Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему все вокруг разводятся и как с этим жить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Казалось бы, с годами отношения проходят проверку временем — влюбленные притираются характерами, формируют общие взгляды, привычки. Но правда в том, что накопленное раздражение тоже никуда не девается – в какой-то момент мелкие недомолвки и обиды переполняет чашу до краев, терпению приходит конец, супруги слишком долго копили в себе недовольство. Жена устает жертвовать своими интересами на благо семьи, муж тоже чувствует себя преданным. Оба припоминают друг другу старые раны, выводят на поверхность то, что долгое время держали внутри. К этому времени меняются их взгляды и потребности, партнеры отдаляются друг от друга, становятся чужими людьми. И если дети выросли – их больше ничего не удерживает вместе. Долг выполнен, можно расходиться!
Этот пунктик чаще накрывает мужчин, но может проявиться и у женщин. Что характерно для кризиса середины жизни? Тотальная переоценка ценностей, осознание конечности своей жизни, тоска по молодости, страх отсутствия достижений. В итоге мужчины, прожившие в браке больше 20-ти лет, уходят из семьи, чтобы наверстать упущенное. Они начинают строить отношения с женщинами на 15-20 лет моложе, чтобы продлить свою юность и доказать окружающим, что у них полно пороха в пороховницах. Увы, такие истории редко заканчиваются хеппи-эндом, ведь гормоны утихают, и вскрывается разница поколений – другие потребности, ценности, взгляды на жизнь. Молодые любовники редко мирятся со старением своих половин, их возрастными заболеваниями, спадом жизненной активности… и семьи снова распадаются.
Почему в России люди так часто разводятся: 8 основных причин
Почему в России так много разводов? Потому что страна огромная, и браков заключается немало. Если в Германии, Австрии, Франции или любой другой небольшой европейской стране влюбленные сначала живут вместе несколько лет, а затем играют свадьбу, или же и вовсе не узаконивают свои отношения, то в нашей стране многие девушки стремятся выйти замуж чуть ли сразу же после окончания школы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в других странах разводов так мало, а у нас так много.
Какие причины заставляют россиян подавать на развод? Существует множество самых разных причин, которые в зависимости от особенностей сложившейся ситуации могут кардинально отличаться друг от друга. Рассмотрим самые распространенные и актуальные из них более детально.
Как понять, что брак в опасности?
- Вы мало времени проводите вместе, либо делаете это формально.
- Потеряно доверие.
- Ты или твой партнер скрываете некоторые расходы. Не обязательно это про любовников. Если партнер не одобрит трату – это признак того, что ваши цели и ценности расходятся. И значительно.
- Измена, или мысли о ней. Даже если чисто «теоретически».
- Не чувствуешь «отдачи» от отношений. Твои эмоциональные потребности не удовлетворены.
- Резкие изменения жизни, к которым один из партнеров не готов морально.
- Проблемы в близости или ее отсутствие.
- Он тебя не слышит. Частые ссоры.
- Различия между вами вызывают раздражение, а не интерес.
Как обстоят дела с разводами в других странах?
Слово «развод» часто звучит на английском, французском и остальных языках мира. Люди всей планеты не видят в нем ничего страшного.
Одно из первых мест по количеству разведенных занимает Бельгия, где из 100 заключенных браков распадается 70, то есть 70%. Следующие в списке по проценту разводов — Португалия, Чехия, Венгрия и Испания, там расходится 65-67% семей. В США число разведенных пар приближается к 50%.
Немного лучше ситуация складывается в норвежских, немецких, канадских и австралийских домах, число разводов в них около 40%. По данным статистических исследований, самые крепкие браки заключаются в Чили, там статистика разводов не превышает 3%. Низкое количество разводов отмечается в странах Азии, где семейные ценности воспитываются с детства.
Правительства многих стран предпринимают меры, направленные на защиту брака. Пока они безрезультатны.
Согласно проведенным социологическим опросам можно выделить основные причины разводов в России:
- Заключение брака в довольно раннем возрасте. Довольно молодые люди регистрируют свои отношения на эмоциональном уровне, не задумываясь о совместном будущем. Порой, даже процесс взросления молодых людей, становления личности становится причиной расторжения брака.
- Регистрация брака в довольно позднем возрасте. Средний возраст для заключения брака считается 22-24 года. Даже психологи утверждают, что людям, после 30 лет сложнее притираться друг к другу. Всё-таки следует прислушаться к высказыванию: всему свое время!
- Бытовая жизнь. Довольно часто можно услышать, что супружеская жизнь разбилась о быт. Чтобы избежать разрушения брака, следует относиться друг к другу уважительно, помогать друг другу, проводить совместно время за пределами дома.
- Занятие карьерой. Озабоченность своей карьерой, как правило, отодвигает на второй план семейную жизнь. Отсутствие заинтересованности в вопросах семьи, занятость на работе приводит к тому, что у супругов становятся различные интересы, пропадают общие темы для разговоров. Вследствие чего супруги становятся друг для друга абсолютно чужими людьми, и им не остается ничего другого, кроме как развестись.
- Одной из причин разводов является неверность одного из супругов. Большинство не может простить подобное предательство, что приводит к распаду семьи. При этом измены происходят чаще всего из-за следующего:
1. неудовлетворенность одного из партнеров в сексуальной жизни (к примеру, вследствие нерегулярной интимной жизни);
2. поиск новых переживаний и острых ощущений (партнер, пытающийся таким образом разнообразить свою наскучившую семейную жизнь, не задумывается о возможных последствиях);
3. совершение измены из-за мести (как правило, на злость другому супругу). - Материальные трудности. Нищета и бедность приводит к напряжению между супругами, что в будущем может неизбежно привести к распаду семьи.
- Разводиться супруга могут из-за привычек друг друга. Поведение партнера может раздражать, в связи с чем, возникает определенная неприязнь. Для сохранения брака следует терпимее относится к своему избраннику(це), ведь у каждого из нас имеются привычки и не всем они могут понравиться.
- Изменение чувств. Не секрет, что у многих пар влюбленность проходит, остаются лишь дружественные чувства. Большинство из них не видят смысла проживать вместе и принимают решение разводиться.
- Появление ребенка. Нередко семьи, особенно молодые, не могут справиться с дополнительными стрессами и проблемами, что в конечном итоге приводит к разводам.
- Фиктивный брак, например, регистрация брачных отношений для получения прописки в другом городе. Естественно, такой брак не основан на взаимных чувствах, отношениях людей, и как следствие, не имеет никакого будущего.
- Отсутствие детей. Бесплодие пары также является причиной распада семьи.
- Обман одного из супругов, постоянное вранье. Другому супругу будет намного тяжелее узнать правду. К тому же, доверие к своей второй половинке пропадает, отчего это может стать причиной негативного результата.
- Несовместимость личностей, разные характеры и взгляды на жизнь. Один любит проводить время вне дома, другой же предпочитает сидеть спокойно дома. Часто такие ситуации приводят к разводу. Если же человек дорог, то стоит искать определенные компромиссы для сохранения семьи.
- Заключение брака по расчету (преследуя корыстные интересы: получение материальной выгоды).
- Пагубные привычки второй половинки (зависимость от алкоголя, наркотиков, игромания), применение физической силы к членам семьи (проще говоря, избиение).
- Угнетение. Большинство людей по природе являются лидерами, что проявляется и в семейных отношениях. Жить под одной крышей с семейным деспотом способен не каждый, поэтому нередко браки распадаются именно по этой причине.
- Встречаются разводы и в случае эмоциональной незрелости по отношению к официальным отношениям. Замужество для женской половины является гарантом спокойствия и стабильности. Однако, мужская половина не всегда готова с головой отдаться семье. В результате чего у супругов имеются разные семейные цели, что способно разрушить отношения.
- Еще одной причиной могут стать родственники, а точнее их вмешательство в семейную жизнь супругов. Пытаясь дать советы молодым семьям, более взрослые родственники могут только навредить. Или часто встречаются случаи негативного отношения кого-либо из родственников к избраннику дочери (сына). Выплескивая свой негатив, они непроизвольно настраивают супругов друг против друга.
- Ревность, причем беспочвенная и чрезмерная. Подобное проявление часто перерастает в конфликты и скандалы. А согласитесь, любой человек устанет жить, как на пороховой бочке (чуть задержался на работе – получи скандал и истерику, основанный на домыслах второй половинки об измене).
Семейные кризисы и развод.
Психологи считают, что в определенный период семья переживает «кризис». Статистика подтверждает, что именно на это время чаще всего приходится и официальная подача заявления на развод.
Так, было отмечено, что около четверти пар разводятся в промежутке 5-9 лет после регистрации брака.
В первые года отношений расходится лишь пятая часть тех, кто официально заключил союз. По данным статистики в 2017 году развелось 13% пар, которые состояли в браке более 20 лет.
Исследования показывают, что семьи без детей подают заявление на расторжение брака гораздо чаще, чем пары с детьми.
Так, в 2016 году более половины разведенных супругов не имели общего ребенка. Пары, имеющие двое и более детей, расторгают брак реже. В 2016 году эта цифра составила 12%.
По данным статистики чаще всего подают на развод супруги в возрасте от 18 до 35 лет. Считается, что брак, заключенный до 30 лет, более крепкий, чем поздний.
При этом инициатором развода чаще всего выступает жена. Более чем в половине случаев заявление на расторжение брака подает супруга, возрастом до 50 лет.
Основные причины разводов в России:
С целью выявления главных причин, влияющих на распад брака, были проведены социологические опросы. Результаты исследований получились следующие:
- Алкогольная или наркозависимость занимает лидирующие позиции. Из-за аддитивного поведения одного из супругов распадается до 41% семей.
- Второй по популярности причиной называют отсутствие жилья у молодой пары. Из-за этого начинается до 14% бракоразводных процессов.
- В мотивы разводов включают и вмешательство родственников в жизнь молодых.
- Из-за бездетности по статистике расходится 8% людей.
Миф: «Мне уже за 30, так что шансы на повторный брак малы, ведь уже подросла смена — молоденькие девушки от 18 и старше, и я им не конкурентка»
Корни этого мифа понятны. Лет 40-50 назад женщина, перешагнувшая планку в 30 лет, действительно, выглядела не лучшим образом. Она одевалась в соответствии с принятыми тогда стандартами моды, подчеркивая свой «зрелый» возраст, и вела себя так, словно большая часть жизни осталась позади. Раньше почти все мужчины после 30 лет были женаты, а те, кто по какой-то причине не был, вызывали серьезные подозрения. Девушка, не вышедшая замуж до 25 лет, считалась старой девой, а не родившая до этого возраста — старородящей. Но в наши дни период с 30 до 40 лет считается второй фазой молодости. Мужчины теперь вообще предпочитают не связывать себя узами брака раньше этого возраста. А женщины, если не запускают свой внешний вид, в 30-40 выглядят эффектнее и сексуальнее, нежели в 20. Уже давно не редкость люди, делающие карьеру после 30, получающие второе высшее образование на четвертом десятке, кардинально меняющие свою жизнь в районе сорока. С 30 до 40 лет создают семьи и рожают первенцев — теперь это нормально. А неудачный брак в 20-30 лет считается ошибкой торопливой молодости, но вовсе не катастрофой, как некогда. Так что же мешает разведенной женщине начать все с нуля после 30? Только собственная лень, комплексы, неумение хорошо подать себя, любовь к десертам и… но об этом в другой раз.
Миф: «Я хочу сохранить семью ради детей»
Увы, но занятие это бессмысленное и даже вредное. Социологами разных стран уже давно и неопровержимо доказано: для ребенка важнее всего — внимание со стороны родителей. Не важно, где именно живут мама и папа, важно — помнят ли они о ребенке, сколько времени реально проводят с ним («реально» — означает именно время, затраченное на ребенка, а не на пребывание в одном с ним помещении), любят ли его и говорят ли ему о любви. Как правило, родители, живущие вместе только ради детей, больше зациклены на собственных сложных взаимоотношениях, им трудно сотрудничать друг с другом в вопросах, касающихся детей, а проявления любви друг к другу и вовсе сведены к нулю. Не нужно недооценивать своего ребенка: развитая в юном возрасте интуиция безошибочно подскажет ему, что у папы с мамой «что-то не правильно», не так, как должно быть в норме. Это не сделает вашего ребенка счастливее, да еще и привьет неправильную модель поведения в будущей семейной жизни.
Миф: «Развод — это очень тяжелый и болезненный процесс, на который трудно решиться»
Да, развод никогда не бывает легким. Кто бы ни был его инициатором, поначалу тяжело бывает обеим сторонам. К этому нужно подготовиться морально и относиться к происходящему философски: ведь, в сущности, это всего лишь короткий жизненный этап, настолько короткий, что пройдет немного времени, и он станет маленькой точкой на карте твоей истории. Это как противное лекарство от затяжной болезни: можно отказываться от него, говоря, что ты не сможешь это проглотить, и тем самым обрекая себя на долгие годы хвори, а можно зажать нос и сделать глоток. Возможно, в этот миг станет мерзко до тошноты, но уже через несколько дней ты будешь здорова. Неудачный брак — это болезнь, которая разрушает жизнь обоих партнеров. Развод — это лекарство. Ты можешь отказываться от него из страха пережить неизбежные неприятные моменты, а можешь «проглотить» и дать себе шанс на новую, здоровую жизнь.
Статистика разводов в таблице по годам
Статистика разводов по возрасту лучше всего воспринимается в таблице по годам.
Год |
Официальные союзы, шт. |
Расторжения брака, шт. |
Процент расторгнутых браков к новым, % |
2000 |
897327 |
627703 |
70 |
2001 |
1001589 |
763493 |
76 |
2002 |
1001976 |
853647 |
84 |
2003 |
1091778 |
798824 |
73 |
2004 |
979667 |
635825 |
65 |
2005 |
1066366 |
604942 |
57 |
2006 |
1113562 |
640837 |
58 |
2007 |
1262500 |
685910 |
54 |
2008 |
1179007 |
699430 |
58 |
2009 |
1199446 |
639321 |
53 |
2010 |
1215066 |
669376 |
52 |
2011 |
1316011 |
644101 |
53 |
2012 |
1213598 |
666971 |
53 |
Начиная с 2012 и до 2015 года, статистика разводов по возрастам супругов в среднем удерживается на показателе немного больше 50% от числа союзов. Но с 2016 года произошел резкий скачок до 60%. В 2018 это показатель был уже на границе 70%. Такое значение выводит страну на неутешительное первое место в мире по количеству расторжений союза по сравнению с другими странами. Если раньше разводились преимущественно те, кто вступил в ранний брак, то сейчас высокий процент распада семьи взрослых людей и на старости.
Данные статистики и выборочных исследований, в том числе, еще советских времен, говорят, что среди женщин 1945-1979 годов рождения каждая третья прошла через развод или расставание с гражданским мужем.
Если рассматривать по брачным когортам, то когорты 1945-1954 годов женились еще в период, когда разводы были затруднены. В итоге к 30-му году совместной жизни в этой группе были разведены только 14% женщин.
«В начале брака развестись было очень сложно, — поясняет Елена Чурилова. — А после десяти-двадцати лет союза уже были дети, казалось сложнее решиться разойтись. И потому, что не было свободного рынка жилья, и потому, что в окружении было еще мало людей с опытом развода».
В брачной когорте 1955-1964 годов разведенных женщин уже почти вдвое больше — 22%. А в когорте 1970-1980-х годов — порядка 30%.
У тех, кто женился в девяностые, за 15 лет распались 30% браков.
Незарегистрированные союзы распадаются вдвое чаще — в 50-60% случаев для тех, кто начал жить вместе в 1980-х, 1990-х и в 2000-х.
Психологические аспекты развода
Краеугольный камень всех человеческих проблем, в том числе связанных с неумением строить семейные отношения – психологическая незрелость личности. Другими словами – инфантилизм. Явление повсеместное и очень трудно искореняемое в наше время по причине размытых ценностей и отсутствия нравственных ориентиров.
Проявляется оно в нежелании и неумении брать на себя ответственность, отказе опираться на себя, поиске внешних источников эмоционального и материального комфорта.
Неудивительно, что инициаторами разводов чаще становятся женщины – гендерные стереотипы позволяют им оставаться слабыми и зависимыми чуть ли не до старости, но за такие поблажки, как правило, приходится дорого платить. Чем быстрее человек повзрослеет, тем успешнее и счастливей будет его жизнь.
Одним из следствий личностной незрелости является эгоцентризм. Он разъедает брак, словно ржавчина – постепенно, но неотвратимо. Семейный союз двух эгоцентриков обречен на быстрый развод и редко длится дольше трех лет. Если же в паре эгоцентризмом страдает только один супруг, другой может довольно долго тащить все на себе. Но рано или поздно чаша терпения переполняется, и он уходит, оставляя второго в недоумении и растерянности.
Хорошо эту тему освещает мужчина-психолог на видео.
Семейные кризисы и развод.
Психологи считают, что в определенный период семья переживает «кризис». Статистика подтверждает, что именно на это время чаще всего приходится и официальная подача заявления на развод.
Так, было отмечено, что около четверти пар разводятся в промежутке 5-9 лет после регистрации брака.
В первые года отношений расходится лишь пятая часть тех, кто официально заключил союз. По данным статистики в 2017 году развелось 13% пар, которые состояли в браке более 20 лет.
Исследования показывают, что семьи без детей подают заявление на расторжение брака гораздо чаще, чем пары с детьми.
Так, в 2019 году более половины разведенных супругов не имели общего ребенка. Пары, имеющие двое и более детей, расторгают брак реже. В 2020 году эта цифра составила 12%.
По данным статистики чаще всего подают на развод супруги в возрасте от 18 до 35 лет. Считается, что брак, заключенный до 30 лет, более крепкий, чем поздний.
При этом инициатором развода чаще всего выступает жена. Более чем в половине случаев заявление на расторжение брака подает супруга, возрастом до 50 лет.
При разводе людей старшего возраста инициатором чаще выступает муж.
Статистика вступления в брак по возрасту
Среди мужчин примерно 33% штамп в паспорте ставят в возрасте 25–30 лет. Второе место по количеству браков занимают молодые люди от 20 до 25, а третье – 35. У женщин картина немного другая. Возрастная группа от 20 до 25 лет, т. е. девушки 1900-1995 года рождения составляют 40% всех заключенных браков. Девушки от 26 до 30 лет – 27%. А группа 30–35 лет по возрасту занимает лишь 12% от общего количества браков. Подавляющее количество союзов заключается мужчинами и женщинами, возраст которых от 20 до 35 лет.
Такая тенденция появилась относительно недавно. В России до 90 годов было принято заключать союз, имея более молодой возраст. Однако ценности изменились, стерлись грани между полами, женщины получили эмансипацию, возраст также перестал иметь большое значение. Брачные союзы стали заключаться после 25 лет. В это время оба супруга имеют образование, социальный статус и зрелое мировоззрение. Но ранние по возрасту браки тоже имеют место. Именно они очень часто и попадают в 16% барьер разведенных, не проживших и 2 лет в браке.