необходимо в качестве способа получения указать, что это маркировка остатков. КИЗ для продукции, которая не попала в оборот, действителен 60 суток.
-
Продукции, маркировка которой пока в стадии эксперимента.
Суммы штрафов за производство и реализацию такой продукции
За производство:
-
Для должностных лиц сумма штрафа от 5 000 до 10 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 50 000 до 100 000 рублей.
За продажу и хранение:
-
Для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;
-
Для юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей.
За производство табачных изделий:
-
Для должностных лиц сумма штрафа от 30 000 до 50 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа от 200 000 до 300 000 рублей.
За продажу табачных изделий:
-
Для должностных лиц сумма штрафа составляет от 30 000 до 50 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 300 000 до 500 000 рублей.
Маркировка велосипедов, велосипедных рам и кресел-колясок
Правительство вновь перенесло срок введения обязательной маркировки велосипедов. Соответствующее распоряжение от 17.01.2022 № 14-р опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.
Напомним, согласно правительственному распоряжению от 28.04.2018 № 792-р (с изменениями и дополнениями), с 1 марта 2022 года велосипеды подпадают под обязательную маркировку. В частности, это требование распространяется на:
- велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные);
- велосипедные рамы.
- Обязательная маркировка постепенно вводится для всех групп товаров: завершить плавный переход планируется к 2024 году.
- В 2022 году цифровые коды обязательны для шуб, лекарственных средств, обуви, изделий легпрома, табака, фототехники, парфюмерии, шин и автопокрышек, молочной продукции и воды в упаковке.
- Экспериментальный режим действует в отношении БАДов, антисептиков, пива и слабоалкогольных напитков. Завершение пилотных проектов планируется 31 августа 2022 года. Уже окончены эксперименты в отношении велосипедов (ввод 01.03.2023) и кресел-колясок (дата ввода не обозначена).
- Ужесточены наказания за нарушение требований к маркировке и её отсутствие. Возможно не только наложение административных санкций, но и уголовная ответственность с лишением свободы на три года и более.
Что такое маркировка?
Маркировка — это уникальный двумерный код Data Matrix, который производитель или импортер наносит на каждую единицу товара. Выдает такой код Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), в нем содержится информация о товаре в государственной системе маркировки товаров «Честный знак». Штрихкод позволяет Роспотребнадзору и покупателю отслеживать передвижения товара — от производства до продажи.
Обязательную маркировку правительство России ввело с 2018 года. Предполагается, что так покупатели будут получать только качественные товары — с рынка исчезнут контрафакт и недобросовестные производители, уклоняющиеся от налогов.
Сроки обязательной маркировки БАД: к чему готовиться?
Если проект постановления пройдёт все согласования, то участникам оборота биологически активных добавок, будет нужно:
-
С 1 марта 2023 года зарегистрироваться в государственной системе мониторинга Честный ЗНАК. Если участвовали в эксперименте, значит, уже зарегистрированы, и дополнительно ничего не надо делать.
-
В течение 15 календарных дней со дня регистрации подготовиться к работе с маркировкой — закупить и настроить необходимое оборудование, подключиться к ЭДО.
-
По готовности к работе с маркировкой направить оператору информационной системы мониторинга электронную заявку на предоставление удалённого доступа к устройству регистрации эмиссии в Честном ЗНАКе.
-
В течение 15 дней со дня готовности оборудования провести тестирование информационного взаимодействия.
-
До 1 апреля 2023 года предоставить сведения о нанесении средств идентификации и вводе БАД в оборот. Маркируются те БАД, которые произведены или импортированы после 31 марта 2023 года. Оборот и вывод из оборота немаркированных БАД, произведённых на территории России или импортированных до 31 марта 2023 года возможны до окончания их срока годности.
Что ещё:
-
С 1 сентября 2023 года нужно будет предоставлять сведения о выводе из оборота маркированных БАД путём розничной продажи.
-
С 1 ноября 2023 года нужно будет предоставлять сведения об обороте и о выводе из оборота маркированных БАД путём, не являющимся продажей в розницу (например, при списании).
-
С 1 ноября 2023 нужно будет вести объёмно-сортовой учёт, а с 1 марта 2025 года — поэкземплярный.
Как узнать страну-производителя?
О стране, в которой была произведена промаркированная продукция, можно узнать из первых двух цифр штрих-кода (специалисты подчеркивают: код государства не может быть представлен лишь одной цифрой, это непоколебимое правило, даже если код представлен, к примеру, цифрами «01», «02» и так далее).
Ассоциация EAN уточняет, что бывают ситуации, когда штрих-код на продукте не отражает истинную страну-производителя:
- предприятие получило код не в том государстве, где находится, а там, куда в основном экспортирует свои изделия;
- если это изделия дочернего предприятия, находящегося в другой стране;
- если производство продукции ведется по лицензии, принадлежащей не предприятию-непосредственному производителю, а находящемуся в ином государстве;
- если предприятие или фирма имеют несколько учредителей в разных странах.
Учитывая, что закон относительно новый и бизнес переживает довольно плавный, но, тем не менее, сложный процесс перехода, постоянно публикуются сообщения, которые помогают другим предпринимателям. Так, согласно последним данным:
Министерство промышленности и торговли берет на себя ответственность передавать сведения в МВД и Роспотребнадзор о компаниях, которые продают изделия нелегально:
- Ассоциация компаний, занимающихся продажей в розницу, подготовила список из 270 организаций, которые, по предположительным сведениям, реализуют товары без DataMatrix-маркера.
- Количество представителей табачной отрасли превысило отметку в 105 тысяч, которым было присвоено свыше 16 миллиардов кодов. Обувная сфера зарегистрировала около 65000 организаций, которые получили более 2 млрд идентификаторов.
- Начиная с 1 октября 2020 года введена обязательная маркировка парфюмерной продукции и фотооборудования. Всего за 7 суток в систему добавлено более 9 миллионов наименований, допущенных для введения в оборот. Говоря о фототехнике — на рынок вышло около 65 тыс. позиций;
- Начиная с 01.08.2021 стартует эксперимент по штрихкодированию антисептических средств, который был инициирован самими производителями. Действие нацелено на снижение уровня контрафакта.
- С 1 июня станет обязательным процесс маркирования мороженого и сыра. С 1 сентября процедура введена для молочной продукции, срок годности которой не превышает 40 суток. Начиная с 01.12.21 маркировка требуется для всей категории и если ее нет на товаре, соответственно, за этим последует наложение санкций в виде штрафов.
В 1949 году аспиранты Бернард Силвер и Джозеф Вудленд из Технологического института Дрексела (США) заявили патент на способ маркировки фасованных продовольственных товаров для автоматического учета. Взяв азбуку Морзе, они растянули точки и тире вниз по вертикали и построили прототип сканера на базе фотоумножителя и осциллографа. Вскоре Вудленд стал работать в компании IBM, но там изобретением не заинтересовались. Патент был перепродан производителю фотоумножителей RCA.
Независимо от этого в 1961 году железнодорожный инженер Дэвид Коллинз предложил устройство, на ходу считывающее с вагонов маркировку из оранжевых и синих полос, но не нашел поддержку начальства и создал свою фирму. Он модифицировал считывающее устройство штрихкода, используя появившуюся в начале 60-х новую технологию — лазер. Это позволило считывать даже повреждённый штрихкод с большей скоростью и точностью. С начала 80-х штрихкод начал набирать популярность среди владельцев магазинов во всём мире.Первые его лазерные сканеры заработали на заводе General Motors в 1969 году. А в 1971-м компания RCA, срок патента которой уже истек, показала свой вариант штрихкода. Возник ажиотаж, привлекший внимание IBM. Там вспомнили об изобретателе Вудленде и с его участием разработали первый стандарт штрихкода UPC.
Как определить подотнность товара самостоятельно
Последняя цифра в штрих-коде введена для того, чтобы сканер мог определить подлинность товара. В принципе любой покупатель может сделать это самостоятельно, проведя несколько длинные, но несложные вычисления:
1. Сложите цифры, стоящие на четных местах (6 + 3 + 2 + 6 + 0 + 1 = 18).
2. Полученную сумму умножьте на три (18 * 3 = 54).
3. Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, кроме самой контрольной цифры (4 + 2 + 7 + 0 + 6 + 1 = 20).
4. Сложите числа, полученные в п. 2 и п. 3 (54 + 20 = 74).
5. Отбросьте десятки (74 – 70 = 4).
6. Из числа 10 вычтите полученное в п. 5 (10 – 4 = 6).
Если результат расчета не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде – значит товар произведен незаконно.
Принцип штрихового кода на любом товаре
Так называют создание сменяющих друг друга черно-белых полос с отличающейся шириной. Это кодирование, которое в момент считывания передает данные через сканирующую и расшифровывающую технику.
Именно такая работа считается одним из максимально распространенных способов идентификации.
Максимально известными являются JEAN-13 и EAN-8. Все они имеют определенные значения. Из чего состоит штрих-код:
- Начальные 2-3 символа указывают на страну, где находится банк сведений. Номера распределяет специальная международная организация.
- Следующие 4 – цифры изготовителя. Его присваивают национальным органом страны-производителя.
- Еще 5 – данные о продаваемом изделии. Здесь компания, изготавливающая продукцию, может самостоятельно зарегистрировать и присвоить регистрационные цифры внутри производства. Среди этих номеров обычно кодируется важные отличительные знаки для склада и продажи – окрас, масса, габариты, разновидность, вкус.
- Последний символ – контрольное число. Он необходим, чтобы закончить считывание с использованием сканера. Находят его с помощью проведения легких арифметических действий.
Номинально размер всего кодированного послания составляет 31,35 мм, но с обеих сторон от него ничего не должно размещаться, поэтому полный размер с полями – 37,29 мм. Первый и последний символы будут удлиненными, чтобы выделить начало сканирования и его конец.
Виды штрих-кодов и их примеры
Существуют 3 формы:
- EAN-13. Полный адрес из 13 знаков, используются только цифры.
- EAN-8. Укороченный тип, включает в себя 8 носителей информации.
- EAN-128. Увеличенный, этот вариант может содержать любое количество символов, цифровых и буквенных, они объединяются в разные группы.
Если нужно понять, как выглядит штрих-код, мы привели образец. У первых двух разновидностей из списка не может быть никаких иных обозначений, только числа. У подробных типов допускается размещение любого объема букв, скобок, других знаков.
Кодировку EAN-8 применяют обычно для маленьких партий или для малогабаритных изделий. Причина использования таких обозначений – проверка продукции на быстром конвейере. Чем меньше длина полосок, тем оперативнее они будут считаны без риска получить ошибочные результаты.
Расширенный формат обычно используется, чтобы снабдить данными другое предприятие, в которое деталь или расходник отправляется. Содержаться в значке штрих-кода может большое количество цифр. Цифровой тип носит такое название не по максимальной длине, а из-за словаря Code-128, который используется при составлении перечня. Он может означать что угодно, обычно содержит в себе закодированные:
- название;
- срок годности;
- дату изготовления;
- размер;
- объем;
- индивидуальный присвоенный номер производителя;
- число партии или смены;
- сорт.
Подробно о разновидности EAN-13
Это изображение, состоящее из уникального международного номера. Под полосками дублируется арабскими цифрами. В данной разновидности их будет 13.
Такой порядок необходим, чтобы в случае физического повреждения кода сделать возможной визуальное считывание. Если картинка размылась, поцарапана, не читается сканером по другим причинам, просто вбейте в базу число под ней.
Есть идея, что если расшифровать это послание, можно увидеть много важной информации о продаваемой вещи. На самом деле все иначе: в этом показателе зашифровано послание, которое будет ключом к базе.
Кодировка – добровольное дело, поэтому производитель имеет право получить свой номер в любом отделении. Тогда ему присваивается код той страны, в которой были получены документы. Давайте разберем, что будет закодировано в блоке о товаре. Всего это 5 цифр, если двигаться слева направо, то получим такие данные:
- наименование;
- важные для покупателей свойства;
- вес, габариты;
- ингредиенты в составе;
- окрас.
Если смотреть на штрих-код вертикально, последняя отметка является контрольной. Это не случайное число, а вычисляемое из суммы стоящих впереди. Рассчитывается она по алгоритму:
- все, что на четных позициях, суммируется;
- затем полученное нужно умножить на 3;
- плюсуются между собой нечетные числа;
- складывается итог из раздела 2 и 3;
- выявляется ближайшее кратное 10 сумме, которая получилась в пункте 4;
- вычисляется разность между 5 и 4.
Применение штрих кодов
Чтобы узнать информацию применяется метод сканирования в поперечном направлении. Штриховой код после декодирования дает возможность передачи информации в микропроцессор персонального компьютера.
Первые числа предназначены в первую очередь для покупателей. По ним можно узнать страну производителя товара. Полный код на товар используется закупочными торговыми организациями. Наличие этих данных несет в себе информацию и реквизиты о происхождении изделия. Обладая данными, можно подать рекламацию о низком качестве либо безопасности товара, что не соответствует составленному договору.
В США и Канаде используется код ИРС. Например код БАМ, применяется во всех странах мира.
Что значит, если кодировка страны-изготовителя не совпадает с той, что на упаковке?
Когда код страны, содержащийся в штрих-коде, не соответствует информации о месте производства на этикетке товара, можно предположить, что имеет место быть несколько обстоятельств:
- Фирма-производитель вступила в Национальную организацию и получила свой регистрационный номер в той стране, куда направлена основная доля вывоза производимой ею продукции.
- Товар произведен в филиале или дочернем предприятии.
- В случае, если учредителями организации являются фирмы-резиденты нескольких стран.
- Если производитель не разместил штрих-код на упаковке своего товара, это за него вправе сделать фирма-импортер (поставщик), в таком случае указывается информация о компании-поставщике и принадлежащий ей штриховой код.
- Когда продукция изготавливается в одной стране, но по лицензии организации из другой страны.